Качество сродни чести



Скачать 42,79 Kb.
Дата28.06.2015
Размер42,79 Kb.
КАЧЕСТВО СРОДНИ ЧЕСТИ

КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ЗУБОВРАЧЕВАНИЯ?


● Качество проведенного лечения терапевтом:

- пломба долго стоит и не больно было?

● Качество примененного лечебного средства – протеза- ортопедом:

- все зубы с большими пломбами покрыли коронками, поставили «мост» и он не мешает

● Качество лечения ортодонтом :

- зубы прямо стоят?

● А качество сохраненных зубов пародонтологом?
Если бы все было так просто!
Просто для многих пломба - это только «замазка» для дырки в зубе. И не велика беда, что поверхность пломбы – это взлетная площадка, не предназначенная для контактов с зубом-антагонистом, для активного участия в разжевывании пищи, не беда, если пломба высоковата – притопчется, не беда, если смещает челюсть в вынужденное положение, если чуть давит на десневой край, если пища забивается меж зубов.
Но как часто такая «хорошая» пломба служит пусковым курком в развитии локального пародонтита (воспаления десны у причинного зуба), в проблемах, длящихся годами, а заканчивающихся удалением этого зуба и соседнего с последующим протезированием.

Еще хуже, если в организме не наступает компенсация и в ответ на проведенное лечение реагирует сустав. Хорошо, если сустав реагирует острым процессом и пациент может связать боль в суставе с постановкой пломбы – причина устраняется и воспаление в суставе поддается проводимой терапии. Но чаще эта почти неощутимая хроническая травма приводит к проблемам, с которыми человек обращается не к стоматологу, а к участковому терапевту, к лор-врачу, к неврологу, к мануальному терапевту.


Более частыми «поставщиками» пациентов к этим врачам являются, к сожалению, стоматологи-ортопеды.

Во-первых, восстановление утраченной функции – это не только механическое восполнение потерянных зубов мостовидными или съемными протезами. Это восстановление взаимозависимых отношений жевательного аппарата с костно-мышечной системой, восстановление целостности организма. Это значит, что если дефект зубного ряда ограничен с обеих сторон зубами, то не всегда будет рекомендован мостовидный протез.

Во-вторых, ортопеды некоторых клиник – совсем не профессионалы. Но пациентов устраивает их демпинговая ценовая ниша. И даже наличие сертификата первичной специализации по ортопедической стоматологии, если рядом нет опытного, грамотного наставника, отслеживающего работу молодого врача на этапах ортопедического лечения, ничего не гарантирует.
В-третьих, пока все мы работаем без объективной доказательной базы в силу ее дороговизны приобретения и обучения. Но это не означает, что врач при планировании и проведении ортопедического и ортодонтического лечения не должен учитывать постуру (осанку) пациента, предшествующие травмы, заболевания позвоночника, напряжение отдельных групп мышц. Задача ортопеда – не зафиксировать патологию, а разорвать возникшую взаимосвязь.
Наиболее сложна, с моей точки зрения, работа ортодонта. Пространственное мышление, знание законов биомеханики, законов регенерации костной ткани, взаимосвязи положения отдельных зубов и зубных рядов с костями черепа, плечевого пояса, позвоночника, взаимодействия с лор-врачом, логопедом, неврологом, предопределяет профессионализм ортодонта.

Только создание множественных контактов зубных рядов верхней и нижней челюсти позволяет делать заключение о функциональной полноценности ортодонтического лечения.


Но беда в том, что даже в пространной имиджевой рекламе некоторые врачи-ортодонты не отвечают на вопрос, чем опасно нарушение прикуса, а говорят о второстепенном: о зубном налете, кариесе, травме слизистой и прочем. Поэтому, основное остается за кадром! Значит, врач позволяет себе «построить в рядок» зубки только на верхней челюсти и расстаться с пациентом, который ведь не свяжет возникшие в будущем проблемы со здоровьем с бесполезной, полученной когда-то «ослепительной» улыбкой.
Да, для пародонтолога зубной налет – это начальное звено цепочки, разрушающей зубные ряды пациента. Но для врача-ортодонта важен уход за зубами с наклеенными брекетами, а не уход за брекетами, поскольку брекеты – это металл, керамика и пр. Это не только «стараться чистить зубы», это целый комплекс мероприятий, чтобы «вставшие прямо» зубы сохранились в целостности и сохранности хотя бы до 80 лет (как у японцев).
Пародонтолог обязан прервать эту цепочку в самом начале. Но мы (как все нормальные люди) проверяем утверждения врача на себе и доводим процесс воспаления до пародонтита (то есть до глубоких слоев околозубных тканей). И вместо консервативного лечения получаем хирургическое. Как все нормальные люди мы не любим хирургических вмешательств.
А есть ли выход из зашедшего в тупик лечения пародонтита? Да! В Центре эстетического лечения и протезирования зубов «Леге артис»мы применяем уникальную методику Vektor-терапии патологического десневого кармана. Карман очищается от грануляций и бактерий, что ведет к остановке разрушительного процесса. Конечно, Vektor-терапия пародонтита предполагает еще и обязательный индивидуальный комплекс лечебных средств, включающий и гомеопатию, и лечение пиявками.

Пародонтолог – это врач, владеющий обширными знаниями…

P.S.

Почти одновременно в «Аргументах и фактах» и по НТВ ( 3.10.10 «Зубные рвачи») прошли материалы о непрофессионализме стоматологов.


И мы тут же получили отголоски: женщина, лечившая зубы в двух поликлиниках города, спросила не о профессионализме врача, а об образовании.
Уважаемые наши пациенты! Да, высшее образование дает серьезную базу, возможность широкого видения причинно-следственных отношений (не будем обсуждать наполненность этой базы. О возможности получения оценки «4» вместо «2» мы слышали). Но даже хорошей базы без опытного наставника, заинтересованного в умениях своего ученика, недостаточно.
В то же время зубной врач, консультирующийся по сложным вопросам, работающий планово над собой, освежающий знания и получающий новые , работающий под контролем опытного врача-стоматолога, перерастает рядового стоматолога.

К сожалению, система лицензирования несовершенна. А система контроля – еще более. Сколько в городе и области кабинетов, работающих без всяких бумаг? Их нет в списках Роспотребнадзора и их вообще никто не проверяет.



Сколько кабинетов, в которых зубные врачи, проучившиеся всего 2!года, работают даже врачами-ортопедами!

Л.И. Троценко, стоматолог, руководитель Центра «Леге артис».


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница