Организация внеклассной работы с одарёнными детьми



Скачать 87,45 Kb.
Дата23.06.2015
Размер87,45 Kb.
Организация внеклассной работы с одарёнными детьми.
Я уже была участницей 4й научно – практической конференции в прошлом году, которая проходила в Кормиловке. Но тогда я была пассивным участником, те вопросы, которые рассматривались на ней не оставили меня равнодушной к рассматриваемым проблемам и сегодня я хочу поделиться некоторым опытом работы в организации воспитательной работе с детьми повышенных учебных возможностей.

Давайте определим те формы воспитательной работы, которые чаще всего используются. Воспитательная работа с одарёнными детьми многообразна. Это занятие кружков, проведение олимпиад, конференций, конкурсов, встреч КВН, экскурсий, написание сказок, рефератов, выполнение исследовательских творческих работ.

Во внеклассной работе я отдаю предпочтение занятиям не в одной возрастной группе, а в смешанной, потому, что для неординарных детей большое значение имеет процесс общения друг с другом. По моему мнению, именно в такой атмосфере творчества, дружеского участия рождается и укрепляется интерес к участию в различных мероприятиях, будь то олимпиада или конференция.

Главной целью моей работы я считаю повышения познавательной активности учащихся через углублённое изучение ими специальных вопросов отдельных областей знаний. Надо отметить, что педагогом я работаю уже 14 лет и являюсь учителем химии, поэтому я буду иногда приводить примеры, опираясь на специфику своего предмета. Но, забегая вперёд, я могу с уверенностью сказать, что приведённые формы работы можно использовать всем педагогам.

К сожалению, приходится констатировать, что в настоящее время наблюдается снижение интереса к изучению химии. Профессия химика только в западных странах входит в пятёрку самых престижных, а в России внимание учащихся привлекают: юриспруденция, менеджмент, экономика и другие модные профессии. Поскольку заинтересовать будущей потенциально высокой зарплатой химика не получается, я вынуждена использовать различные формы мотивации к изучению химии.


  • Воспитательную работу я начинала с такой формы работы, как проведение недели химии. Выбиралась творческая группа ребят в основном 8 – 11 классов, которая участвовала в подготовке и проведении всех запланированных на этой неделе мероприятий.

Вот примеры некоторых из них: проведение экскурсий в кабинет химии ребят младшего звена, проводились мини представления, обязательно с участием факира или алхимика для среднего звена, конкурс газет, ребусов, кроссвордов. Завершением недели химии являлся вечер «Посвящение в химики». Надо сказать, что к вечеру ребята всегда готовятся с наибольшим рвением.

Накоплена большая методическая копилка к этому мероприятию: подборка стихов, сценок, этапов проведения самого посвящения. Один из лучших сценариев мы послали на Всероссийский фестиваль педагогических идей «Открытый урок» - 2005.

Полную версию этого сценария «Проникнемся духом химии» можно найти на сайте http://festival.1september.ru. Вся эта работа развивает творческие, коммуникативные способности у ребят, что немаловажно в наше время.


  • Такая форма работы как элективные курсы вошла в школьную практику сравнительно недавно, но также, на мой взгляд, является немаловажной. Я составила и уже апробировала в течение 2х лет программу элективного курса: «Химия в медицине и повседневной жизни», она предназначена для учащихся 9 классов, имеет межпредметный характер, рассчитана на 16 часов.

Цель курса: расширение химического кругозора учащихся и развитие познавательного интереса к химии, наиболее полно реализовать задачи предпрофильной подготовки для ориентации учащихся в выборе профиля обучения

Почему я выбрала именно такое направление? Дело в том, что по результатам анкетирования выяснилось, что большая часть обучающихся решила связать свою будущую профессию с медициной, меньшая часть ребят видит себя кулинарами, ветеринарами, экологами. Поэтому, чтобы учесть пожелания всех ребят, посещающие элективный курс я скорректировала темы программы так, что полученные знания на этих занятиях могут пригодиться всем перечисленным профессиям.

Одной из находок в этой программе была идея привлечь к работе с детьми представителей специалистов, чтобы ребята увидели, что темы, которые мы рассматриваем с ними в курсе химии не просто оставались только теоретическими, но и применяются на практике.
Например:

Тема №2 « Химия и медицина»


Тема занятия

Химические элементы в организме человека

Макроэлементы, вода, активность элементов


Форма занятия

Лекция хирурга

Лекция терапевта


Практическая работа

Знакомство с

рентгеновскими снимками


Лекарственные средства. Здоровье и лекарства. Поиск новых лекарств.

Лекция провизора

Знакомство с

лекарственными формами



Принципы действия лекарств. Окисление. Нейтрализация. Адсорбция

Лекция аналитика

Приготовление лекарственной

формы (раствора магнезии )



Химические средства гигиены и косметики

Средства ухода за зубами, аэрозоли и дезодоранты. Косметические средства



Лекция зубного врача

Знакомство с составом зубной пасты

Мыла и СМС.

лекция

Практическая работа

«Определение

щёлочности мыла»


Состав крови.

Группа крови.



Лекция врача лаборанта, экскурсия в лабораторию

Определение группы крови

Вода в организме человека, очистка воды.

Лекция

Экскурсия на водоочистительную станцию



Лабораторная работа

Химический анализ воды


Эта форма работы с детьми создаёт условия для углубленного изучения химии учащимися, проявляющими склонность и интерес к предмету, побуждают их к самообразованию, исследовательской работе, развивают творчество и фантазию, а также развивает интерес к профессиям, связанным с химическим профилем.




  • Ещё одна из форм внеклассной работы с учащимися повышенных учебных возможностей, и которая мне самой очень нравиться, это работа в ЛАН (летняя Академия наук) на базе Оконешниковского оздоровительного лагеря им. Стрельникова, которая у нас работает уже 5 год. Участников этой академии мы учителя общеобразовательных школ (академики) выбираем с учётом результатов марафона «Знаний», после составления рейтинговой таблицы. Многие ребята, побывавшие в ЛАН, ездят в лагерь именно на ту смену, на которой работает Летняя Академия. Занятия там проводим в форме познавательных игр. Разрабатываем комплекс мероприятий и занятий с учётом возрастных особенностей детей. Работает четыре кафедры: «Весёлая химия», «Мир вокруг нас», «Удивительная астрономия» и «Угадай-ка».

Традиционными уже стали следующие мероприятия: марафон знаний, парад планет (защита кафедр), КВН "Мы готовимся стать космонавтами", День города, посвящение «Через терни к звёздам» и др. Если в прошлые годы академики только вели занятия, то в этом году мы ещё и работали воспитателями на отрядах.

Мы разработали свою программу, которая называется «Созвездие талантов» и за работу над которой комиссия по делам молодёжи из Министерства Омской области оценила на «5» баллов. Более подробно о самой программе можно познакомиться в рамках нашей 5 областной научно – практической конференции на секции «Организационные, административные и психолого-педагогические вопросы работы с одарёнными детьми» в выступлении моей коллеги. Тема её сообщения: «Из опыта работы Летней Академии наук на базе Оконешниковского оздоровительного лагеря»




  • На протяжения нескольких лет работы в школе и применяя только эти формы работы, я пришла к выводу, что их недостаточно для достижения высоких результатов и вышла на следующую форму работы, как НОУ.

Научное общество учащихся «Альтаир» в нашей школе существует 5 год. Основателем его стал учитель истории Шурпик Игорь Владимирович, под его руководством обучающие пишут свои работы с 1989 года. Он смог заинтересовать преподавателей и увлечь написанием исследовательских работ многих педагогов школы.

Хотелось бы ещё выразить благодарность за поддержку и координацию работу всех секций, а так же консультации по конкретным работам специалисту по одарённым детям нашего Управления образования Администрации Оконешникоского района – Выгонной Людмиле Анатольевне.

Секция химии предоставила свои первые работы 4 года назад. Первыми её членами были группа учащихся 10 класса. Начинали мы с ними с изучения волнующей для того времени проблемы химического анализа питьевой и технической воды в рабочем посёлке. Затем круг тем вышел за рамки только химических вопросов, несколько работ были написаны по вопросам валеологии и экологии: Ена Женя, Мележик Наташа выполняли работу «Экологическая экспертиза учебных кабинетов» - 10 класс, медицины Светличная Наташа и Горбунова Анна, учащиеся 11 класса выполнили работу на тему: «Обнаружение фермента уреазы в слюне учащихся 11 класса ОСШ №2». Первый год – 2004 в конференции приняло участие 4 человека, а в 2005 г – 9, 2006 г – 10 человек.

Ребята, принявшие единожды участие в написании работы, как правило, находят темы для исследования и на следующий год. Они выступают сначала на школьной научной конференции, форма работы которой максимально приближена к региональной конференции, проходящей в г. Омске, и в основном все участники этой конференции выходят на региональный уровень. Не всегда все учащиеся, выступающие на конференции становятся лауреатами, но сам факт выступления, общение со своими сверстниками, людьми науки вносят определённый, довольно значимый эффект. А ещё я поняла, что нужно привлекать к написанию таких творческих работ ребят более младшего возраста и сейчас в написании научно исследовательских работ стали принимать ребята, ещё не изучающие предмет химии, но в силу своей любознательности и неординарности сумевшие найти интересующие их темы, связанные с химическими знаниями.

Например: «Волшебные жидкости – вещества определители или как определить вкус продуктов, не пробуя их» – Лазовский Виталий – 3 класс, Спаскова Лидия – «Следы углекислого газа» - 5 класс, Субботина Женя – «Белки – основа жизни (Белки – белы. Так ли это?)» -5 класс, Кужелев Андрей – « Как распустить букет сирени к новому году» - 6 класс и многие другие.

Интерес написания научных работ вызван тем, что к ним привлекаются представители большой науки, специалисты химики, чтобы ребята не просто узнали что – то, чего нет в учебнике, а, в сущности, занялись строительством себя как личности в сотрудничестве с теми, кто не просто знал и умел больше, но и сам был личностью неординарной и интересной. Так образовался наш творческий союз с заведующей лаборатории при центральной районной больнице Прокопенко С.В, химика аналитика аптеки №35 - Герасименко Л.П, и многими другими специалистами.

Эти люди работали с нами не по обязанности, а по велению души и совести, бескорыстно и безвозмездно. В работах практического характера нам оказывают поддержку специалисты санитарно – эпидемиологической станции: Разуванова Г.Н, Московчук Л.

Смысл этой формы работы с детьми не только в повышении эрудиции, но и в навыках исследования, обобщения, анализа и обобщения фактов. Наиболее способные учащиеся понимают, что интенсивная исследовательская работа, далеко выходящая за рамки школьной программы, да подкреплённая ещё и твёрдыми знаниями, открывают дорогу в престижные учебные заведения.




  • Следующей формой работы следует считать участие в творческих конкурсах как на муниципальном, межрегиональном и российском уровне. Я и мои ученики принимали участие во многих конкурсах и конференциях.

Чтобы хорошо научить, самому надо знать значительно больше. Значит для успешной работы даже с «обычными « школьниками учителю необходимо знание предмета существенно превышающее школьную программу, поэтому учитель обязан быть компетентным для оказания им действительной помощи в углубленном изучении предмета, т.е я начала с себя. Стала победителем конкурса «Учитель года – 98», лауреатам конкурса «Самый классный классный – 2002, проводимых на муниципальном уровне.

Затем обобщила опыт своей работы на региональном уровне и, наконец, поделилась опытом внеклассной работы на всероссийском фестивале «Открытый урок» в 2005 году.

Для того, чтобы лучше узнать интересы, возрастные психологические особенности современных подростков я три года работала воспитателем в детском оздоровительном лагере «Орлёнок» в г. Калачинске и уже в этом году в Оконешниковском оздоровительном лагере имени И.И. Стрельникова.

Мои ученики на протяжении трёх лет являются участниками и лауреатами научно – практической конференции общества учащихся «Поиск», в этом году они приняли участие ещё в одной научно – практической конференции, организованной областной станцией юных натуралистов.



Готовиться творческая работа учащихся на участие во всероссийском фестивале «Портфолио».

Участие во всех этих мероприятиях даёт ощущение уверенности в своих способностях, обязательно расширяет круг знакомств, обмен опытом работы, а также повышает творческий потенциал, даёт тему для размышления на будущее.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница