Инструкция по применению



Скачать 42,81 Kb.
Дата28.06.2015
Размер42,81 Kb.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Материал стоматологический

на основе гидроокиси кальция

для лечения пульпита и всех форм периодонтита зубов

«КАЛЬЦЕТИН»

ТУ 9391-004-67200978-2010

РУ № ФСР 2011/10202 от 03.03.2011 г.

Материал стоматологический «Кальцетин» выпускается в виде:

- пасты и порошка гидроокиси кальция по 7г;

- пасты в эндодонтическом шприце по 2г.



ПОКАЗАНИЯ

Область применения – стоматология. Для профессионального применения в условиях ЛПУ.



«Кальцетин» в качестве эндодонтического материала временного заполнения корневых каналов применяется для:

- лечения пульпита постоянных и временных зубов с незавершенным ростом и формированием корня (апексогенез);

- формирования остеоидно-цементного барьера при несформированной верхушке или корне зуба при лечении необратимых форм пульпита; а также при консервативном лечении всех форм хронических периодонтитов; при любых перфорациях корня постоянных зубов со сформированными корнями;

- лечения каналов с несформированным апексом временных зубов при периодонтите.



ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная непереносимость.

С осторожностью применять к пациентам с аллергическими реакциями.

Не использовать не по назначению.



ПОБОЧНЫЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

При правильном хранении, транспортировании и соблюдении инструкции по применению побочные воздействия отсутствуют.



ОПИСАНИЕ МАТЕРИАЛА

Материал стоматологический «Кальцетин» содержит гидроокись кальция, гидрофильный наполнитель и пластификатор.

Входящая в состав гидроокись кальция создает щелочную среду (рН 12,8), что обеспечивает продолжительный бактерицидный эффект материала и приводит к образованию дентинно-цементного барьера, создавая условия для роста и формирования корня зуба, восстановления костной и периапикальной тканей, повышает регенерирующую способность пульпы и стимулирует образование вторичного дентина.

«Кальцетин» для эндодонтического лечения (временного заполнения корневых каналов) выпускается в виде рентгеноконтрастной пасты, применение которой приводит к улучшению состояния и сокращению периапикальных изменений в срок от 3 до 5 недель при смене пасты в течение лечения 2-4 раза.

При случайном выведении материала за верхушку корня зуба осложнений не возникает.

Рентгеноконтрастные добавки позволяют контролировать внесенный в корневой канал материал по рентгенограмме.

Материал «Кальцетин» изготовлен для применения в агрессивной биологической среде в диапазоне температур от 32°С до 42°С (в условиях полости рта при температуре (37±1)0С и влажности 60-90%).


СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

При лечении пульпита с незавершенным ростом и формированием верхушки корня постоянного зуба проводят прямое покрытие корневой пульпы пастой «Кальцетин». Полость зуба закрывают временным прочным цементом. Через 3-4 недели проводят смену пасты на свежую порцию и далее меняют пасту под контролем рентгенографии и ЭОД каждые 2-3 месяца до завершения роста и формирования корня зуба. После формирования верхушки корня зуба проводят постоянное пломбирование корневого канала и реставрацию коронки зуба.

Для апексификации зубов с незавершенным ростом корня проводят инструментальную и медикаментозную обработку корневого канала. В просушенный канал вводят пасту «Кальцетин» для эндодонтического лечения и закрывают временным прочным цементом. Лечение проводят под рентгенологическим контролем.

По истечении 3-4 недель целесообразно заменить пасту в канале свежей порцией.

Через 2-3 месяца лечения рентгенологически или зондированием апикальной зоны канала определяют состояние периодонта. Следует повторно вносить свежие порции пасты в канал 1 раз в 3 месяца до полного формирования апикального барьера. При сформировавшемся апикальном барьере проводят окончательное пломбирование корневого канала силером.

Для лечения хронических периодонтитов после диагностического исследования морфологических особенностей корней зубов и периапикальных тканей (с помощью рентгенограммы) провести механическую и медикаментозную обработку канала. В подготовленный корневой канал ввести пасту «Кальцетин» для эндодонтического лечения. Пасту изолировать сухим ватным тампоном и закрыть зуб пломбой из временного цемента сроком на 7-10 дней. В зависимости от результатов продолжают лечение со сменой материала на свежую порцию или проводят окончательное пломбирование корневого канала силером.

При консервативном лечении хронических периодонтитов, а также любых перфораций корневого канала после применения пасты «Кальцетин» для эндодонтического лечения по истечении 3-6 недель становится возможным провести постоянное пломбирование корневого канала силером.

Внимание! После применения кончик шприца необходимо протереть ватным тампоном и закрыть колпачком, т.к. на воздухе паста уплотняется в отверстии шприца (гидроокись кальция взаимодействует с углекислым газом, теряет активность, превращаясь в карбонат кальция).

Банку с порошком после применения следует плотно закрывать крышкой.



ФОРМА ВЫПУСКА

Паста для эндодонтического лечения (шприц) 2г

Инструкция по применению 1шт

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЯ

Хранить в сухом защищенном от света месте при температуре от +5°С до +25°С.

Транспортировать при температуре от +5°С до +25°С. Допускается кратковременное воздействие температуры в пределах от -10°С до +30°С.

Несоблюдение условий хранения и транспортирования ведет к ухудшению качества и сокращению срока годности материала, за что производитель ответственности не несет.

Храните материал в упаковке с инструкцией до окончания использования.

После вскрытия упаковки срок применения материала ограничен сроком годности.

Срок годности - 2 года от даты изготовления.

УТИЛИЗАЦИЯ

Утилизация материала должна проводиться согласно общим правилам организации системы сбора, временного хранения и транспортирования отходов в ЛПУ для безопасных медицинских отходов класса А.



АДРЕС ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

ООО «ТехноДент»

308006, г. Белгород, ул. Корочанская, д. 132А

Тел/факс +7-4722-23-14-18, 23-14-81



E-mail: zakaz@tehnodent.org


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница