Памятка (для родителей) «Как узнать, что Ваш ребёнок употребляет наркотики»



Скачать 115,55 Kb.
Дата28.06.2015
Размер115,55 Kb.
ГАПОУ Оренбургский «Учетно-финансовый техникум»

ПАМЯТКА (для родителей)

«Как узнать, что Ваш ребёнок употребляет наркотики»

Наркотик наступает очень быстро, со скоростью смертельной эпидемии. Попал ли он уже ко мне домой? Быть может мой ребёнок под угрозой или уже заболел?

Эти вопросы сегодня необходимо задать каждому взрослому человеку, у которого есть ребенок, и теперь уже неважно в каком он находится возрасте. Нужно быть очень внимательным к своим детям. Особенно, когда речь идет о заболевании наркоманией, а любую болезнь легче предупредить, чем лечить.

Поинтересуйтесь этим сегодня, завтра может быть уже поздно!



Возникли подозрения…

Есть косвенные признаки группы риска, тех подростков, которые могут начать употреблять наркотики или сильно рискуют «заразиться» наркоманией от своих сверстников.

Понаблюдайте за своим ребенком. И если Ваш сын или дочь:

- проводит много времени с людьми, не вызывающими у Вас доверия,

- изменил привычки и одежду, в соответствии с какой-либо группировкой или течением подростков,

- теряет интерес к прежним увлечениям (хобби, спорту), не приобретая других,

- стал более скрытным и не общается с Вами, как раньше,

- тратит много денег неизвестно на что,

- чрезмерно эмоционален – либо очень счастливый, веселый, либо подавленный, злой, враждебный,

- Вы несколько раз поймали его на лжи, хотя раньше он был честен с Вами,

- появляются проблемы в школе или в училище: пропуски занятий, апатия к учебе, беспричинные невыполнения домашних заданий,

- изменился физически: внезапная прибавка или потеря веса, бледность, потливость, хроническая усталость, нарушение сна, частый насморк, кашель, боли в горле…

Если Вы заметили все это, то Вам стоит задуматься, а может быть поговорить со своим ребенком.

Типичные признаки:

Если Вы обнаружили типичные признаки – это вещь очень серьезная. Итак, если Вы заметили или нашли дома:

- папиросы «Беломор», «Казбек» у своего ребенка, который раньше их не курил,

- закопченную ложку,

- фольгу, стекло или лезвие с остатками белого порошка или бурой грязи,

- использованный шприц,

- спичечный коробок или пакетик с сухой травой,

- половинки купюр по 100, 200 или 500 рублей, то сомневаться уже не в чем.

Разные наркотики по-разному действуют на человека. Самый распространенный сейчас наркотик героин.

ГЕРОИН продается сейчас в шариках из целлофана или в «генах» из фольги от жевательной резинки и сигарет. Довольно дорогой наркотик, иногда его нюхают, но чаще вводят в вену.

Используют любые вены, сначала на предплечье, в локтевом сгибе, затем везде: на ногах, в подмышках, на висках, в паху. Следы от уколов держатся несколько недель.

Признаки героинового опьянения – маленькие зрачки, не реагирующие на свет, расслабленность, эйфоричность, жажда. Такое состояние длится от 2 до 6 часов. Зависимость наступает очень быстро, как физическая, так и психологическая. Иногда, даже после первого укола.

Физическая зависимость – это, прежде всего, ломки - сильные мышечные боли, при которых человек не может ни с кем говорить, ни сидеть, ни лежать. Ломки начинаются через 10-12 часов после последнего укола и длятся до двух недель.

Второй по частоте употребления наркотик – дезоморфин.

ДЕЗОМОРФИН относится к синтетическим опиатам, содержащий кодеин. Наркотическая зависимость от препарата формируется довольно быстро. Вред, наносимый организму в значительной мере обусловлен невысоким качеством кустарно приготовленного продукта. Необратимые изменения в организме наркомана могут начаться уже через 2-3 недели после начала потребления. Средняя продолжительность жизни дезоморфиновых наркоманов составляет от 3-х месяцев до 1-2 лет. Именно поэтому дезоморфин оправданно называют наркотиком самоубийц.

Другой частый наркотик – МАРИХУАНА, ГАШИШ.

Продается в спичечных коробках, бумажных пакетиках. Наркотический эффект длится 2-3 часа, иногда до 6 часов. Признаки опьянения: покрасневшие глаза, неутолимый голод, сильная жажда, истеричный хохот или наоборот задумчивость.

Привыкание к марихуане, гашишу развивается медленнее, чем при других видах наркотиков, но не стоит думать, что это неопасно, т.к. обычно начинают употреблять наркотики именно с марихуаны, а затем «скатываются» на другие более сильные.

Еще один наркотик, часто употребляемый в подростковой среденасвай.

НАСВАЙ, основным компонентом, которого является табак или махорка, содержит также гашеную известь, золу различных растений, верблюжий кизяк или куриный помет, иногда масло. Выглядит в виде зеленых шариков или в виде серовато-коричневого порошка. Места применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости. Последствия потребления: сильное местное жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, а позднее и во всех частях тела, апатия, резкое слюноотделение, головокружение, расслабленность мышц. При долгосрочном применении: риск развития рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани; разнообразные кишечные инфекции и паразитарные заболевания, включая вирусный гепатит; язва желудка; никотиновая и наркотическая зависимость; нарушения психики - ухудшение памяти и снижение восприятия, дети становятся неуравновешенными, находятся в состоянии постоянной растерянности; разрушение зубов.

spays

Если Ваши подозрения оправдались и ребенок употребляет наркотики, то:

- дождитесь, когда ребенок будет трезвым и поговорите с ним, избегая крика, бурных реакций, чтения морали, расскажите ему, что его ждет впереди;

- не торгуйтесь с ним, не обещайте подарков и благ, если прекратит употреблять наркотики;

- ложь и безволие – постоянные спутники этого тяжелейшего заболевания. В связи с этим:

- ограничьте сумму наличных денег у ребенка;

- даже если у Вас разногласия с другими членами семьи, объединитесь и не позволяйте ребенку манипулировать Вами;

- обязательно, с согласия ребенка или без него, обратитесь к квалифицированным специалистам – подростковому наркологу или психотерапевту по адресам:



г. Оренбург, ул. Невельская, 4 «г», тел.: 57-24-68 (детско-подростковая наркологическая служба);

г. Оренбург, ул. Конституции 13\1, тел.: 36-85-10 (анонимный кабинет)

г. Оренбург, ул. Невельская, 4 «ж», тел.: 40-46-79 (отделение реабилитации) работает телефон доверия: 57-26-26 ежедневно (с8 до 20 часов)
- готовьтесь к глубокой психологической коррекции в Центре реабилитации, не верьте тем, кто обещает вылечить за неделю или месяц;

- от Вас требуется обязательное активное участие в лечении и работа в семейных групповых программах;

- Вы всегда можете обратиться к специалисту, сначала сами без ребенка и получить консультацию, совет, как действовать.

10 фраз, которые нельзя говорить ребенку

1. У тебя ничего не получается — дай сделаю я! Психологи утверждают, что эта фраза травмирует малыша и заранее программирует на неудачу. Он чувствует себя глупым и неловким и в будущем уже боится проявить инициативу, думая, что мама снова будет кричать.

2. Возьми, только успокойся! Тяжело некоторым родителям выдержать многочасовое заунывное «ну пожалуйста, ну дай». Но, согласившись дать малышу то, что он просит, родители, сами того не желая, дают понять: нытьем и уговорами можно добиться всего, и мамино «нет» не стоит воспринимать всерьез.

 3. Еще раз такое увижу — ты у меня получишь! Как показала практика, дальше угроз дело не доходит. Ни мама, ни папа не осуществят наказание, а ребенок будет только напуган. Подобная фраза у детей вызывает лишь обиду и недоумение. Не пугайте своего кроху. Ребенок должен точно знать, чего стоит ожидать в том или ином случае. А внезапные срывы родителей ни к чему хорошему не приведут.

4. Я сказал(а) немедленно перестань! Не стоит так резко говорить с малышом! Это же ваш ребенок! Если вы сорвались, лучше извиниться. Ребенок ведь обижается, чувствуя себя абсолютно бесправным. И вместо того, чтобы «перестать» начинает протестовать — малыши плачут и капризничают, подростки молча уходят и замыкаются в себе. В общем, как ни крути, это фраза никак не поможет добиться желаемого.

5. Ты должен понимать, что … У многих детей возникает защитная реакция на эту фразу и ее занудное продолжение. Малыш не понимает нравоучений и, не слушая вас, переключается на что-то другое. Хуже всего поучения воспринимаются ребенком, когда он взбудоражен, расстроен или разозлен. Помните, он тоже человек, у которого возникла какая-то «проблема», и в данный момент он озабочен ею, и никак не принимает ваши даже самые здравые и правильные рассуждения.

 6. Мальчики (девочки) так себя не ведут! Постоянно повторяя это, родители прививают ребенку определенные стереотипы. И во взрослой жизни выросший уже мальчик будет воспринимать собственную эмоциональность как что-то недостойное, а девочка — испытывать комплексы по поводу «неженской» профессии или недостаточно убранной квартиры.

7. Не расстраивайся из-за ерунды! Возможно, для малыша это не ерунда! Вспомните себя в детстве! Да, ребенок может расстроиться, что ему машинку не дали или дом из кубиков, рассыпался. Ведь в его маленьком мире именно машинка и домик — самое важное! Демонстрируя пренебрежение к проблемам ребенка, вы рискуете потерять его доверие и в дальнейшем не узнать о других, совсем не ерундовых проблемах своего малыша. [Это может быть очень опасно для ребенка, если он не расскажет, скажем, о наблюдающем за ним взрослом] 

8. Побереги мое здоровье! Нередко некоторые мамы говорят это малышам. Но поймите, рано или поздно все это перестает восприниматься всерьез, как в сказке про пастуха и волков. И на действительно плохое самочувствие мамы ребенок по привычке может не обратить внимания. Он подумает, что мама жалуется, лишь бы он перестал шуметь, прыгать, играть и т.д.

9. Нет, это мы не купим — денег нет (дорого)! Тяжело объяснить малышу, почему не стоит покупать всё подряд. Но получается, если у мамы или папы будут деньги — можно купить в магазине всё! Малыш именно так понимает эту фразу. Не лучше ли сказать, мамы и папы: «такая игрушка у тебя уже есть», «шоколада много вредно». Да, объяснять всегда трудно! Но ребенок должен понимать, почему родители ему это не покупают.

10. У всех дети как дети, а ты… …господнее наказание, неряха, растяпа и т.п. Не надо подобные ярлыки «вешать» на детей! Это понижают самооценку, и ребенок действительно начинает им соответствовать.

Современная семья

20 лет назад российская семья выглядела так – двое детишек, мама и папа. 10 лет назад уже так – двое детишек и мама, потому что папа занимался бизнесом. Сейчас она выглядит так – двое детишек, папа и мама за «айпадами» в разных углах комнаты. Технологии заменяют нам общение, воспитание и контакты. Люди больше не нуждаются друг в друге, каждый стал самодостаточен, все друзья и развлечения есть на плоском экране, и обновить ленту новостей важнее, чем обсудить, как прошел день. Родители стали забывать, что такое детский день рождения, что такое совместно (всем вместе - дети, мама и папа) проведенные выходные.

Конечно, технологии важны и заменимы для нашей жизни: они заботятся о нас, убаюкивают и развлекают, щекочут нервы и позволяют путешествовать по всей планете, не вставая с дивана. Они позволяют узнать сразу все, что только пожелаешь, но не могут сделать для нас одного – решить, что же желать. Действительно, какой смысл учить иностранный язык, если есть переводчики в режиме реального времени? Зачем читать «Отцы и дети» если можно найти краткое содержание в сети за 5 секунд? К чему разбираться в творчестве С.В. Рахманинова, если можно быстро скачать нужный файл? И создается ложное ощущение, что доступны все знания мира, что мы всезнающи и всесильны. Технологии помогают нам почти во всем, только одного при этом не избежать – они разъединяют людей.

Кто из родителей может сказать, что не решал проблему детского каприза, усаживая ребенка перед плоским экраном с мультиками за едой? Кто скажет, что у него всегда есть время почитать вместе книгу, а не покупать себе 20 минут спокойствия, пока ребенок возится с очередным гаджетом? Да и как это сделать, если родители работают по 10 часов в сутки, потом еще им необходимо зайти в магазин за покупками и уже нет ни сил, ни времени на здоровое общение? В результате воспитание строится по принципу «избежать раздражителя», а не «развивать нужное».

Можно постараться решить эту ситуацию по-разному. Кому-то помогают бабушки и дедушки, у других няни или более щадящий режим работы, дети ходят в садик, посещают секции наконец. Но! Как бы успешны вы не были, дети – это самый главный и важный ваш проект. Они – ваша жизнь, любовь и будущее. И нужно их готовить к будущему – наследованию семейных ценностей с самого детства. Родители возлагают на детей огромные надежды, тратят большие деньги, но получают ли они от вас то, что нужно им?

Правильную систему ценностей, понятие о чести и достоинстве, участии и сострадании к нуждающимся. Открытые и честные отношения между мамой и папой. Примеры из жизни мудрых и благочестивых людей. Уважение, искренний интерес и поддержку их детских дел и интересов. Александра Македонского с 4-х лет воспитывали три мудрейших мыслителя того времени, тогда как остальных детей просто держали дома. Может потому он и стал выдающимся, что его учили лучшие? В общем, в следующий раз закройте крышку планшета, оставьте взятый на дом рабочий отчет, выключите телевизор и достаньте любимую энциклопедию. Или расскажите им что-нибудь. А может, вы просто вместе порисуете, приготовите вкусный торт, или даже раскрасите и запечете горшочек из глины. Этот пустой сосуд вы уж точно сумеете наполнить чем-то интересным!


Психолог ДПНС: Гринцова Ю.С.


Опасные спайсы!

Курительные смеси, более известные под названием «спайсы» появились относительно недавно. За это время миксы из травы полностью изменили картину подростковой наркомании, увеличив их количество в разы. Активные потребители – это молодые люди от 18 до 35 лет, также подростки экспериментируют в поисках острых ощущений. Они ждут от потребления выраженного стимулирующего эйфорического эффекта.



spay1

Курительные смеси представляют собой смесь синтетических психоактивных веществ. По своему действию превышает действие марихуаны в десятки раз. Токсическое воздействие на головной мозг очень высоко, после употребления смесей потребитель испытывает сильное неподконтрольное чувство страха, человеку кажется что он обладает сверх способностями, мощнейшие галлюцинации, могут привести к трагическим последствиям, например возникнет желание броситься под колеса автомобиля или выпрыгнуть из окна десятиэтажного дома. В больницы пациенты поступают с интоксикационными психозами, лечение которых часто заканчивается в реанимации. Последствия перенесенного состояния плачевны: снижение умственной работоспособности (нарушения памяти, концентрации внимания) страдает эмоционально-волевая сфера – нетерпеливость, раздражительность, вспышки немотивированной агрессии, а чувство тревоги и страха потребитель испытывает еще несколько месяцев.  



spay2

Распространяют через интернет и соц.сети. Заметить косвенные признаки курения спайса не сложно, обратив внимание на резкое изменение в поведении подростка, отрешенность, заторможенность, нежелание разговаривать на серьезные темы, неряшливость, просьбы денег. Наличие больших сумм, дорогих вещей или дорогих телефонов также могут говорить о приобщении ребенка к распространению наркотиков.

Признаки употребления курительных смесей:

- Измененные зрачки (слишком узкие или слишком широкие);

- Красные белки глаз;

- Повышенная двигательная активность;

- Неконтролируемые перепады настроения;

- Беспричинные эмоции, приступы смеха;

- Нечленораздельная речь;

- Галлюцинации;

- Сухость во рту.

Самостоятельно прекратить употребление спайсов не удается никому, курение сигарет провоцирует тягу к наркотикам.  Замалчивание проблемы, попытки решить проблему самостоятельно приводит к тяжелым необратимым последствиям и смерти.


Адреса помощи:

в г.Оренбурге

Отделение неотложных состояний - пер.Дорожный 8, тел. 57-35-74

            Отделение реабилитации – ул.Невельская 4ж, тел.40-46-78

            Детско-подростковая служба – ул.Невельская 4г, тел.57-24-68

в г.Орске

            Стационарное отделение – ул.Лесная д.19, тел. 8(3537) 21-34-40



            Отделение реабилитации  - ул.Гончарова д.8, тел. 8(3537) 34-28-71

в г.Новотроицке: ул. Гагарина д.11а –  8(3537) 68-03-03

в г.Бузулуке: ул.Гая д.43 – 8(35342)2-53-91, 8(35342)2-29-17

в г.Бугуруслане: ул.Тимирязева д.34, 8(3532)24-27-19


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница