Г. И. Забалуев Гиповитаминозы у животных



страница1/20
Дата28.06.2015
Размер2,42 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


Г.И.Забалуев

Гиповитаминозы у животных

Москва

2010


Утверждено клинической методической комиссией

факультета ветеринарной медицины

Московской государственной академии ветеринарной

медицины и биотехнологии им. К.И.Скрябина

дата __________, протокол № _______ от _________

УДК


Забалуев Г.И. Гиповитаминозы животных. Учебно-методическое пособие

М.: Изд-во МГАВМиБ им. И.Скрябина, 2008. – 70 с.

Рецензенты:
В пособие представлены сведения об основных свойствах витаминов, их значении в жизни домашних животных, болезни, вызываемые недостаточностью витаминов, патогенез, клинические признаки, способы диагностики, лечение больных животных и меры профилактики.

Подготовлено на кафедре внутренних болезней животных и основ ветеринарии МГАВМиБ им. К.И.Скрябина, заведующий кафедрой, доктор ветеринарных наук, профессор Коробов А.В.

Предназначено для студентов факультета ветеринарной медицины, ветеринарных специалистов, работающих в сельскохозяйственных, звероводческих и птицеводческих предприятиях.

Содержание



Введение 6

1. Общие свойства витаминов 9

2. Классификация витаминов 13

3. Потребности животных в витаминах 16

4.Витаминные корма, добавки, премиксы для животных 20

4.1.Витаминные корма 20

4.2. Кормовые добавки 22

4.3. Премиксы 25

5. Основные звенья патологии обмена витаминов у животных 29

6. Жирорастворимые витамины 37

6.1. Витамин А , группа ретинола (VIitaminum A, retinolum) 37

6.2. Витамин D (Vitaminum D), кальциферол (Calciferolum) 63

6.3. Витамин Е (Vitaminum E) 80

6.4. Витамин К (Vitaminum K) 94

6.5. Витамин F (Vitaminum F) 101

7. Обмен и гиповитаминозы водо-растворимых витаминов 103

7.1. Витамины группы В 103

7.2. Витамин С (Vitaminum С), аскорбиновая кислота (Acidum ascorbinicum) 150

8. Об антивитаминах 159

10. Приложения 161

10.1. Комбинированные препараты витаминов 161

10.2. Элеовит 166

10.3. О рыбьем жире (Oleum jecoris Aselli -жир тресковый) 167

10.4. Премиксы для крупного рогатого скота 169





Введение


Организм животных – сложнейшая биологическая система, состоит из множества структурных образований, которые функционируют строго взаимосвязано между собой и с окружающей внешней средой. Для сохранения целостности организму постоянно требуются пластические вещества, источники энергии и информации. Все они находятся во внешней среде и поступают в организм с пищей. Здоровье животных определяется степенью обеспечения его физиологических потребностей всеми питательными веществами в определенных количествах и соотношениях. Любое отклонение от сбалансированного полноценного питания ведет к нарушениям сначала функций, затем и структур организма, что проявляется снижением продуктивности и нарушением состояния здоровья - патологиями.

Пластические вещества необходимы организму для построения новых и замены структурных образований клеток, тканей. В процессе роста и развития животные создают новые структурные образования разного уровня сложности, во взрослом состоянии в основном на замену, обновление существующих в процессах естественного обновления (апоптоз). К пластическим веществам относят белки, жиры, углеводы, воду, некоторые минеральные вещества.

Пища - это комплекс многих веществ, число которых превышает тысячи наименований, каждое обладает биологической активностью и жизненно необходимо организму. Проблему обеспечения животных веществом, энергией, биологически активными элементами решают комплексно, с позиции триады -единства и взаимосвязи обмена веществ почва - растения - животные.

Осуществление любой функции организма необходима энергии, которая заключена в химических, преимущественно фосфатных, соединениях. Основными источниками энергии являются углеводы, жиры и белки. В осуществление обмена веществ между организмом и средой, а также внутреннего обмена веществ и энергии (метаболизма) существенная роль отводится регуляции этих процессов и координации всех реакций между структурными образованьями и между организмом и внешней средой имеет центральная нервная система, высшая нервная деятельность, которые управляют этими процессами через биологические активные вещества (БАВ). Существенную роль в этом придается гормонам, витаминам, и гормоноподобным веществам. Они вступают в тесный контакт с метаболитами организма, образуют комплексные соединения, коферменты, входят в состав клеток, тканей, регулируя тем самым процессы синтеза и катализа химических реакций в организме, участвуя в обмене веществ, энергии, координации процессами жизнедеятельности. Одни из них большую роль исполняют в энергетическом обмене, например, тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, другие – в биосинтезе белка и превращениях аминокислот (В6, В12), жирных кислот (пантотеновая кислота), пуриновых и пиридиновых соединений (фолиевая кислота), гемопоэзе (В12, фолиевая и аскорбиновая кислоты). Многие участвуют в тесном контакте с микро- и макроэлементами. Отдельные витамины, с включенными в них функциональные группами, выступают с обратными функциями, представляя собой антивитамины.

Выключение одного звена в плотной цепочке химических реакций ведет к нарушению всего цикла обменных процессов в организме, что клинически может проявляться самыми разными признаками. При этом организмы животных, используя механизмы саморегуляции «пытаются» восстановить или заменить другими реакциями. Это внешне долго не проявляются признаками, но в организме идет большая активность других процессов, которые можно диагностировать как патологии, но вызваны они другими факторами, промежуточными соединениями, не витаминами.

Биологическую активность проявляют не сами витамины, а продукты их биохимической трансформации – коферменты. Нарушение процесса превращения витаминов в коферменты вызывает недостаточность и витаминов, которая проявляется в виде различных болезней: гиповитаминозов, авитаминозов или гипервитаминозов.

В последние годы витамины используют для лечения болезней, вызываемых действием других факторов. Так, при лечении сахарного диабета применяют тиамин, который оказывает стимулирующее действие на участки Лангерганса. Это усиливает инсулиносекрецию поджелудочной железы. Многие витамины включают в состав противострессовых препаратов, используют при лечении паралитической миогемоглоинурии, болезней нервной системы, послеродовой гипокальциемии коров, гепатитов и гепатозов, гепатодистрофии. Лечение миогемоглобинурии лошадей осуществляют преимущественно витаминами. Внутривенно вводят 0,5% раствор никотиновой кислоты, 0,5-2,0 аскорбиновой кислоты внутривенно или внутрь, 800-1000 мг токоферола - внутримышечно или подкожно, 500-2000 мг (0,5-2,0 г) тиамин бромид ежедневно или через день или 10-20 мл 6% раствора тиамина бромида внутримышечно.

Изоляция сельскохозяйственных и домашних животных в экологических нишах изменила сам организм, изменила условия жизни животного и структуру питания. Достижения кормовой индустрии почти полностью отсекли поток экзогенных раздражителей и регуляторов метаболизма, лишили животных эффективной формы симбиоза с природой.

Здоровье животного можно сохранить только при условии полного удовлетворения его физиологических потребностей во всех питательных и биологически активных веществах. Продуктивность, воспроизводительные показатели животных определяют обеспеченность организма энергией и пластическими веществами и зависят от эссенциальных (незаменимых) пищевых веществ, определяются наличием, количеством и качеством их в рационах.

Существенную помощь в предупреждении болезней, вызываемых недостаток витаминов, микроэлементов играют премиксы, которые повышают пищевую ценность кормов, переваримость. Большое значение в усвоении кормов имеют вкусовые и ароматические соединения, содержащиеся в естественных кормах и добавляемые в корм различные добавки.



  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница