Индивидуализация в определении вакуумной пробы на стойкость капилляров десны у пациентов с болезнями периодонта



Скачать 16,74 Kb.
Дата26.06.2015
Размер16,74 Kb.
Михович А. М., Солышко Н. Г.

ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ В ОПРЕДЕЛЕНИИ ВАКУУМНОЙ

ПРОБЫ НА СТОЙКОСТЬ КАПИЛЛЯРОВ ДЕСНЫ У ПАЦИЕНТОВ

С БОЛЕЗНЯМИ ПЕРИОДОНТА

Научный руководитель д-р мед. наук, проф. Денисова Ю. Л.

3-я кафедра терапевтической стоматологии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск

Актуальность. Вакуумная проба на стойкость капилляров десны применяется для характеристики микроциркуляции в тканях периодонта, а также для диагностики и лечения болезней периодонта в комплексе физиотерапевтических процедур.

Цель: определение вакуумной пробы и капиллярного давления в тканях периодонта с учетом атмосферного давления местности для диагностики и прогнозирования болезней периодонта.

Материал и методы. У 30 пациентов с диагнозом хронический генерализованный сложный периодонтит легкой степени тяжести проведена вакуумная проба на стойкость капилляров десны вакуумным аппаратом (АЛП) с учетом пониженного атмосферного давления (г. Минск, октябрь- ноябрь 2013г.), определение капиллярного давления с помощью устройства для определения капиллярного давления периодонта при понижении давления (патент на изобретение Республики Беларусь №9351 от 31.08.2013).

Результаты. Было измерено атмосферное давление в г. Минске в период с 20.10. по 30.11.2013 года, среднее значение которого составило 742,93±4,25 мм рт. ст., что на 17,07±4,25 мм рт. ст. меньше стандартного значения (760 мм рт. ст.). При определении вакуумной пробы на стойкость капилляров десны у 30 пациентов с использованием стандартного значения атмосферного давления время образования гематом составило 11,6 сек , при пониженном атмосферном давлении - в среднем 12,8 сек , что в 1,1 раз больше по сравнению со стандартным измерением. У 30 пациентов капиллярное давление в тканях периодонта при стандартном значении атмосферного давления составило в среднем 29,57±0,65 мм рт. ст., при пониженном атмосферном давлении данная величина составила в среднем 28,91±0,61 мм рт. ст., что в 1,02 раза меньше по сравнению со стандартным измерением.

Заключение. Индивидуальный подход в постановке вакуумной пробы с учетом атмосферного давления местности и капиллярного давления в тканях периодонта позволяет более точно характеризовать функциональное состояние периферического кровообращения в десне, что важно в диагностике и прогнозировании течения болезней периодонта.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница