Составлено : Энни Льюис о Коннор кандидат медицинских наук, доцент



Скачать 121,02 Kb.
Дата28.06.2015
Размер121,02 Kb.



Руководство по борьбе с насилием в семье.
Рекомендовано для медицинских работников.

Составлено :

Энни Льюис о Коннор

кандидат медицинских наук, доцент.


При содействии:

Кэтлин Беннет

Труди Браун Рипин

Кэтлин Кихоэ

Лиза Тайч-Дейли

"Neighborhood Health Plan "


первое издание

октябрь. 1997

Раздел 4.1: Что может препятствовать выявлению насилия?
4.11-Вы все еще верите в мифы?

  1. вы считаете, что некоторые женщины заслуживают того, чтобы их избивали?

  2. вам кажется, что немного насилия и жестокости в отношениях между людьми является нормой?

  3. вы считаете, что проблема насилия в семье никоим образом не касается органов здравоохранения?

  4. вы считаете, что насилие в семьях ваших пациентов—не ваше дело?

Если вы ответили «да» на один из этих вопросом, то вам следует поразмышлять над такими фактами: каждый год 4.000 женщин и 1.500 мужчин погибают в результате насилия в семье; каждый год 21.000 госпитализаций и 28.700 обращений в отделения «скорой помощи» связаны с получением телесных повреждений в результате насилия в семьях. (Mc Leer and Anwarr 1989 FBI 1989)


Большинство жертв насилия в семье редко обращаются к врачам связи с телесными повреждениями или другими проблемами со здоровьем. Их посещения врачей очень редки, но именно поэтому они дают вам, как медицинскому работнику, уникальную возможность защитить ваших пациентов и поправить их здоровье путем своевременного вмешательства.

Мы предлагаем вам это пособие в качестве учебника, который поможет вам лучше понять природу внутрисемейного насилия и быть готовым помочь вашим пациентам; начинайте чтение с раздела 2.3 "Понимание проблемы насилия в семье" ; обратите особое внимание на раздел 2.31 "Развенчивание мифов".




  1. Вас действительно волнует эта проблема?

  1. ваш пульс учащается, когда вы слышите рассказ о человеке, подвергшемся насилию;

  2. вы были так ошеломлены случаями насилия в семьях ваших пациентов, что вы не можете не думать об этом даже в нерабочее время;

  3. работа с жертвами насилия или рассказы о случаях жестокого обращения приводят к тому, что вы часто плачете и грустите.

Насилие в семье—проблема, волнующая многих людей. Некоторые озабочены этой проблемой из-за того, что они сами стали жертвами жестокости, а возможно, даже совершили насилие, или кто-то из их друзей и близких подвергся насилию. В этом случае, пожалуйста, прочитайте раздел 4.13(ниже). Другая причина, по которой людей обычно волнует эта проблема--это то, что их не научили , как следует реагировать на насилие в семье. Конечно, обучение может быть бесценным, но важно помнить, что медицинских работников не обязательно специально обучать умению успешно вмешиваться при выявлении насилия в семье. Если бы вы заметили симптомы нарушения сердечной деятельности у пациента, вы немедленно задали бы ему соответствующие вопросы, а затем направили к специалисту. Таким же образом можно решить и проблему насилия в семье. Как только вы обнаружите настораживающие симптомы, специалисты по борьбе с насилием в семье (адвокаты, социальные работники, члены групп по борьбе с насилием в семье) окажут вам необходимую помощь. Ключом является знание того, каким арсеналом средств (внутренних и внешних) вы располагаете.



4.13 Приходилось ли вам становится жертвой или самим совершать насилие?

  1. пришлось ли вам столкнуться с проблемами, возникшими в результате совершенной\совершаемой жестокости? Как это повлияло на вас?

  2. если ваши пациенты хотят рассказать вам о ситуации насилия в семье, готовы ли вы их выслушать?

  3. подвергаетесь ли вы в настоящий момент жестокому обращению?

  4. ведете ли вы себя жестоко по отношению к своим близким?

Помощь реальна. Вы не сможете эффективно помогать жертвам насилия в семье, если сначала не поможете себе. Даже если вы подверглись насилию, не теряйте надежды. Вы можете лечить. Вы можете вылечиться. Если вы в настоящий момент жестоко обращаетесь со своими близкими, вы можете остановиться. Вы можете изменить свое поведение. Стоит только захотеть! Пожалуйста, прочитайте в Главе 9 данного руководства раздел о средствах борьбы и об организациях, способных оказать помощь. Этот раздел также включает описание жертв и агрессоров.

Большинство медицинских работников считают, что выявление факта насилия в семье на самом деле необходимо. Но они сомневаются в том, успеют ли они расспросить об этом пациентов за короткое время приема. Однако, даже если приходится укорачивать время приема из-за давления руководства, многие врачи все же находят время, чтобы задать вопросы о вредных привычках и использовании ремней безопасности. Если вы находите время, чтобы задавать подобные вопросы, почему бы не спросить пациента о насилии в семье.

В довершении всего, если мы задумаемся над тем, как мы проводим осмотры, то станет ясно, что некоторые обследования дают нам мало информации, которая может оказаться полезной. Например, зачем оценивать рефлексы у 22летней женщины, которая ни на что не жалуется? Почему мы задаем вопросы о регулярном/нерегулярном стуле и забываем спросить о жестокости во взаимоотношениях? Имеет ли смысл задавать массу вопросов и при этом пренебрегать расспросами о наиболее распространенной причине телесных повреждений у женщин?

Мы предлагаем вам собраться с коллегами, выяснить, какие можно провести изменения как на уровне каждого специалиста, так и на уровне всего учреждения, чтобы найти время для выявления фактов насилия в семье. Многие медицинские работники не могут легко изменять стиль работы. Нас специально обучали тому, как нужно принимать больных, и хотя к 1990 методы уже могли устареть, мы продолжаем придерживаться привычного распорядка. Спросите себя: имеет ли смысл проверять все системы организма, а также проводить физиологический осмотр именно этого пациента. Попытайтесь стать лучшим врачом. Какие изменения вы бы хотели произвести, чтобы найти время для расспросов о насилии в семье?
4.15 Ваши страхи, разочарования и неудачи, связанные с расспросами о насилии в семье.

Страхи: Думали ли вы, каковы могут быть ваши страхи при работе с пострадавшими от насилия? Боитесь ли вы, что это может сильно волновать вас? Опасаетесь ли вы, что ваши вопросы о насилии могут обидеть вашу пациентку?

Потеря веры в успех: Как вы можете выполнять эту работу и не терять веры в успех? Каким образом вы сейчас справляетесь с пессимизмом, возникающим при работе с трудными пациентами?

Как вы сейчас работаете с пациентами, у которых с трудом отмечается улучшение?



Неудачи: Вы озабочены тем, достаточно ли у вас подготовки, чтобы работать со случаями насилия в семье? Чувствуете ли вы неловкость, обсуждая такие вещи? Чувствуете ли вы, что не в силах помочь пациенту избежать насилия? Довольно часто медицинские работники не знают, как лучше затронуть этот вопрос, чувствуют себя плохо подготовленными, не знают, как реагировать, если выясняется, что пациентка подвергается жестокому обращению, боятся, что они не в силах помочь или просто не хотят «копаться в грязном белье». Большинство этих проблем рассматривается в данном пособии. Также здесь рассказывается о том, как распознать ситуацию насилия и как на нее реагировать. Ощущение того, что вы не сможете помочь, может завести вас на неверный путь. В настоящее время врачи успешно помогают пациентам похудеть, бросить курить, или избавиться от других вредных привычек.

В свете заданных выше вопросов важно подумать, какие именно аспекты работы с насилием в семье кажутся вам наиболее сложными. Обсуждение случаев насилия с другими, более опытными медиками, может помочь рассеять многие ваши сомнения, связанные с этой проблемой.


Раздел 4.2 Выявление факта насилия в семье.


  1. Насилие в семье как медицинская проблема.

Посещения врачей являются одной из наилучших возможностей для выявления факта насилия в семье. Выявить насилие в семье можно во время посещения пациентами отделений «скорой помощи», а также во время первичных осмотров, посещений гинекологов, акушерок и детских врачей.

Фактически 20% избиваемых женщин более 11ти раз обращались к врачам только в связи с травмой. И по меньшей мере 30% женщин, обращающихся в отделения «скорой помощи», подвергаются насилию (Chambiss, 1994)

Обращения жертв насилия в больницы дают врачам возможность выявить факт насилия, расспрашивая пациента наедине в конфиденциальной обстановке и при проведении мед. осмотров.


  1. Каких пациентов следует расспрашивать о насилии в семье?

В идеале—всех.

Пытаться выявить насилие в семье следует и во время первичных осмотров, а также во время обращений в связи с телесными повреждениями (включая обращения в отделения «скорой помощи»), при осмотрах гинекологом и акушеркой, а также во время посещений детских врачей.

Медицинские работники должны распознавать те симптомы, которые могут свидетельствовать о насилии в семье, и должны во время всех осмотров расспрашивать пациентов о насилии в семье. Женщины любой расы, возраста, уровня образования, благосостояния и сексуальной ориентации беззащитны перед насилием. Поиск определенного типа женщины может привести к тому, что вы упускаете возможность выявить факт насилия. Физическим свидетельством насилия могут быть не только видимые травмы, но и жалобы на хронические симптомы.
Лечение телесных повреждений. Каждую женщину, которая проходит курс лечения телесных повреждений, особенно если она часто обращается к врачам по этому поводу, следует обязательно расспрашивать о насилии в семье. Это имеет особенно важное значение для центров «скорой помощи». У 30% женщин, обращающихся в отделения «скорой помощи», имеются симптомы, похожие на те, которые возникают у переживающих ситуацию насилия в семье. Врачи часто лечат телесные повреждения, не пытаясь выявить факт насилия и воспрепятствовать этому.
Акушерский осмотр. Существуют неоспоримые свидетельства того, что жестокое обращение усиливается во время беременности и в послеродовой период. Одно исследование показало, что жестокое обращение в период беременности возрастает на 64%, в то время как другое исследование установило, что жестокость чаще встречается в период 3х месяцев после родов, чем в течении 3х месяцев до зачатия или любого из 3х месяцев беременности. (Steward, 1994)

Более того, в период беременности удары чаще всего наносятся в область живота, что может привести к самопроизвольным выкидышам и рождению мертвого плода, низкому весу новорожденного.

Часто следствием переживаемой ситуации насилия может быть несвоевременное обращение к врачу по поводу беременности и рост употребления алкоголя и наркотиков среди беременных. (Chambiss, 1994)
Принимая во внимание, какую цену приходиться платить беременным за жестокое обращение, необходимо включить расспросы о насилии в семье во время плановых, регулярных осмотров в течении беременности, чтобы защитить женщину и ее ребенка.
Гинекологические осмотры. Регулярные гинекологические осмотры—это лучшее время, чтобы расспросить женщину о насилии в семье, потому что многие женщины считают гинеколога своим главным врачом, а также потому, что наиболее часто жалобы избиваемых женщин имеют гинекологический характер.

В целом, расспросы во время разовых осмотров и последующего наблюдения ( например, при контроле за рождаемостью и. т. п.) дают понять вашим пациенткам, что вы готовы помочь женщинам, переживающим ситуацию насилия в семье.




  1. Настораживающие признаки жестокого обращения.

С точки зрения медицины, насилие в семье –это физическая боль и травмы, возникающие в результате избиений; это острая вспышка, лежащая в основе постоянной физической и психологической деградации. Хотя насилие в семье легче выявить, когда у женщины еще есть видимые физические повреждения, существуют настораживающие признаки, о которых медицинские работники должны знать. Всегда, всегда, всегда просматривайте медицинскую карту. Большинство этих симптомов складываются в определенную картину лишь по прошествии какого-то времени. Еще не ясно, почему некоторые из этих симптомов есть среди женщин, переживающих ситуацию насилия, но медицинские работники должны быть особенно внимательны к пациенткам, которые часто обращаются к врачам с неявными жалобами. В особенности следует обращать внимание на пациенток с нижеперечисленными симптомами:
Настораживающие признаки у женщин

(для всех категорий пациенток)

  1. нечеткие жалобы

  2. острая боль при отсутствии видимых внешних повреждений

  3. расстройство стула

  4. хронические боли

  5. инфекции мочеполовых путей

  6. слабость


Для групп населения повышенного риска.

  1. женщины, у которых ревнивые и властные партнеры ("Вы находите вашего партнера...»)

  2. одинокие, разведенные или расставшиеся со своим партнером женщины

  3. женщины, которые получили ограничивающий ордер

  4. женщины, которые были бездомными ("Как случилось, что вы стали бездомной?")

  5. женщины, имеющие проблемы с вынашиванием ребенка ("Сколько раз вы были беременны? Сколько у вас детей? Ваши дети живут с вами?")


Посещения врачей.

  1. женщины, которые часто пропускают приемы, постоянно смотрят на часы

  2. женщины со множественными соматическими жалобами неясной этимологии

  3. женщины, пришедшие в сопровождении властного, неспокойного или агрессивного партнера


Телесные повреждения.

  1. контузии, царапины, рваные раны, ожоги, пулевые и колотые раны

  2. физические повреждения лица, шеи или горла

  3. физические повреждения груди и молочных желез, живота и половых органов

  4. переломы ребер, отсутствие зубов, сломанная челюсть, перфорированная барабанная перепонка, гематомы

  5. телесные повреждения во время беременности, особенно повреждения живота и молочных желез

  6. большое количество телесных повреждений на различных стадиях излечения

  7. телесные повреждения, происхождение которых не может объясняться причинами, приводимыми пациенткой

  8. явные признаки сексуального насилия

  9. большое количество телесных повреждений на различных участках тела

  10. несвоевременное обращение за медицинской помощью


Гинекология/Акушерство

  1. нежелательные, непланируемые или частые беременности, короткие интервалы между наступлением беременностей

  2. телесные повреждения во время беременности, особенно повреждения живота и молочных желез

  3. гинекологические нарушения

  4. боли в области таза

  5. СПИД, ВИЧ-инфекция

  6. инфекции мочеполовых путей


Наркотики и алкоголь:

  1. алкогольная или наркотическая зависимость, употребление транквилизаторов (самолечение)

  2. употребление алкоголя и наркотиков во время беременности

  3. употребление алкоголя и наркотиков партнером


Психическое здоровье

  1. глубокая депрессия (многие женщины страдают от депрессий различной степени), включая: чувство одиночества, безнадежность, беззащитность, внезапные смены настроения, слезливость (плаксивость), проблемы с концентрацией внимания, утомляемость, повышенный уровень тревожности.

  2. нарушения питания (булимия, анорексия, переедание)

  3. нарушения сна (бессонница, увеличение потребности в сне, прерывистый сон)

  4. тревожность, приступы паники, боли в груди

  5. сексуальные расстройства ( уменьшение либидо, невозможность достигнуть оргазма)

  6. суицидальные мысли или попытки самоубийства

  7. посттравматический стрессовый синдром

  8. частые физиологические или эмоциональные жалобы


Настораживающие симптомы у детей

  1. хронические боли, инфекции или заболевания

  2. посттравматический стрессовый синдром

  3. стремление вновь пережить травмирующую ситуацию

  4. избегание упоминаний о травме

  5. возросшая агрессия

  6. нарушения сна

  7. регрессивное поведение (пассивность)

  8. моделирование травматической ситуации в игре

  9. вызывающее поведение

  10. ранняя зрелость

  11. стремление угодить

  12. плохая успеваемость в школе

  13. отсутствие четко выраженных этапов возрастного развития


Настораживающие признаки у подростков:

  1. потребность рисковать

  2. беременность

  3. алкогольная или наркотическая зависимость

  4. вызывающее поведение, включая проявления жестокости, хулиганство, столкновения с законом

  5. повышенное внимание к матери, стремление ее защитить/агрессия по отношению к обидчику

  6. побеги из дома

  7. плохая успеваемость в школе/попытки бросить школу




  1. Стратегия расспросов о насилии:

Исследование показывает, что больший успех по выявлению насилия в семье достигается, когда:

  1. насилие в семье выявляется врачом во время личной беседы с пациентом, а не путем анкетирования

  2. врач задает много вопросов о насилии во время беседы с пациентом

  3. врач использует заранее подготовленные вопросы, чтобы расспросить пациента о насилии

  4. задавая вопросы, врач выглядит искренне заинтересованным и не спешит осуждать пациентку

Во время одного из опросов беременных женщин, только 8% пациенток ответили утвердительно на вопрос о насилии во время анкетирования, но когда тот же вопрос был задан врачом, наблюдающим за течением беременности, около 29% пациенток признались, что переживают ситуацию насилия в семье. (Norton, 1995)


Отсюда следует, что:

-медицинские работники должны во время любого осмотра задавать всем пациентам вопросы о насилии в семье


-пациентам должны задавать вопросы о насилии в разное время все медицинские работники, к которым они обращаются
-расскажет ли пациент врачу о ситуации насилия в семье, зависит от интуиции пациента и его межличностных отношений с врачом . Некоторые пациенты чувствуют себя более раскованно, обсуждая ситуацию насилия с мед. сестрой, а не с врачом, другим легче признаться в этом врачу с глазу на глаз. Поэтому, чем больше шансов рассказать о ситуации насилия получает пациент, тем лучше.
Как лучше расспрашивать пациентов о насилии в семье.

(общие рекомендации)
Окружающая обстановка:

-разместите брошюры, постеры и открытки на видных местах в кабинете и коридорах



-всегда, во время любого осмотра, задавайте пациентам вопрос о насилии, спрашивайте, даже если вы не видите настораживающих признаков (смотри выше раздел 4.23)

-не задавайте вопросов в присутствии супруга, детей, родителей или друзей.


Всегда расспрашивайте пациентов с глазу на глаз. Если вы не можете расспросить пациента из-за того, что спутник отказывается выйти, отметьте это в медицинской карте. Поскольку порою бывает сложно заставить друзей, мужей или других сопровождающих покинуть кабинет, с тем, чтобы расспросить пациентов о насилии, полезно установить в вашем мед. центре следующее правило: Пациент должен на некоторое время оставаться наедине с врачом! Разместите на самых видных местах в коридорах и кабинетах вашей клиники таблички, информирующие об этом условии. (Например: "Мы ценим то, что вы сопровождаете ваших родственников в больницу. Но мы настоятельно просим вас на некоторое время оставить пациента наедине с врачом. Заранее благодарны.")


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница