П. С. Зориков С. П. Зорикова Д. М. Черняк Кормовые и пищевые отравления продуктами растительного происхождения Владивосток Дальнаука



страница1/10
Дата28.06.2015
Размер1,59 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
П.С. Зориков С.П. Зорикова Д.М. Черняк

Кормовые и пищевые отравления

продуктами растительного происхождения

Владивосток

Дальнаука

2006

Российская академия наук

Дальневосточное отделение

Горнотаёжная станция
Министерство сельского хозяйства

Российской федерации

Приморская Государственная сельскохозяйственная академия

Кормовые и пищевые отравления

продуктами растительного происхождения


Владивосток

Дальнаука

2006

Содержание
Ведение

Общие сведения о ядовитых веществах.

Важнейшие ядовитые вещества растений и их характеристика.

Отравления ядовитыми растениями.

Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы.

Растения, вызывающие угнетение и паралич центральной нервной системы.

Растения, вызывающие возбуждение центральной нервной системы, действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки.

Растения, действующие на органы дыхания и пищеварительный тракт.

Растения, действующие на солевой обмен.

Растения, действующие на сердце.

Растения, действующие на печень.

Растения, вызывающие признаки геморрагического диатеза.

Растения, действующие на почки и мочевыводящие пути.

Растения, действующие на процессы тканевого обмена.

Растения, повышающие чувствительность к действию солнечного света.

Растения, вызывающие недостаток витаминов.

Растения, вызывающие нарушения половой функции.

Интоксикация продуктами технической переработки растительного сырья.

Интоксикация хлопчатниковым жмыхом.

Интоксикация жмыхом и семенами клещевины.

Интоксикация жмыхом горчицы и других крестоцветных.

Интоксикация льняными жмыхами.

Интоксикация конопляными жмыхами.

Интоксикация соевыми и бобовыми жмыхами.

Интоксикация картофелем и картофельной ботвой.

Интоксикация картофельной бардой.

Интоксикация свеклой и свекольной ботвой.

Введение
Кормовые отравления животных могут приводить к отравлению людей, употребляющих в пищу мясо и другие продукты от животных. Также зачастую отравления людей случаются при изготовлении лекарственных средств в домашних условиях или приготовление и использование пищевых добавок.

По имеющимся данным, отравления животных ядовитыми растениями или же продуктами полученными из них, наносят больший урон животноводству, чем любая из известных инфекционных болезней, включая и туберкулёз. Отравления возможны многочисленными ядовитыми растениями такими как хвощи, акониты, хвойники, пикульники, чемерицы, калужницы и многие другие.

Возникающие в результате отравлений патологические состояния, особенно в случаях хронически протекающих отравлений, могут понижать сопротивляемость организма животных и человека к разнообразным вредным воздействиям внешней среды и способствовать развитию тяжелому течению различных инфекций.

Для эффективной борьбы с отравлениями и для профилактики необходимо, чтобы все специалисты хорошо знали источники отравлений, химический состав ядовитых веществ, клинику и диагностику, возможности и приёмы оказания помощи заболевшим животным и человеку.

Значительная часть пищевых отравлений животных и человека вызываются при использовании ядовитых растений, по этому необходимо хорошо знать встречающиеся в различных местностях виды ядовитых растений, как местные так и заносные, места их произрастания, действующие начала, условия образования и накопления, а так же локализацию ядовитых веществ в растении.

Необходимо отметить, что существующие в настоящее время представления о многих ядовитых растениях весьма разноречивы. Даже в отношении таких, давно и хорошо известных растений, как черемица, болиголов, хвощи, акониты, куколь, борщевик встречаются противоречивые данные. Наряду с данными о безусловной ядовитости растений, имеются сведения о полной безвредности. Это вызывает необходимость дальнейшего изучения растений, условий, которые могут влиять на образование ядовитых веществ, токсичность для животных и человека.

Знание условий, влияющих на токсичность ядовитых растений, может иметь существенное значение при их использовании. Известно, что одни и те же растения в зависимости от места произрастания, в одних случаях ядовиты, а в других – используются с успехом как пищевые, кормовые и лекарственные. Необходимо знать накопления ядовитых веществ в растениях в различные фазы вегетации и условия произрастания.

Чтобы снизить риск к отравлениям животных и человека, следует проводить надлежащие профилактические мероприятия, а при заболеваниях, связанных с отравлениями, своевременно оказывать квалифицированную помощь, что возможно только при умении распознавать отравления и устанавливать вызывающие их причины.

Задача настоящей книги – ознакомить население, биологов, медиков, ветеринаров и работников животноводства с имеющимися в настоящее время сведениями о основных пищевых и кормовых отравлениях человека и животных. Знание этих сведений значительно помогает медикам, ветеринарам, зоотехникам и другим работникам в охране человека и животных от пищевых и кормовых отравлений.

В книге содержится описание ядов растений, продуктов получаемых из них, действие основных ядовитых веществ на организм, патологические изменения, показан механизм действия и меры помощи при отравлениях.

Некоторые стороны механизма действия автором приводятся впервые, экспериментально автором исследована интоксикация с патологическими изменениями таких растений как акониты, борщевики, ветреницы, прострел, зверобой, чины, черемицы и других растений. Большинство ядовитых свойств растений приводится как основное их действие, без учёта их побочных свойств, синергизма и комплексного действия.

Литературными источниками послужили работы: Вильнера А.М. «Кормовые отравления» (1974), Фруентова Н.К., Кадаева Г.Н. «Ядовитые растения» (1971), Шретер А.Н. «Лекарственные растения Дальнего Востока» (1970), Гаммерман А.Ф., Гром И.И «Дикорастущие лекарственные растения СССР» (1976), Муравьёва Д.А., Гаммерман А.Ф. «Тропические и субтропические лекарственные растения» (1974), Зориков П.С. «Основные лекарственные растения Приморского края» (2004), Зориков П.С. «Ядовитые растения леса» (2005), Горовой Л.Г. «Зонтичные растения Приморья и Приамурья» (1966), Турова А.Д., Чукачёва М.Н., Никольская Б.С. «Лекарственные средства растительного происхождения» (1954), «Растительные ресурсы СССР» (1986), «Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных» (1964), «Профессиональные болезни» (1976) и другие источники.

Всего в книге охарактеризовано 74 ядовитых растений, наиболее встречаемых на Дальнем Востоке.

Для удобства пользования русские и латинские названия ядовитых растений приводятся в алфавитном порядке.



Общие сведения о ядовитых веществах растений
Ядовитые вещества вырабатываются самими расте­ниями или появляются под влиянием внешних воздействий, например при грибных или бактериальных пораже­ниях.

Ядовитые действия многих веществ зависят от количества поступившего в организм ядовитого вещества, от сочетания его с другими веществами, от состояния человека и животного. Известно, что многие сильнодей­ствующие яды обладают лекарственным действием. Например, стрихнин, мышьяк при соответствующей дозировке и в известных условиях оказывают благоприят­ное действие на животный организм. Другие вещества, совершенно безвредные поступая в организм в больших количествах, могут оказывать ядовитое действие.

Следовательно яды это вещества, вызывающие отравление или смерть.

Действие ядов на организм заключается в том, |Что, приходя в соприкосновение с клетками и проникая в них, воздействуют на жизненно важные биохимические системы организма, чем обусловливают расстройства в процессах обмена веществ и других функциях организма. Так, действие мышьяка основано на нарушении окислительных процессов в тканях из-за блокады сульфгидрильных групп ферментных систем; синильная кислота подавляет деятельность дыхательного фермента тканей, вступая во взаимодействие с цитохромоксидазой; современные ядовитые вещества тина фосфорорганических соединений угнетают фермент холинэстеразу, участвующий в осуществлении функций нервной системы.

Изменения, вызываемые попавшим в организм ядом, иногда ограничиваются лишь местом непосредственного воздействия ядо­витого вещества без заметной реакции со стороны всего организма. В таких случаях действие яда называют местным. Однако чисто местное действие ядов на организм в строгом понимании этого слова вообще едва ли возможно. С точки зрения современных пред­ставлений, такое действие может быть только временным. При всяком местном поражении ткани через нервную систему или иными путями в развивающийся патологический процесс вовлекаются и другие ткани или системы организма. К ядам, отли­чающимся при приеме внутрь преимущественно местным действием на желудочно-кишечный тракт, относятся, горчичные масла, млечный сок молочаев, терпены. Их местное действие яв­ляется кратковременным, так как в последующем воздействие этих ядов принимает более общий характер.

Яды при непосредственном соприкосновении с тканями раздра­жают окончания чувствительных нервов, и это рефлекторно вызы­вает определенную реакцию со стороны всего организма. В данном случае имеет место не прямое действие яда, а рефлекторное.

При выяснении картины отравления животного теми или иными ядами следует постоянно иметь в виду различное воздействие их на организм, что изменение в функции одного органа, вызываемое ядом, обычно ведет за собой рефлекторное изменение в функциях других органов. Эти косвенные изменения могут быть настолько сложны, насколько сложны и различные рефлектор­ные явления.

Многие яды не оказывают в местах своего проникновения вредного влияния, но отличаются резорбтивным дей­ствием, т. е. они всасываются, попадают в кровеносное русло и вместе с током крови разносятся по всему организму. Ядовитое вещество, циркулируя по организму, в одних случаях действует на ряд органов, в других — его воздействию подвергаются лишь определенные органы и ткани. Последнее объясняется избиратель­ным действием яда. Таким действием отличаются алкалоиды.

Из изложенного ясно, что многие яды, помимо известного не­посредственного воздействия на определенные органы и ткани, часто способны оказывать косвенное действие, выражающееся в на­рушении функции таких органов и систем, которые непосредственно ядами не затрагиваются.

В зависимости от своей природы яды оказывают специфическое действие на живой организм. В основе многообразного действия их на организм лежат два свойства: возможность избиратель­ного действия на определенные ткани и органы и способность ока­зывать различное влияние на физиологические функции клеток, с которыми они вступают во взаимодействие.

Одни яды своим действием вызывают усиление биологических функций клеток, оказывают возбуждающее действие, другие — вызывают ослабление функций, действуют угнетающе.

Действие ядов на организм подчиняется закону, по которому слабые воздействия на клетки или орган обычно возбуждают их деятельность, средние — раздражают, силь­ные — угнетают и парализуют. Установлено, что угнетению или параличу тех или иных функций, вызываемым ядо­витыми веществами, в большинстве случаев предшест­вует стадия возбуждения.

Ядов, которые отличались бы способностью к одностороннему возбуждающему действию клеток и тканей при любых условиях и количествах, нет. О возбуждающем действии яда на клетки судят по его преимущественному действию в этом направлении.

Действие любого ядовитого вещества, поступившего в организм, находится в большой зависимости от его физико-химического со­стояния. В этом отношении имеет значение прежде всего раство­римость яда. Если яд хорошо растворим в воде и легко растворяется в пищеварительных соках, он быстрее всасывается и распростра­няется в организме. Следовательно, такой яд способен быстрее проявлять свое действие на те или иные внутренние ткани и системы организма, в частности на центральную нервную систему.

Вещества, хотя и растворимые, но поступившие в организм в нерастворенном виде, требуют времени и достаточного количества жидкости для растворения, вследствие чего они всасы­ваются медленнее, чем вещества в растворенном состоянии, и их действие проявляется не так быстро и резко.

Хорошо известно также, что токсичность многих ядовитых веществ зависит от времени и, от условий их хранения. Установлено, что свежие рожки спорыньи отличаются большей токсичностью и представляют большую опасность, чем рожки, хранившиеся длительное время. Из условий хранения большое влияние на токсичность оказывают температура, доступ света и воздуха, влажность. Из люпина, находившегося длительное время под дождем, содержа­щиеся в нем токсические вещества в значительной степени выщела­чиваются.

Безусловно что токсичность многих ядовитых растении зависит в большой степени от условий произрастания и фазы вегетации.

Вех ядовитый наибольшей токсичностью отличается весной, полевая горчица и некоторые другие растения из семейства крестоцветных — после завязывания плодов.

Влияют на токсичность растений и условия инсоляции. Ядови­тые растения, произрастающие в затененных местах, отличаются часто повышенной токсичностью по сравнению с теми же растениями, встречающимися на открытых, хорошо освещенных местах.

Условия освещения по периодам суток так же влияют на образование токсических веществ в растениях. Так, содержание алкалоидов в некоторых растениях (белена, дурман) утром оказывается значительно большим, чем днем или вечером. Но, например, в сорго днем содержание синильной кислоты в 3—4 раза больше, чем ночью.

Токсичность разных видов хвощей и чемерицы зависит от местных экологических условий — от почвы и климата. С этим, и связано то, что во многих местностях хвощи и чемерица также считаются безвредными, и их расценивают как хоро­ший корм для коров и других животных. То же относится и к по­лыни таврической, белене чёрной и горчаку.

При расстройстве функций выделительных органов чувствительность организма к ядовитым веществам повы­шается, например при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Особенно резко снижается сопротивляемость организма к ядовитым веществам при нарушении функции печени, играющей важную роль в детоксикации ядов в организме.

Иногда возможно привыкание животных к ядам. При длительном ежедневном поступлении в организм небольших количеств некото­рых сильнодействующих веществ у животных может развиваться привыкание к ним. Клетки организма приспосабливаются к действию малых доз веществ, и тогда требуются большие количества, чтобы вызвать токсический эффект. Хорошо известна возможность привыкания организма к мышьяку и некоторым другим ядам. В этих случаях яды безболезненно переносятся иногда в количествах, во много раз превышающих смертельную дозу для организмов.

Этим явлением объясняется повышенная устойчивость абори­генных животных в отношении некоторых местных ядовитых растений (полынь, звездчатка злаковая, куколь), в то время как животные, поступившие из других местностей, легко подвергаются отравлению ядовитыми растениями.

Однако явление привыкания в токсикологическом отношении имеет ограниченное значение. Оно распространяется лишь на не­большое число видов, преимущественно действующих на головной мозг, но на подавляющее большинство ядовитых растений явление привыкания не, распространяется и практического значения не имеет.
Важнейшие ядовитые вещества растений и их характеристика
Основными действующими веществами, обусловливающими ток­сичность ядовитых растений, являются алкалоиды, гликозиды, эфирные масла, смолы, органические кислоты и едкие вещества млечного сока разных растений.

Алкалоиды — вещества растительного происхожде­ния. По своему химическому составу они являются азотсодержа­щими органическими основаниями. Название этой группы веществ связано с их характерным химическим свойством: способностью подобно основаниям образовывать с кислотами соли. Термин «алкалоиды» и означает щелочеподобные вещества. В растениях они находятся в виде солей различных органических кислот, легкорастворимых в воде. Вследствие этого они хорошо всасываются в желудочно-кишечном тракте.

Ядовитые вещества растений чаще всего связаны именно с на­личием в них алкалоидов. Большинство алкалоидов — очень силь­ные яды. Первый алкалоид - морфин - был выделен в 1806 г. из опийного мака. В настоящее время известно около 1000 алкалоидов, из которых хорошо изучено немногим больше 200.

В составе растений алкалоиды обычно в незначи­тельных количествах, часто в десятых или сотых долях процента, почему они трудно обнаруживаются. В некоторых растениях они содержатся в сравнительно больших количествах, достигая нескольких процентов.

Наиболее богаты алкалоидами растения из семейств бобовых, лилейных, маковых, лютиковых и пасленовых. Чаще всего в расте­ниях, содержащих алкалоиды, последние распределены весьма неравномерно. Имеются растения, ядовитые во всех своих частях; но есть и такие, в которых ядови­тым действием обладают лишь некоторые определенные части, например плоды и семена, корни. Вообще наиболее богаты алкалоидами ткани растений, находя­щиеся в стадии интенсивного роста.

Каждое семейство отличается своими специфическими алкалоидами, и только немногие алкалоиды, такие, как берберин и кофеин, встречаются в растениях разных семейств. Часто в растениях содержится несколько алкалоидов, родственных в химическом отношении. В таких растениях в разных частях или органах могут содержаться различные алкалоиды. Наоборот, алкалоидоносных растений, содержащих лишь один алкалоид, имеется очень мало. Очень часто растения, близкие в систематическом отно­шении, содержат сходные в химическом отношении алкалоиды.

Токсины — вещества, по своему действию близкие к алкалоидам и по химической природе представляющие собой азотсодержащие органические основания.

Как и алкалоиды, токсины характеризуются избирательным действием на определенные ткани, вследствие чего вызывают харак­терный симптомокомплекс болезни. Вместе с тем по действию на организм токсины довольно существенно отличаются от других растительных ядов. Их действие начинается после неко­торого инкубационного периода, который тем короче, чем больше введенного в организм токсина. Кроме того, токсины характеризуются способностью вызывать образование в животном организме специфических антител — антитоксинов. Например введение рицина в кровь животных приводит к образованию у них антитоксинов, обусловливающих нечувстви­тельность организма к ядовитому действию рицина.

Гликозиды — эфироподобные органические соеди­нения, которые при гидролизе, распадаются на глюкозу и одно или несколько других веществ. Гликозиды весьма часто встречаются в различных частях растений.

Относящиеся к гликозидам сапонины преимущественно содер­жатся в коре, корнях и корневищах, но могут также встречаться в листьях и семенах. Большинство гликозидов неядовито, но неко­торые из них — сильные яды. Токсичностью отличаются в одних случаях сами гликозиды, в других — агликоны, а в третьих — и те и другие.

Наиболее часто ядовитые гликозиды встречаются в растениях из семейств бобовых, лютиковых, крестоцветных, норичниковых. Физиологическое действие гликозидов и ядовитые свойства их обусловливаются характером отщепляющегося от сахара агликона. Химическая природа агликонов весьма различна: альде­гиды, кислоты, алкалоиды. Такими веществами могут быть, в частности, горчичное масло, синильная кислота, соланидин.

Некоторые гликозиды распадаются на основные части при одном лишь кипячении в воде, в особенности при раздавливании частей растений, содержащих гликозиды. При раздавливании или вообще механическом нарушении целости тканей из них освобож­даются ферменты, играющие важную роль в разложении гликозидов.

Под воздействием энзимов расщепление гликозидов идет в воде и при обыкновенной или слегка повышенной температуре. Каждый энзим способен расщеплять лишь определенный вид гликозида. В растениях, содержащих гликозиды, всегда имеются и энзимы, способные их расщеплять. Так, в миндале содержится энзим эмуль­син, в горчице - мирозин.

Многие гликозиды, однако, распадаются только при нагревании с разведенными щелочами или кислотами. Лучше всего происходит расщепление гликозидов с соляной кислотой. Вероятно, с этим связано часто наблюдаемое расщепление гликозидов в желудке.

Гликозиды по составу делят на три группы:

1. Не содержащие азот; к ним относятся сапонины и гликозиды наперстянки.

2. Содержащие азот; в эту группу входят: нитрил-гликозиды-амигдалин, линамарин; гликозиды, не образующие синильную кислоту.

3. Содержащие азот и серу; сюда относятся гликозиды горчичных и чесночных масел — синигрин, синалбин, алиин.

Из числа гликозидов особого внимания заслуживают сапонины. Они очень широко распространены в растительном мире — обна­ружены приблизительно в 700 видах растений. Особенно много видов растений, содержащих сапонины, относится к семействам лютиковых, лилейных, бобовых, гвоздичных, первоцветных.

Сапонины обычно встречаются во всех частях растений, но в наи­большем количестве содержатся в подземных и репродуктивных органах. Водные растворы сапонинов при взбалтывании пенятся. Отсюда и произошло их название - мыло.

Сапонины являются клеточными ядами. Они оказывают раздра­жающее действие на слизистые оболочки и кожу. При втирании в кожу они вызывают болезненную пустулезную сыпь, а в желу­дочно-кишечном тракте — раздражение желудка и кишечника, сопровождающееся рвотой, поносом и развитием гастроэнтерита.

Некоторые сапонины, отличающиеся сильной ядовитостью, называются сапотоксинами. Большинство сапотоксинов не всасывается здоровой слизистой оболочкой и потому не оказывает резорбтив­ного действия. Исключение составляет гитагин, содержащийся в куколе, который легко всасывается в пищеварительном тракте. При попадании в кровеносное русло сапонины вызывают гемолиз красных кровяных телец.

Эфирные масла входят в состав очень большого числа растений. Во флоре России наличие их установлено более чем в 1000 видах растений. Наиболее богаты эфирными маслами растения семейств зонтичных, губоцветных, сложноцветных. Токсикологическое значение имеют главным образом содержащиеся в растениях свободные, или терпеновые, эфирные масла, легко-извлекаемые водяным паром. Эфирные масла содержатся преиму­щественно в цветках и плодах, но нередко также в листьях, почках и других частях растений. Ими обусловливается часто специфический запах растений.

Многие эфирные масла способны оказывать местное раздражаю­щее действие на кожу, вызывая жжение, гиперемию; в желудочно-кишечном тракте вызывают воспаление слизистой оболочки. Выделяясь почками и отчасти легкими, они могут действо­вать на мочевыделительные пути (альбуминурия, гематурия) и органы дыхания. Всасываясь в кровь, многие эфирные масла могут оказывать возбуждающее действие на центральную нервную систему и усиливать рефлекторную возбудимость. Подобное дей­ствие, весьма резко выражено у полынного масла. Оно вызывает сильное возбуждение, сопровождающееся судорогами, напоминающими эпилептические. Картина отравления полынным маслом напоминает действие судорожных ядов.

В химическом отношении различают следующие группы масел:

1. Бескислородные эфирные масла, или терпены; к ним относятся терпентинное, лавандовое, можжевеловое, аирное.

2. Эфирные масла, содержащие кислород и рассматриваемые как продукты окисления терпенов; к ним относятся анисовое, укропное, тминное, мятное и другие; в эту группу входит и камфара, являющаяся довольно частым секретом растений.

3. Эфирные масла, содержащие серу; сюда относятся горчичное, чесночное и луковое масла.

Так как эфирные масла являются летучими веществами, то некоторые высушенные растения теряют свою токсичность.

Органические кислоты довольно широко распространены в природе. Они находятся во многих растениях в свободном виде, но главным образом в виде солей. Из встречаю­щихся в растениях органических кислот ядовитыми для человека и животных являются щавелевая, аконитовая, хелидоновая и неко­торые другие. Большая часть органических кислот в концентриро­ванном состоянии действует прижигающе на слизистые оболочки и кожу, в разведенном — оказывает раздражающее действие.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница