Отчет пользователя



Скачать 85,45 Kb.
Дата28.06.2015
Размер85,45 Kb.

Свет в темноте
Отчет пользователя

Свет имеет огромную мощность. Мы можем легко испытать его силу, если весной неосторожно надолго подставим нашу бледную зимнюю кожу солнцу. В медицине мы используем свет в терапевтических целях, так как светотерапия является одним из научно проверенных методов лечения различных болезней. Он используется, например, при лечении депрессии и связанного с ней нарушения сна. Также свет используется в фототерапии для лечения серьезных заболеваний кожи, таких как нейродермит и псориаз. При полном отсутствии солнечного света люди могут заболеть.


Ганс Селлман
ДИНАМИКА

Вышеупомянутые процессы известны, как светотерапия или фототерапия. Но есть еще один тип продолжительного лечения – фотодинамическая терапия, которая применяется для лечения опухолей и других изменений тканей в человеческих органах. Для этого мы используем свет плюс свето-сенсибилизирующее вещество и кислород. Принцип довольно прост – пациент обрабатывается сенсибилизатором, который выборочно проникает в опухоль. Через определенный период опухоль и здоровые ткани облучаются светом с соответствующей длиной волн, и в результате фотофизических процессов генерируются токсичные вещества. Так как опухоль имеет повышенную светочувствительность в результате выборочного покрытия сенсобилизатором, другие ткани не страдают.


ПРОВЕРЕНО ВРЕМЕНЕМ

Фотодинамическая терапия уже некоторое время используется, как стандартный процесс, в офтальмологии. В дерматологии фотодинамическая терапия также используется для лечения различных форм рака кожи и его возбудителей. Недостатком фотодинамической терапии является тот факт, что в принципе свет может проникать только на несколько миллиметров. Однако это не проблема при лечении зубов, потому что здесь мы имеем дело только с тонкими структурами.



Рис. 1. Светодиодный аппарат FotoSan с питанием от аккумулятора небольшой, но впечатляющий!


ПЕРИОДОНТАЛЬНАЯ ОБРАБОТКА

Периодонтальная обработка, выполняемая консервативным способом, который известен уже много десятилетий, очень непопулярна среди наших пациентов. Это очень даже понятно.

Ни один пациент не получает удовольствия от хирургии десен, снятия зубных отложений и корневого планирования. Не смейтесь! Гингивэктомия и SRP (снятие зубных отложений и корневое планирование) (потеря больших участков живой костной массы) были общеприняты.
Сейчас мы смотрим на это абсолютно по-другому, требуя «щадящей» периодонтальной обработки – иногда слишком щадящей, по моему мнению! Также в настоящее время, когда периодонтальное заболевание больше не является (только) проблемой гигиены (отсутствие сыпи=/отсутствие заболевания десен!), все еще нужно обрабатывать и удалять биопленку, которая возникает «под деснами» в бороздке и вызывает воспаление. И теперь это подвергается не только систематическому лечению (с помощью орального приема антибиотиков). К тому же, устройства целенаправленной доставки антибиотиков (LDD), применяемые в карманах, оказывают только временную помощь. Но как же нам избавиться от воспаления? С помощью лазеров?
ОДИН ЛАЗЕР НИЧЕГО НЕ ДАЕТ

Все чаще исследования показывают мощное антисептическое воздействие зуболечебных лазеров. Но точно так же, как и при использовании упомянутых выше методов оральной и систематической дезинфекции, вы увидите ограниченное по времени термическое воздействие – легко начнется повторное инфицирование пазухи. Что касается лазерной технологии, ее стоимость, конечно, приемлема, но это не относится к ее применимости.


Если говорить о лечении твердых или мягких тканей, вы можете найти одинаково эффективные методы и средства достижения такого же эффекта с меньшими затратами. Однако я вижу большой потенциал в одной области: снижение количества бактерий.

СЛИШКОМ ВЫСОКАЯ СТОИМОСТЬ

Но даже если метод лечения зубов обещает высокую терапевтическую эффективность, он должен предложить нам окупаемость при практическом применении при всех наших ограниченных расходах, особенно в настоящий момент. Таким образом, мы снова возвращаемся к снижению количества бактерий (термины «стерилизация» или «дезинфекция» не достаточно точны) при эндодонтической обработке или периодонтологии, и здесь лазер оказывается и безопасным, и эффективным. Снижение количества бактерий или восстановление бактериального баланса в периодонтальной обработке, используемое вместе с фотодинамической дезинфекцией, предлагает хорошо описанный эффект, и является альтернативой лазеру!


Рис. 2. Имеется раствор сенсибилизатора трех различных вязкостей



Рис. 3. Частичные результаты проверки наличия бактерий с помощью периодонтального маркера (см. книгу Селлмана: “Risikountersuchungen in der Zahnarztpraxis”, Spitta Verlag 1)
_________________

1Risikountersuchungen in der Zahnarztpraxis (Оценка риска в зубоврачебной практике) – Кариология, Пародонтология, Диагностика опухолей и другое, Ганс Г. Селлман, брошюра, 250 стр., 150, цена 42.80 Евро, Spitta Verlag GmbH&Co. KG, Ammoniten strasse 1, D-72336 Balingen, тел: +49 (0) 7433/952-0; факс: +49(0) 7433/952-111

Рис. 4. Использование стандартного инсулинового шприца, мы дозируем фотосенсибилизатор очень скупо …


ЕСЛИ БЫ ТОЛЬКО НЕ НУЖЕН БЫЛ ЛАЗЕР

Я слышал от многих коллег, что проблема заключается в высокой стоимости лазера. Однако можно обойтись и без лазера! Вернемся к основам: в 2001 году Дёртбудак показал значительное снижение бактерий acinomycetes actinomycetemcomitants, porhyromonas gingivals и prevotella intermedia после обработка ФДА (ТВО + светодиодное излучение с длиной волны 690 нм).



  • Хаас показал в 2000 году на 17 пациентах с периимплантитом, что воспаление было подавлено фотоактивируемой дезинфекцией.

  • Кёмерик и др (2003), Сигуш и др. (2005 г) и Шибли и др. (2003 г), можно назвать также еще несколько имен и исследований, также демонстрируют положительное воздействие ФАД.


ФАД? ВАМ НЕ НУЖЕН ЛАЗЕР!

Уже более десяти лет успешно проводится фотодинамическая или светоактивируемая дезинфекция, или, как я бы предпочел ее называть, восстановление бактериального баланса. Поэтому, лазер не нужен. С некоторых пор для такой обработки имеется более дешевый, но такой же эффективный источник света – светодиод (LED). Аббревиатура LED означает «светоизлучающий диод», который является электронным полупроводниковым компонентом. Если электрический ток течет через диод в соответствующем направлении, излучается свет в диапазоне от инфракрасного до ультрафиолетового с длиной волны, зависящей от материала полупроводника.


ЭНДОДОНТИЧЕСКИЕ И ПЕРИОДОНТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ИМПЛАНТЫ, КАРИЕС И Т.Д.

Обработка ФАД пригодна для решения многих зуболечебных проблем. Конечно, это не универсальная панацея, но везде, где мы боремся с воспалением в ротовой полости, мы успешно используем оборудование FotoSan. Вот как мы это делаем:



  • Обработка корневого канала: Корневой канал подготавливается и промывается обычным способом. Затем он наполняется агентом FotoSan, жидкостью, входящей в комплект поставки, и облучается в течение 30 секунд на канал одноразовой эндонасадкой, которая крепится к лампе. После этого корневой канал высушивается и пломбируется обычным способом.

  • Периодонтальная обработка: Прежде всего, выполняется поддесневое удаление зубных отложений и корневое планирование (SRP). Затем в карман вводится фотосенсибилизатор требуемой консистенции (жидкий, средний вязкости, густой – все три консистенции входят в комплект поставки). Теперь в карман вставляется длинная насадка, и карман обрабатывается светом 10 секунд изнутри. Поменяйте насадку на другую типа BLUNT (тупая) и облучайте 10 секунд со стороны десен – обе насадки входят в комплект поставки. Тупая насадка должна плотно прижиматься к десне.

  • Обработка периимплантита: Выполняется точно также, как при обработке периодонтита.

  • Обработка гингивита и перикоронита: Фотосенсибилизатор вводится в десны сверху, а затем подвергается облучению в течение 10 секунд с помощью насадки типа BLUNT (тупая), которая плотно прижимается к десне.

  • Обработка кариеса: Использование прибора FotoSan особенно полезно для дополнительной обработки кариеса. После удаления, насколько возможно, разложившегося дентина наносится фотосенсибилизатор и выполняется облучение в течение 10 секунд. Затем полость пломбируется обычным способом.


ВИРУСЫ, ГРИБОК, ПРОТОЗОА

Согласно рекомендациям производителя и на основании соответствующих исследований, светоактивируемое бактериальное восстановление (дезинфекция) эффективно не только при уничтожении бактерий, но также при уничтожении других микроорганизмов, таких как грибок и протозоа. Влечение используемого сенсибилизатора к клеткам млекопитающих значительно меньше, поэтому он не оказывает на них никакого воздействия – фактически такая обработка не имеет побочных эффектов.


Примечания:

  • Фотосенсибилизатор должен контактировать с удаляемыми микроорганизмами. Поэтому нужно разрушить биопленку методом соскабливания. Простого покрытия недостаточно.

  • Для активизации фотосенсибилизатора, его должен достигать свет. Поэтому нужно использовать и эндо насадку (ENDO), и тупую насадку (BLUNT).

Рис. 5. Еще один случай обработки: за период один год происходит потеря кости вокруг зуба, к которому прикреплен мост, что указывает на наличие активного кармана


Рис. 6. Мы чистим сначала механически, используя пневматический крючок для снятия зубного камня Airscaler компании KaVo …


Рис. 7. … а затем кюретажной ложкой (не тупой) (American Eagle)



Рис. 8.Затем мы наносим фотосенсибилизатор (старое фото, сегодня мы используем другой шприц) …


Рис. 9. … мы закрепляем тупую насадку и помещаем устройство FotoSan со стороны десны …


Рис. 10. … и облучаем в течение 30 секунд



Рис. 11. Затем длинная насадка вставляется в борозду и происходит облучение в течение 30 секунд


Рис. 12. Сегодня мы используем также промывочную канюлю Endo в дополнение к инсулиновому шприцу. Она имеет боковой выход, чтобы не повредить бороздку.


Рис. 13. Во время обработки ФАД оператор носит защитные очки, а пациент закрывает глаза.



Рис. 14. При лечении кариеса обработка FotoSan используется так же успешно …


Рис. 15. … как при эндодонтической терапии


Рис. 16. При дезинфекции корневого канала мы вставляем длинную эндонасадку устройства FotoSan



СОБСТВЕННЫЕ ИСПЫТАНИЯ

Чтобы проверить эффективность устройства FotoSan мы выполнили собственные испытания.



  • Зуб 34 имел неспецифическое воспаление, несмотря на хорошую гигиену полости рта.

  • Мы выполняли испытание на существующих периодонтических патогенных микроорганизмах.

  • Независимо от результатов мы почистили и промыли карман.

  • Затем мы ввели фотосенсибилизатор непосредственно в карман с помощью тупой канюли.

  • Сразу же после этого мы облучали карман изнутри в течение 10 секунд с помощью длинной одноразовой насадки.

После этого выполнили облучение с десневой стороны с помощью тупой насадки. Обе насадки видны на фотографиях.
В течение следующих нескольких дней снижение воспаления можно было легко определить визуально (изменение цвета с темно-красного на бледно-розовый).

Затем мы повторили предыдущие испытания для периодонтических патогенных бактерий, и обнаружили, что количество бактерий значительно снизилось.

Другие операции у других наших пациентов показывали такие же положительные результаты.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Светоактивируемая дезинфекция является новшеством с точки зрения ее применения в стоматологии, но фактически она уже широко известна, как эффективный метод, по результатам научных исследований. Вместо использования дорогого лазера ее можно выполнять с такой же эффективностью, но с меньшими затратами, используя светодиодную лампу, и применяя обработку FotoSan.


- АВТОР

Доктор Ганс Селлман

Langehegge 330, 45770 Marl

E-mail: Dr.Hans.Sellmann@t-online.de


КОНТАКТЫ

CMS Dental ApS

Njalsgade 21G

2300 Kobenhavn



info@cmsdental.dk

www. cmsdental.dk



тел. 32 57 30 00


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница