Вклад академика амн ссср, профессора А. А. Минха (1904-1984) и учеников его школы в разработку гигиенических проблем, в том числе в области физической кульуры и спорта



Скачать 103,35 Kb.
Дата26.06.2015
Размер103,35 Kb.
Вклад академика АМН СССР, профессора А. А. Минха (1904-1984) и учеников его школы в разработку гигиенических проблем, в том числе в области физической кульуры и спорта (к 110-летию со дня рождения)

Summary : his life , scientific activity of Academician AMS USSR , Professor AA Minh and his school to study hygiene problems .

Keywords: academician of the USSR , Professor A. Minch , scientific school, hygiene , scientific works .

Hide Keyboard









Алексей Алексеевич Минх родился в Саратовской губернии 5 августа 1904 г. в семье известного провинциального хирурга Алексея Петровича Минха, в то время главного врача 1-й Городской больницы Саратова.

Династия Минхов и ее вклад в медицину

Слово „династия" в переводе с греческого языка означает несколько сменяющих друг друга поколений, род. Известны династии музыкантов, артистов, мастеров-ремесленников и другие. С давних времен люди наряду с усвоением трудовых навыков перенимали от старшего поколения секреты того или иного ремесла. Медицина тоже была окружена ореолом таинственности и загадочности. Достаточно вспомнить клятву Гиппократа, чтобы представить себе метод обучения медицине в Древней Греции. Да и сам Гиппократ был представителем 17-го поколения врачей. В последующие эпохи врачебные династии не исчезли, и одной из них стала династия Минхов.

Родоначальником династии Минхов является Иоганн Мюнх, который был приглашен на службу в Россию из Германии. После выполнения формальностей, связанных с переходом в русское общество, он стал Андреем Ивановичем Минхом и был назначен инспектором врачебного управления в Орел. У него было двое сыновей: Александр и Николай. У Николая Андреевича было четверо сыновей: Александр, Григорий, Петр и Николай. Сам Николай Андреевич Минх был военным, а вот его сын Григорий пошел по стопам деда, став медиком. Григорий Николаевич Минх родился 7 сентября 1836 г. в селе Грязи Тамбовской губернии. Вскоре его родители переехали в Саратовскую губернию. Окончив мужскую гимназию, в 1856 г. он поступил на медицинский факультет Казанского университета, но через год перевелся в Москву. По окончании обучения стал работать прозектором в Московской больнице для чернорабочих.

Становление его как ученого относится к середине 60-х годов, когда он начал работать над диссертацией „К учению о развитии ложных оболочек на серозных поверхностях". В 1872 г. он переехал в Одессу, где

был избран в правление Одесского общества врачей. В1876 г. был приглашен на должность заведующего кафедрой патологической анатомии Киевского университета. Помимо прозекторской работы, Г. Н. Минх занимался и эпидемиологией, выезжая в длительные командировки по стране и за ее пределы. В 1896 г. он умер, оставив после себя 72 научные работы. Г. Н. Минх по праву вошел в историю мировой медицины как пионер науки, приверженец естественнонаучного толкования природы человека.

Другим представителем семьи, выбравшим нелегкий труд врача, стал Алексей Петрович Минх. Он родился 12 октября 1866 г. в Полтаве в семье капитана Кабардинского полка Петра Николаевича Минха, который, уйдя в отставку, перевез свою семью в Саратов. В 1885 г. А. П. Минх окончил Саратовское реальное училище. Взятый на воспитание своим бездетным дядей проф. Г. Н. Минхом, он переехал в Киев, где по окончании университета получил диплом лекаря с отличием. Тяготея к практической медицине и увлекаясь хирургией, он отправился работать земским врачом в Аткарск. Но в 1899 г. переехал в Петербург, где уже через год защитил диссертацию на тему „О судьбе некоторых гексоз в организме животных и об отношении их к образованию гликогена". После совершенствования своих знаний за границей в 1902 г. был избран старшим врачом Саратовской городской больницы, которая вскоре благодаря его таланту администратора превратилась в крупнейшее лечебное учреждение города. А. П. Минх занимался и преподавательской деятельностью, читая в течение 13 лет лекции по хирургии в Саратовской фельдшерской школе. За свою жизнь он провел более 10500 операций и стал автором 20 печатных работ по аппендициту, слоновости, кишечной непроходимости и других, которые получили высокую оценку специалистов. 12 февраля 1939 г. он скончался и был похоронен на старом Саратовском кладбище.

Его сын Алексей Алексеевич Минх, родившийся 5 августа 1904 г., продолжил семейную традицию и поступил в 1922 г. на медицинский факультет Саратовского университета. Не имея призвания к лечебной деятельности, он сосредоточил свое внимание на теоретических дисциплинах и, начиная с 3-го курса, стал заниматься исследованиями в области гигиены. По окончании аспирантуры он работал на кафедре общей гигиены Саратовского медицинского института. В 1932 г. он уехал в Ленинград, где защитил докторскую диссертацию на тему „Ионизационное состояние комнатного воздуха и его гигиеническое значение". Во время Великой Отечественной войны А. А. Минх был направлен в Саратов, где развернул большую работу по организации питания в эвакогоспиталях. С 1946 г. он руководил кафедрой общей гигиены Московского медицинского стоматологического института

18 августа 2014 года исполнилось 110 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Минха, нашего Учителя, под руководством которого авторам выпало счастье работать в течение без малого двух десятилетий.

А.А.Минх защитил докторскую диссертацию в 1937 году на тему: «Ионизационное состояние комнатного воздуха и его гигиеническое значение» и в следующем году решением ВАК СССР был утвержден в ученой степени доктора медицинских наук в возрасте 34 лет, а затем избран по конкурсу заведующим кафедрой гигиены Ленинградского медицинского стоматологического института, которую организовал и возглавлял в течение 5 лет.

В военные 1941-42 гг. А.А.Минху по совместительству пришлось руководить и кафедрой гигиены питания 2-го Ленинградского медицинского института. Незаурядный организаторский талант позволил ему создать ещё две гигиенические кафедры: 8 февраля 1946 года – кафедру общей гигиены в Московском медицинском стоматологическом институте, которой заведовал почти 40 лет (до 1984 года), и кафедру гигиены в Центральном ордена Ленина институте физической культуры (ЦОЛИФК), которой он руководил по совместительству в течение 1947-1974 гг., т.е. 33 года.

Именно активная преподавательская работа в вузах разного профиля обусловила тот разнообразный круг научных исследований, в том числе пионерских (аэроионизация, искусственные ЭМП, гигиена труда стоматологов), которые выполнили руководимые и наставляемые им многочисленные ученики.

О масштабе личности выдающихся ученых принято судить по числу подготовленных учеников, количеству опубликованных научных работ, в том числе в зарубежных изданиях, актуальности и приоритетности тематики научных исследований.

За свою долгую и плодотворную деятельность ученого А.А.Минх сумел подготовить 24 кандидата и 17 докторов медицинских наук.

Анализируя темы их докторских и кандидатских диссертаций в хронологической последовательности, можно, конечно, весьма условно выделить их главнейшие гигиенические проблемы, касающиеся гигиены в стоматологии, гигиены питания, гигиены детей и подростков, спортивной гигиены, коммунальной гигиены, личной гигиены, гигиены труда.

Именно А.А.Минху принадлежит приоритет развития проблемы аэроионизации применительно к общей и спортивной гигиене, который ещё в 30-е годы прошлого века пришел к выводу, что естественная ионизация воздуха является значимым для человека климатофизиологическим фактором малой интенсивности. Позже на основании результатов собственных исследований и учеников его школы было рекомендовано применять искусственную аэроионизацию отрицательной полярности в качестве средства, не только корригирующего неблагоприятное влияние некоторых погодных комплексов, но и для устранения патологических симптомов организма а процессах акклиматизации.

Проблеме аэроионизации было посвящено 9 диссертаций, выполненных .В.Бусыгиной (1954, М.И.Салмановой (1958), Ю.Д.Думанским (1963), В.В.Оглезневым (1965), А.М.Лакшиным (1966), И.Н.Малышевой (1969), в том числе 3 докторских (М.Г.Шандала, 1968; Г.И.Волков 1969; А.И.Грудцина, 1975).

Работы М.В.Бусыгиной «Опыт применения отрицательной аэроионизации при лечении афтозного стоматита» и М.И.Салмановой «Ионизация воздуха в физиотерапевтических, рентгеновских и радиологических отделениях лечебных учреждений» имели самое непосредственное отношение к стоматологии.

Вопросы аэроионизации были обобщены в двух изданиях монографии А.А.Минха «Ионизация воздуха и её гигиеническое значение» М.: Медицина, 1958,1963.

Проблемы гигиены в стоматологии были отражены в кандидатской диссертации А.Н. Шадриной «О механизме поглощения фтора тканями зубов» (1951) и монографии А.А.Минха «Гигиенические проблемы фторирования питьевой воды» М.: Медицина, 1979.

Первое в стране углубленное изучение гигиены труда стоматологов и зубных техников, начатое В.А.Катаевой под руководством А.А.Минха, было продолжено и после его ухода. В результате проведенных исследований В.А.Катаевой была защищена докторская диссертация на тему «Научные основы оздоровления условий труда врачей стоматологического профиля» М., 1989 и опубликована монография «Труд и здоровье врача-стоматолога» М.: Медицина, 2002.

Т.Ф.Гвоздева, также одна из учениц А.А.Минха, выполнила под руководством профессора В.А.Катаевой и защитила в 1994 г. кандидатскую диссертацию на тему «Производственные факторы и сенсибилизация организма медицинского персонала стоматологических учреждений», внеся определённый вклад в изучение современных актуальных проблем гигиены труда стоматологов и зубных техников. Другой её ученицей, Н.И.Фроловой в 2000 году была защищена кандидатская диссертация на тему «Оптимизация цвето-световой среды рабочего места врача-стоматолога».

Проблемам гигиены питания были посвящены 6 кандидатских (М.А. Вытчикова ,1953; Г.И.Ершова ,1956; И.М.Борисов , 1968; Е.М.Забуркин, 1972; А.П.Квасова , 1972; Е.А.Сакаева, 1973 и одна докторская диссертации (Л.К.Квартовкина).

Эти исследования показали важность и необходимость включения в состав пищевых рационов спортсменов водо- и жирорастворимых витаминов (В1, А и Е) в экспериментально установленных суточных нормах, способствующих оптимальному протеканию восстановительных процессов в организме спортсменов после тренировок, повышению их работоспособности и в итоге - достижению высоких спортивных результатов.

Проблемы гигиены детей и подростков под руководством А.А.Минха изучали:

- С.А.Полиевский «Исследование влияния различной физической подготовки на функциональное состояние организма подростков в связи с освоением профессии» (1969) – кандидатская и докторская «Гигиенические основы физической подготовки подростков к профессиональной деятельности» (1974) диссертации;

- Ю.Д.Жилов «Проблема искусственного светового и ультрафиолетового климата в гигиене детей и подростков» (1969) – докт. дисс.;

- Г.Н.Сердюковская «Проблема изучения состояния здоровья школьников в СССР» (1970) – докт. дисс.;

- А.Г.Сухарев «Гигиенические принципы нормирования двигательной активности школьников» (1972) – докт. дисс.;

- Г.А.Базунцев «Морфологические и функциональные проявления полового созревания и физическая дееспособность детей и подростков» (1973) – докт. дисс.;

- Н.Т.Лебедева «Основы гигиенического нормирования общей двигательной активности младших школьников» (1973) – докт дисс.;

Проведенные исследования в этом направлении касались различных актуальных вопросов гигиены детей школьного возраста, включая: состояние здоровья, физическое воспитание и нормирование двигательной активности детей, нормирование естественного и искусственного освещения учебных помещений, проблемы профориентации учащихся.

По проблемам спортивной гигиены было защищено 7 диссертаций (А.П.Лаптев,1958; К.А.Кафаров,1969; З.А.Дулкаирова, 1974, В.А.Кальниболоцкий, 1974, О.Д.Терещенко, 1974, В.И.Ивлев, 1977 в том числе докторская (А.П.Лаптев).

Здесь изучались насущные вопросы освещенности спортивных залов, проводилась гигиеническая оценка спортивных костюмов для разных видов спортивной деятельности, условия пребывания в сауне, исследовались восстановительные процессы организма спортсменов. По материалам этих исследований публиковались методические рекомендации, направленные на оздоровление условий труда спортсменов. Большое количество научных статей, монографий и учебников, касающихся вопросов спортивной гигиены, написано и издано в разные годы учеником А.А.Минха, доктором медицинских наук, профессором С.А.Полиевским. Одним из последних его публикаций является учебник «Гигиенические основы физкультурно-спортивной деятельности», М.: Издательский центр « Академия», 2014..

Под руководством А.А.Минха впервые было начато изучение влияния на организм человека искусственных электромагнитных полей и проблем акклиматизации человека в экстремальных условиях. Продолжилось также изучение вопросов гигиены населенных мест, жилых и общественных зданий. Учеником А.А.Минха профессором И.И.Тихомировым было опубликовано две монографии: «Очерки физиологии человека в экстремальных условиях» (1965) и «Биоклиматология Центральной Антарктиды и акклиматизация человека» (1968).

Анализируя необыкновенную работоспособность А.А.Минха как научного руководителя, следует отметить, что наиболее плодотворными были для него и его учеников 1969, 1970 и 1974 годы, когда в каждый из них защищалось по 5-6 и даже 7 диссертаций (1974).

А ведь параллельно с этим готовились и публиковались многочисленные статьи в центральной печати: журналах «Стоматология», «Гигиена и санитария», «Гигиена и эпидемиология», «Советская педиатрия», «Советский врачебный журнал», «Вопросы питания», «Вестник Академии медицинских наук», «Теория и практика физической культуры» и др., а также в сборниках материалов научных съездов и конференций.

Всего А.А.Минхом было написано и опубликовано более 200 статей по актуальным для своего времени гигиеническим проблемам, а также 3 монографии и «Справочник по санитарно-гигиеническим исследованиям» М.: Медицина, 1973. - 400 с.

Помимо руководства научной работой учеников, А.А.Минх много внимания уделял учебной и учебно-методической работе со студентами: его перу принадлежат учебные программы по общей гигиене для студентов стоматологического профиля и 5 учебников. В том числе был издан первый в стране профильный учебник для студентов-спортсменов. По этому учебнику студенты ИФК изучали вопросы гигиены практически в течение 20 лет.

Его монография «Методы гигиенических исследований» выдержала 4 издания (1954,1963,1967, 1971гг.), став настольным руководством для нескольких поколений студентов медицинских и спортивных вузов, а также санитарных врачей-практиков.

Труды А.А.Минха издавались не только в нашей стране, но и за рубежом (Румыния, Китай), что указывает на их международное признание и значение.

Жизнь Учителя, как известно, продолжается в работах его учеников.

Кафедрой гигиены и спортсооружений РГУФКСМиТ в течение 25 лет руководил его ученик профессор Лаптев А.П. Им и проф. Полиевским написаны учебник Общей и спортивной гигиены, опубликован лекционный курс (в соаваторстве с доц. Григорьевой О.В.

Кафедрой общей гигиены ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И.Евдокимова с 1989 по 2007 гг. успешно руководил ученик А.А.Минха – доктор медицинских наук, профессор А.М.Лакшин.

Кафедрой физиологии с основами медицинских знаний МГОУ –проф. Жилов Ю.Д.

Он вёл большую общественную работу. В течение ряда лет академик МИнх был членом президиума Академии медицинских наук СССР.

Заслуги Минха высоко оценены государством. Он награждён орденом Ленина и др. Правительственными наградами, был представлен к званию Героя социалистического труда, но отказался по этическим причинам.

Академика А.А.Минха нет с нами уже 20 лет, но на кафедре гигиены, БЖД, экологии и спортссооружения в настоящее время созвучная его идеям плодотворная научная и педагогическая работа продолжается под руководством доктора педагогических наук, доцента Иванова А.А., Под его руководством написан и опубликован учебник БЖД

Вспоминая А.А.Минха, нельзя забыть его замечательные человеческие и организаторские качества: чуткое, бережное отношение к сотрудникам и ученикам, умение подобрать и сплотить коллектив не только преподавателей, но и лаборантский состав кафедры, оставаясь в меру строгим и требовательным.

Его ученики и последователи с честью выполняют заветы своего любимого Учителя- заслуженного деятеля науки РСФСР, академика АМН СССР Алексея Алексеевича Минха.









База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница