Влияние табака и алкоголя на организм человека



Скачать 116,57 Kb.
Дата28.06.2015
Размер116,57 Kb.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Томаровская средняя общеобразовательная школа №2 Яковлевского района Белгородской области» имени Героя Советского Союза Швеца В.В.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ КОНКУРС

«МЕТОДИЧЕСКИЙ ПОРТФЕЛЬ УЧИТЕЛЯ БИОЛОГИИ. ГЕОГРАФИИ. ФИЗИКИ, ХИМИИ»
НОМИНАЦИЯ

«СОВРЕМННЫЙ УРОК БИОЛОГИИ, ГЕОГРАФИИ, ФИЗИКИ, ХИМИИ»

УРОК БИОЛОГИИ В 8 КЛАССЕ

ТЕМА: Влияние табака и алкоголя на организм человека (урок – исследование)

Учитель биологии – Рыжих Лариса Владимировна




Задачи: образовательныеспособствовать формированию представлений о вреде курения и алкоголя, причинах вредных привычек и истории появления табака и алкоголя;
развивающие – развитие творческой активности, речи, навыков исследовательской деятельности;

воспитательные – воспитание силы воли, ответственного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих; подготовить школьников к принятию взвешенных разумных решений.
Цели: создать условия для осознания и осмысления информации об отрицательном влиянии курения и алкоголя на организм человека.
Оборудование: 1. таблицы «Влияние табачного дыма на организм», «Влияние алкоголя на организм», «Состав табачного дыма», газета – плакат «Нет вредным привычкам!»; 2. лабораторное оборудование: штатив, пробирки, пипетки, раствор гидрокарбоната натрия. 10% раствор гидроксида натрия, 1% раствор сульфата меди, 20, 50, 70% этиловый спирт, дистиллированная вода, 0,9% физиологический раствор, спиртовой раствор фенолфталеина, яичный белок, цитратная кровь человека, фильтры от выкуренной и целой сигарет; 3.презентация.
ХОД УРОКА

Добрый день! Я рада приветствовать вас и пожелать вам «Здравия!», т.е. «Здоровья!». И это неслучайно. Сегодня мы с вами проведем необычное занятие – урок – исследование на тему «Влияние табака и алкоголя на организм человека».

В результате нашей совместной исследовательской работы мы постараемся:

1) сформировать реальные представления о влиянии на организм человека алкоголя и табака;

2) раскрыть истинные причины вредных привычек;

3) рассмотреть способы противостояния отрицательному воздействию социальной среды;

4) подготовимся к принятию взвешенных разумных решений.

Итак, мы начинаем!

Здоровье - не личное дело каждого человека. Здоровый человек живёт полноценной жизнью и приносит пользу обществу.

Здоровый образ жизни – это система поведения человека, включая физическую культуру, творческую активность, высоконравственное отношение к окружающим людям, обществу, природе, поэтому во многом наше здоровье зависит от нас самих – от правильного питания, закаливания, занятий физической культурой, ухода за кожей и полостью рта, соблюдением режима дня.

Всякая неумеренность, невоздержанность доставляют человеку страдания, приводят к болезням, снижают его интеллект. Ещё Аристотель говорил о том, что у умных людей страсти согласуются с разумом. Хорошее расположение духа возникает от умеренности в наслаждениях. Недостаток и излишества нередко приводят к физическим и моральным потрясениям.

Физический, психический. Моральный ущерб приносят человеку алкоголизм, наркомания, курение. Все эти пороки, к сожалению, широко распространены среди молодёжи. Как уберечь себя от этих пристрастий? Как воздвигнуть вокруг себя стену, препятствующую возникновению в вас этих пороков? И возможно ли это, когда вокруг столько соблазнов, когда нет видимых запретов?

Оказывается. Это возможно. «Чтобы победить врага, нужно знать его в лицо», т.е. раскрыть всё его скрытое оружие – патогенное действие на организм человека.

И исследовать и доказать вредное влияние табака и алкоголя на организм человека поможет нам сегодняшний урок. Но вначале позволим себе немного фактов из истории табака и его патогенного действия на организм.

Табак известен давно. Родом он из Америки, и до открытия Колумба в Европе табака не знали. Растение получило своё название по имени провинции Тобаго (о. Гаити) и оттуда начало своё победное шествие по всем континентам. Кроме никотина, в табаке содержится большое количество вредных веществ, которые, воздействуя на организм, вызывают нарушение в работе всех систем и органов. Никотин – один из сильнейших растительных ядов. В чистом виде никотин представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с неприятным запахом, горькую на вкус, легко растворимую в воде, спирте, эфире и поэтому легко проникающую через слизистые оболочки полости рта, носа, бронхов, желудка. Попав в организм человека, никотин воздействует, прежде всего, на сосудодвигательный центр мозга, причём сначала наступает кратковременное расширение, а затем спазм – сжатие кровеносных сосудов, особенно мельчайших капилляров. Спазм сосудов приводит к нарушению питания органов. Особенно губительно это сказывается на сердце. Под воздействием никотина сосуды сердечной мышцы сжимаются, кровоток оказывается затруднённым, питание нарушенным, растёт потребность сердечной мышцы в кислороде. А кислорода в это время мало в крови: угарный газ, содержащийся в табачном дыме, снижает способность крови переносить кислород. Сердце, чтобы ликвидировать кислородное голодание, начинает работать в аварийном режиме. А сколько таких сигналов тревоги в день? В год? Частота таких стрессовых ситуаций приводит к тому, что кровеносные сосуды преждевременно изнашиваются, преждевременно стареет мышца сердца. Никотин может приводить к возникновению внезапных сердечно – сосудистых катастроф – инфарктов миокарда. Он активизирует процессы свёртывания крови и тормозит действие системы антисвёртывания. Это и приводит к внезапному образованию тромба и закупорке сосуда.

Вредное действие содержащегося в табачном дыме угарного газа связано с тем, что, попав в организм, он соединяется с гемоглобином крови, образуя стойкое соединение крови – оксигемоглобин. Он блокирует способность эритроцита соединяться с кислородом, в результате чего возникает кислородное голодание тканей.

При сгорании 1 кг табака образуется от 40 до 70 г табачного дёгтя. Человек, который выкуривает ежедневно пачку сигарет, за год пропускает через лёгкие около 800г табачного дёгтя. Учёные установили, что в состав дёгтя входят различные вещества и смолы, способные вызвать образование злокачественных опухолей. Эти вещества называют канцерогенами. Наиболее активным канцерогеном в природе является бензапирен. Он также входит в состав табачного дыма.

В составе табачного дыма обнаружен радиоактивный полоний – 210, имеющий большой период полураспада. При курении это вещество переходит в табачный дым т, попадая в организм, надолго задерживается в нём. Курильщик с таким стажем получает общую дозу облучения до 500 рад – достаточную, чтобы вызвать в хромосомном аппарате мутации, ведущие к раковому превращению.

А теперь мы с вами исследуем и докажем, что в состав табачного дыма входят кислоты, смолы, никотин.
ОПЫТ №1

Обнаружение в табачном дыме кислот, смол и никотина

Оборудование: 2 пробирки, фильтр от выкуренной сигареты 9 или окурок), чистый фильтр, 20 мл насыщенного раствора гидрокарбоната натрия с индикатором (спиртовой раствор фенолфталеина).
Ход опыта.


  1. развернуть фильтр целой и выкуренной сигареты, сравнить эти два фильтра.

Пояснение: фильтр выкуренной сигареты имеет тёмно – коричневый цвет, т.к. в нём отложилась часть смол и никотина, образующихся при курении. Большая часть этих веществ проходит через фильтры, попадая в лёгкие курильщика и откладываясь на стенках альвеол.

  1. поместить фильтр в две пробирки с раствором и наблюдать за изменением окраски.

Результат: красная окраска в пробирке с фильтром от выкуренной сигареты исчезает вследствие действия кислот, содержащихся в табачном дыме. Появление бурой окраски обусловлено присутствием в нём никотина, смол, частиц угля.

Вывод: табачный дым содержит ядовитые для живого организма вещества – эфирные масла, смолы, никотин, кислоты и мельчайшие частицы угля. В табачном дыме имеется синильная, муравьиная, угольная, уксусная, пропионовая и другие кислоты, которые раздражают слизистую оболочку верхних дыхательных путей и лёгких, вызывают их воспаление. А никотин и смолы образуют характерный для курильщиков бурый налет на зубах. Под их действием происходит во рту интенсивное гниение белков, что приводит к воспалению десен, слизистых оболочек рта.

Теперь мы переходим к следующей части урока, где мы с вами исследуем и, я надеюсь, докажем патогенное действие алкоголя на организм. Но вначале – немного истории.

Водка появилась в России в 16 веке. Не без помощи алхимиков, которые высказывали предположение об особых, целебных свойствах этого зелья, которое поначалу продавалось в аптеках под названием «вода жизни» или» огненная вода». В 1552 году Иван Грозный устраивает в России первые кабаки только для опричников. Кабаки приносили большую прибыль и к концу 16 века были уже во всех крупных городах России.

С конца XIX века, когда в России складывается своеобразная питейная процедура – когда ни одно событие или выходной день, праздник не обходятся без вина – и начинается губительное для нации шествие «Зелёного змия».

О патогенном влиянии алкоголя на живое скажут факты. На чердаке сарая, где гнали самогон тайком, лежали 160 куриных яиц для инкубации. Хозяева удивились, когда вывелось всего 78 цыплят, из которых 40 вскоре погибли, а 25 оказались уродами! Зародыши были отравлены парами спирта и эфирных масел.

Животных можно легко сделать «пьяницами», если вводить им в пищу алкоголь. Так становятся «любителями выпить» кошки, поросята, крысы, кролики. Но потомство у них часто появляется мёртвыми или же с различными отклонениями в строении и поведении. Всё вышеизложенное полностью относится и к человеку. В пьющих семьях 39% детей оказываются недоразвитыми больными; в 2 раза чаще рождаются дети мёртвыми, а смертность в раннем детском возрасте в 6 раз больше, чем в непьющих семьях; 90% умственно отсталых детей – дети пьющих родителей.

Алкоголь – наркотик, но его действие на организм проявляется только при употреблении больших доз - от 0,2 до 0,5 г на 1 л крови.

Алкоголь – яд, который наиболее сильно поражает клетки печени и нервные клетки. Он угнетает деятельность поджелудочной железы, оказывает раздражающее действие на желудок, понижает концентрацию инсулина в крови, повышает кислотность желудочного сока.

Тяжёлые поражения лейкоцитов и эритроцитов у человека, злоупотребляющего алкоголем, связаны с токсическим действием алкоголя на кровь и органы кроветворения.

Мы вплотную подошли к следующей исследовательской работе, где постараемся доказать, что алкоголь вызывает разрушение эритроцитов.



ОПЫТ №2

Вредное действие алкоголя на кровь

Оборудование: штатив, 2 пробирки, 10 мл цитратной крови человека, 5 мл 0,9% физиологического раствора, 5 мл 20,50% этилового спирта.

Ход опыта

  1. в пробирки налить по 5 мл цитратной крови человека. В одну из них добавить 5 мл физиологического раствора, в другую – 5 мл спирта.

Пояснение: концентрация этанола соответствует содержанию алкоголя в столовых натуральных винах.

  1. взболтать содержимое пробирок.

Результат: в пробирке с физиологическим раствором содержимое остаётся мутным, т.к. эритроциты не разрушаются, а в пробирке со спиртом содержимое становится прозрачным. Это означает, что красные кровяные тельца – эритроциты – под действием алкоголя разрушаются.

Вывод: в результате исследования мы доказали, что алкоголь вызывает разрушение красных кровяных телец – эритроцитов, тем самым, нарушая газообмен в организме.

Логично возникает вопрос: как же алкоголь влияет на белки – ведь организм человека состоит из белковых молекул?

Проведём следующее исследование.
ОПЫТ №3

Нарушение свойств белков при воздействии на них алкоголем

Оборудование: штатив, 2 пробирки, пипетка, яичный белок (профильтрованный через вату) 4 мл; 8 мл 70% этилового спирта, 3 мл гидроксида натрия; 1% раствора сульфата меди.

Ход опыта


  1. в 2 пробирки налить по 1-2 мл яичного белка.

  2. в одну из них добавить 8 мл воды, в другую – 8 мл спирта.

  3. взболтать содержимое. Сравнить.

Пояснение: в первой пробирке белок растворяется, т.к. белок относится к легкорастворимым веществам, поэтому он легко усваивается организмом. Во второй пробирке образуется плотный белый осадок, т.к. в спирте белки не растворяются: спирт отнимает от белков воду. В результате этого нарушается структура, свойства белка и его функции. И эти процессы необратимы. Доказать это можно следующим опытом:

  1. в 1-ю и 2-ю пробирку добавить по 3 мл 10% раствора гидроксида натрия, а также по 3 капли 1% раствора сульфата меди.

Результат: при самых незначительных следах белка в растворе цвет фиолетовый; при наличии растворимых белков – лиловый, при полном отсутствии белков – синий.

Вывод: в пробирке, не содержащей спирт, развивается лиловая окраска. Что свидетельствует о наличии растворённого белка. В пробирке, где добавлен спирт, развивается синя окраска, что является доказательством отсутствия растворимых белков.

Итак, в результате исследовательской работы на занятии мы свами доказали:



  • Табачный дым содержит ядовитые для живого организма вещества – эфирные масла, смолы, никотин, кислоты и мельчайшие частицы угля;

  • Алкоголь вызывает разрушение эритроцитов, тем самым, нарушая газообмен;

  • Спирт необратимо разрушает структуру и свойства белков;

  • Алкоголь, табак и их составляющие вызывают патологические изменения в организме.

Я надеюсь, что всем было небезынтересно на практике убедиться во влиянии табака и алкоголя на организм человека. Ну, а коль вы побывали сегодня на уроке ещё и в роли экспертов, то какой бы вы дали совет тому, кто ещё курит, употребляет спиртные напитки? Чем можно с пользой для здоровья заменить сигарету или пьянящий напиток? И, наверное, теперь я могу быть уверена в том, что каждый из вас решит для себя – «Нет вредным привычкам! Мы сильнее их! Мы выбираем жизнь!» И я надеюсь, что каждый из вас ещё раз задумывается об образе жизни, выполняя дома задания в индивидуальном листе с последующим обсуждением на следующем уроке. И мне верится, что, выбрав здоровье, вы получите от жизни высший балл. Закончить урок, я думаю, можно словами В.В.Маяковского:

«Пусть с фронта борьбы приходят сводки,

Что вышли победителями из боя злого:

Не выпито ни единого стакана водки,



Не сказано ни единого бранного слова!»
Вопросы для тестового контроля

  1. На работу каких органов алкоголь оказывает наибольшее влияние?

А – печени

Б – мышечного аппарата

В - лёгких

  1. В каких органах разлагается алкоголь?

А – в кишечнике

Б – в головном мозге

В – в печени

  1. Где начинает всасываться алкоголь в кровь?

А – в ротовой полости

Б – в желудке

В – в тонком кишечнике

  1. Как алкоголь влияет на работу головного мозга?

А – возбуждающе

- улучшает память

В - затормаживает

  1. Почему употребление алкоголя особенно опасно в подростковом возрасте?

А – печень функционирует не в полной мере

Б – алкоголизм развивается быстрее, чем у взрослых

В – не завершилось развитие головного мозга

  1. По каким признакам можно узнать человека, страдающего алкоголизмом?

А – повышенная работоспособность

Б – приподнятое настроение

В – отсутствие меры при употреблении спиртного

  1. Назовите факторы, связанные с риском заболевания алкоголизмом:

А – нерегулярное питание

Б – плохая успеваемость в школе

В – доступное потребление алкоголя

  1. Назовите факторы, препятствующие возникновению алкоголизма:

А – регулярное занятие спортом

Б – правильное питание

В – прогулки на свежем воздухе

  1. Какое психоэмоциональное состояние человека способствует злоупотреблению спиртным?

А – одиночество

Б – целеустремлённость

В – сопереживание чужим проблемам

  1. Родина табака –

А – Европа

Б – Америка

В - Азия

  1. Когда табак появился в России?

А – в 16 веке

Б – в 18 веке

В – в 19 веке

  1. Когда впервые были изучены вредные действия табака?

А – в 16 веке

Б – в 18 веке

В – в 19 веке

  1. Курение сказывается отрицательно:

А – на лёгких

Б – на печени и почках

В – на внешнем виде

Г – на деятельности мозга

Д – верны все варианты

  1. Отметьте главные причины, на ваш взгляд, по которым дети пробуют курить

А – реклама

Б – любопытство

В – желание выглядеть взрослым

Г – необходимость

Д - глупость

  1. Влияет ли алкоголь?

А – на работу мозга

Б – на работу печени

В – на работу сердца. Сосудов

Г – на пищеварительную систему

Д – верны все варианты




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница