Острая травма в подъезде грабитель набросился на вас и попытался отнять кошелек. Чтобы это было легче сделать, он ударил вас лицом о стену. Пострадал не только кошелек, но и зубы. Что делать? Когда зуб выбит



Скачать 34,83 Kb.
Дата26.06.2015
Размер34,83 Kb.
Даже, если ваши зубы абсолютно здоровы, вам может потребоваться помощь стоматолога. Почему? Да, потому что от несчастных случаев никто не застрахован. Вы можете травмировать зубы, даже не ожидая этого.
Острая травма
В подъезде грабитель набросился на вас и попытался отнять кошелек. Чтобы это было легче сделать, он ударил вас лицом о стену. Пострадал не только кошелек, но и зубы. Что делать?
Когда зуб выбит

Запомните, вы должны в первую очередь преодолеть боль и взять себя в руки, потому что, скорее всего человека способного помочь рядом не окажется. Во – вторых найдите выбитый зуб и водой удалите с него грязь. Только не надо пытаться вставить зуб обратно в лунку, вы можете. Она может травмироваться еще больше. Лучше держать пострадавший зуб за щекой или опустить его в теплое молоко, предварительно завернув в марлю. Если вы обратитесь к врачу за помощью в течение тридцати минут, то вероятно зуб еще можно будет реимплантировать. В лунку от выбитого зуба помещается имплантат на него зуб и крепится.


Вывих

При вывихе необходимо выполнить следующее. Определите, в какую сторону вывихнут зуб внутрь или наружу. Постарайтесь вернуть его на прежнее место и зажать продезинфицированной тканью. После этого сразу посетите врача.


Стоматолог определит, какой вывих произошел: полный, неполный или вколоченный. В первом случае происходит реимплантация. Во втором, специалист восстанавливает зуб на своем месте, в альвеоле и закрепляет его за смежные зубы. Третий случай требует длительного наблюдения врача. Так как зуб смещен, но он не шатается. Возможно, со временем он встанет на место. Конечно, в зависимости от вашего желания, врач может реимплантировать зуб.
Переломы
Переломы достаточно опасны. Особенно, когда повреждена коронка зуба, эмаль или пульпа (мягкая ткань зуба, скрывающаяся под эмалью). Так как повреждена одна часть зуба, другая острыми краями выступает в полость рта. В таком случае возможны проколы, разрывы полости рта, в том числе порезы языка и губы. Необходимо быть внимательным, если перелом случился у ребенка. По неосторожности он может сам себя поранить.
Перелом в области коронки и эмали

Если произошло именно это, то, как таковой боли вы не почувствуете. Неприятные ощущения вы испытаете только от прикосновения к пораженному зубу. И то если задета эмаль. При переломе в области коронки и эмали зуб можно сохранить. Врач сточит острые края, поставит пломбу и проведет косметический ремонт.


Перелом в области коронки, эмали и дентина

Дентин это твердая часть зуба, которая расположена под эмалью. Если при переломе повреждена и она, то боль усиливается. Врач обязательно должен проверить состояние пульпы (близкой к корню зуба). Потому что после пломбирования пульпа может начать беспокоить вас. Стоит отметить, что перелом в области коронки, эмали и дентина это самый распространенный вид перелома зубов.


Перелом, затрагивающий пульпу

При переломе не только коронки, эмали, дентина, но и пульпы, зуб ноет при каждой попытке открыть рот. Врач обязательно проводит удаление пульпы под анестезией, при этом, не нарушая твердые ткани зуба. Затем проводится необходимое наращивание зуб, до его необходимого размера.


Перелом, затрагивающий цемент

Цемент это ткань, пропитанная солями извести, она находится возле корневой системы. Если перелом неглубокий, то делают удаление верхней части корня. В противном случае, зуб удаляют полностью.


Перелом корня

Это самый печальный вид перелома. Его очень трудно лечить, а иногда и определить. Бывает, что человек длительное время не в курсе, что у него травма. Другой вариант, когда зуб расходится в области перелома на две части. Не заметить это трудно. Тем более он ноет при пережевывании пищи и кровоточит.

Если пациент приходит и два половины зуба не смещены, то врач работает со штифтом. Это титановые стержни. Они помещаются в корень и пломбируются. Этот метод позволяет восстановить первоначальную целостность зуба.

Если же пациент пришел поздно и части зуба расшатались, поменяли местоположения и их невозможно совместить, то корень вместе с зубом подлежит удалению.


Ушиб зуба

При ушибе анатомическое строение зуба не страдает. Как определить, что в наличие имеется ушиб? Вы не перестаете ощущать ноющую боль в зубе, вам, кажется, что зуб стал больше в несколько раз. Возможно, вы заметите, что зуб поменял цвет. Он стал розовым или темно-коричневым, начал отекать.

Врач точно определит, что произошло и сделает обезболивание. Настройтесь, что лечение будет поэтапным. Вам придется воздерживаться от твердых видов пищи, чтобы не травмировать зуб. Зубы - соседи вашего страдальца, будут немного сточены. Они не должны контактировать с больным зубом.
Хроническая травма

Хроническая травма происходит под воздействием определенных факторов в течение продолжительного времени.


Например, модный пирсинг в языке. Красиво, но со временем приводит к нарушению тканей ротовой полости, страдаю нижние передние зубы, которые в последствии хронической болезни можно потерять. Неправильный прикус тоже ведет к ранней потере зубов. Это так же можно отнести к хронической травме. Кроме, этого, к хроническим травмам можно отнести неправильное положение языка, от чего страдает функционирование ротовой полости и многие другие причины.
Берегите зубы смолоду, чтобы ослепить старость здоровой сияющей улыбкой!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница