Что такое курение



Дата28.06.2015
Размер30,5 Kb.
ЧТО ТАКОЕ КУРЕНИЕ

Ежедневно мы слышим о курении, о его вреде для организма человека. Давайте разберёмся, что такое курение и почему оно так опасно, особенно для детского и подросткового растущего организма.



Курение – это вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл, курительных трубок или кальяна. САМАЯ ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА

За более чем 150 летнюю историю табакокурение вошло в привычку многих поколений людей. Курение, действительно, превратилось в образ жизни многих. Но, тем не менее, это  вредная привычка,  хотя и очень широко распространенная.

Уже доказано медицинской статистикой, что курение снижает работоспособность, потом разрушает здоровье и, в конце концов, сокращает жизнь.

И хотя сейчас каждый школьник знает, что это очень вредно для здоровья как курильщика, так и окружающих его людей, число курящих людей в мире только увеличивается год от года.



По данным ВОЗ ( Всемирной Организации Здравоохранения) в мире в среднем каждые шесть секунд умирает один человек от заболеваний, связанных с курением табака, а ежегодно по этой причине умирают пять миллионов человек.c:\users\напреенко\desktop\табакокурение\vredno-kurit.jpg

ЧЕМ ЖЕ ТАК ВРЕДЕН ТАБАК И ЕГО КУРЕНИЕ?

Табак содержит такие вещества, как алкалоиды и никотин, которые при их употреблении вызывают зависимость. Чем ниже сорт и дешевле табак, тем в нем больше содержится никотина. При горении табак выделяет дым, который содержит в себе как газообразные, так и твердые частицы. Если затянуться папироской и потом выдохнуть дым через платок, то вы увидите темное пятно. Это остатки табачного дыма, основная же его часть осела в легких.



ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ КУРЕНИИ?

Вместо того чтобы выдыхать углекислоту из легких, курильщик насильно заполняет ею свои легкие. Углекислота и так в достаточном количестве вырабатывается самим организмом и выдыхается из него как отработанный материал. Вместо кислорода, который несет жизнь всем клеткам организма, он получает отработанный газ.

В помещениях, где курят: общественные туалеты, курилки, рестораны и кафе - некурящий человек вынужден становится пассивным курильщиком, едва ли не опаснее обычного. Получается, что некурящих людей нет. Каждый из нас так или иначе курил хоть раз, даже против своей воли.

ОПАСНЫЕ ВЕЩЕСТВА ТАБАЧНОГО ДЫМА

Окись углерода способствует развитию удушья, так как гемоглобин крови, который соединяясь с кислородом, питает все клеточки нашего организма, меняет свою функцию на быстрое соединение с молекулами окиси углерода. Клетки не получают кислород и происходит удушье. Это сразу же оказывает влияние на работу сердца и нервную систему.

Токсическое действие обусловлено блокировкой таким образом, процессы транспортировки кислорода и клеточного дыхания. Концентрация в воздухе более 0,1 % приводит к смерти в течение одного часа.

Сильным ядом является и синильная кислота, которая содержится в дыме курильщика. Отравление ею приводит к возникновению судорог и в дальнейшем параличу, так как в первую очередь страдает нервная система. Синильная кислота способна накапливаться в организме, и через некоторое время злостный курильщик начинает чувствовать её действие на состоянии своего здоровья



ДРУГИЕ НЕГАТИВНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ КУРЕНИЯ

  • К негативным последствиям курения относятся жёлтые зубы, неприятный запах изо рта, неприятный запах от волос.

  • Кроме того, курение — частая причина пожаров.

  • Окурки сильно загрязняют улицы и помещения.

  • Если в табачном дыму достаточно долго находится электронное устройство (например, компьютер), его внутренние части покрываются липким жёлто-коричневым осадком. Этот осадок приклеивает пыль. Части, покрытые склеенной пылью, плохо выделяют тепло, что приводит к последующему перегреву и отказу компонентов. Дальнейшее воздействие может привести и к отказу механических частей.

КУРЕНИЕ – НАРКОМАНИЯ

Поэтому можно сделать вывод, что курение табака мешает усваивать кислород организмом человека и препятствует такому жизненно важному физиологическому процессу  как нормальное дыхание. Вызывает зависимость и постепенно отравляет его здоровье, превращая его в хронического курильщика.

Кроме того, пачка сигарет в день — это около 500 рентген облучения в год, так как учеными уже доказано, что в табак входят радиоактивные вещества: полоний, висмут, свинец.

Курение – это наркомания! Хронический курильщик с большим трудом может отделаться от своей вреднейшей привычки!



Последствия курения губительны и необратимы! Помните об этом!

Ну а закончить, хотелось бы словами Георгия Александрова:

«Я никогда не курил, потому что всегда был умным»


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница