«Гистология зуба. Пародонт»



Дата26.06.2015
Размер99,5 Kb.
Ф КГМУ 4/3-04/03

ИП № 6 от 14 июня 2007г.
Карагандинский государственный медицинский университет
Кафедра гистологии

ЛЕКЦИЯ


Тема: «Гистология зуба. Пародонт»
Дисциплина: Гистология

Специальность: 5В130200– «Стоматология»

Курс: 2

Время (продолжительность): 1 час

Караганда 2014 г.

Утверждена на заседании кафедры гистологии


Протокол № __ «___» ____________ 2014 г.
Заведующий кафедрой Есимова Р. Ж.

Тема: «Гистология зуба. Пародонт»
Цель: Ознакомить студентов с гистофизиологией твёрдых и мягких тканей зуба.
План лекции:

  1. Строение зуба.

  2. Морфология и химическая характеристика эмали.

  3. Строение и химический состав дентина.

  4. Интерглобулярный дентин и зернистый слой дентина корня.

  5. Предентин.

  6. Первичный, вторичный и третичный дентин.

  7. Цемент

  8. Мягкая ткань зуба – пульпа.

  9. Поддерживающий аппарат зуба (периодонт).


Строение зуба

В ротовой полости главным образом происходит измельчение пищевых продуктов, дегустация, формирование пищевого комка и начинается химическое переваривание пищи. В данной первичной переработке пищи активное участие принимает жевательный аппарат, включающий в себя комплекс тканей и органов полостей рта, таких как слизистая оболочка языка, слюнные железы, жевательные мышцы, зубы и челюсти. По морфологии и физико-анатомическим свойствам, зубы являются твердыми органами полости рта. В процессе жизни человек имеет 2 набора зубов: молочные (выпадающие) - в количестве 20 шт. и постоянные - в количестве 32 шт. Анатомически в сформированном зубе различают следующие части: коронку, шейку и корень. Внутри зуба располагается полость, которая продолжается в корневой канал заканчивающийся на вершине корня зубным отверстием. Зубная полость заполнена мягкой тканью – пульпой, в которую через зубное отверстие и канал проникают кровеносные сосуды и нервы. Зубы – это основные органы жевательного аппарата. В составе зуба различают твердые и мягкие ткани - эмаль, дентин, цемент и пульпа.



Морфология и химическая характеристика эмали.

Эмаль является производным эпителия эктодермального типа. Еe принято называть тканью, но это не совсем правильно, т.к. в ней отсутствуют клетки. Поэтому эмаль следовало бы рассматривать как постклеточную структуру, новообразования и регенерация которой не происходит в связи с редукцией энамелобластов после завершения энамелогенеза. Эмаль покрывает коронку и частично шейку зуба. Толщина эмали в разных отделах коронки не одинакова: в области бугров коронки достигает 1,7 мм, в области фиссур равна 0,5-0,6 мм, у шейки зубов 0,01 мм.

Эмаль – самая твердая ткань организма. Твердость эмали достигает 397,6 кг/мм образца. Наибольшей твердости и вместе с тем хрупкостью обладают поверхностные слои эмали. Твердость зрелой эмали нормального зуба постепенно снижается от поверхностного слоя к дентиновоэмалевому соединению.

Химический состав эмали. Твердость эмали обусловлена высоким, содержанием в ней минеральных солей (до 97%), главным образом кристаллов апатитов: гидроксиапатита (до 75%), карбонапатита (12%), хлорапатита (4,4%), фторапатита (0,7), карбоната кальция (1,3 %) и карбоната магния (1,6 %). Менее 2% массы зрелой эмали составляют неапатитные формы. Основными компонентами эмали являются гидроксиапатит - Са(РО)(ОН) и восьмикальциевый фосфат СаН(РО)5НО.

Органические вещества эмали составляют 1-2,5%. К ним относятся углеводы, липиды и белки. В 100 г эмали содержится 1,65 г углеводов и 0,6г липидов. Углеводы представлены глюкозой, маннозой, галактозой и др,

Эмаль построена из эмалевых призм и межпризматического вещества, в состав которых входят кристаллы апатитов. Эмалевые призмы имеют, в общем радиальное направление перпендикулярное к дентино-эмалевому соединению. Органической основой эмалевых призм и межпризматического вещества является тонкофибриллярнаясеть, состоящая из фибриллярных белков и калцийсвязывающего белка эмали (это так называемая матрица эмали). Фибриллярные белки выполняют роль скелета (каркаса), на котором крепится кальцийсвязывающий белок эмали, образующий трехмерную сеть матрицы. В петлях этой сети располагаются кристаллы гидроксиапатита, имеющие в основном форму шестигранных, полигональных или плоских палочек.



Строение и химический состав дентина.

В состав дентина входит 72 % неорганических веществ и 28% органических веществ и воды. Неорганические вещества представлены, главным образом, фосфатом и карбонатом кальция, небольшим количеством фторида кальция, магния и многих микроэлементов, органические - главным образом коллагеном (почти 90%), фосфопротеидами и небольшим количеством гликопротеидов и глюкозаминогликанов. Дентин обызвествлен в меньшей степени, чем эмаль. Его микротвердость составляет 58,9 кг на кв. мм.

К основным структурным элементам дентина относятся коллагеновые волокна, основное вещество и проходящие в нем дентинные трубочки, или канальцы.

Коллагеновые волокна образуют близко прилежащие друг к другу пучки и ориентированы различно в разных отделах дентина. В этой связи в дентине выделяются 2 слоя (или зоны): наружный, или плащевой, и внутренний, или околопульпарный. В наружном слое волокна идут преимущественно в радиальном направлении (волокна Корфа). Во внутреннем слое волокна располагаются тангенциально (волокна Эбнера).

Между этими 2 основными слоями дентина имеется еще тонкий промежуточный, в котором переплетаются радиально и тангенциально направленные волокна. Такое расположение коллегеновых волокон придает большую прочность дентину.

Основное вещество дентина располагается между коллагеновыми волокнами и состоит из фосфопротеидов, гликопротеидов и гликозаминогликанов. Основное вещество, коллагеновые волокна и стенка дентиновых трубочек обызвествлены.

Дентиновые трубочки идут в радиальном направлении от пульпы зуба к эмали или цементу. В коронке они S-образно изогнуты, а в корне - почти прямые. В веществе дентина трубочки распределены неравномерно. Так, в зоне, прилежащей к пульпе, наблюдается максимальное количество трубочек (75000 на кв. мм), а по мере удаления от пульпы их количество на единицу площади уменьшается (от 15000 до 30000 на кв. мм).

Диаметр дентинных трубочек варьирует от 2 до 5 мкм, во внутренних отделах дентина они шире и постепенно сужаются по направлению кнаружи. Ширина межтубулярной зоны колеблется от 4 до 8 мкм. Внутренняя поверхность дентинных трубочек неровная, так как в их просвет впячиваются конгломераты кристаллов апатитов. В дентине коронки зуба дентинные трубочки почти не дают боковых ветвей и распадаются лишь на несколько терминальных ветвей у дентиноэмалевого соединения, а в корне - ветвятся на всем протяжении, особенно у дентино - цементного соединения, образуя анастомозы с боковыми ветвями соседних трубочек.

Просвет каждой дентинной трубочки заполнен одним или двумя отростками дентинобластов, полностью повторяющих ход дентинных трубочек и проникающих в их боковые ветви. В норме пустые дентинные трубочки не обнаруживаются, но при воспалительных процессах зубочелюстной системы и при старении организма дентинные отростки дентинобластов могут частично или полностью атрофироваться.

Изнутри дентинная трубочка выстлана оболочкой сложного строения: она представлена электронно- плотной мембраной толщиной 30-40 нм, вплотную прилежащей к стенке трубочки. Иногда эта мембрана формирует колообразные инвагинации, по-видимому, представляющие собой микропоры в стенке трубочки, необходимые для обмена веществ между трубочкой и межтубулярной зоной. Установлено также, что снаружи к электронно-плотной мембране прилежит слой волокнистого вещества толщиной 40-90 нм, выявляющейся после деминерализации дентина.




Цемент

Цемент является специализированной костной тканью. По строению и химическому составу цемент приближается к грубо волокнистой костной ткани. В его состав входят 68% неорганических веществ и 32% органических веществ и воды. Органические вещества представлены, главным образом, коллагеном.

Различают бесклеточный (первичный) и клеточный (вторичный) цемент. Бесклеточный цемент покрывает тонким слоем всю поверхность корня - от шейки зуба да верхушечного отверстия. У шейки зуба бесклеточный цемент несколько перекрывает край эмали. К верхушке корня слой бесклеточного цемента становится тоньше и в области самой верхушки может отсутствовать. Клеточный цемент покрывает верхушечную треть корня, бифуркации и трифуркации (место расхождения корней у многокорневых зубов), накладываясь на тонкий слой бесклеточного цемента. В том месте, где бесклеточный цемент отсутствует, клеточный - непосредственно располагается на дентине.

Бесклеточный цемент состоит из коллагеновых волокон и склеивающего их основного вещества, пропитанного солями извести. Коллагеновые волокна идут в 2 направлениях. Одни из них располагаются параллельно поверхности цемента корня, другие, более толстые, проходят через всю толщу цемента в радиальном направлении. Радиально направленные коллагеновые волокна непосредственно продолжаются в пучки цементо - альвеолярных волокон периодонта, а те в свою очередь внедряются в компактную пластинку альвеолы, что обусловливает довольно прочное укрепление корня зуба в альвеоле. На внутренней стороне цемента радиальные волокна непосредственно сливаются с коллагеновыми волокнами дентина.

Клеточный цемент построен из коллагеновых волокон, обызвествленного основного вещества и отростчатых клеток - цементоцитов. Коллагеновые волокна основного вещества клеточного цемента ориентированны менее упорядочение, чем в бесклеточном цементе, Большинство из них расположены радиально и продолжаются в цементо - альвеолярные волокна, Цементоциты лежат в особых полостях - цементных лакунах, а их отростки - в цементных канальцах, берущих начало от цементных лакун. Большая часть цементных канальцев и расположенные в них отростки цементоцитов направляются радиально к внешней поверхности цемента и проникают в соединительную ткань периодонта.
Мягкая ткань зуба – пульпа.

Пульпа зуба заполняет полость коронки и канал корня зуба. В области жевательных бугорков она образует выступы - рога пульпы. Корневая пульпа через отверстие на верхушке корня сообщается с периодонтом и имеет общую с ним систему кровоснабжения и иннервацию.

Пульпа зуба является разновидностью соединительной ткани. Она богата клетками и межклеточным веществом, а также сосудами и нервами и имеет свои органные особенности. Пульпу коронки можно отнести к специализированной рыхлой неоформленной волокнистой соединительной ткани, а пульпу корня к плотной соединительной ткани.

Клеточные элементы и межклеточное вещество пульпы.

Пульпа состоит из клеток, основного вещества и волокнистых структур. Среди клеточных элементов пульпы зуба - пульпоцитов различают: дентинобласты, звездчатые пульпоциты, фибробласты, гистиоциты, адвентициальные клетки, тканевые базофилы, лейкоциты, плазмоциты и др. Клеточных элементов больше в коронковой пульпе, чем в корневой.

По характеру расположения клеток в пульпе коронки и корня зуба различают 3 слоя: периферический, или слой дентинобластов, промежуточный, или субдентинобластический, и центральный.

Периферический слой пульпы образован дентинобластами (одонтобластами), располагающимися непосредственно на границе с дентином. В развивающемся зубе они лежат обычно в один слой, а в сформированном - в несколько слоев перпендикулярно внутренней поверхности дентина. Обычно дентинобласты разделены межклеточными щелями, содержащими коллагеновые волокна и капилляры. Они удерживаются вместе за счет контактов, располагающихся с обеих сторон от замыкающей пластинки. Дентинобласты - это высокие, цилиндрической формы, полярные, располагающиеся параллельно друг другу клетки. Длина дентинобластов не превышает 30 мкм, а ширина -6 мкм. Наиболее крупные дентинобласты в коронке зуба, в корне же они короче. Высота их убывает постепенно по направлению к верхушке корня.
Поддерживающий аппарат зуба (периодонт).

Поддерживающий аппарат зуба включает в себя цемент, зубную связку - периодонт и зубную альвеолу челюсти. Благодаря данному аппарату, зубы прочно закреплены в челюстях, в тоже время относительно друг к другу они обладают относительной подвижностью, в результате чего в зубных рядах создаются оптимальные условия прикуса. Периодонт (зубная связка) представляет собой соединительную прослойку, которая заполняет пространство между цементом корня зуба и стенкой зубной альвеолы. Данное пространство (периодонтальная щель) имеет ширину в пределах 200-500 мкм. Основная часть периодонта представлена пучками коллагеновых волокон, которые выходят из цемента корня, пересекают периодонтальную щель и врастают в костную ткань альвеолярного отростка зубной лунки. Расположение пучков коллагеновых волокон имеет определенные закономерности. В области шейки зуба они расходятся веерообразно, имея при этом горизонтальное направление. Здесь же в области шейки зуба и вдоль вершин альвеолярных отростков грубые пучки коллагеновых волокон приобретают параллельное направление, за что получили название - транссептальных. От цемента средней части корня зуба к стенке зубной альвеолы пучки коллагеновых волокон периодонта распространяются наклонно вниз, а на вершине корня имеют вертикальное направление. Пространства между пучками коллагеновых волокон в периодонте заполнены рыхлой не оформленной соединительной тканью. Таким образом, с помощью периодонта зуб оказывается как бы на подвешенным на тросах и зафиксированным в зубной альвеоле. Зубные альвеолы, в количестве 16 штук в каждой челюсти, представляют собой углубления (лунки) в альвеолярном отростке челюсти. Большую часть альвеолы занимает корень зуба, и лишь небольшая его часть, приближается к шейке, выступает над альвеолярным отростком и охватывается тканями десны. Костная ткань стенки зубной альвеолы состоит из систем костных пластинок, пронизанных пучками коллагеновых волокон, которые проникают сюда из периодонтальной щели. Стенка зубной альвеолы имеет множественные отверстия, через которые из челюстей в периодонтальную щель, и далее, в периодонт, выходят кровеносные сосуды и нервы.



Иллюстративный материал

081085

Литература.
1. Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н. Гистология, цитология и эмбриология: Учеб. для мед. вузов / М.: Медицинское информационное агентство, 2007. – 600 с.

2. Улумбеков Э.Г., Челышев Ю.А. Гистология, эмбриология, цитология: Учебник / М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. - 408 с.

3. Абильдинов Р.Б., Аяпова Ж.О., Юй Р.И. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии /. – Алматы: Эффект, 2006. - 416 с.

4. Кузнецов С.Л., Мушкамбаров Н.Н., Горячкина. В.Л. Атлас по гистологии, цитологии и эмбриологии: Учеб. пос. для медвузов. / Астана: Астана-Bilding, 2005. - 400 с.

5. Юй Р.И., Абильдинов Р.Б. Атлас микрофотографий по гистологии, цитологии и эмбриологии для практических занятий.-Алматы,- 2010.-232 с.

6. Гарстукова Л.Г., Кузнецов С.Л., Деревянко В.Г. Наглядная гистология (общая и частная): Учеб. пос. для студентов мед. вузов / М. : Мед. информ. агентство, 2008. - 200 с.

7. Бойчук Н.В. и др. Гистология: Атлас для практических занятий / - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. - 160 с. 50

8. Данилов Р.К. Гистология. Эмбриология. Цитология: Учебник для студентов мед. вузов / М. : Мед. информ. агентство, 2006. - 456 с.

9. Пуликов А.С. Возрастная гистология: Учеб. пособие / Ростов н/Д, Красноярск: Феникс, Издат. проекты, 2006. - 173 с

10. Рыбалкина Д.Х. Гистология регулирующих систем организма (развитие, особенности у детей). – Учебно-методическое пособие. – Караганда. – 2012. 103 с.


Контрольные вопросы (обратная связь):


  1. Строение зуба.

  2. Морфология и химическая характеристика эмали.

  3. Строение и химический состав дентина.

  4. Обызествление дентина.

  5. Интерглобулярный дентин и зернистый слой дентина корня.

  6. Предентин.

  7. Первичный, вторичный и третичный дентин.

  8. Цемент

  9. Мягкая ткань зуба – пульпа.

  10. Поддерживающий аппарат зуба (периодонт).


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница