Все хирургические операции рта, лица и челюсти, проводимые в мире, реализуются и в нашей столице. Фарман Гасанов: «В этой области располагаем достаточным кадровым потенциалом»



Скачать 42,42 Kb.
Дата26.06.2015
Размер42,42 Kb.
Наблюдая измененные хирургическими операциями формы и черты лица, задаемся вопросом, возможно ли такое и у нас? В поисках ответа пришли к заключению, что располагаем достаточным потенциалом уникальной пластической и косметической хирургии области лица. Ассистент Кафедры ротовой и челюстно – лицевой хирургии АМУ, расположенной в I корпусе клинического медицинского центра, специалист отделения стоматологической хирургии больницы, к.м.н. Фарман Гасанов считает, что хирургические операции, проводимые за границей, вот уже несколько лет проводятся у нас.
Все хирургические операции рта, лица и челюсти, проводимые в мире, реализуются и в нашей столице.
Фарман Гасанов: «В этой области располагаем достаточным кадровым потенциалом»

«Не смотря на слабую технику, располагаем достаточным кадровым потенциалом и опытом. В начале 90 – х годов профессор Общества Хирургов – Пластиков Турции Ибрагим Илдырым, ознакомившись здесь с нашей работой, так охарактеризовал деятельность азербайджанских специалистов: « В других странах делают это с помощью техники. Однако вы справляетесь за счет своих рук». Действительно, все операции стоматологической и лицевой хирургии, проводимые в мире, проводятся и у нас и даже ни в чем не отстают. Кафедра располагает большим научным потенциалом. На кафедре, где я работаю, три профессора, два доцента и восемь ассистентов, большинство которых кандидаты медицинских наук. Можно сказать, что, будь то костные пластические операции, или операции на мягких тканях, или эстетические хирургически операции лица, проводятся здесь без проблем. Чувствуется потребность в современизации, и мы действуем в этом направлении. Для кафедры готовится корпус – база. Уже рассматривается со стороны Минздрава вопрос обеспечения технических потребностей. По словам Ф. Гасанова, на кафедре часто проводится ротовые и челюстно-лицевые операции: « Должен сказать, что в республике ротовые и челюстно-лицевые операции проводятся в Институте Усовершенствования Врачей им. А. Алиева и на кафедре АМУ, где мы работаем. Я бы сказал, что этого мало для республики, потому что потребности большие. Наряду со стоматологической хирургией мы активно участвуем в хирургическом лечение дефектов врожденного несращения щеки, несращения неба, травм автокатастроф в области лица и подбородка. Больным кажется, что мы занимаемся только зубными проблемами. Это вовсе не так. В отделении лечим даже слюнные железы ротовой полости. Косметически костно-пластические операции в силу своей значимости встречаются с большим интересом. Выпячивание нижней челюсти вперед, недоразвитие, отставание верхней челюсти позади или отставание от развития и др. лицевые проблемы решаются именно на нашей кафедре. Проблема деформации лицевого скелета вот уже несколько лет стоит на кафедре проблемой № 1. В этой области длительное время проводим операции с положительными результатами. Может быть недостаточно проводилась работа по широкому спектру просвещения и информационности. За счет успехов челюстно-лицевой хирургии и хирургии рта мы смогли успешно вылечить тяжелых больных, раненных в Гарабахской войне, которые поступали с осколочными и пулевыми ранениями, с проколотыми ранениями и лица и челюсти».



Наш собеседник занимается актуальными проблемами переломов челюсти, проводит операции по имплантации и реплантации, к которым в последнее время население проявляет большой интерес. Попросили его рассказать о реплантации. « Реплантация, т.е. повторное рассаживание зубов проводится в двух случаях: 1) если больной потерял зуб в результате травмы; 2) если в основании зуба имеется воспалительный процесс, то зуб удаляется, воспаление устраняется, и зуб заново сажается на своем место. В мировой литературе отмечается, что в корнях таких зубов через 4 – 5 лет может произойти рассасывание. В этой области у нас есть свои мнения. Моя диссертация посвящена применению серосодержащих аминокислот. Их применили в реплантационных операциях. Цель состоит в том, чтобы зуб хорошо принялся, хорошо вросся в обратном направлении. Применение метионина, состоящего из серебра и серосодержащей аминокислоты, при условии установления его через верхушку корней зубов в обратную сторону дает положительный результат. Как известно серебро обладает бактерецидным действием, т.е. способно убивать микробы. Также для предотвращения рассасывания корней металл, обладающий свойством обеспечения жесткости, дает необходимый эффект. Будет уместно вспомнить, 6 лет тому назад я путем операции посадил на место зуб 9-летнему пациенту. Не смотря на истечение такого срока, шатания зуба не наблюдается. 4 года тому назад у малолетнего ребенка в результате падения на льду 2фронтальных зуба были выбиты и вбиты в верхнюю челюсть. Было переломлено также небо. Один из корней вошел в нос, прорвав его слизистую оболочку. Посадил зуб на место, руководствуясь нашей тактикой, - эффект был отличный.

Недавно к нам доставили ребенка, который, упав с навеса, потерял 10 зубов. Через 4 дня после выпадения зубов провели реплантационную операцию. В то время, как согласно литературе, ее нужно было провести в тот же день. Исход и этой операции был прекрасным. Относительно имплатных операций отмечу, что более 30 лет как при переломах челюсти, при восстановлении челюсти применяются металлические импланты. Раньше техника была сравнительно слабой. В последнее время с помощью применения изготовленных нами миниплат, маленьких пластинок и винтов восстанавливаем имплантами челюстные дефекты и переломы. Часть импланта, входящая в ротовую полость, бывает из титана. Часто спрашивают: « Нельзя ли изготовить его из золота?» Дело в том, что золото не обладает той жесткостью. Во время впитывания специальных костезаменителей на поверхность титана обеспечивается остеоинтеграция между костью и металлом, т.е. сращение кости с металлом или же взаимная диффузия. При установлении импланта учитывается вес. Выход из положения есть во всех случаях. Располагаем винтообразными, цилиндрическими, пластинкообразными имплантами.

Есть и седлообразные импланты, используемые при недостаточной высоте нижней челюсти. Действительно, люди с установленными имплантами чувствует себя так, как будто у них выросли зубы в третий раз. Жевание у них очень удобное.

Фарман Гасанов вернулся в этом месяце с Международной Конференции Имплантологов, проходившей в городе Анталья Турции. Он разделил с нами свои впечатления: «Проводимое 4-10 июня мероприятие являлось 17 – ой конференцией совместного Турецко-Австралийского Семинара Имплантологов. На этой конференции вместе с турецкими имплантологами участвовали имплантологи из зарубежных стран. Из Азербайджана были приглашены 9 специалистов. На конференции мы встретились с новыми мыслями и идеями, и многое почерпнули для себя. Мероприятие включило в себя лекции и курсы дискуссионного характера.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница