Белладонна (патогенезы препарата в основных мм, переведенных на русский язык)



страница1/21
Дата28.06.2015
Размер3,49 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21

БЕЛЛАДОННА (патогенезы препарата в основных ММ, переведенных на русский язык)


Аллен Х.К. 1

Беннингхаузен (Богер) 2

Берике 4

Богер (Синоптическая ММ) 7

Вавилова 8

Вермюллен 11

Ганеман 13

Геринг 47

Кент 82

Кларк 95


Липпе 105

Моррисон 110

Нэш 115

Фаррингтон 117

Фатак 124

Учебник французской школы 126

Шаретт 132

Юз Ричард 135



Аллен Х.К.



Красавка Сем. Пасленовые

Для желчных, лимфатических, полнокровных лю­дей; живые и веселые, когда здоровые, но болезни про­текают тяжело, с бредом.

Женщины и дети со светлыми волосами и голубыми глазами, светлой, здоровой, нежной кожей лица; чув­ствительные, нервные со склонностью к конвульсиям; с туберкулезом.

Частые простудные заболевания; чувствительность к сквознякам, особенно при непокрытой голове; после стрижки; миндалины воспаляются при поездках в от­крытых экипажах (Acon., Нер., Rhus - простуда, когда замерзают ноги, Con., Cup., Sil.).



Быстрые реакции и движения: глаза часто моргают, "бегают"; боль приходит внезапно, длится долго и пре­кращается также внезапно (Mag. р.).

Боль обычно короткими приступами: вызывает по­краснение глаз и лица; тяжесть в голове и пульсация сонных артерий.

Пациент утверждает, что видит призраки, различ­ные лица и разных насекомых (Stram.); черных живот­ных, собак, волков.

Боязнь воображаемых образов - хочет от них убе­жать; галлюцинации.

Сильный бред; склонен кусаться, драться, цара­паться и рвать вещи; приступы смеха или скалит зубы; старается укусить или ударить персонал (Stram.); пыта­ется убежать (Hell.).

Голова горячая и болезненная; лицо горит; взгляд "дикий", остановившийся, зрачки расширены; пульс сильный, полный, ударяет в палец; слизистая рта сухая; задержка стула и мочеиспускания; сонный, но не может заснуть (Cham., Ор.). Конвульсии при прорезывании зубов, с лихорадкой (без лихорадки - Mag. р.); начинаются внезапно, голова горячая, ноги холодные.



Прилив крови к голове и лицу (Amyl., Glon., Mel.). Головная боль, давящая, с красным лицом, чувством пульсации в мозге и пульсацией сонных артерий (Mel.); ухудшение при малейшем шуме, звоне, движении, свете, лежа, при малейшем усилии; улучшение от давления, от плотной повязки, при повороте, при менструациях. Прячет голову под подушку (Apis, Hell., Pod.). Головокружение при наклоне или при выпрямлении после наклона (Вгу.); при каждой перемене позы.

Живот болезненный, раздутый, усиление боли при малейшем толчке, даже лежа в постели; ходит с боль­шой осторожностью из-за боязни сотрясения.

Боль в правой илеоцекальной области, усили­вающаяся при малейшем прикосновении, даже при при­косновении постельного белья. Поперечно-ободочная кишка выступает комком. Кожа: однородная, гладкая, блестящая, красная; су­хая, горячая, горящая; при прикосновении обжигает руку; истинная скарлатина Сиденгама, когда высыпание гладкое и истинно алое.

Чувство давления внизу живота, как будто содер­жимое желудка вываливается в вульву; уменьшается стоя или сидя прямо; хуже по утрам (Lil., Mur., Sep.).



СВЯЗИ. Дополняет действие Calcarea.

Belladonna часто назначается после Calcarea для за­вершения лечения.



Действует подобно Acon., Bry., Cic., Gels., Glon., Hyos., Mel., Ор., Stram.

Ухудшение. От прикосновения, движения, шума, сквозняка, взгляда на яркие и блестящие предметы (Lys., Stram.); после 3 часов дня; ночью, после полуночи; при питье; при непокрытой голове; на летнем солнце; лежа. Улучшение. От отдыха; стоя или сидя прямо; в теп­лой комнате.


Беннингхаузен (Богер)



Психика. Шатается, словно при опьянении и помрачение сознания, улучшение при движении головой, от еды и питья. Пропадают чувства и мысли. Бессознательное состояние. Безумие и шутовство. Сильный бред, мечется в постели. Кусается, плюется и дерется. Психическое расстройство после горя или испуга с горьким чувством обиды, разочарования или досады. Страдание и беспокойство. Торопливая речь. Фантастические галлюцинации и страшные картины перед глазами. Беспокойное, тревожное настроение. Скулит и напуган. Подавленность. Боязнь смерти, с сильной тревогой и страхом (при родах). Печальный и безразличный. Недоверчивый, подозрительный. Ипохондрия и депрессия. Раздражительность. Плач и рыдания. Постоянно смеется. Выраженные своеволие и упрямство у детей. Маниакальное возбуждение и сумасшествие. Желание уйти от действительности.

Головокружение. С болью и падением (назад) без сознания. С усталостью перед приступом головокружения и после него. Ощущение, будто качается. Шатается, будто пьяный, когда двигает головой; усиливается после еды и питья.

Голова. Оглушающая тупая боль в области лба с приливом крови к голове, заканчивающаяся потерей сознания. Периодически повторяющиеся невротические головные боли. Прилив крови к голове с жаром, биением или пульсацией в выбухающих артериях головы и шеи. Голова подрагивает, трясется, мотается из стороны в сторону или зарывается головой в подушку. Внутренний и наружный жгучий жар головы. Боли: пульсирующие, особенно сильные в области лба; поднимаются от тыльной стороны шеи; которые завершаются быстпроходя-щими колющими болями, направленными кнаружи; разрывающие; режущие, от одной точки к другой; острые, колющие, постепенно проходящие в области затылка; заставляющие закрывать глаза; сильные, острые колющие, сверлящие или давящие в костях черепа. Ощущение: камня в голове; воды, плещущейся в голове. Менингит. Гидроцефалия.

Голова снаружи. Повышенная чувствительность с ощущением будто волосы стоят дыбом; малейшее прикосновение или давление выносит с трудом. Обильное потение волосистой части головы и лица, с сухим жаром всего остального тела. Ухудшение: после полудня, до полуночи; при сильной физической нагрузке, например, при подъеме вверх по лестнице или резких движениях, например, когда оступается, кашляет и т.д.; при любом движении; от света; при открывании или движении глаз; от шума; на свежем воздухе; при наклоне; когда лежит с низко опущенной головой', от сквозняка; при обнажении головы; при стрижке волос; от холодной ванны; когда промокает; после гнева. Улучшение: от наружного давления; при наклоне головы назад; положив руку на голову; когда откидывает (назад) голову; при укутывании головы.

Глаза. Боли в глазницах. Жар в глазах. Коньюктива красная и неплотно прилегающая. Воспаление глаз с вывернутыми наружу веками. Спазм. Кровоточивость век. Саркома. Пятнышки на роговице. Сильно расширенные зрачки. Блестящие, искрящиеся, красные. Безумный, бегающий или немигающий взгляд. Косоглазие. Светобоязнь. Паралич зрительного нерва. Потеря зрения, когда приподнимается в постели. Зрение пропадает, слух остается без изменений. Вспышки перед глазами.

Уши. Ослабление слуха после скарлатины или действия холода. Опухание околоушных желез.

Нос. Жар, опухание и покраснение носа. Болезненный, воспаленный, с опухшей верхней губой. Сухой внутри. Обильное кровотечение из носа и изо рта, с красным лицом. Очень обостренное обоняние. Сильное чихание. "Текучий" насморк.

Лицо. Красное, со жгучим жаром. Синевато-красное, одутловатое. Гладкое, блестящее. Рожистое воспаление с жаром, распространяющееся по всей голове, с помрачнением сознания, делирием, сильными головными болями, воспаленными, огненно-красными глазами и сильной фотофобией. Лицевая невралгия с сильными режущими болями. Полуоткрытый рот. Спазм жевательных мышц (тризм). Изъязвление углов рта. Опухание и уплотнение верхней губы. Кровоточащие, потрескавшиеся губы.

Зубы. Зубная боль (у детей и женщин) после действия холода, становящаяся нестерпимой при приеме пищи. Скрежетание зубами.

Рот. Сухость рта без жажды (или с жаждой). Сильная краснота и воспаленное опухшее мягкое небо. Слюнотечение. Воспаление горла с колющей болью при глотании. Ощущение сужения глотки. Ощущение царапания в горле. Раздирающая боль в горле, когда не глотает. Постоянная потребность сглотнуть. Спазм горла, препятствующий глотанию. Опухание и нагноение миндалин. Очень красный язык. Обильный слизистый налет на языке и небе. Воспаленный опухший язык. Немота.

Привкус: потеря вкусового ощущения. Хлеб кажется на вкус кислым. Привкус крови во рту.

Аппетит. Отвращение к еде. Жгучая жажда с сухостью горла и отвращением к напиткам. Торопливое питье с дрожью.

Тошнота. Тошнота с отвращением к еде. Тщетные позывы на рвоту. Рвота: зеленая; слизью; сначала пищей, затем желчью.

Желудок. Распирание в области эпигастрия. Давление в желудке после еды. Боли в желудке.

Подреберье. Острые колющие боли в селезенке.

Живот. Болезненное вздутие живота. Чувствительный к прикосновению. Болезненные сжимания и резь в животе. Болезненное саднение в животе.

Метеоризм. Спастические боли и метеоризм с болезненным расширением поперечной толстой кишки, уменьшающийся при надавливании и при наклоне.

Стул. Задержка. Непроизвольный. Запор. Диарея зеленая, с болью в животе.

Моча. Скудное отделение темно-красной, огненно-красной мочи. Задержка мочи. Непроизвольное мочеиспускание.

Половые органы. Сильное давление по направлению к гениталиям, словно все внутренности вываливаются наружу. Ложные спазматические родовые схватки. Выпадение и уплотнение матки. Сухость влагалища. Метрит.

Менструации. Маточное кровотечение ярко-красной кровью с давлением по направлению к гениталиям. Кровянистые выделения в межменструальный период. Зловонные, комковатые лохии.

Дыхание. Одышка, учащенное дыхание с открытым ртом и сильным вздыманием грудной клетки. Тяжелое дыхание со сдавлением в груди. Угроза удушья во время глотания или при прикосновении к шее. Одышка в помещении утром после подъема, уменьшающаяся на свежем воздухе.

Кашель. Приступы кашля через каждые 15 минут ночью, кашель сухой с резким, глухим, лающим звуком, возникает из-за щекотания, будто перышком, глубоко в горле или из-за ощущения сужения гортани; иногда скудное отхаркивание яркой свернувшейся крови. Кашель возобновляется при малейшем движении когда находится в постели. С предшествующим плачем. С последующим чиханием. Сильные колющие боли в пояснице (в матке) во время кашля. Усугубляется воспалением мозга.

Горло. Сужение гортани. Гортань чрезвычайно болезненна при дотрагивании. Потеря голоса.

Шея. Болезненное опухание и тугоподвижность шеи, особенно ее задней части. Вздутие сосудов на шее. Кислый запах пота только на шее. Болезненные опухшие шейные лимфоузлы.

Грудная клетка. Сдавление груди. Шумы в груди. Сильные боли во всей грудной клетке. Прилив крови и пульсация в груди с беспокойством. Сильное сердцебиение, отдающее в голову. Истечение молока из грудных желез у женщин. Уплотнение и опухание грудных желез.

Верхние конечности. Паралитическая тяжесть рук. Давящие раздирающие боли в плече. Опухание с яркой краснотой рук и кистей. Судорожное подергивание в кистях рук. Суетливо теребит в руках постельное белье.

Нижние конечности. Острые колющие боли в тазобедренном суставе, усиливающиеся ночью и при прикосновении. Шатающаяся, неровная походка. При вставании с постели ноги не повинуются и она оседает на пол.

Общие симптомы. Сотрясание всего тела. Дрожь. Полнокровные пациенты. Приливы крови к различным частям тела. Чрезмерная обостренность всех чувств. Конвульсивные движения конечностей. Судорожные подергивания. Спазмы и тугоподвижность всего тела при бессознательном состоянии. Острые, режущие боли. Судорожные сокращения. Боли начинаются и проходят внезапно. Потеря чувствительности и двигательной способности половины тела. Сильная усталость. Параличи отдельных частей тела. Ощущение мыши, ползающей в мышцах. Брюшной тиф с бессознательным состоянием или делирием. Малейшее прикосновение провоцирует новые приступы и усиливает боли. Последствия действия холода. Симптомы усиливаются после полудня и ночью. Беспокойство, делирий и сонливость. Действие Bell. усиливается или активизируется при дополнительном назначении Hyos и Stramonium.

Железы. Опухшие и уплотненные.

Кожа. Сухой, жгучий жар с бледной или красной кожей. Чередование побледнения и покраснения кожи. Глянцевое, яркое покраснение кожи с сухостью, жжением и опуханием. Глянцевое покраснение кожи с расплывчатыми границами; со вздутием. Опухание из-за укусов насекомых. Гангренозные водяные пузыри. Фурункулы.

Сон. Глубокий, оглушающий. Сильное желание спать. Вздрагивание во время сна. Вскакивает в испуге во время сна. Может спать только в сидячем положении. Страшные видения, которые рассеивают сон, появляются перед глазами, как только закрывает глаза.

Лихорадка. Пульс: обычно учащенный, часто полный, твердый и напряженный, но иногда малый и слабый, а затем снова полный. Пульсация сонных и височных артерий. Сильная пульсация всех артерий.

Озноб: вечером, особенно конечностей, преимущественно рук, с жаром головы. Внутренний, с наружным жгучим жаром. Чередуется с жаром. Вечерний озноб с дрожью. Холодные конечности с горячей головой. Дрожь, пробегающая вниз по спине.

Жар: постоянный, сухой, жгучий, с потением головы и шеи. Внутренний, с беспокойством и тревогой. Лба, с холодными щеками. Внутренний или наружный, или тот и другой вместе. Головы, с красным лицом и бредом. Обычно является преобладающим.

Потение: исключительно на укрытых частях тела. Во время или сразу после жара, преимущественно на лице. Пот с запахом гари, пачкает белье. Во время сна, днем, а также ночью. Совершенно отсутствует. Распространяется от ступней к голове.

Подобно действующие препараты: АСО., Agar., Ambr., Ant-t., Ар., Bry., CALC-C., Cann., Canth., Caust., Cham., Chin., Cic., Cina., Coff., Colch., Coloc., Croc., Cupr., Dig., Gel., GLO., Graph., Hell., HEP., HYOS., lod., LACH., Merc., MOS., Nit-ac., NUX-V., Op., Phos-ac., Phyt., Plat., Plb„ PULS., Rhe., Rhus-t., Sars., Seneg., SEP., Sil., Stram., Sul., Valer.,

Дополняющие действие препараты: Calc-c., Hep.


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   21


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница