Основы гигиенических знаний



Скачать 170,73 Kb.
Дата28.06.2015
Размер170,73 Kb.
Тема № 17 Основы гигиенических знаний.


Личная гигиена и её значение в сохранении здоровья спасателя. Знание мероприятий по защите человека от радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств. Гигиена одежды, обуви, снаряжения. Меры защиты продуктов питания от порчи, загрязнения, заражения.

Требования, предъявляемые к качеству воды, потребность её для организма. Индивидуальное обеззараживание воды во флягах с помощью таблеток.

Размещение в полевых условиях, выбор места. Способы утепления, отопления, вентиляции и уборки помещений, в которых размещаются спасатели. Устройство и оборудование туалетов.



Личная гигиена. К личной гигиене относятся правила и нормы поведения, направленные на сохранение здоровья повышение работоспособности и вы­носливости. Нередко спасатели вынуждены некоторое время работать и проживать в коллективах, в которых личная и коллективная жизнь становятся практически, неот­делимыми. Поэтому, каждый проживающий в этих условиях спасатель должен строго соблюдать правила личной и об­щественной гигиены. Нарушение правил личной гигиены одним членом может повести к распространению заболеваний в целом коллективе. Гигиена тела в период работ по ликвидации чрезвычайной ситуации не менее обязательна, чем в повседневной жизни. Осуществление регу­лярных мероприятий по уходу за телом (особенно, при разрушениях населённых пунктов) нередко затруднено отсутствием умывальников, душевых кабин, сушилок и пр. Организуя работу в зоне чрезвычайной ситуации, необходимо создавать условия для выполнения требований личной и общественной гигиены (оборудование передвижных душевых кабин, туалетов и пр.).

Основные правила личной гигиены тела включают:

-утреннее умывание с чисткой зубов и обтиранием тела до пояса прохладной водой;

-мытье рук перед каждым при­емом пищи;

-умывание, чистку зубов и мытьё ног перед сном, свое­временное бритьё лица, поддержание аккуратной короткой при­чески, стрижка ногтей и регулярное мытье в бане со сменой нательного и постельного белья, носков;

- содержание в чистоте постели, одежды и обуви.

Совместное проживание в коллективах требует строгого выполнения правил по поддержа­нию чистоты в спальнях, уборных и других помещениях, регулярного проветривания помещений, соблюдения в чистоте территории расположения спасательных формирований. Спасателю необходимо не допускать появления паразитов, бо­роться с потливостью ног, предотвращать развитие потер­тостей и отморожений.

Особенно важно строгое выполнение требований лич­ной гигиены для лиц, имеющих какое-либо отношение к питанию и водоснабжению. Важно не допускать возникновения гнойничковых или грибковых заболеваний кожи, а при подозрении на них срочно обращаться за медицинской помощью к медработникам.


Гигиена одежды. Для работы спасатели обеспечиваются необходимыми сезонными комплектами одежды и обуви, отвечающие требованиями разных климатических зон и специфики выполняемых спасательных работ. 'Гак, одним из требований, предъявляемым к зимней одежде, является многослойность, пористость, большое содержание воз­духа в тканях и между слоями, ветрозащитность, ограниченная вентилируемость, защита возможно большей части поверхности тела. Летняя — наоборот, должна иметь минимальное количество слоев, быть воздухо- и потопроницаемой, хорошо вентилируемой, легко впитывать пот и не задерживать его испарение, иметь свет­лую окраску и оставлять большие поверхности тела открытыми.

Специальная одежда для спасателей кроме перечисленных выше свойств, должна быть, по возможности, универсальной, прочной, огнестойкой, легко очищаться от грязи и пыли, в том числе и радиоактивной, выдерживать дезинфекцию и дегазацию, легко и быстро сниматься и надеваться, хорошо и удобно сочетаться с индивидуальными средствами защиты и спецтехникой, снаряжением. Одежда должна быть хорошо подогнана по размеру, на спецодежде указывается её принадлежность соответствующей организации, фамилия и имя отчество лица кому она принадлежит. Спасатель должен следить за чистотой одежды, особенно нижнего белья, иметь запасные сменные комплекты.


Защитная одежда. При работах на заражённых территориях для предохранения кожных покровов от поражения 0В применяются специальные средства защиты. Это импрегнированные предметы обмундирования и белье. Импрегнация материалов верхней одежды и белья имеет целью защиту от по­ражения 0В посредством химической нейтрализации или физической сорбции (или тем и другим одно­временно).

Импрегнированные белье и обмундирование защища­ют человека от парообразных и порошкообразных 0В, а также дымов (от капельножидких 0В они не защи­щают). Для защиты открытых участков тела и одежды от заражения OB и РВ приме­няются накидки из плотной бумаги с защитным покрытием из белковых веществ. Защитная мощность таких накидок невелика; через несколько минут их сбрасывают во избежание заражения одежды.

К специальным средствам относятся защитные чулки и перчатки также защитная накидка-подстил, предназначенная для преодоления заражения участков местности, может служить и в качестве защитной накидки. Для работ, связанных с дегазацией и дезактивацией, предназначаются прорезиненный фартук резиновые сапоги и перчатки. Защитные комбинезоны и легкие защитные костюмы, изолируя человека, надежно защищают его от воздей­ствия 0В и РВ. Однако длительная работа и даже продолжительное пребывание в них невозможны вследствие нарушения терморегуляции и опасности теплового поражения. Зимой угрожает опасность переохлаждения, так как нательное белье и другая одежда очень быстро увлажняются.

Для работы с химически агрессивными растворами применяются защитные костюмы или халаты, изготовлен­ные из синтетических волокон: лавсана, фторлона, хло­рина и др. Используются и комбинезоны, пошитые из молескина, обработанного кислотоустойчивой пропиткой.

Получила распространение защитная одежда из хлопчатобумажной ткани, пропи­танная огнеупорными веществами.

Гигиена обуви. Обувь постоянного ношения предназначается для защиты стоп и голени от механических травм, термических воз­действий, сырости, загрязнения, укусов насекомых и животных.

Некоторым видам специальной обуви, входящей в различные комплекты индивидуальных средств защиты, придаётся повышен­ная устойчивость к воздействию агрессивных сред (кислоты, щелочи, различные органические растворители и др.), водо­отталкивающие, диэлектрические, виброгасящие, амортизацион­ные, фрикционные и другие свойства.

Так же, как и одежда, обувь должна отвечать определенным требованиям:

1) обладать хорошими эксплуатационными свойствами — вы­сокой прочностью, в том числе при носке в условиях высоких и низких температур внешней среды, сохранять исходные свойства

при длительном хранении и многократных специальных обра­ботках (дезинфекции, дегазации, дезактивации);

2) быть легкой, экономичной в массовом производстве, удобной для ремонта и т. д.;

3) по конструкции и покрою «вписываться» в общий ансамбль

одежды, сочетаться с нею и с дополнительными средствами инди­видуальной защиты.

Обувь постоянного ношения должна обладать определенным комплексом гигиенических свойств, определяющих ее фактиче­скую пригодность к носке. К этим свойствам относятся форма, внутренние размеры, конструкция, вес, теплозащитные, аморти­зационные, фрикционные свойства обуви.

Обязательно соответствие формы, внутренних размеров и кон­струкции обуви строению, размерам и функции стоп, что обеспе­чивает удобство носки, нормальное крово- и лимфообращение при ходьбе и продолжительном стоянии. Известно, что обувь, не соответствующая форме и размерам стоп, быстро вызывает утомление. Особенно большое значение имеют сводчатость кон­струкции обуви и форма стельки, которую следует делать близкой по форме и контуру нормальной стопе. Во избежание потертостей задник должен быть ниже наружного мыщелка голени и не иметь наклона вперед и внутрь.

В зимнее время нарушение кровоснабжения стоп тесной обувью оказывается ведущим фактором в развитии отморожений. Чрезмерно просторная обувь также нежелательна: она быстро деформируется и способствует образованию потертостей и мозолей. Обувь с излишне высоким каблуком вызывает перемещение центра тяжести тела вперед, создает предпосылки к искривлению позвоночника (лордоз) и таза, ведет к значительному разгибанию стопы в плюсно-фаланговых суставах, увеличивает угол между тылом стопы и голенью. Все это обусловливает чрезмерное напря­жение связок и мышц, ведет к укорочению шага и преждевремен­ному утомлению при ходьбе.

Между большим пальцем и носком сапога должен прощупываться снаружи зазор в 10—15 мм, однако стопа должна достаточно фиксироваться (не «ёрзать»). Правильность подгонки обуви проверяется при ходьбе.

В комплексе гигиенических свойств обуви особое значение придается теплозащитным свойствам, так как в структуре отмо­рожений преобладают поражения стоп.

Высокими теплозащитными свойствами обладает меховая обувь (унты), валенки и кожаная обувь с утепляющей подклад­кой. Кирзовые сапоги на пористой резиновой подошве с постоян­ной кожаной стелькой при правильной эксплуатации в основном удовлетворительно защищают от холода, но не обеспечивают достаточной теплозащиты стоп при непрерывном длительном пребывании на открытой местности в очень холодные дни

Хорошей паропроницаемостью, а отсюда и способностью отво­дить пот, обладает только шерстяная (валеная) и кожаная обувь. Современные кожзаменители массового производства и в особен­ности резина этими свойствами не обладают, что является их самым существенным недостатком. Обувь необходимо содержать в чистоте и своевременно просушивать.
Гигиена снаряжения. К снаряжению спасателя относятся необходимые для проживания предметы и разного рода приспособления для проведения спасательных работ (специальный пояс, каска, фляга для воды, средства защиты и пр.)

Всё это должно быть размещено на его корпусе. В оптимальном варианте вес предметов, размещаемых спе­реди и сзади, а также на пра­вой и левой поверхностях тела, должен быть уравновешен.

Исследованиями установлено, что относительно меньшее ста­тическое напряжение мышц и ограничение дыхательной экскур­сии грудной клетки имеет место в том случае, если нагрузка в области спины и поясницы превышает нагрузку спереди не более, чем в 2—3 раза. При распределении снаряжения следует исходить из того, что туловище человека представляет собой систему рычагов первого рода с точкой опоры в позвоночном столбе. Плечо рычага в переднем направлении длиннее заднего. Это позволяет увеличить нагрузку на спину. Длина рычагов во фронтальном направлении одинакова, а потому и боковые на­грузки также должны распределяться равномерно.

Рационально пригнанное снаряжение не должно стеснять кровообращения и дыхания и вызывать потёртости.

В современных спасательных формированиях большая часть предметов снаряжения транспортируется в машинах и используется в зависимости от обстановки.
Защита пищевых продуктов. Частой причиной заболеваний при проживании в коллективах (особенно в полевых условиях) являются пищевые токсикоинфекции (отравления). Средствами предупреждения их является надёжная термическая обработка пищевых продуктов, а также повторная термическая обработка готовых блюд. Профилактическими мерами по предупреждению пищевых отравлений будут использование доброкачественных продуктов, соблюдение правил их хранения и сроков реализации.

В условиях ЧС защита пищевых продуктов от бактериального и радиоактивного зара­жения, а также от АХОВ и СДЯВ обеспечивается:



  1. хранением запасов продовольствия в подземных складах (при наличии) с надежным перекрытием сверху и герметизированным входом, не проницаемым для бактериальных, радиоактивных и ядовитых аэрозолей,

  2. герметической, не про­ницаемой для влаги и пыли укупоркой пищевых продук­тов, хранение в герметически закрытых контейнерах с соблюдением необходимых условий хранения,

  3. защитой пищевых продуктов при перевозке с помощью герметически закрывающихся контейнеров или путем использования крытых машин. Во избежание заражения тары и продовольствия во всех случаях перевозки и хранения (кроме хорошо оборудованных складов) целесообразно хранить под брезентами.

Наилучшая защита пищевых продуктов от радиоак­тивных загрязнений достигается при использовании стеклянной и металлической_тары, хорошие результаты получаются при использовании в качестве тары различных пластикатов. Наихудшим видом тары является ме­шочная ткань. Ее защитные свойства усиливают упаков­кой сыпучих видов продовольствия в двойные мешки с прокладкой между ними пленки из полиэтилена. Дере­вянные ящики с внутренней стороны также покрывают пергаментом, целлофаном или пленками из полиэтилена.
Обеззараживание и дезактивация пищевых продуктов

В случае заражения радиоактивными веществами пищевых продуктов целесообразно провести дезактива­цию продовольствия.

Наиболее просто освобождаются от радиоактивных заражений пищевые продукты, сохраняемые в герметиче­ской укупорке: в металлических контейнерах и жестяных коробках, в непроницаемой для воды и пыли обертке. Влагонепроницаемую тару обмывают водой с одновре­менной очисткой щетками и ветошью. Иногда возникает необходимость переложить продовольствие из заражен­ной тары в чистую. В некоторых случаях удаляют верх­ний зараженный слой продукта. Некоторые виды пище­вых продуктов промывают сильной струёй воды. При наличии двойной укупорки большей частью достаточно удалить верхний (наружный) зараженный слой. С кон­сервных банок с помощью растворителей (за исключе­нием керосина) удаляют смазку. Жиры плотной конси­стенции подвергают дезактивации путем удаления тонко­го слоя продукта (около 3 мм), прилегающего к таре. Если этого оказывается недостаточно, снимают второй, а иногда и третий слой жира. Полнота дезактивации, произведенной в зависимости от обстоятельств одним из указанных способов, контролируется методами санитар­ной дозиметрии.
Качество воды. С гигиенической точки зрения под качеством воды понимается совокупность свойств, определяющих ее пригодность для удо­влетворения физиологических и хозяйственно-бытовых потребно­стей людей.

Доброкачественная вода должна быть прозрачной и бесцветной, не должна иметь посторонних привкусов и запахов, содержать ядовитые и радиоактивные вещества в концентрациях свыше пре­дельно допустимых, болезнетворные микробы, яйца и зародыши гельминтов, патогенных для человека.

Из этого следует, что качество природной воды определяется физическими и органолептическими свойствами, химическим со­ставом и видом находящейся в ней микрофлоры и микрофауны.

Температура. Наиболее приемлемой для питья считается вода, имеющая температуру от 7 до 15° С, при более высокой темпера­туре уменьшается ее освежающее действие. Употребление для питья воды температурой ниже 7 градусов, может вызвать резкое охлаждение и способствовать возникновению простудных заболеваний.

Прозрачность. Способ­ность пропускать видимый свет, должна быть такой, чтобы при нормальном дневном освещении через слой толщиной в 30 см можно было читать буквы стандартного шрифта. Мутность — величина, обратная прозрачности.

Мутная вода содержит посторонние вещества, нередко свиде­тельствующие о неблагополучном санитарном состоянии водного ис­точника. Вода открытых водоемов часто бывает мутной. Наличие мути в подземных водах и особенно периодическое ее появление после выпадающих осадков свидетельствует о непосредственной её связи с поверхностными водами.

В некоторых случаях прозрачная вода, извлеченная на поверх­ность, через некоторое время мутнеет. Это происходит вследствие образования гидрата окиси железа или карбоната кальция.
Количественные нормы водопотребления. Для удовлетворения физиологических потребностей взрослого человека, находящегося в состоянии покоя и в благоприятных ме­теорологических условиях, необходимо 2,5—3,0 л воды в сутки, около 40 мл на 1 кг веса, для детей — значительно выше, 80— 100 мл на 1 кг веса.

Потребность в воде резко возрастает, если человек выполняет физическую работу, особенно при высокой температуре воздуха, когда организм теряет много воды с потом, количество которого может достигать 8—11 л и более в течение рабочего дня. Людям, находящимся в покое в тени, при температуре 30—33° С требуется примерно 5 л воды в сутки. При выполнении работы средней тяжести требуется уже 7—8 л, а при тяжелой работе нужно не менее 10—11 л. Пить следует по мере возникнове­ния жажды до ее утоления, что достигается обычно сравнительно небольшим количеством воды (200—250 мл), но частым ее по­треблением (через 15—20 мин). Потеря 20% воды от веса тела вызывает необратимые явления в организме, которые обычно при­водят к смерти.


Человек не может сколько-нибудь длительное время потреблять воды меньше, чем это необходимо для нормального течения биохими­ческих процессов, выведения продуктов обмена и терморегуляции. Было установлено, что лица, потреблявшие воду по мере возник­новения жажды, чувствовали себя лучше, и работоспособность их была выше по сравнению с лицами, воздерживавшимися от питья или потреблявшими ограниченное количество воды. Режим ограни­чения потребления воды в усло­виях большой тепловой нагрузки не имеет физиологических обосно­ваний, и должен быть отвергнут.

Улучшение качества воды. При работе спасателей на значительном удалении от населённых пунктов и проверенных источников воды может возникнуть необходимость в пользовании водой из необследованных источников. На этот случай спасатели должны располагать средствами улучшения качества воды. Эти средства должны быть портативны, дешевы и просты в пользовании, действовать универсально и быстро, обладать достаточной стой­костью при хранении и не изменять органолептических свойств воды. Пока средств, полностью отвечающих перечисленным тре­бованиям, нет.

Самым простым способом улучшения качества воды, её обеззараживания (от бактерий и некоторых токсинов) является кипячение. Существуют ещё химические методы обеззараживания воды, основанные на использовании специальных препаратов. Имеющиеся препараты поз­воляют провести лишь освобо­ждение от вегетативных форм микроорганизмов.

В качестве средств обеззараживания индивидуальных запасов воды применялись кислоты (соляная, лимонная, уксусная), окислители (перекись водо­рода, марганцовокислый калий, озон, хлор, бром, йод) и металлы (серебро).

Из перечисленных веществ наиболее эффективными и удобными оказались препараты хлора, которые и занимают в настоящее время господствующее положение среди других средств для обеззара­живания малых количеств воды.

Из препаратов содержащих хлор наибольшее распространение получил пантоцид. Этот препарат отличается большой стойкостью, он может храниться без потери активности несколько лет.

Таблетки «пантоцид» содержат 3 мг активного хлора и вклю­чают кроме парасульфодихлорамида бензойной кислоты соду и поваренную соль. Одна таблетка рассчитана на обеззараживание одной фляги (750 мл) воды при условии контакта не менее 30— 40 мин. Пантоцид легко отщепляет хлор и дает хороший бактери­цидный эффект.

К недостаткам его следует отнести медленную растворимость таблетки (10—15 мин), а также возможную порчу вкуса воды, которую можно устранить добавлением тиосульфата натрия в виде таблеток

В послевоенные годы для обеззараживания индивидуальных запасов воды были предложены так называемые пантоцид-бисульфатные и йодные таблетки.

Пантоцид-бисульфатные таблетки. Содержание активного хлора в них составляет 3,2 мг. Они стойки при хранении, хорошо рас­творяются в воде, быстро высвобождая активный хлор, и обла­дают более выраженным бактерицидным действием (способность убивать болезнетворные бактерии), чем обычные таблетки пантоцида.

К недостаткам их следует отнести влияние на органолептические свойства воды (кислый вкус) и увеличение содержания в ней сульфатов. Для устранения кислого вкуса авторы рекомендуют добавлять в воду перед употреблением таблетку питьевой соды.

Йодные таблетки содержат органические соединения йода. Количество активного йода в каждой таблетке составляет 3 мг.

Преимуществами йодных таблеток являются: высокая бактерицидность, цистидность (способность убивать болезнетворные бактерии и простейшие микроорганизмы), стойкость при хранении и незначитель­ное влияние на органолептические свойства воды. Йодные та­блетки являются наиболее эффективным средством обеззаражи­вания малых объемов воды.

В последнее время для обеззараживания индивидуальных запасов воды предложены препараты дихлоризоциануровой кис­лоты, в частности, таблетки «аквацид», содержащие 4 мг активного хлора и оказывающие бактерицидное действие через 12—15 мин.
Размещение в полевых условиях, выбор места.

Участок для размещения спасателей выбирается после общей санитарно-гигиенической оценки территории и при­легающего к нему района.

При санитарном обследовании участка в первую оче­редь решается вопрос о его водоснабжении. Необходимо провести оценку качества воды и определить её пригодность для питья и приготовления пищи, для хозяйственных и технических нужд. При любом подозрении на неудовлетворительное состояние воды необходимо либо применить меры обеззараживания (кипячение, хлорирование и пр.), либо продолжить поиски другого источника с более качественной водой.

Существенное гигиеническое значение имеют рельеф участка и свойства почвы. Поверхность должна быть ровной, небольшими уклонами для отвода ливневых и талых вод. Для жилой части лагеря выбирается участок с твердым и сухим грунтом, обладающим хорошими фильтрующими свойствами. Участок не должен подвер­гаться затоплению во время дождей и весенних па­водков. При планировании лагеря учитывается направление господствующих ветров, рельеф местности и её особенности. Палатки устанавливают на расстоянии одна от другой 2,5 метра, а расстояние между рядами должно быть не менее 5 метров. Эти расстояния должны быть ещё большими, если полевой лагерь строится барачного типа (из сборных домиков).



Вентиляция, проветривание и уборка помещений.

Проветривание помещений производится дежурным спасателем в спальнях перед сном и утром после подъема. Оконные форточки и фрамуги в холодное время года, а окна летом открываются в отсутствие людей. Если люди остаются в помещениях, форточки и фрамуги открываются лишь с одной стороны.

Вентиляция. В помещениях при небольшом воздухообмене (до одного объема помещения в час) приток воздуха идет за счет ин­фильтрации, а удаление — через вытяжные каналы, ра­ботающие на основе гравитационной системы без меха­нического побуждения. Для усиления эффективности гравитационной системы применяются дефлекторы, устанавливаемые в верхней части вытяжной шахты вы­ше конька кровли на 0,5—1 м.

Более эффективной является вентиляция с механиче­ским побуждением, применяемая в тех случаях, когда требуется усилить воздухообмен. В этом случае инфиль­трации воздуха уже недостаточно; требуется организа­ция искусственного притока наружного воздуха, заби­раемого извне с соблюдением гигиенических требований.

Для удаления водяных паров, табачного дыма и па­хучих газообразных продуктов из кухонь, курительных комнат и сушилок применяют мощные вентиляторы,

Воздухозаборная труба должна располагаться сна­ружи здания, возможно дальше от объектов, загрязняю­щих воздух. Очистка и подогрев воздуха, подаваемого в помещения, осуществляются с помощью фильтра и кало­риферов, установленных в подвальном этаже здания. В некоторых случаях подаваемый в помещение воздух подвергается увлажнению. Вытяжные камеры обычно устанавливают на чердаках. Вентиляционные каналы всегда устраивают во внутренних стенах здания во избежание их охлаждения и нарушения тяги.

В помещениях, где проживают спасатели, должна проводиться ежедневная, влажная уборка с применением дезинфицирующих средств (хлорамина, заранее приготовленного по соответствующей инструкции раствора хлорной извести и прочих средств.)

Отопление

Экспериментальным путем установлено, что опти­мальная температура воздуха в жилых помещениях находится в зависимости от климатических условий. В жарком и теплом климате она колеблется в пределах от 17 до 18 градусов, в умеренном—от 18 до 20°, а в холодном, повышается до 20—22°.

Система отопления помещений может быть местной (генератор тепла и отопительный прибор расположены в самом помещении), и централизованной, когда от одного источника отапливаются несколько помещений. Допускается колебание температуры в помещении в течение суток при печном отоплении 4 – 6 градусов, при центральном 2 – 3 градуса.

В случае печного отопления топка печей должна за­канчиваться не позднее 20 часов. В сильные морозы и в дни мытья полов топка печей производится дважды. При печном отоплении существует опасность отравления окисью углерода, кроме этого должны отсутствовать загрязняющие воздух выделения (дым, зола, угольная пыль). В полевых условиях с проживанием в палаточном лагере отопление осуществляют печами - времянками



Устройство и оборудование туалета.

Правильно устроенный туалет располагают на расстоянии 75 метров от ближе расположенных крайних палаток лагеря в незатопляемом сточными водами месте. Он должен иметь непроницаемый для жидких нечистот пол и выгреб и плотно закрывающиеся двери, хорошо освещаться днём и ночью, хорошо вентилироваться с помощью вытяжных труб. Одно очко туалета и 0,5 м. писсуара рассчитывают на 25 человек. Размеры выгреба должны быть из расчёта 200 литров плотных и жидких нечистот на одного человека на весь лагерный период. Закапывание нечистот и отбросов в почву на территории лагеря не допускается!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница