Модуль по гигиене и экологии



Скачать 121,39 Kb.
Дата26.06.2015
Размер121,39 Kb.
Модуль

по гигиене и экологии

для студентов 2 курсу стоматологического факультета



(специальность – стоматология)
Теоретическиеі вопросы


  1. Гигиена как наука, ее цель, задачи. Основные законы гигиены. Значение знаний гигиены для врача-стоматолога.

  2. Методы гигиенических исследований влияния окружающей среды на организм человека и здоровье населения. Специфические методы гигиены.

  3. Структура и задания санитарной службы Украины. Текущий и предупредительный санитарный надзор.

  4. Спектральный состав солнечного излучения. Характеристика физических свойств и биологического действия видимого и инфракрасного излучения. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие в результате действия недостаточной и избыточной солнечной радиации, их профилактика.

  5. Характеристика физических свойств и биологического действия ультрафиолетового излучения. Нарушения в состоянии здоровья, возникающие в результате действия недостаточной и избыточной ультрафиолетовой радиации, мероприятия по профилактике.

  6. Искусственные источники ультрафиолетового и инфракрасного излучения, характеристика фотариев. Область применения УФО в стоматологии и медицине.

  7. Гигиеническое значение освещения помещений. Зрительные функции. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие в результате влияния недостаточной и избыточной освещенности.

  8. Методы гигиенической оценки естественного освещения помещений, показатели, оценка результатов.

  9. Гигиенические требования к искусственному освещению помещений. Виды и системы искусственного освещения. Осветительная арматура. Методика гигиенической оценки искусственного освещения помещений разного назначения, показатели, оценка результатов.

  10. Основы физиологии теплообмена человека и его связь с микроклиматическим режимом окружающей среды. Пути теплоотдачи при разных температурных условиях, влажности и скорости движения воздуха.

  11. Определение понятия “микроклимат”. Виды микроклимата. Факторы, характеризующие микроклимат. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие в результате влияния на организм человека дискомфортного микроклимата, мероприятия по профилактике.

  12. Понятие о «розе ветров», ее практическое использование в профилактическом санитарном надзоре при проектировании строительства.

  13. Химический состав атмосферного воздуха, гигиеническое значение отдельных его составляющих. Источники загрязнения атмосферного воздуха. Влияние загрязненного воздуха на здоровье населения и санитарные условия жизни.

  14. Вентиляция помещений и ее гигиеническое значение. Естественная и искусственная вентиляция, виды, средства. Показатели, используемые для оценки эффективности вентиляции помещений.

  15. Гигиеническое значение воды. Функции воды. Гигиенические требования к качеству питьевой воды. Эпидемиологическое и эндемическое значение воды (заболевания, связанные с употреблением недоброкачественной воды).

  16. Источники водоснабжения и их сравнительная гигиеническая характеристика. Общая схема санитарного обследования источников местного водоснабжения. Гигиенические показатели загрязнения воды (прямые и косвенные).

  17. Госстандарт на воду хозяйственно-питьевого назначения. Государственный санитарно- эпидемиологический надзор за хозяйственно-питьевым водоснабжением (предупредительный и текущий санитарный надзор). Основные этапы санации (оздоровления) источника местного водоснабжения (колодцы).

  18. Виды, методы и средства улучшения качества питьевой воды. Методы очистки и обеззараживания воды. Методы хлорирования воды. Фторирование и дефторирование воды как гигиеническая проблема, методы.

  19. Централизованная система водоснабжения. Строение и оборудование водопровода. Основные этапы и последовательность очистки и обеззараживания воды. Зоны санитарной охраны водоисточников.

  20. Биологическая роль и гигиеническое значение фтора. Содержимое фтора в воде поверхностных, подземных и атмосферных водоисточников и пищевых продуктах, гигиенические нормативы содержания фтора в питьевой воде. Кариес зубов и эндемический флюороз, пути профилактики.

  21. Климат и здоровье человека. Климатоформирующие и климатохарактеризующие факторы. Медицинская классификация климата. Акклиматизация (определение, виды, факторы влияющие на акклиматизацию).

  22. Погода. Погодоформирующие и погодохарактеризующие факторы. Влияние погоды на здоровье человека. Гелеометеотропные реакции и их профилактика.

  23. Медицинские классификации погоды, гигиеническое значение показателей, которые находятся в их основе.

  24. Почва и её гигиеническое значение. Виды почв. Механическая структура, физические свойства и естественный состав почвы. Процессы самоочистки почвы. Показатели санитарного состояния почвы.

  25. Индивидуальное и популяционное здоровье, определение и толкование понятий. Здоровье населения как интегральный показатель состояния окружающей среды. Показатели здоровья, его характеризующие.

  26. Этапы изучения влияния загрязненной окружающей среды на здоровье. Методика выбора зоны наблюдения. Форма и методы проведения исследований. Качественный и количественный анализ.

  27. Питание и здоровье человека. Понятие о рациональном питании. Гигиенические принципы рационального питания. Понятие о пищевом статусе. Виды пищевого статуса.

  28. Классификация нутриентов (пищевых веществ) и их функции в организме. Физиолого-гигиеническая характеристика основных пищевых веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов).

  29. Физиологические нормы питания для разных групп населения. Показатели энергетической и витаминной адекватности питания. Методы дополнительной витаминизации пищи.

  30. Методы определения энергозатрат человека. Понятие о коэффициенте физической активности. Понятие о меню-раскладке. Принципы составления меню-раскладки.

  31. Гигиенические основы организации питания пациентов в больнице, в частности при повреждении зубо-челюстного аппарата. Алиментарная профилактика основных стоматологических заболеваний.

  32. Классификация пищевых продуктов. Степень качества пищевых продуктов. Заболевания, которые могут передаваться с молоком, хлебом, мясом, рыбой и продуктами их переработки.

  33. Пищевая и биологическая ценность продуктов животного происхождения (молока и молочных продуктов, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов), их санитарная экспертиза.

  34. Пищевая и биологическая ценность зерновых и бобовых продуктов, их санитарная экспертиза.

  35. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, гигиеническая основа их профилактики.

  36. Понятие о пищевом отравлении. Характерные признаки пищевого отравления. Условия, способствующие его возникновению. Классификация пищевых отравлений. Обязанности врача, который первый установил диагноз пищевого отравления.

  37. Понятие „здоровый образ жизни”. Гигиенические основы здорового образа жизни. Значение и пути профилактики гипокинезии в современных условиях. Принципы закаливания. Гигиеническое значение режима дня. Гигиена отдыха и сна. Медико-социальное значение вредных привычек, предупреждение их возникновения.

  38. Психогигиена: определение и задания.

  39. Уход за ротовой полостью как основная профилактика стоматологических заболеваний. Строение и функции, микробиологические особенности ротовой полости человека. Понятие о естественной и искусственной чистке зубов.

  40. Гигиеническая оценка средств ухода за зубами: зубные порошки, зубные пасты, эликсиры для полоскания (классификация, сравнительная характеристика, требования к материалам для изготовления).

  41. Гигиенические требования к материалам для изготовления, конструкции и формы зубных щеток, зубочисток, протезирования зубов. Методика чистки зубов, режим ухода за ротовой полостью. Правила хранения средств ухода за ротовой полостью.

  42. Гигиена детей и подростков. Общая закономерность роста и развития детского организма. Гигиенические принципы составления режима дня учеников. Особенности гигиенического нормирования суточной деятельности учеников.

  43. Гигиенические требования к организации учебно-воспитательной работы в общеобразовательной школе. Требования к расписанию занятий в школе и методика его оценки. Нарушения в состоянии здоровья и заболевания, обусловленные нерациональной организацией учебно-воспитательного процесса в современных общеобразовательных учреждениях.

  44. Гигиенические требования к мебели в учебных заведениях и их физиологическое обоснование. Правила маркировки парт и рассаживания учеников в классе. Изменения в состоянии здоровья и заболевания, возникающие у детей в результате использования мебели, не отвечающей гигиеническим требованиям.

  45. Методика комплексной оценки состояния здоровья детей и подростков. Критерии и показатели здоровья детей и подростков. Группы здоровья. Группы для проведения физического воспитания.

  46. Физическое развитие как оценка состояния здоровья. Основные показатели физического развития. Общие правила антропометрии. Таблица стандартов физического развития. Требования к таблице стандартов.

  47. Методы гигиенической оценки физического развития детей и подростков. Метод сигмальных отклонений.

  48. Шум как производственная вредность, его физические характеристики, классификация, влияние на организм человека. Общие принципы нормирования шума на производстве, в частности на рабочем месте стоматолога в условиях стоматологической поликлиники (кабинета). Профилактика “шумовой” болезни.

  49. Вибрация как производственная вредность (физическая характеристика, классификация, влияние, на организм, заболевания, мероприятия по профилактике, в частности на рабочем месте врача-стоматолога).

  50. Гигиеническая классификация труда. Понятие об опасном и вредном производственном факторе. Классификация производственных вредностей. Мероприятия по профилактике обусловленных производством и профессиональных заболеваний.

  51. Токсические химические вещества как производственная вредность (классификация, свойства, биологическое действие, разновидности воздействия), мероприятия по профилактике вредного влияния.

  52. Острые и хронические профессиональные отравления. Химические факторы производственной среды в работе стоматолога и зубного техника (ртуть, свинец, полимерные материалы и т.д.), мероприятия по профилактике вредного влияния.

  53. Пыль как производственная вредность (классификация, свойства, биологическое действие, сдвиги в состоянии здоровья и заболевания), мероприятия по профилактике вредного влияния.

  54. Гигиеническая характеристика труда и профессиональной деятельности врачей-стоматологов разного профиля и зубных техников. Вынужденное положение тела и перенапряжение отдельных групп мышц как профессиональная вредность. Профилактика заболеваний, являющихся последствием вынужденного положения тела во время работы врача-стоматолога и зубного техника.

  55. Биологические факторы, бактериальное загрязнение воздуха и инструментария в стоматологическом стационаре, профилактика их вредного воздействия.

  56. Стоматологическая поликлиника. Гигиенические требования к обустройству и эксплуатации отделений терапевтической, хирургической и ортопедической стоматологии и зуботехнической лаборатории. Гигиенические основы организации санитарно-противоэпидемического режима в стоматологических лечебно-профилактических учреждениях. Профилактика внутрибольничных инфекций.

  57. Системы строительства стоматологических поликлиник и их сравнительная характеристика. Порядок заказа, санитарной экспертизы и согласования проектов застройки стоматологической поликлиники. Составляющие части проекта строительства, их характеристика.

  58. Понятие об ионизирующем излучении, его видах, дозе и единицах измерения. Качественная и количественная характеристика ионизирующего излучения. Радионуклиды. Качественная и количественная характеристика радионуклидов.

  59. Биологическое воздействие ионизирующего излучения. Современные представления о его механизме и основных факторах, от которых оно зависит. Основные виды лучевых повреждений организма (соматические, соматико-стохастические, генетические) и условия их возникновения.

  60. Основные средства применения радионуклидов и других источников ионизирующего излучения с диагностической и лечебной целью. Правила работы с открытыми и закрытыми источниками ионизирующих излучений.

  61. Понятие о противорадиационной защите и радиационном контроле. Нормирование радиационной безопасности и гигиенические принципы противорадиационной защиты. Особенности организации противорадиационной защиты персонала и радиационная безопасность пациентов при проведении рентгенологически исследований.

  62. Гигиенические аспекты Чернобыльской катастрофы и ликвидации ее последствий.



Практические навычки
1. Методы определения интенсивности ультрафиолетового излучения, единицы измерения. Понятие об эритемной, профилактической, оптимальной и биологической дозе.

2. Методы определения интенсивности видимого и инфракрасного излучения, единицы измерения.

3. Методика расчета необходимого количества бактерицидных ламп для санации воздуха и оценка эффективности санации.

4. Методы гигиенической оценки естественного освещения.

5. Методика расчета светового коэффициента, оценка результатов.

6. Методика расчета коэффициента глубины заложения, оценка результатов.

7. Методика расчета коэффициента естественного освещения, оценка результатов.

8. Методы гигиенической оценки искусственного освещения.

9. Методика расчета равномерности и достаточности искусственного освещения, оценка результатов.

10. Методика определения температуры в помещении. Показатели оценки температурного режима.

11. Методика определения абсолютной и относительной влажности в помещении, приборы, единицы измерения, оценка результатов.

12. Методика определения скорости и направления движения воздуха. Приборы, единицы измерения, оценка результатов.

13. Методика расчета коэффициента аэрации, оценка результатов.

14. Методика определения концентрации углекислого газа в воздухе помещения, оценка результатов.

15. Методика расчета кратности обмена воздуха в помещении, оценка результатов.

16. Правила отбора проб воды и составления направления на исследование.

17. Методика чтения лабораторных анализов воды.

18. Методика расчета количества хлорной извести для обеззараживания воды по хлорпотребности и методом перехлорирования.

19. Методика определения содержания фтора в питьевой воде.

20. Методика изучения противокариозной эффективности фторирования воды и оценка результатов.

21. Методика расчета индекса изменчивости погоды, интерпретация результатов.

22. Схема санитарной оценки почвы.

23. Методика расчета числа Хлебникова и его оценка.

24. Методика расчета потребности человека в пищевых веществах.

25. Методика расчета индекса биомассы (индекс Кетле), интерпретация результатов.

26. Симптомы частичной витаминной недостаточности - выявление и оценка.

27. Правила отбора проб пищи для лабораторного анализа.

28. Санитарная экспертиза пищевых продуктов, этапы, методы.

29. Пробы для определения первичных признаков распада белков мяса.

30. Методика расследования случаев пищевых отравлений.

31. Методика изготовления и использования линейки Никитина-Флерова.

32. Методика оценки физического развития методом сигмальных отклонений.

33. Методика измерения уровня шума и вибрации, приборы и единицы измерения.

34. Методика определения содержания химических веществ в воздухе рабочей зоны.

35. Методика расследования случаев профессиональных заболеваний и отравлений

36. Методика исследования содержания пыли в воздухе.

37. Приборы радиационного контроля и основные принципы их работы.

38. Методика расчета толщины экрана для защиты от ионизирующего излучения с помощью таблиц и по числу слоев половинного ослабления.


Ситуационные задачи
1. Ситуационные задачи по коммунальной гигиене (определение биологической дозы, оценка естественного и искусственного освещения, анализ микроклиматических условий, оценка эффективности естественной и искусственной вентиляции, определение особенностей циркуляции атмосферного воздуха, санитарная экспертиза питьевой воды, расчет необходимого количества хлорной извести для проведения обеззараживания воды).

2. Ситуационные задачи по гигиене питания (оценка адекватности и сбалансированности питания, анализ энергетической и витаминной обеспеченности организма питанием, санитарная экспертиза молока и молочных продуктов, муки и хлеба, мяса и мясных продуктов, рыбы и рыбных продуктов и консервов).

3. Ситуационные задачи по гигиене труда (оценка условий труда и установление диагноза профессионального заболевания, оценка шумо-вибрационной обстановки, определение содержания пыли и токсичных химических веществ в воздухе рабочей зоны).

4. Ситуационные задачи по гигиене детей и подростков (определение группы здоровья и группы для занятий физической культурой, оценка физического развития методом сигмальных отклонений, оценка режима дня и расписания уроков школьников).



5. Ситуационная задача по гигиене лечебно-профилактических учреждений (санитарная экспертиза проектов строительства больницы стоматологического профиля, оценка санитарно-гигиенического состояния стоматологического кабинета).

6. Ситуационные задачи по радиационной гигиене (оценка радиационного фона местности и радиоактивности объекта, определения дозы радиационного облучения и необходимой противорадиационной защиты).


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница