Краткая версия



страница1/24
Дата23.06.2015
Размер2,04 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24



Международная классификация

функционирования, ограничений

жизнедеятельности

и здоровья
КРАТКАЯ ВЕРСИЯ






Всемирная Организация Здравоохранения

Женева

Институт усовершенствования

врачей-экспертов

Санкт-Петербург

International

Classification of

Functioning,

Disability

and


Health
Short version





World Health Organization

Geneva

Международная классификация

функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья

КРАТКАЯ ВЕРСИЯ



Всемирная Организация Здравоохранения

Женева

Институт усовершенствования

врачей-экспертов

Санкт-Петербург
Издано Всемирной Организацией Здравоохранения в 2001 г. под названием International Classification of Functioning, Disability and Health, Short Version

© Всемирная организация здравоохранения, 2001

© World Health Organization 2001

На публикации Всемирной Организации Здравоохранения распространяются положения Протокола 2 Всеобщей конвенции об охране авторских прав. Все права защищены.

Используемые обозначения и представленный материал в этой публикации не подразумевают выражение какого-либо мнения со стороны Секретариата Всемирной Организации Здравоохранения в отношении юридического статуса любой страны, территории, города, области или власти, или в отношении определения внешних пределов или границ.

Упоминание об определенных компаниях или изделиях некоторых производителей не подразумевает, что они одобрены, или рекомендуются Всемирной Организацией Здравоохранения вместо подобных других, которые не упомянуты. За исключением возможных ошибок и упущений, название продукции, которая является собственностью, обозначено начальными заглавными буквами.


Генеральный директор Всемирной Организации Здравоохранения передает право на редакцию русской версии Санкт-Петербургскому институту усовершенствования врачей – экспертов, который единственный несет ответственность за русскую редакцию.

© Коллектив переводчиков, перевод на русский язык, 2003

© Санкт-Петербургский институт усовершенствования врачей – экспертов Министерства труда и социального развития РФ, 2003

Предисловие к русскому изданию
«Международная классификация функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья» - сокращенно МКФ (International Classification of Functioning, Disability and Health, сокращенно – ICF) пришла на смену «Международной классификации нарушений, ограничений жизнедеятельности и социальной недостаточности», сокращенно МКН (International Classification of Impairments, Disabilities and Handicaps, сокращенно - ICIDH). С началом Х-го пересмотра Международной классификации болезней, на основе МКН в 1989 году издана «Международная номенклатура нарушений, ограничений и социальной недостаточности» (Nomenclature of Impairments, Disabilities and Disadvantages), которая являлась неотъемлемой частью МКБ-10 и дополняла ее в разделе социальной защиты. «Международная номенклатура нарушений, ограничений и социальной недостаточности» (русский перевод в 1994 г.) послужила основой создания «Классификаций и временных критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы» (1997 г.), утвержденных Министерством Труда и Социального развития РФ, а также Министерством Здравоохранения РФ в качестве базисного документа, обслуживающего постановление правительства РФ « О порядке признания гражданина инвалидом». Полная версия МКФ была издана ВОЗ в 2001г. МКФ является независимой классификацией. МКФ и МКБ-10 дополняют друг друга и образуют единую семью классификаций ВОЗ, обслуживающих понятие здоровье. Текст краткой версии МКФ представляет сокращенный вариант ее полной версии. Книга предназначена для широкого круга пользователей, в том числе социальных и медицинских работников.
Ответственные за выпуск:
Профессор Г.Д. Шостка

Чл.- корр РАЕН, профессор М.В. Коробов

Чл.- корр РАМН, профессор А.В. Шабров

Издание осуществлено Санкт-Петербургским институтом усовершенствования врачей – экспертов Министерства труда и социального развития РФ


Оглавление




А. Введение

1

1. Предисловие

3

2. Цели МКФ

6

3. Характеристики МКФ

8

4. Обзор составляющих МКФ

11

5. Модель функционирования и ограничений жизнедеятельности

21

6. Использование МКФ

25

Б. Одноуровневая классификация

31

В. Двухуровневая классификация

35

Г. Детализированная классификация с определениями

51

Функции организма

53

Структуры организма

84

Активность и участие

94

Окружающие факторы

124

Д. Приложения

144

Приложение 1: Таксономические и терминологические вопросы

146

Приложение 2: Рекомендации по кодированию МКФ

156

Приложение 3: Благодарности

173

МКФ


Введение

1. Предисловие


Это издание содержит Международную классификацию функционирования, ограничений жизнедеятельности и здоровья, сокращенно МКФ1. Всеобъемлющая цель МКФ ─ обеспечить унифицированным стандартным языком и определить рамки для описания показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем. Она вводит определения составляющих здоровья и некоторых, связанных со здоровьем составляющих благополучия (таких как образование и труд). Таким образом, домены2 имеющиеся в МКФ, могут рассматриваться как домены здоровья и как домены, связанные со здоровьем. Эти домены описаны с позиций организма, индивида и общества посредством двух основных перечней: 1) функции и структуры организма (B- Body), 2) активность (A – Activity) и участие (P – Participation)3. Как классификация, МКФ системно группирует различные домены индивида с определенным изменением здоровья (например указывает, что индивид с заболеванием или расстройством делает или способен делать). Функционирование является общим термином для констатации положительного или нейтрального аспектов функций организма, активности и участия, точно так же термин ограничения жизнедеятельности относится ко всем нарушениям, ограничениям активности и ограничениям возможности участия. Кроме того, МКФ содержит перечень факторов окружающей среды, которые взаимодействуют со всеми этими категориями. Таким образом, она позволяет пользователю практически отразить профиль функционирования и ограничений жизнедеятельности индивида, отраженный в рамках различных доменов.

МКФ принадлежит к “семье” международных классификаций, разработанных Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), которые применимы к различным аспектам здоровья. “Семья” международных классификаций ВОЗ обеспечивает общие правила кодирования широкого круга информации, связанной со здоровьем (например, диагноз, функционирование и ограничение жизнедеятельности, основание для обращения за медицинской помощью), и использует стандартизованный общий язык, позволяющий общаться по проблемам, связанным со здоровьем и здравоохранением, во всем мире в различных дисциплинах и отраслях науки.

В международных классификациях ВОЗ изменения здоровья (болезнь, расстройство, травма и т.п.) изначально классифицированы в МКБ -104 (аббревиатура “Международной классификации болезней, 10-го пересмотра”), которая определяет их этиологическую структуру. Функционирование и ограничения жизнедеятельности, связанные с изменениями здоровья, классифицируются в МКФ. Таким образом, МКБ-10 и МКФ дополняют друг друга5, и пользователям рекомендуется применять обе классификации совместно. В МКБ-10 заболевания, расстройства или другие изменения здоровья обеспечиваются диагнозом, который дополняется информацией МКФ о функционировании 6. Совместная информация, относящаяся к диагнозу и функционированию, дает более широкую и значимую картину здоровья людей или популяций, которая может быть использована при принятии решений.

Семья международных классификаций ВОЗ представляет собой ценный инструмент, позволяющий на международном уровне описывать и сравнивать популяционные данные о здоровье. Информация о смертности (в соответствии с МКБ-10), а также о показателях здоровья (в соответствии с МКФ) может комбинироваться при популяционных исследованиях здоровья с целью мониторинга и оценки его состояния, а также влияния различных факторов на смертность и заболеваемость.



МКФ ушла от классификации “последствий болезни” (версия 1980 г.) чтобы стать классификацией “составляющих здоровья”. “Составляющие здоровья” определяют, из чего оно состоит, в то время как “последствия” концентрируют внимание на тех влияниях, которые могут оказывать заболевания и другие изменения здоровья на конечный результат. Таким образом, МКФ занимает нейтральную позицию по отношению к этиологии, поэтому исследователь может делать выводы о причинно-следственных связях, используя приемлемые научные методы. Этот подход также отличается от подхода на основе детерминантов здоровья или факторов риска. Для исследования детерминант или факторов риска, МКФ содержит перечень факторов внешней среды, описывающих обстановку, в которой живет индивид.

2. Цели МКФ


МКФ – это многоцелевая классификация, разработанная для использования в различных дисциплинах и областях. Ее специфические цели могут быть определены как следующие:

  • обеспечить научную основу для понимания и изучения показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем, результатов вмешательств и определяющих их факторов;

  • сформировать общий язык для описания показателей здоровья и показателей, связанных со здоровьем, с целью улучшения взаимопонимания между различными пользователями: работниками здравоохранения, исследователями, администраторами и обществом, включая людей с ограничениями жизнедеятельности;

  • сделать сравнимой информацию в разных странах, сферах здравоохранения, службах и во времени;

  • обеспечить систематизированную схему кодирования для информационных систем здоровья.

Эти цели оказались взаимосвязанными, поскольку необходимость применения МКФ заставила создать многозначную и практичную систему, которая может использоваться разными потребителями в управлении здравоохранением, при контроле его качества и оценке эффективности в различных культурах.
2.1 Применение МКФ

Со времени публикации в качестве пробной версии в 1980 г., МКН использовалась для различных целей, например:

  • как статистический инструмент для сбора и накопления информации (например, при популяционных исследованиях, эпидемиологическом мониторинге или при создании информационных систем);

  • как инструмент исследований для оценки результатов вмешательств, качества жизни или факторов окружающей среды;

  • как клинический инструмент для оценки потребностей, сравнения вариантов терапии, оценки профессиональной пригодности, реабилитации и оценки результатов вмешательств;

  • как инструмент социальной политики для планирования мер социальной защиты, компенсационных систем, их политики и реализации;

  • как инструмент обучения для разработки учебных планов, пропаганды и проведения общественных акций.

Так как МКФ, безусловно, является классификацией здоровья и всех обстоятельств, которые связаны со здоровьем, она используется и в таких областях, как страхование, социальная защита, трудоустройство, образование, экономика, социальная политика, законодательство, гигиена. Она принята в ООН как одна из социальных классификаций, на которую ссылаются и в которой реализуются “Стандартные правила по созданию равных возможностей для лиц с ограничениями жизнедеятельности7. Таким образом, МКФ является удобным инструментом для реализации принятых международных документов по правам человека, а также национального законодательства.

Имеется широкий круг областей, где применение МКФ будет полезным, например в социальной защите, при оценке управления здравоохранением, эпидемиологических исследованиях популяции на местном, национальном и международном уровнях. Она предлагает концептуальную структуру информации, которая применима на уровне охраны здоровья индивида, включая профилактику, укрепление здоровья и увеличение степени участия путем снятия или уменьшения социальных препятствий, обеспечения социальной поддержкой и облегчающими факторами. Она также применима при изучении систем здравоохранения для их оценки и формирования политики.


3. Характеристики МКФ


В классификации должно быть четко определено, что она классифицирует: ее концепция (общий подход), рамки и единицы измерения, ее устройство и то, как все эти элементы структурно взаимосвязаны. Последующие разделы раскрывают основные характеристики МКФ.
3.1 Общие подходы (концепция) МКФ

МКФ включает все аспекты здоровья человека и некоторые составляющие благополучия, относящиеся к здоровью, описывая их в терминах доменов здоровья и доменов, связанных со здоровьем8. Классификация, оставаясь в рамках широкого понимания здоровья, не распространяется на события, не связанные со здоровьем, например, на события, которые определяются социально-экономическими факторами. Так, люди могут иметь ограничения при выполнении задач в реально существующей окружающей среде из-за расовой принадлежности, пола, религии или других социально-экономических причин, но это не будет ограничением возможности участия, связанным со здоровьем, что классифицируется в МКФ.

Широко распространено заблуждение, что МКФ относится только к людям с ограничениями жизнедеятельности. На самом деле она применима ко всем людям. Показатели здоровья и показатели, связанные со здоровьем, при любом изменении здоровья, могут быть описаны с помощью МКФ. Другими словами, МКФ универсальна в применении9.


3.2 Рамки МКФ

МКФ дает описание ситуаций, исходя из функционирования и его ограничений у человека, и служит каркасом для систематизации этой информации. Она выстраивает информацию во взаимосвязанном и легко понятном виде.

Информация в МКФ систематизирована в двух частях. Часть 1 включает функционирование и ограничения жизнедеятельности, в то время как часть 2 охватывает контекстовые факторы.

Каждая часть включает две составляющие:


  1. Составляющие функционирования и ограничений жизнедеятельности

Составляющая организм включает две классификации, одна для функций систем организма, другая для структур организма. Разделы в обеих классификациях построены в соответствии с системами организма.
Составляющая активность и участие охватывает полный круг доменов, обозначающих аспекты функционирования с индивидуальной и социальной позиций.


  1. Составляющие контекстовых факторов

Перечень окружающих факторов - это первая составляющая контекстовых факторов. Окружающие факторы влияют на все составляющие функционирования и ограничений жизнедеятельности и систематизированы по принципу: от непосредственно окружающих индивида до общего окружения.


Личностные факторы являются составляющей факторов контекста, но они не классифицированы в МКФ из-за больших социальных и культурных вариаций, связанных с ними.

В части 1 составляющие функционирования и ограничений жизнедеятельности могут быть выражены двумя способами: с одной стороны, они могут отражать проблемы (например, нарушения, ограничения активности или ограничения возможности участия, обозначенные общим термином ограничения жизнедеятельности); с другой, отражать не проблемные (т.е. нейтральные) аспекты здоровья и связанных со здоровьем состояний, обозначенные общим термином функционирование.

Эти составляющие функционирования и ограничений жизнедеятельности раскрываются посредством четырех отдельных, но взаимосвязанных параметров. Определение параметров осуществляется при использовании определителей. Функции и структуры организма могут быть представлены как изменения физиологических систем или анатомических структур. Для составляющей активность и участие предложены два параметра – потенциальная способность (капаситет) и реализация (см. раздел 4.2).

Функционирование и ограничения жизнедеятельности индивида представляются в виде динамического взаимодействия10 между различными изменениями здоровья (болезни, расстройства, повреждения, травмы и т.п.) и факторами контекста. Как указывалось выше, контекстовые факторы включают как личностные (индивидуальные), так и факторы окружающей среды. МКФ содержит исчерпывающий перечень факторов окружающей среды, составляющих неотъемлемую часть классификации. Факторы окружающей среды взаимодействуют со всеми составляющими функционирования и ограничений жизнедеятельности. Для составляющей “факторы окружающей среды” основным параметром выступает облегчающее или препятствующее воздействие характеристик физической и социальной среды, а также мира отношений и установок.


3.3 Единица классификации

МКФ классифицирует различные показатели здоровья и показатели, связанные со здоровьем. Поэтому единицей классификации считается категория внутри каждого из доменов здоровья и доменов, связанных со здоровьем. Важно отметить, что в МКФ индивиды не являются единицами классификации, т.е. МКФ не классифицирует людей, а только с помощью набора доменов здоровья и доменов, связанных со здоровьем, описывает ситуацию индивида. Более того, описание всегда дается в контексте окружающих и личностных факторов.
3.4 Представление МКФ

В интересах пользователей МКФ представлена в двух версиях с различной степенью детализации.

Полная версия МКФ, содержащаяся в этом издании, обеспечивает классификацию четырьмя уровнями детализации. Эти четыре уровня версии могут быть сведены к системе, которая включает все домены второго уровня классификации. Двухуровневая система также доступна в виде короткой версии МКФ.

4. Обзор составляющих МКФ





ОПРЕДЕЛЕНИЯ11

В контексте здоровья:



Функции организма – это физиологические функции систем организма (включая психические функции).

Структуры организма – это анатомические части организма, такие как органы, конечности и их компоненты.

Нарушения – это проблемы, возникающие в функциях или структурах, такие как существенное отклонение или утрата.

Активность – это выполнение задачи или действия индивидом.

Участие – это вовлечение индивида в жизненную ситуацию.

Ограничение активности – это трудности в осуществлении активности, которые может испытывать индивид.

Ограничение возможности участия – это проблемы, которые может испытывать индивид при вовлечении в жизненные ситуации.

Факторы окружающей среды создают физическую и социальную обстановку, среду отношений и установок, где люди живут и проводят свое время.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница