«Система обеспечения горячим питанием школьников Нижнекамского муниципального района. Проблемы и пути их решения». Слайд 1



Скачать 74,43 Kb.
Дата26.06.2015
Размер74,43 Kb.
«Система обеспечения горячим питанием школьников Нижнекамского муниципального района. Проблемы и пути их решения».
(Слайд 1) Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Хорошая организация школьного питания ведёт к улучшению показателей уровня здоровья детей, учитывая, что в школе они проводят большую часть своего времени. Поэтому питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.

(Слайд 2) В Нижнекамском муниципальном районе обучается 27384 учащихся, из них на сегодняшний день 24 810 школьников питаются завтраками, что составляет 91 %. В группе продленного дня питается 8705 детей. В школах-интернатах (Кадетская школа-интернат, лицей-интернат № 13, лицей-интернат № 24, гимназия № 34, интернат при Борковской ОШ, Верхнечелниская школа-интернат) организовано пятиразовое питание с общим количеством 544 ученика. 311 учеников коррекционных школ получают двухразовое питание (школа №18,23, В. Челны) Горячее питание организовано в 60 общеобразовательных учреждениях (38 по городу и 22 по селу). В школьных столовых работает 262 человека.

(Слайд 3) Процент охвата горячим питанием от общего количества учащихся по городу составляет: за 2012 учебный год – 91,4 %, в селе – 100 %.

(Слайд 4 – фото учеников) В городе питание осуществляется на основании 2-х недельного меню, дифференцированного по двум возрастным группам (с 7-10 лет и с 11-17 лет). С учетом продолжительности пребывания обучающихся в школе, возрастной категории и физической нагрузки обучающихся разработано 6 видов меню. Блюда готовятся по технологическим картам, согласно сборнику рецептур. Реализацию готовых блюд проводят после снятия пробы бракеражной комиссией, в состав которой входит представитель администрации школы, медицинский работник, работник столовой.

(Слайд 5) Школьные столовые города работают на полуфабрикатах, не имея производственных возможностей для длительного хранения и первичной переработки продуктов питания. По итогам открытых аукционов поставка продуктов питания и полуфабрикатов в городские школы осуществляется поставщиком ОАО «Аш-Су». Молоко и молочные продукты поступают в общеобразовательные учреждения города и села от ОАО «ВАМИН Татарстан» «Нижнекамский молочный комбинат», ООО «Бахетле-Агро», хлебобулочные изделия от ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат». За прошлый учебный год поставка хлебобулочных и молочных продуктов питания централизованно напрямую, минуя частных предпринимателей, дала экономию на селе около 180 тыс. руб. С 2011 года стоимость продуктов питания и полуфабрикатов, поставляемых ОАО «Аш-Су», ОАО «ВАМИН Татарстан» «Нижнекамский молочный комбинат», ОАО «Нижнекамский хлебокомбинат», практически не изменяется, в результате стоимость школьного питания второй год остается на прежнем уровне.

(Слайд 6) Согласно постановлению Руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Республики Татарстан № 217 от 04.02.2013 года «Об организации питания обучающихся» стоимость питания по городу составляет 30 руб. 00 коп., в сельских общеобразовательных учреждениях от 12 руб. 40 коп. до 24 руб.40 коп. в день, 359 учащихся села питаются на сумму дотации и стоимости овощей с собственного участка. Питание в группе продленного дня – 15 руб.

(Слайд 7) За счет муниципального бюджета 2300 учащихся города получают бесплатное питание. Комиссия в составе администрации школы совместно с родительским комитетом школы на основании заявления родителей принимают решения о включении учащихся в список нуждающихся – это дети из малообеспеченных, многодетных семей, дети-инвалиды, сироты и дети чернобыльцев.

В группе продленного дня в размере 17,5 % (1404 детей) питаются бесплатно от количества учащихся.



(На организацию школьного питания в 2013 году предусмотрено:

- компенсационные выплаты на питание - 31 778 000 руб.

- бесплатное питание (завтрак, ГПД), бесплатное фторированное молоко –

29 020 896 руб.

- родительские взносы – 123 835 484 руб.)

(Слайд 8) В настоящее время реализуются программы по сохранению


здоровья детей. На протяжении 10 лет в Нижнекамском районе действует Программа профилактики йододефицита. Наиболее простым способом устранения дефицита йода является обогащение хлеба йодсодержащими компонентами. В питании учащихся используется хлеб «Прибрежный» с морскими водорослями, в приготовлении блюд применяется йодированная соль.

Эпидемиологические исследования, проводимые в Татарстане, показывают высокую степень интенсивности кариеса у детей. Наиболее эффективной мерой предупреждения кариеса зубов является применение фторида путем системного поступления в организм детей. Основным методом устранения дефицита фторида является фторирование воды, соли или молока.

Учащиеся начальных классов общеобразовательных учреждений (9224 учащихся) более 7 лет по программе «Фторированное молоко» получают бесплатно стакан молока 4 раза в неделю и один день по меню в виде дня молочной кухни с заменой цельного молока на фторированное. На 2013 год из муниципального бюджета на программу предусмотрено финансирование в размере 8 529 998руб. Нижнекамск является одним из городов РТ, где сохранена данная программа.

В целях выполнения новых СанПиН в части профилактики витаминной и микроэлементной недостаточности в школьный рацион включен хлеб «Богородский», кисломолочный напиток «Бифилайф», напиток сывороточный «Биоритм», «Коктейль молочный с какао», в которых содержатся все микроэлементы необходимые человеку и соединения в естественной форме.

(Слайд 9) Кроме основного школьного питания, существует дополнительное питание учащихся и преподавателей в виде школьного буфета. Во многих школах работают буфеты, которые реализуют мучные изделия собственного производства и покупную продукцию. Весь ассортимент буфетной продукции согласовывается с Роспотребнадзором.

(Слайд 10) Во всех общеобразовательных учреждениях организован питьевой режим. В начальных классах школ города и группах продленного дня организован питьевой режим бутилированной водой. Есть школы, в которых установлены фильтры по очистке водопроводной воды от вредных примесей для приготовления горячих и третьих блюд (лицей №35, школа № 22, школа № 31, гимназия № 2, лицей № 24 и т.д.).

(Слайд 11) Сотрудниками управления образования (в количестве 4 человек), курирующих вопрос школьного питания, в течение всего учебного года в 60 школьных столовых проводится контроль качества питания учащихся, поступлением продуктов питания, технологии приготовления пищи и соблюдением санитарно - гигиенических норм, хранением готовой продукции и соблюдением требований государственных стандартов с последующим устранением недостатков.

В целях усиления контроля за качеством питания, изучения мнения и пожеланий родителей школьников было предложено родительским комитетам школ, согласно установленному графику, осуществлять дегустацию (контроль), за качеством приготавливаемой пищи, температурного режима подачи блюд с последующей записью в журнале отзывов и предложений родителей.

Опрос и анкетирование учащихся старших классов и их родителей, показал необходимость в следующем учебном году увеличить «выхода блюд» (от 150 гр. до 200 гр.), в этом случае стоимость питания составит в среднем 35-40 руб. Данный вопрос нами прорабатывается.

(Слайд 12) С целью создания условий для раскрытия творческого потенциала, совершенствования таланта, умений и эстетического вкуса учащихся на уроках технологии дети изучают технологию приготовления блюд, правила сервировки и этикета за обеденным столом. (Слайд 13) Организуются «Дни национальной кухни» - русской, татарской, украинской и т.д.

(Слайд 14) В период летних, осенних и зимних каникул все работники столовых принимают активное участие в организации горячего питания в пришкольных оздоровительных и загородных лагерях, а также в организации таких общественных мероприятий как: «Слет одаренных детей», (Слайд 15) «Военно-полевые сборы», «День матери», ежегодно участвуют в Сабантуе учителей, праздновании годовщины Победы в ВОВ, «Дне пожилых людей» и т. д.

(Слайд 16) Эффективная и качественная организация работы столовых общеобразовательных учреждений дает положительные результаты, так, общеобразовательные учреждения Нижнекамского муниципального района 5 раз за последние 6 лет подряд становятся призерами Республиканского конкурса «Лучшая школьная столовая по организации питания учащихся».

Благодаря совместной слаженной работе всех общеобразовательных учреждений, поставщиков и управления образования не было ни одного факта срыва организации горячего питания школьников.

(Слайд 17) Несмотря на проводимые мероприятия в организации школьного питания существует ряд проблем:



Во-первых. Изношенность оборудования школьных столовых:

-50% составляет износ кухонного инвентаря и оборудования;

-60% составляет износ теплового оборудования;

-30% составляет износ холодильного оборудования.

В рамках республиканской программы модернизации школьной столовой, которая рассчитана на 3 года, с сентября 2012 года была осуществлена поставка холодильных шкафов и электрических плит по 28 единиц в столовые общеобразовательных учреждений на общую сумму 1 295 000 руб. В 2013 году запланирована поставка холодильного и технологического оборудования: холодильных шкафов - 18 ед., четырехкомфорочных электроплит – 17 ед., электрических пищеварочных котлов - 15 ед.

В-вторых, низкая заработная плата работников школьной столовой. Средняя заработная плата повара-бригадира - 10 000 руб., повар - 6 300 руб., кухонного работника - 5 500 руб. По этой причине молодежь не идет работать, а средний возраст поварского коллектива составляет 50-60 лет. Из-за низкой заработной платы на сегодняшний день в общеобразовательных учреждениях 13 вакансий (из них нет 8 - поваров, 5 – кухонных работников). Управление образования Исполкома НМР РТ неоднократно обращалось в Министерство образования РТ по вопросу увеличения заработной платы работников столовой, но ответа пока нет. На сегодняшний день руководители общеобразовательных учреждений поддерживают работников столовой из стимулирующего фонда оплаты труда.

В-третьих, с каждым годом усложняется механизм проведения электронных торгов на закупку продуктов питания. Так в рамках реализации постановления руководителя Исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района № 4 от 11 января 2013 г. об использовании закупочного модуля при закупках до 100 тыс. рублей возникли проблемы процедурного характера. Закупочный модуль на сегодняшний день не работает.

В тоже время есть опасение, что в случае внедрения модуля для осуществления закупок малого объема (до 100 тыс. руб. в квартал) на базе электронно-торговой площадки в каждом общеобразовательном учреждении по 11 группам товаров, возможно, появится большое количество поставщиков. В связи с чем, затруднится контроль над качеством поставляемых продуктов питания в общеобразовательные учреждения.

(Слайд 18) Обеспечение школьников полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города как стратегическое направление.

Система школьного питания напрямую связана с сохранением здоровья населения и задачами улучшения демографической ситуации в городе и в стране в целом.








База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница