Южно-казахстанская государственная фармацевтическая академия



страница1/5
Дата26.06.2015
Размер1,13 Mb.
  1   2   3   4   5

РГП на ПХВ «Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия» МЗРК

Кафедра гигиена - 2

044 -53-15( )

Стр. из 84

КИС «Коммунальная гигиена»



ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ

Кафедра «Гигиены-2»


КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА ДЛЯ ИТОГОВОЙ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ И НАВЫКОВ ПО ДИСЦИПЛИНЕ

Дисциплина: «Коммунальная гигиена»


Код дисциплины - KG 4211


Специальность: 5В110400- «Медико-профилактическое дело»



Обьём учебных часов/ кредитов: 360 часов/ 8 кредитов
Курс и семестр изучения: ІV- курс 7- 8 - семестр

2014-2015 учебный год
Методические рекомендации утверждены на заседании кафедры

Протокол №-________ _________ ______201

Зав кафедрой ____________________ Ескерова С.У.

7 семестр рус
1 коллоквиум

1-вариант
1. “Микробное число”- это количество …

А. бактерий в 1л воды.

Б. бактерий в 1мл воды.

С. кишечных палочек в 1л воды.

Д. кишечных палочек в 1 мл воды.

Е. воды в котором содержится 1 кишечная палочка.



2. Количество яиц гельминтов в питьевой воде ...

А. не более двух в 1 л воды

Б. не более двух в 1 мл воды

С. не более двух в чашке Петрия

Д. не более одного в 1 мл воды

Е. не должно быть



3. В лабораторных условиях прозрачность воды измеряют:

А. батометром

Б. диском Секке

С. ареометром

Д. флюгером

Е. цилиндром Снеллена



4. Допустимые уровни цветности питьевой воды … цветности.

А. 00

Б. до 200

С. до 400

Д. до 100

Е. до 500



5. Санитарные нормы сухого остатка в питьевой воде …мг/л.

А. 500


Б. 2000

С. 1000


Д. 350

Е. 400


6. Присутствие солей аммиака в воде свидетельствует о

А. давнем органическом загрязнении.

Б. постоянном органическом загрязнении.

С. периодическом органическом загрязнении.

Д. свежем органическом загрязнении.

Е. высокой жесткости воды.



7. Присутствие в воде только нитратов свидетельствует о …

А. завершении процессов самоочищения водоисточников.

Б. начале процессов самоочищения водоисточников от органического загрязнения.

С. свежем органическом загрязнении.

Д. периодическом органическом загрязнении.

Е. завершении процессов самоочищения водоисточника от неорганического загрязнения.



8. Гигиеническое значение хлоридов и сульфатов в воде заключается в том, что …

А. при резком изменении содержания могут служить показателем органического загрязнения воды.

Б. влияет на цветность воды.

С. ухудшают физические свойство воды.

Д. являются показателем неорганического загрязнения воды.

Е. влияют на прозрачность воды.



9. Предельно – допустимое содержание железа в питьевой воде … мг/л.

А. 0,1


Б. 0,3

С. 1,0Д. 0,5

Е. 0,8

10. Жесткость воды зависит от …

А. содержания йода и фтора в воде.

Б. солей кальция и магния.

С. солей железа и алюминия.

Д. солей натрия и калия.

Е. нитритов и нитратов.



11. Цель обеззараживания воды …

А. уничтожение споровых форм микроорганизмов.

Б. остановка роста микроорганизмов.

С. полное уничтожение микроорганизмов.

Д. улучшение физических качеств воды.

Е. осаждение взвешенных веществ.



12. Норма остаточного хлора в воде после завершения ее обработки составляет … мг/л.

А. 0,1-0,2

Б. 0,3-0,5

С. 0,6-1,0

Д. 1,5-1,0

Е. 1,2-1,5



13. Эпидемиологическое значение воды:

А. источник инфекционных заболеваний человека

Б. благоприятная среда, для размножения патогенных микроорганизмов

С. источник выделения патогенных микроорганизмов

Д. источник минеральных веществ

Е. соблюдение человеком правил личной и общественной гигиены



14. Количественные нормы водопотребления при местном водоснабжении составляют … л/сутки.

А. 50


Б. 30-70

С. 90-70


Д. 70-100

Е. 100-150



15. Основными источниками водоснабжения в сельской местности являются …

А. поверхностные воды.

Б. межпластовые воды.

С. артезианские воды.

Д. грунтовые воды.

Е. реки с зарегулированными стоками.



16. Артезианская вода - это:

А. межпластовая вода под избыточным гидростатическим давлением

Б. вода первого водоносного горизонта, находящаяся под избыточным гидростатическим давлением

С. речная вода после очистки

Д. морская опресненная вода, подаваемая скважинами из подземных водохранилищ

Е. вода, подаваемая населению из разборных уличных колонок



17. Для полного санитарно-химического анализа воды отбирается …

воды.

А. 0,5-1,0л

Б. 2-3 л

С. 4-6л


Д. 6-8л

Е. 5л


18. Для отбора проб воды на санитарно-химический анализ используется …

А. бутирометр.

Б. актинометр.

С. батометр.

Д. термометр.

Е. барометр.



19. Правила отбора пробы воды для бактериологического анализа:

А. проба отбирается в стерильную посуду с притертой пробкой, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов

Б. проба отбирается в химически чистую посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 2-3 часов

С. проба не месте засевается в чашке Петри и доставляется в лабораторию в условиях в течение охлаждения в термоконтейнерах

Д. проба отбирается в стерильную посуду, с последующей доставкой в лабораторию в течение 1 часа

Е. проба фиксируется на месте консервантами, с последующей доставкой в лабораторию в течение 12 часов



20. Размеры зоны санитарной охраны для подземных водоисточников …

А. составляет в радиусе 50-100 м от водоисточника.

Б. составляет в радиусе 250-1000 м от водоисточника.

С. составляет в радиусе 100-250 м от водоисточника.

Д. не устанавливается.

Е. устанавливается органами санэпиднадзора, исходя из местных условий.



21. При организации питьевого водоснабжения абсолютное предпочтение отдается...

А. рекам с зарегулированными стоками.

Б. рекам с не зарегулированными стоками.

С. межпластовым водам.

Д. крупным водохранилищам.

Е. грунтовым водам.



22. Допустимое микробное число в 1 мл водопроводной воды:

А. не более 100

Б. не более 150

С. не более 500

Д. не более 50

Е. не более 250



23. Допустимые уровни посторонних привкусов и запахов в питьевой воде составляет не более … балла.

Б. 0


С. 1

Д. 3


Е. 4

А. 2


24. Допустимое количество примесей в питьевой воде “осадка при часовом отстаивании” – это:

А. заметные следы

Б. едва заметные следы

С. выраженный осадок

Д. занимает часть дна

Е. занимает все дно



25. Органические примеси в воде …

А. являются индикатором возможного попадания в воду патогенных микроорганизмов.

Б. способствуют быстрой порче воды при хранении

С. изменяют устойчивость воды к хранению

Д. влияют на жесткость воды

Е. способствуют изменению электропроводности воды



26. Присутствие в воде биологических элементов свидетельствует о …

А. периодическим органическом загрязнении.

Б. свежем органическом загрязнении.

С. сезонном органическом загрязнении.

Д. постоянном органическом загрязнении.

Е. временном органическом загрязнении.



27. Предельно–допустимое содержание хлоридов в питьевой воде … мг/л.

А. 450


Б. 100

С. 500


Д. 250

Е. 350


28. Гигиеническое значение солей жесткости воды заключается в …

А. снижении моющего свойство мыла.

Б. влиянии на изменение цветности воды.

С. влиянии на уровень загрязнения воды.

Д. влиянии на развитие в воде железобактерий.

Е. влиянии на вкусовые качества воды.



29. Санитарные нормы общей жесткости питьевой воды не более … мг-экв /л.

А. 4,0


Б. 5,0

С. 7,0


Д. 2,0

Е. 6,0


30. Вода … до подачи потребителю подлежит обязательному обезвреживанию.

А. артезианская

Б. межпластовая

С. открытых водоемов

Д. родниковая

Е. грунтовая


2-вариант
1. Санитарно–показательные микроорганизмы, определение титра которых используют для эпидемиологической оценки воды - это:

А. сальмонеллы

Б. Шигеллы

С. кишечная палочка

Д. палочка Флекснера

Е. протей



2. Величина coli –индекса, нормируемая для питьевой воды:

А. не определяется

Б. не более 1

С. не более 2

Д. не более 3

Е. не более 4



3. Предельно допустимая концентрация микробного числа в колодезных водах должна быть не более:

А. 1000


Б. 10

С. 50


Д. 100

Е. 500


4. … определяется температура воды.

А. Максимальным термометром

Б. Минимальным термометром

С. Эктротермометром

Д. Кататермометром

Е. Лабораторным термометром



5. Прозрачность питьевой воды должна быть не менее … см.

А. 15


Б. 30

С. 20


Д. 25

Е. 35


6. Описательная характеристика запаха и привкуса воды в 2 балла – это:

А. едва заметный запах или привкус, определяемый лишь опытным исследователем

Б. слабый посторонний запах или привкус, не вызывающий недовольства у потребителя качеством воды

С. полное отсутствие посторонних запахов и привкусов в воде

Д. заметный запах или привкус, могущий заставить потребителя воздержаться от использования воды

Е. сильный запах или привкус, вызывающий отвращение к воде



7. Уровень нитратов в питьевой воде нормируется так, как …

А. вызывает водно-нитратную метгемоглобинемию у детей.

Б. вредно влияют на генеративную функцию человека.

С. вызывает водно – нитратную метгемоглобинемиюу взрослых.

Д. ускоряют процесс старения организма.

Е. раздражают слизистые оболочки ЖКТ.



8. Присутствие в воде только нитритов свидетельствует о…

А. свежем органическом загрязнении.

Б. постоянном органическом загрязнении.

С. периодическом органическим загрязнении.

Д. завершении процессов самоочищения.

Е. сравнительно давнем процессе загрязнения водоисточника органически-ми веществами.



9. Предельно допустимое содержание нитритов в питьевой воде … мг/л.

А. 0,001


Б. 0,1

С. 0,01


Д. 1,0

Е. 10,0


10. Предельно–допустимое содержание сульфатов в питьевой воде … мг/л.

А. 100


Б. 200

С. 350


Д. 500

Е. 1000


11. Виды жесткости воды:

А. непостоянная

Б. устранимая

С. низкая

Д. высокая

Е. временная



12. Причиной возникновения эндемического зоба является употребление …

А. пищевых продуктов со средним содержанием йода.

Б. пищевых продуктов с высоким содержанием фтора.

С. пищевых продуктов с низким содержанием фтора.

Д. пищевых продуктов с высоким содержанием йода.

Е. воды с низким содержанием йода.



13 … наиболее широко применяемый метод на водопроводных станциях Казахстана.

А. УФО


Б. Озонирование

С. Хлорирование

Д. Гамма облучение

Е. Перманганирование



14. Хлорпотребность воды – это:

А. сумма хлорпоглощаемости и допустимого остаточного хлора в воде

Б. количество хлора, необходимое для хлорирования 1л воды

С. необходимое количество хлора для гиперхлорирования 1л воды

Д. количество хлора, подлежащее дехлорированию воды

Е. доза хлора, полученная пробным хлорированием воды



15. Причины попадания возбудителей кишечных инфекционных болезней в открытые источники воды:

А. загрязнения хозяйственно-бытовыми и фекальными сточными водами

Б. загрязнения производственными сточными водами

С. загрязнения сельско - хозяйственными сточными водами

Д. загрязнения озер сточными водами

Епри гидротехническом строительстве



16. Количественные нормы водопотребления в населенных пунктах

зависят от …

А. количества водоисточников.

Б. вида водоснабжения.

С. климатического пояса.

Д. протяженности водоразборной сети.

Е. количества населения.



17. … являются предпочтительными для использования воды в питьевых целях.

А. Реки с незарегулированными стоками

Б. Межпластовые, артезианские воды

С. Озера


Д. Грунтовые воды

Е. Водохранилища



18. Межпластовые воды – это:

А. вода, находящаяся между двумя непроницаемыми водоносными горизонтами

Б. вода, скапливающаяся на первом водоносном горизонте

С. вода, собранные в естественных грунтовых котлованах

Д. морская опресненная вода, хранящаяся в подземных резервуарах

Е. вода искусственных водохранилищ



19. Объем пробы воды, забираемой для санитарно-химического анализа зависит от …

А. вида водоема.

Б. вида санитарного анализа.

С. степени минерализации воды в водоеме.

Д. степени чистоты воды в водоеме.

Е. погодных условий в момент отбора пробы воды.



20. Для санитарно – химического анализа из проточного водоисточника проба воды отбирается

А. выше по течению от канализационного коллектора.

Б. ниже по течению от канализационного коллектора.

С. рядом с канализационным коллектором.

Д. вблизи от мест купания населения.

Е. вблизи от мест водопоя скота.



21. На бактериологический анализ из открытого водоема отбирается … воды.

А. 1,0 л


Б. 1,5л

С. 2,0л


Д. 0,5л

Е. 5,0л


22. Основное отрицательное качество воды открытых водоисточников - это:

А. высокая степень минерализации воды

Б. низкая защищенность от загрязнения воды

С. низкая прозрачность воды

Д. высокая цветность воды

Е. непостоянство физических свойств и химического состава воды



23. ... относится к показателям эпидемиологической безопасности воды.

А. Содержание стрептококков

Б. Титр стафилококков

С. Микробное число

Д. Санитарное число

Е. Содержание кукол мух



24. Количество патогенных микроорганизмов допускаемых в питьевой воде …

А. не более 2 на 1 л воду.

Б. не более 3 на 1 л воду.

С. не более 3 на 1 мл воду.

Д. не более 1 на 1 мл воду.

Е. не допускается.



25. Прозрачность питьевой воды непосредственно в водоисточнике измеряется …

А. цилиндром Снеллена.

Б. батометром.

С. диском Секке.

Д. ареометром.

Е. флюгером.



26. Отстойники снижают содержание взвеси до ... мг/л.

А. 1-9


Б. 10-12+

С. 1-7


Д. 11-22

Е. 13-20


27. В зависимости от направления воды, различают типы отстойников:

А. горизонтальные, вертикальные, радиальные

Б. поперечные, перпендикулярные, дополнительные

С. медленные, скорые, сверхскорые

Д. основные, дополнительные, промежуточные

Е. двухслойные, двухпоточные, однопоточные



28. ... применяются дляповышение грязеемкости и скорости фильтрации.

А. Двухслойные отстойники

Б. Двухпоточные осветлители

С. Двухслойные фильтры

Д. Однопоточные фильтры

Е. Смесители



29. При очистке мало мутных вод используется … осветления.

А. многоступенчатая схема

Б. комбинированный цикл

С. простой цикл

Д. одноступенчатая схема

Е. радикальная схема



30. При повышенном содержании мелкодисперсной органической взвеси в мало мутной воде применяются …

А. горизонтальные отстойники.

Б. медленные фильтры.

С. осветлители.

Д. сверхскорые фильтры.

Е. флотационные установки.


Ситуационные задачи:

Задача №1.

В рабочем поселке в степной зоне предполагается строительство санатория-профилактория для рабочих на 150 мест. Водоснабжение лечебно-профилактического учреждения предполагается осуществлять из артезианской скважины, эксплуатирующей 4 водоносный горизонт на глубине 60 м. Дебит источника 40 м3/час. Анализ качества воды дал следующие результаты:


запах, баллы 2 железо, мг/л 0,5

сухой остаток, мг/л 1200 фтор, мг/л 1,0

сульфаты, мг/л 500 токсические вещества отс.

хлориды, мг/л 350 микробное число 80

общая жесткость, ммоль/л 9 коли-индекс 2
Имеется зона строгого санитарного режима головных сооружений. Артскважины радиусом 15 м. Поселок снабжается питьевой водой из артезианской скважины, питающейся из 3-го водоносного горизонта. Дебит источника недостаточен для перспективного водоснабжения и не позволяет подключить к водопроводной сети строящийся санаторий. Качество воды в водопроводной сети поселка следующее:

запах, баллы 2 железо, мг/л 0,1

сухой остаток, мг/л 600 фтор, мг/л 0,7

общая жесткость, ммоль/л 320 токсические вещества отс.

сульфаты, мг/л 100 микробное число 50

хлориды, мг/л 5


Задание:

1. Оцените качество воды в водопроводе поселка и артезианской скважине санатория. Какие возможные эффекты будут обнаруживаться при пользовании водой такого качества.

2. Дайте рекомендации по организации водоснабжения санатория-профилактория.

Задача №2.

В зоне интенсивного сельскохозяйственного землепользования для организации питьевого водоснабжения предполагается использовать открытый водоем (пруд), зоной водосбора которого является территория радиусом 60 км, на которой находятся сельскохозяйственные угодья. Обрабатываемые дихлорфеноксиуксусной кислотой (препарат 2,4-Д).

Качество воды в пруду по данным ЦСЭН следующее:
Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350

Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500

Общая жесткость, ммоль/л 8 Фтор, мг/л 1

Сухой остаток, мг 1200 ПАВ мг/л 0.3

Запах, баллы 3 2,4-Д, мг/л 0.1

Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5

Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1

Водородный показатель, РН 6.3



Задание:

  1. Решите вопрос о целесообразности использования открытого водоема в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

  2. Определите возможную схему обработки воды на головных сооружениях водопроводной станции.

  3. Определите возможные отрицательные эффекты на здоровье населения при использовании воды такого качества после обработки на головных сооружениях водопроводной станции.

  4. Возможны ли эти риски при использовании воды, отвечающей требованиям Санитарных правил 2012. Если возможны, то при каких условиях экспозиции.


Задача № 3.

Среди жителей поселка, расположенного ниже по течению от крупного промышленного города, в течение года существенно увеличилась заболеваемость нефритом. Заболевание сопровождается снижением фильтрации в почечных канальцах, протеинурией, снижением фильтрации мочой бета-2-микроглобулина и белковосвязанного ретинола. Тенденция к росту заболеваемости нефритами начала отмечается 2 года назад.

Поселок имеет систему централизованного водоснабжения с полным циклом водоподготовки: отстаивание, коагулирование, фильтрирование и обеззараживание газообразным хлором. На выходе с очистных сооружений водопроводной станции вода имеет следующие качество:
Микробиологические показатели воды:

Термотолерантные колиформные бактерии (в 100 мл воды) отс.

Общие колиформные бактерии (в 100 мл воды) отс.

Общее микробное число (в 1 мл воды) 30

Колифаги отс.

Споры сульфитредуцирующих клостридий (в 20 мл воды) отс.

Цисты лямблий (в 50 л воды) отс.

Химические показатели воды:

1. Обобщенные показатели

Водородный показатель (ед. pH) 6

Общая минерализованность (сухой остаток), мг/л 900

Общая жесткость (ммоль/л) 7

Окисляемость перманганатная (мгО/л) 3

Фенольный индекс (мг/л) 0.11

2. Концентрации химических веществ, мг/л

Железо 0.2

Мышьяк 0.005

Нитраты 45

Кадмий 0.1

Сульфаты 200

Фториды 1.0

Хлориды 50

Цинк 5.0

Органолептические свойства:

Запах (баллы) 3

Привкус (баллы) 2

Цветность (градусы) 10

Мутность (ЕФМ) 2.5


Задание:

  1. Оцените качество водопроводной воды населенного пункта и установите возможную причинную связь роста заболеваемости почек и водопользованием.

  2. Какие еще возможны эффекты на здоровье при длительном использовании воды такого качества?

  3. Что нужно предпринять для улучшения ситуации?


Задача №4.

В степном районе во время уборочной компании среди местного населения и командировочных на уборку шоферов самосвалов возникла вспышка заболевания с симптомами гриппа: внезапное начало без продромальных симптомов с ознобом, температура тела до 39˚ С, общая слабость, недомогание. Лихорадка имеет устойчивый характер в течение 6-7 дней и сопровождается головной болью (особенно болью в икроножных мышцах). У тяжело болеющих увеличена печень, отмечается желтушность склер.На территории совхоза стоят жаркие дни, и население ходит купаться на речку, протекающую в 1 км от поселка. Основные поля злаковых культур, где происходит уборка, вплотную прилегают к речке. В период уборки отмечается рост популяции диких грызунов. Река используется населением только для купания и отдыха.



Качество воды в реке по данным ЦСЭН следующее:

Запах, баллы 2

Сухой остаток, мг/л 1000

Сульфаты, мг/л 220

Хлориды, мг/л 180

Жесткость, мг-экв/л 6

Содержание токсических веществ, остаточные количества пестицидов и минеральных веществ не превышают ПДК.

Водоснабжение в поселке осуществляется из артезианской скважины, эксплуатирующей 4-й водоносный горизонт. Дебит источника 15 м3/час. Вокруг головных сооружений скважины имеется зона строгого санитарного режима радиусом 50м. Качество воды артезианская скважины по данным ЦСЭН следующее:

Запах, привкус, баллы 1

Железо, мг/л 1

Цветность, градусы 20

Фтор, мг/л 1

РН 6.7

ОМЧ 60


Вода источника обрабатывается на головных сооружениях и в разводящую сеть поступает с качеством, соответствующим требованиям СанПиН -12.

Задание:

  1. Выскажите Ваше предположение о возможной причине возникновения гриппоподобного заболевания среди населения.

  2. Какие косвенные данные подтверждают Ваш предварительный диагноз?

  3. Какие мероприятия, с Вашей точки зрения, необходимо предпринять в данной ситуации, в том числе для постановки окончательного диагноза?


Задача №5.
Жители поселка Н. обратились с исковым заявлением в муниципальный суд. По мнению жителей поселка, значительный рост заболеваемости флюорозом у детского населения обусловлен существенным загрязнением фторидами реки, используемой для водоснабжения населенного пункта. Фториды присутствуют в сточных водах алюминиевого комбината, работающего на электролизной технологии получения алюминия и в выбросах в атмосферный воздух.

Население микрорайона, где проживает значительная часть пораженных детей, живет в собственных домах, имеет приусадебные участки для выращивания овощей, корнеплодов и зелени. Плодовые деревья на участках чахлые. Дома имеют централизованное водоснабжение из водопровода, а также шахтные колодцы на приусадебных участках. Все население имеет гигиенические навыки ухода за полостью рта.

Анализ воды двухлетней давности свидетельствует о наличие в воде фторидов в концентрации 2,1 мг/л. Год назад завод произвел реконструкцию очистных сооружений и в настоящее время концентрация фторидов в реке не превышает гигиенические нормативы, однако состояние зубов у детей не улучшается и продолжают появляться случаи заболеваний.

Задание:

1.Сформулируйте ваше заключение по существу проблемы.

2.Если Вы считаете, что флюороз обусловлен деятельностью предприятия, то объясните механизм его развития на фоне употребления воды, отвечающей требованиям СанПиН.
Задача №6.
Для централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения поселка проектируется строительство водопроводной станции. В качестве источника водоснабжения выбрана река. Место забора воды на очистные сооружения водопроводной станции размещается на расстоянии 2 км от поселка, вверх по течению.

Река протекает по густонаселенному району с развитой промышленностью. Качество воды в месте предполагаемого водозабора следующее:


Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350

Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500

Окраска обнаруживается 15 см Железо, мг/л 0.8

в столбике воды

Сухой остаток, мг 1200 Ртуть, мг/л 0.001

Запах, баллы 3 Хром, мг/л 0.15

Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5

Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1

Водородный показатель, рН 6.3
Задание:

1. Решите вопрос о целесообразности использовании реки в качестве источника питьевого водоснабжения.

2. Какими методами водоподготовки следует воспользоваться для кондицио-нирования воды?

3. Какие последствия для здорового населения может представлять использование воды такого качества после обработки на традиционных очистных сооружениях водонапорной станции?



Задача № 7.

В зоне интенсивного сельскохозяйственного землепользования для организации питьевого водоснабжения предполагается использовать открытый водоем (пруд), зоной водосбора которого является территория радиусом 60 км, на которой находятся сельскохозяйственные угодья, обрабатываемые дихлорфеноксиуксусной кислотой (препарат 2,4-Д).

Качество воды в пруду по данным ЦСЭЭ следующее:
Мутность, мг/л 300 Хлориды, мг/л 350

Цветность, градусы 150 Сульфаты, мг/л 500

Общая жесткость, ммоль/л 8 Фтор мг/л 1

Сухой остаток, мг 1200 ПАВ мг/л 0.3

Запах, баллы 3 2,4-Д, мг/л 0.1

Привкус, баллы 3 Цинк, мг/л 5

Окисляемость, мг/л 10 Нефтепродукты, мг/л 0.1

Водородный показатель, рН 6.3


Задание

  1. Решите вопрос о целесообразности использования открытого водоема в качестве источника централизованного хозяйственно-питьевого водоснаб-жения.

  2. Определите возможную схему обработки воды на головных сооружениях водопроводной станции.

  3. Определите возможные отрицательные эффекты на здоровье населения при использовании воды такого качества после обработки на головных сооружениях водопроводной станции.

  4. Возможны ли эти риски при использовании воды, отвечающей требованиям Санитарные правила №554 28.07.2010 года. Если возможны, то при каких условиях экспозиции.


Задача № 8.

В горной местности, на расстоянии 65 км вниз по течению реки от аула дорожные строители прокладывают асфальтовую дорогу и строят мост через реку.

В ауле население использует реку для хозяйственно-бытовых целей, купания. В ауле зарегистрированы случаи кишечных заболеваний. Скорость течения реки 10 км/час, дебит источника 30000 м/час. Процессы самоочищения воды осуществляются за 30 часов. Отряд строителей расположился в указанном месте временно на 2 месяца, проживают в вагончиках. Других источников водоснабжения поблизости нет, поэтому для удовлетворения хозяйственно-питьевых потребностей предполагается использовать временный водопровод с забором воды из реки.

Анализ воды в месте предполагаемого водозабора, проведенный ЦСЭН, показал следующее качество воды:


Плавающие примеси отсутствуют

Запах и привкус не обнаруживаются непосредственно и при пробном хлорировании

Окраска не обнаруживается в столике воды 30 см.

РН 7.4


Сухой остаток, мг/л 640

Хлориды, мг/л 150

Сульфаты, мг/л 240

Окисляемость, мг О2/л 15

Токсические вещества не обнаружены

Для стирки белья и купания предусмотрена площадка в 300 м от лагеря ниже по течению.



Задание

  1. Оцените качество воды реки и дайте рекомендации по ее обработке при организации временного водопровода.

  2. Риск развития, каких заболеваний существует при использовании воды реки без предварительной обработки? Докажите это имеющимися косвенными данными.


Задача №9.

Для водоснабжения рабочего поселка предложено использовать шахтный колодец, который расположен на расстоянии 40 м от железной дороги. Сруб бетонированный, глиняный замок имеет дефекты, крышка и общественное ведро отсутствуют.



Качество пробы воды:

Цветность 42 град.

Запах 3 балла

Вкус 3 балла

Прозрачность 17 см

Аммиак 0,4 мг/л

Нитраты 0,12 мг/л

Нитриты 52 мг/л

Окисляемость 6 мг/л

Хлориды 240 мг/л

Сульфаты 312 мг/л

Фтор 0,6 мг/л

Жесткость 7 мг-экв/л

Микробное число 238



Задание:

1. Оцените качество воды.

2. Перечислите гигиенические требования,предъявляемые к строению колодца. Какие несоответствия имеются?
Задача №10

В населенном пункте, расположенном в 1 климатическом районе имеется водопровод, забирающий воду из реки. Вода очищается коагуляцией, отстаиванием, фильтрацией, хлорируется и подвергается фторированию. Результаты анализа пробы из колонки наружного водозабора показали:

Запах отсутствует

Привкус отсутствует

Прозрачность более 30 см

Цветность 15 градусов

Жесткость общая 7 мг-экв/л

Сухой остаток 300 мг/л

Хлориды 83 мг/л

Фтор 1,2 мг/л

Микробное число 36

Остаточный хлор 0,3 мг/л


Задание:

  1. Оцените качество воды.

  2. В чем причина добавления фтора в воду?


Задача №11.

Для водоснабжения больницы в поселке предлагается подключить ее к существующему водопроводу. Вода забирается из озера, на очистных сооружениях подвергается отстаиванию, коагуляции, фильтрации, хлорированию. Результаты исследования качества воды следующие:

Запах 1 балл

Привкус отсутствует

Мутность более 2,5 см

Цветность 17 градусов

Жесткость общая 6,3 мг-экв/л

Сухой остаток 345 мг/л

Сульфаты 180 мг/л

Хлориды 136 мг/л

Фтор 1,2 мг/л

Цинк 0,2 мг/л

Медь 0,01 мг/л

Микробное число 45

Общее количество колиформных бактерий – отсутствуют в 100 мл воды

Остаточный хлор 0,3 мг/л

Дайте заключение о качестве воды, возможности использования ее в питьевых целях.

Задание:


  1. Оцените качество воды.

  2. Можно использовать в качестве питъевой воды?


Задача №12.

Водоснабжение больницы, как и всего поселка городского типа предложено организовать от артезианской скважины с глубины 380м. Проба качества воды показала:

Цветность 40 град.

Запах 2 балла

Вкус 3 балла

Прозрачность 30 см

Сухой остаток 1560 мг/л

Жесткость 15,1 мг/л

Аммиак отсутствует

Нитраты 0,009 мг/л

Нитриты 48 мг/л

Хлориды 412 мг/л

Сульфаты 560 мг/л

Окисляемость 2 мг/л

Фтор 2,1 мг/л

Микробное число 94


Задание:

1. Оцените качество воды.

2. Можно использовать в качестве питъевой воды?
Задача №13.

В качестве водоисточника для больницы предлагается использовать воду реки, расположенной в непосредственной близости от нее.



Анализ воды показал:

Температура воды 9 град.

Мутность 3,8

Запах 2 балла

Цветность 60 град.

Взвешенные вещества 13,5

Жесткость 2,9 мг-экв/л

Сухой остаток 121 мг/л

Сульфаты 47,8 мг/л

Хлориды 18,б мг/л

Аммиак 0,3 мг/л

Нитраты 0,7 мг/л

Нитриты 0,85 мг/л

Фтор 0,31 мг/л

Железо 0,95 мг/л

Окисляемость 14,5 мг/л


Задание:

1. Оцените качество воды.

2. Можно использовать в качестве питъевой воды?
Задача №14.

Водоснабжение населенного пункта предложено организовать за счет воды реки. Выше по течению реки размещен промышленный комбинат.

Проба качества воды показала:

Цветность 42 град.

Запах 2 балла

Вкус 2 балла

Прозрачность 18 см

Жесткость 5,2 мг-экв/л

Аммиак 0,11 мг/л

Нитраты 0,016 мг/л

Нитриты 48 мг/л

Окисляемость 20 мг/л

БПК-5 16 мг/л

Хлориды 214 мг/л

Сульфаты 208 мг/л

Фтор 0,5 мг/л

Марганец 0,2 мг/л

Свинец 0.5 мг/л


Задание:

1. Оцените качество воды.

2. Можно использовать в качестве питъевой воды?
Задача № 15.

Жители районного центра пользуются централизованным водоснабжением из озера. Дебит источника достаточен не только для обеспечения хозяйственно-питьевых потребностей и пищевой промышлен-ности, но и для работы инфраструктуры города, связанной с водопользованием: прачечные, бани, бассейны, аквапарк.

На протяжении последних 3 лет в летние месяцы жители города отмечают ухудшение органолептических свойств воды - появление неприятного (болотного) запаха. Среди людей, купающихся в водоеме отмечаются кожные аллергические реакции.

Очистные сооружения водопроводной станции используют следующую схему водоподготовки: отстаивание и коагулирование, фильтрование и обеззараживание воды газообразным хлором.

С водопроводной станции к потребителям поступает вода следующего качества:

Органолептические свойства:

Запах (баллы) 3

Привкус (баллы) 2

Цветность (градусы) 10

Мутность (ЕФМ) 2,5

Фенольный индекс (мг/л) 0,2

2. Концентрации химических веществ:

Железо 0,2

Мышьяк 0,05

Нитраты 45

Кадмий 0.001

Сульфаты 200

Фториды 1,0

Хлориды 50

Цинк
Задание:

1. Оцените качество воды системы водоснабжения.

2. Определите возможные последствия для здоровья населения длительного использования воды такого качества и обоснуйте Ваши предположения.

3. Можно ли избежать эти риски при существующей системе водоподготов-ки?

4. Если это невозможно, то что нужно сделать для улучшения ситуации?
1 кол вопросы
1. Объясните значение Кодекс Республики Казахстан «О здоровье населения и системе здравоохранения».

2. Объясните структуру санитарно-эпидемиологической службы РК.

3. Назовите функции санитарно-эпидемиологической службы РК.

4. Объясните понятие о государственной системе делопроизводства.

5. Какие документы относятся к нормативно-техническим ?

6. Какие документы относятся к организационно-распорядительным ?

7. Какие документы относятся к учетно-отчетным ?

8. Какие требования предъявляются к составлению и оформлению документов?

9. Расскажите область применения Кодекса Республики Казахстан «О здоровье населения и системе здравоохранения».

10. Назовите разделы Кодекса Республики Казахстан «О здоровье населения и системе здравоохранения».

11. Расскажите значение методов санитарно-эпидемиологических исследований.

12. Классифицируете методы санитарно-эпидемиологических исследований.

13. Объясните суть методов динамического наблюдения и описания.

14. Перечислите лабораторно-инструментальные методы и объясните их суть.

15.Перечислите санитарно-статистические методы и объясните их суть.

16.Объясните основные принципы организации работы санитарно-гигиенической лабораторий.

17.Назовите разделы санитарно-гигиенической лаборатории.

18.Дайте характеристику разделов санитарно-гигиенической лаборатории.

19.Объясните суть методов санитарно-эпидемиологических исследований в коммунальной гигиене.

20.Расскажите технику проведения лабораторных исследований в коммунальной гигиене.

21. Как проводится техника лабораторных исследований отбора проб из объектов природной среды?

22.Перечислите документы регламентирующие технику лабораторных исследований.

23. Как проводится техника лабораторных исследований отбора проб почвы?

24.Расскажите организацию работы в санитарно-гигиенической лаборатории.

25.Какие гигиенические требования предъявляются к устройству и содержанию санитарно-гигиенической лаборатории?

26.Расскажите структуру и функции санитарно-гигиенической лаборатории.

27.Какой санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим проводится в санитарно-гигиенической лаборатории?

28.Какие гигиенические требования предъявляются к оборудованию лаборатории?

29. Как ведется документация санитарно-гигиенической лаборатории?

30.Какие существуют методы в санитарно-эпидемиологических исследованиях?

31. Расскажите новые методы санитарно-эпидемиологических исследованиях

и их значение?

32. Какую роль играет новых методов в коммунальной гигиене?

33.Как провести анализ методов санитарно-эпидемиологических исследованиях?

34.Объясните цель, задачи предупредительного санитарного надзора.

35. Назовите этапы предупредительного санитарного надзора.

36.Как проводится выбор земельного участка под проектируемое строительство?

37. Что такое «санитарная экспертиза проекта»?

38.Объясните цель и задачи текущего санитарно-эпидемиологического надзора.

39. Перечислите правила техники безопасности при работе с приборами.

40. Что такое текущий санитарный надзор?

41. Какие современные методы используется для проведения лабораторных анализов питьевой воды?

42.Какие существуют методы проведения лабораторных анализов питьевой воды?

43.Какие проводятся мероприятия проведения лабораторных анализов питьевой воды?

44.Как проводится порядок проведения лабораторных анализов питьевой воды?

45. Какое гигиеническое значение имеет ЗСО?

46. Каково значение границ зон санитарной охраны водоисточников?

47. Как определяется граница зоны санитарной охраны открытых водоисточников?

48. Что такое «пояс строго режима»?

49. Расскажите значение зоны ограничения для подземных водоисточников?

50. Расскажите значение зоны ограничения для поверхностных проточного и непроточного водоисточников?

51. Какие требования предъявляются к определению зоны наблюдения подземных и поверхностных источников?

52.Перечислите специальные методы улучшения качества питьевой воды.

53. Объясните механизм процесса коагуляции?

54. Дайте гигиеническую характеристику медленных и скорых фильтров.

55. Начертите схему процессов осветления и обесцвечивания.

56.Оцените методы - дезодорация, дегазация, дезактивация и объясните их значение.

57. Обезжелезивание, опреснение, дефторирование и фторирование и объясните их значение.

58. Расскажите методы дистилляции и электролиза.

59.Расскажите методику санитарно-эпидемиологического обследования водоисточников.

60. Как проводится санитарно-эпидемиологическое и санитарно-техническое обследование поверхностных водоисточников?

61. Как проводится санитарно-эпидемиологическое и санитарно-техническое обследование подземных водоисточников?

62.Объясните методику проведения предупредительного санитарно-эпидемиологического надзора при строительстве водопроводных сооружений.

63. Как проводится санитарная экспертиза проектов водоснабжения населенных мест?

64. Перечислите виды гигиенических заключений по санитарной экспертизы проектов водоснабжения населенных мест.

65.Как проводится приемка в эксплуатацию построенных водопроводных сооружений.

66. Какие документы необходимы для экспертизы проектов водоснабжения.

67.Объясните методику санитарно-эпидемиологического контроля за технологией обеззараживания воды.

68. Объясните суть механизма метода хлорирования воды.

69. Перечислите безреагентные методы обеззараживания питьевой воды.

70. Что такое консервация воды?

71. Объясните суть механизма воздействия озонирования воды.

72. Как оценивается эффективность обеззараживания питьевой воды.

73.Охарактеризуйте метод обеззараживания воды ультразвуком.

74. Расскажите о значении обеззараживания воды гамма – излучением.

75.Какие особенности имеет обеззараживание воды тяжелыми металлами?

76.Каким образом определяется остаточный хлор в воде?

77.Какие достижения науки в области обеззараживания питьевой воды вы знаете?

78.Какие методы анализа существуют для обеззараживания питьевой воды?

  1   2   3   4   5


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница