Под резорбцией корня зуба подразумевается физиологический (молочный прикус) или патологический процесс, ведущий к разрушению цемента или цемента и дентина. В норме минерализованные ткани постоянных зубов не резорбируются



Скачать 50,59 Kb.
Дата26.06.2015
Размер50,59 Kb.
Случай эндодонтического лечения внутренней резорбции корня зуба с помощью стекловолоконного композитного корневого штифта
Dr. Maxim Stošek, Dr. Jozef Minčik, Dr. Mariàn Tulenko
Под резорбцией корня зуба подразумевается физиологический (молочный прикус) или патологический процесс, ведущий к разрушению цемента или цемента и дентина. В норме минерализованные ткани постоянных зубов не резорбируются. Со стороны пульпарной камеры они защищены слоем предентина и одонтобластов, а с наружной поверхности корня – слоем неминерализованного цемента и одонтобластов.

Внутренняя резорбция берет свое начало в пульпе. Ее причиной, как правило, является хронический пульпит. До настоящего времени неизвестно, почему определенные группы зубов, как например, резцы, поражаются гораздо чаще и тяжелее в сравнении с другими группами зубов. Важными этиологическими факторами являются травма и инфекция. Характерным признаком внутренней резорбции является легкое расширение стенок корневого канала. Иногда резорбция может проявляться в виде розового пятна, поскольку разросшаяся пульпа просвечивает сквозь истонченные стенки коронки зуба.

Обычно пульпа остается на протяжении длительного времени витальной и бессимптомной, однако может также наблюдаться ее некротический распад. В большинстве случаев диагноз ставится просто. При внутренней резорбции очертания корневого канала на рентгеновском снимке выглядят нечеткими, прерывистыми, кроме того, как правило, наблюдается легкий изгиб/выпячивание контура канала. При наружной резорбции, напротив, очертания корневого канала прослеживаются четко. Так как витальная пульпарная ткань является источником питания и жизнедеятельности клеток, ответственных за развитие резорбции, во всех диагностированных случаях резорбции требуется незамедлительное проведение экстирпации пульпы (1).
Клинический случай

18-летняя пациентка обратилась в нашу клинику после неудачно проведенного первичного эндодонтического лечения зуба 21. Рентгеновский снимок (рис. 1) демонстрирует клиническую ситуацию. Участок резорбции, расположенный в средней трети корня зуба, был запломбирован лишь частично, а верхушечная треть корня не была запломбирована вовсе. Кроме того, на рентгеновском снимке видна перфорация (via falsa), полученная во время первичного эндодонтического лечения.

После препарирования и создания полости доступа было проведено обследование под увеличением (операционный микроскоп) (рис. 2): в верхнем левом углу определяется грануляционная ткань, перфорирующая в периодонт через тонкую дентинную стенку. Справа видна перфорация (via falsa), полученная во время первичного эндодонтического лечения. Корневой канал содержит живую ткань, отчетливо кровоточащую.

Резорбционная ткань была удалена с помощью ультразвуковых инструментов (рис. 3 и 4). Обе перфорации были закрыты ProRoot MTA (Dentsply) – пломбировочным материалом, специально созданным для такого рода показаний (рис. 5). Дебридмент проводился с помощью 5% р-ра гипохлорита натрия, который растворил недоступные инструментальной обработке остатки пломбировочного материала. Дополнительное использование ультразвука повысило эффективность промывающего раствора. После удаления пульпарной ткани из корневого канала была выполнена его обтурация разогретой гуттаперчей (BeeFill). Разогретая гуттаперча хорошо поддается конденсации в корневом канале (рис. 6 и 7).

Поскольку зуб был значительно ослаблен вследствие наличия большого дефекта твердых тканей, было принято решение усилить его с помощью стекловолоконного корневого штифта (Rebilda Post, VOCO). Преимущество применения штифтов Rebilda Post заключается в их модуле эластичности, сходном с таковым у тканей зуба, а также в надежной адгезивной фиксации в корневом канале (рис. 8 и 9). Контрольный рентгеновский снимок (рис. 10) подтверждает успешность проведенной ревизии пораженного зуба. Корневой канал и перфорация плотно герметизированы, а зуб надежно восстановлен композитным корневым штифтом.
Подведение итогов

При наличии внутренней резорбции необходимо помнить, что в результате большой потери твердых зубных тканей имеет место значительное ослабление пораженного зуба, и он находится под угрозой перелома. В таких случаях полезным оказывается применение стекловолоконных штифтов, поскольку они позволяют достичь укрепления и стабилизации таких зубов. Кроме того, мы рекомендуем использование операционного микроскопа, поскольку лишь благодаря такой работе может быть осуществлен точный оптический контроль процесса лечения. Применение техники термопластической обтурации позволяет тщательно заполнить и уплотнить резорбционную полость. Использование метода латеральной конденсации в таких ситуациях не рекомендуется (2).


Литература:


Адрес для переписки:


Авторы:

Dr. Maxim Stošek изучал стоматологию в универстете г. Košice и с 2000 года практикует в собственной клинике в г. Presov. Он является специалистом в области микроскопической эндодонтии и регулярно проводит курсы повышения квалификации и практические курсы для стоматологов Словакии. Кроме того, Dr. Stošek прочитал более 200 лекций по данной тематике в Словакии, а также в Чехии и Венгрии.


Dr. Josef Minčík изучал стоматологию в универстете г. Košice, и с 1980 по 1989 год работал специалистом в отделении консервативной стоматологии I-й стоматологической клиники университетской больницы Košice. С 1990 года работает в собственной клинике в г. Košice, а с 2000 года является руководителем секции консервативной стоматологии Стоматологической Ассоциации Словакии. Основными направлениями в его работе являются эстетическая и реставрационная стоматология, эндодонтия и стоматологическая травматология. В качестве профессионального автора и докладчика он издал по этим темам большое количество публикаций, а также прочитал много лекций.
Dr. Marián Tulenko изучал стоматологию в университете г. Košice, а с 2008 года работает в клинике Dr. Minčík. Он является членом Секции молодых стоматологов Стоматологической Ассоциации Словакии и свои публикации и лекции посвящает темам эстетической и реставрационной стоматологии, эндодонтии и травмам зубов.

Рисунки:

Рис. 1: Рентгеновский снимок демонстрирует неудачно проведенное первичное эндодонтическое лечение зуба 21. Участок резорбции и корневой канал не являются обтурированными. Видна перфорация (via falsa) между зубами 21 и 22.


Рис. 2: Под операционным микроскопом хорошо определяются: слева остатки внутренней грануляционной ткани, справа – пломба в via falsa (ложный ход). Грануляционная ткань прорастает (перфорирует) в периодонтальную щель.
Рис. 3: Состояние после удаления грануляций и пломбирования ложного хода. Обе перфорации хорошо видны.
Рис. 4: Отчетливо определяются: спонтанная перфорация грануломы (вверху слева) и перфорация/ложный ход (вверху справа), внизу – вход в корневой канал.
Рис. 5: Обе перфорации были закрыты ProRoot MTA (Mineral Trioxid Aggregate).
Рис. 6: Расширенное устье корневого канала.
Рис. 7: Окончательная обтурация корневого канала методом разогретой гуттаперчи (BeeFill).
Рис. 8: Усиленный стекловолокном композитный корневой штифт Rebilda Post (VOCO) перед фиксацией в подготовленном корневом канале.
Рис. 9: Вид с нёбной стороны леченного зуба 21 после установки стекловолоконного корневого штифта.
Рис. 10: Рентгеновский снимок демонстрирует, что корневой канал и перфорация были запломбированы lege artis. Резорбционная лакуна и коронка зуба стабилизированы стекловолоконным композитным корневым штифтом Rebilda Post. Корневой штифт почти достигает апикального дна резорбционной лакуны и является чуть менее рентгенконтрастным в сравнении с гуттаперчевой корневой пломбой.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница