Организация раннего выявления онкозаболеваний. Особенности наблюдения и лечения онкобольных на амбулаторном этапе



Скачать 100,86 Kb.
Дата28.06.2015
Размер100,86 Kb.
Организация раннего выявления онкозаболеваний. Особенности наблюдения и лечения онкобольных на амбулаторном этапе.

Организация раннего выявления онкозаболеваний является прежде всего прерогативой поликлиники.


1.Основным путём диагностики доклинических злокачественных новообразований является скрининг. Продолжаются исследования по разработке достоверных скрининговых программ. Доказана эффективность трёх методов скрининга: маммографического-выявление онкозаболеваний молочной железы у женщин в возрасте 50-69 лет, цитологического-на предрак и рак шейки матки, тест кала на скрытую кровь-скрининг предрака и рака толстой кишки.

2.для своевременного направления на лечение в онкодиспансер необходимо выполнение рекомендуемого обьёма первичного диагностического обследования при подозрении на злокачественное новообразование.Обьём обследования при подозрении на злокачественное новообразование проводится в течении 10 дней. Сюда включены:


1.физикальное обследование всех пациентов,
2.лабораторное обследование всех пациентов(ОАК,ОАМ, биохимический анализ,гепатиты),
3.рентгенологическое исследование(флюрография с указанием числа и даты),
4.ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза,молочных желёз,
5.электрокардиограмма, функция внешнего дыхания,6.заключение терапевта.

3.на амбулаторном этапе важное место занимает профилактика онкозаболеваний.Приоритетным направлением в профилактике онкопатологии является1.противораковая просвитительская работа среди населения



Просветительная работа позволит добиться следующих результатов:

  • Повысить информированность жителей России о возможности и путях снижения онкологической заболеваемости и смертности

  • Создать условия для уменьшения влияния лиц, пользующихся неосведомленностью населения и являющихся причиной гибели тысяч людей

  • Сократить количество отказов онкологических больных от лечения

  • Уменьшить количество запущенных случаев онкологических заболеваний

  • Снизить онкологическую заболеваемость населения в целом.

Раннее выявление онкологической патологии –одна из задач для врачей всех специальностей.Существует понятие онконастороженность,то есть врач любого лечебно-профлактческого учрежденя должен при осмотре каждого своего пациента исключить симптомы, подозрительные на злокачественную опухоль.Такую же настороженность должен проявлять каждый человек по отношению к самому себе.Профилактика рака подразделяется на первичную, вторчную, третичную.Первичная профилактика злокачественных новообразований направлена на снижение канцерогенного прессинга на человека и повышение противоопухолевой устойчивости.

Комплексная профилактика злокачественных новообразований

Этап

Содержание

Цель

Первичная профилактика рака

Предупреждение возникновения злокачественных опухолевых и предшествующих им предопухолевых состояний

Снижение заболеваемости

Вторичная профилактика рака

Раннее выявление и лечение начальных стадий онкозаболеваний и предшествующих им предопухолевых состояний

Уменьшение смертности

Третичная профилактика рака

Раннее выявление и лечение возможных рецидивов заболевания в период после завершения основного курса лечения

Предупреждение рецидивов

Организация выявления предраковых заболеваний и злокачественных опухолей визуальной локализации возможна прежде всего на этапах первичной медико-санитарной помощи, т.к. именно на этом этапе формируются контингенты пациентов онкологического риска

Группа повышенного риска среди диспансерных больных

  • Больные с хроническими заболеваниями: легких, желудка, кишечника, женских половых органов, кожи, подкожной клетчатки.

  • Больные с аллергическими заболеваниями: с различными видами анемий, с сахарным диабетом, с эндокринными заболеваниями, с иммунодефицитными состояниями

Группа повышенного риска среди

«практически здоровых людей»


  • Лица, у ближайших родственников которых были онкологические заболевания

  • Лица, перенесшие обширные травмы (ожоги, отморожения, переломы)

  • Все курильщики и лица, злоупотребляющие алкоголем

  • Нерожавшие женщины старше 40 лет

  • Женщины, имевшие частые аборты

  • Лица, с различными доброкачественными опухолями и пигментными пятнами

  • Лица, часто болеющие простудными заболеваниями

Основные направления, позволяющие в рамках первичной профилактики рака добиться реального снижения онкологической заболеваемости населения:

  • Борьба с табакокурением, злоупотреблением алкоголя,

  • Рационализация питания

  • Повышение физической активности и борьба с избыточной массой тела

  • Уменьшение воздействия канцерогенных химических и физических факторов (производство, природная среда, жилище)

  • Профилактика воздействия инфекционных канцерогенных факторов



  • Риск возникновения злокачественных новообразований кожи можно снизить, если выполнять простейшие профилактические приемы:

  •  Защищать открытые участки кожи, подвергающиеся воздействию солнечной радиации, особенно пожилым людям и людям со светлой кожей;

  •  Пользоваться солнцезащитными кремами;

  •  Пользоваться питательными кремами людям с дистрофическими изменениями кожи (например, со старческим кератозом);

  •  Не допускать наличия на коже хронических язв, свищей, опрелостей;

  •  Предохранять шрамы, рубцы, родинки и родимые пятна от частых механических травм;

  •  Удалять родинки, родимые пятна, бородавки, роговые утолщения на коже только в специализированных лечебных учреждениях.

  • В профилактике злокачественных новообразований полости рта особую роль играет забота о гигиеническом состоянии зубов и полости рта. ЗН языка чаще возникают в местах соприкосновения языка с зубами. Постоянное травмирование языка разрушенными кариозными зубами вызывает образование язвы, которая затем подвергается злокачественному перерождению. Своевременное удаление или лечение зуба, травмирующего язык или слизистую щеки, приводит к предотвращению развития новообразований полости рта.

  • Многолетние исследования ученых всего мира дают основание говорить о непосредственной роли питания в возникновении ЗН желудка. Обобщая различные сведения о зависимости между диетой и онкологической патологией желудка, обращает на себя внимание то, что пища, содержащая мало животных белков, жиров, микроэлементов, клетчатки, но излишне богатая растительным крахмалом и поваренной солью, способствует возникновению злокачественных новообразований желудка.

  • Недостаток йода в пище приводит к снижению функции щитовидной железы и компенсаторному увеличению ее размеров, что, в свою очередь, повышает риск развития онкопатологии щитовидной железы.

  • Сбалансированное питание, включающее оптимальное количество микроэлементов и витаминов способствует снижению риска развития онкологических заболеваний молочной железы. Решающая роль в своевременном выявлении новообразований молочной железы принадлежит самой женщине. Каждая женщина должна проводить самоосмотр молочной железы один раз в месяц на 2-3 день после менструаций, либо при отсутствии менструаций в фиксированный день месяца.




  • Тенденции онкологической заболеваемости тесно вязаны с жизненным стилем. Стремление к отказу от родов увеличивает риск развития рака эндометрия, рака яичников и рака молочной железы. Неблагоприятное влияние на возможность развития опухолей молочной железы оказывают поздние первые роды. Для эффективной и своевременной диагностики онкологических заболеваний всем женщинам старше 20 лет необходимо проходить гинекологическое обследование и цитологическое исследование мазков 1 раз в год.



  • Вторичная профилактика злокачественных новообразований направлена на раннее выявление и лечение предраковых заболеваний или ранних стадий ЗН. Эффективность профилактических мероприятий возрастает при формировании групп риска по развитию злокачественных новообразований. Целенаправленный поиск заболеваний в сформированных группах риска позволяет своевременно диагностировать и лечить пациентов с фоновой и предраковой патологией и своевременно проводить раннюю диагностику злокачественных новообразований.

6. Не потеряли актуальности диспансеризация и профилактические осмотры людей независимо от самочувствия. Диспансеризация-это метод систематического врачебного наблюденя за состоянием здоровья населения.Главная цель-выявление на ранних стадях тех факторов,которые приводят к преждевременной смерт и инвалидности населения,прежде всего-онкологческих заболеваний.Подлежат все лца старше 21 года.Лица с предопухолевым заболеваниями берутся на диспансерное наблюдение(форма 132у).

7.при подозрении на онкозаболевание врачи поликлиник должны соблюдать схемы маршрутзации.

Особенности наблюдения и лечения онкобольных на амбулаторном этапе.

Возможностъ реабилитации конкретного больного рассматривается индивидуально с учетом комплекса прогностических факторов: локализация и стадия опухоли, ее морфологическое строение, характер проведенного лечения, степень анатомо-функциональных нарушений, а также общебиологические и социальные характеристики: возраст, пол, профессия, положение в обществе, семье и т. д. Очевидно, что все вероятные варианты клинического течения злокачественного заболевания возможно объединить в три группы. Группа с благоприятным прогнозом включает в себя наблюдения с 1-2 стадией опухоли, которые, как известно, имеют реальный шанс излечения от заболевания. Прогноз заболевания приобретает более серьезный характер в группе пациентов с III стадией опухоли. Возможность проведения функционально щадящего лечения при подобной распространенности процесса весьма сужена. Чаще для адекватного удаления опухоли и лимфоузлов требуется выполнение инвалидизирующей операции в комбинации с лучевой терапией и химиотерапией, тем самым причиняя выраженный анатомофункциональный дефект. Например, гастрэктомия, пневнонэктомия, мастэктомия. В ряде случаев приводя к полной потере функции органа и сопровождаясь выраженной инвалидизацией как например, ларингэктомия с трахеостомией, ампутация конечности, резекция пищевода с эзофаго и гастростомой, обструктивная резекция толстой кишки с колостомой.

И, наконец, группа неблагоприятного прогноза с прогрессированием опухолевого процесса после неэффективного лечения II-III стадии и с впервые выявленной IV стадией заболевания. Задачей лечения данных больных заключается в замедлении по возможности прогрессирования заболевания путен применения лучевой и химиотерапии, а также коррекции возникших нарушений функции органов, например трахеостомия при стенозе гортани и трахеи, гастростомия при опухолевой дисфагии и т. д. А также купирование хронического болевого синдрома.

В соответствии с групповым прогнозом определяют цель реабилитации.

1. Восстановительная, преследующая полное или частичное восстановление трудоспособности, как правило, для больных с благоприятным прогнозом.

2. Поддерживающая, связана с потерей трудоспособности, инвалидизацией. Направлена на адаптацию пациента к новому психо-физическому состоянию, положению в семье и обществе. Касается группы больных с IIб-III стадией заболевания.

3. Паллиативная, направлена на создание комфортных условий существования в условиях прогрессирования и генерализации злокачественной опухоли, что обуславливает неблагоприятность прогноза жизни. Для достижения целей реабилитации онкологического больного применяются специальные методы или компоненты реабилитации. Следует подчеркнуть, что в современной клинической онкологии понятие лечение и реабилитация неразрывны, обеспечивая преемственность и последовательность этапов общего лечения.

Перечисленные компоненты применяются на последовательных этапах реабилитации.

1. Подготовительный /предлечебный/.

На этом этапе основное внимание следует уделять психике больного. Под воздействием мощной стрессовой ситуации у пациента, направленного в онкологическую клинику, возникают острые психогенные реакции, среди которых преобладает депрессивный синдром. Психологически в беседах врача необходимо больного информировать об успехах лечения онкозаболеваний, возможностях органосохранного подхода. По показаниям следует применять седативные препараты. Этот этап непосредственно связан со специальной медиканентозной и немедикаментозной подготовкой, направленной на лучшую переносимость операции и других лечебных мероприятий.

2. Лечебный /основной/.

Он включает в себя операцию по удалению опухоли и сохранению или пластическому восстановлению анатомических основ функции оперированного органа. Это также может быть курс специальной лучевой терапии на опухоль с сохранением соседних тканей.

3. Ранний восстановительный /послеоперационный/.

Важной задачей этого этапа является его проведение в естесственные биологические сроки до 2-3 недель, без срывов. На этом этапе необходимо начинать специальную ЛФК, в т. ч. на тренажерах.

4. Поздний восстановительный.

Этап является непосредотвенным продолжением предыдущего. Продолжается ЛФК, терапия по регуляции функции оперированного органа. Например, набор ферментных препаратов пищеварительного тракта, временно заменяющих их недостаток в организме при резекции желудка, поджелудочной железы и т. д.

Этап занимает от 1 до 6 мес., который определяется индивидуальным планом лечения. 3а это время можно решать вопросы эстетической реабилитации, включая коррегирующие операции, шлифовку рубцов и т. д.

5. Социальный.

На этом этапе первостепенное значение приобретает психический статус онкологического больного, его социально-трудовая ориентация. Как показывает практика, на этом этапе жизни пациенты очень нуждаются в моральной и терапевтической поддержке по нормализации психического статуса и гомеостаза.

Так как процесс лечения и реабилитации онкологических больных занимает в среднем от 3 до 6 мес. очень важной становится функция врачебно-трудовой экспертизы, особенно на последних этапах лечения.



Таким образом, реабилитация онкологических больных при функционально-щадящем и комплексном лечении - многоэтапный процесс, восстановительный по сути и содержащий несколько важнейших компонентов - реконструктивно-пластический, ортопедический, социально-трудовой. Процесс реабилитации должен носить непрерывный характер. Только так можно добиться успеха в восстановлении участия онкологического больного в активной жизни.

Врач-онколог Чертков Д.В.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница