Отчет применение коллаген-хитозанового комплекса коллахит и покрытия раневого пленочного типа



Скачать 42,19 Kb.
Дата28.06.2015
Размер42,19 Kb.

СТОМАТОЛОГИЯ стр. из

Красноярская государственная медицинская академия

СТОМАТОЛОГИЧЕСКАЯ ПОЛИКЛИНИКА










ОТЧЕТ
Применение
коллаген-хитозанового комплекса коллахит и покрытия раневого пленочного типа


на основе альгината натрия с шиконином для профилактики постэкстракционных осложнений и

лечения пародонтита
(отчет о предварительной апробации ИМН «КОЛЛАХИТ»)
ОГЛАВЛЕНИЕ


1 ВВЕДЕНИЕ 2

2 ЦЕЛЬ РАБОТЫ 2



2.1 Материалы и методы. Распределение больных по группам 3

3 ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ ИМН «КОЛЛАХИТ» В СТОМАТОЛОГИИ: 3

4 заключение по применению ИМН «коллахит» В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ 3

5 Список литературы 4



Красноярск – 2003г

1ВВЕДЕНИЕ


Раневой процесс представляет собой сложный комплекс разнообразных защитных реакций, которые развиваются в организме в ответ на повреждение его тканей. Он проявляется в виде деструктивных и регенераторных процессов в области раны и общих реактивных изменений со стороны организма. Основанием к использованию Коллахита в стоматологии является то, что раны любого генеза и этиологии едины в своих биологических законах заживления.

Тактика же лечения должна зависеть от фазы и особенностей течения раннего процесса. Принципиально новым является использование Коллахит для лечения неинфицированных и инфицированных ран, возникающих после удаления зубов, амбулаторных операций, болезней слизистой оболочки полости рта.

Известна высокая активность пленок «Диплен-дента», изготовленных на основе поливиниловых соединений. Их гидрофильный слой импрегнирован активными компонентами, которые выделяются по мере рассасывания пленки.

Это послужило основанием к использованию покрытия раневого пленочного на основе альгината натрия с шиконином для лечения болезней пародонта. Повышение эффективности лечения воспалительных заболеваний Пародонта путем включения в комплекс терапевтических мероприятий иммобилизированных на основе Коллахита препаратов является также одной из задач исследования.



2ЦЕЛЬ РАБОТЫ


Обоснование исследования:

«Наличие необходимых для решения поставленных задач свойств:

«КОЛЛАХИТ Г» (КГ),

приготовленный на основе коллаген-хитозанового комплекса;



«КОЛЛАХИТ-Ш»(КШ),

приготовленный на основе коллаген-хитозанового комплекса с

включением шиконина, антисептика растительного происхождения.

Покрытие раневое пленочное

приготовленное на основе альгината натрия с шиконином (ПРПШ), обладающего адгезивными, антисептическими и репаративными свойствами.


Лечение коллаген-хитозановвым комплексом коллахит и покрытием раневого пленочного типа на основе альгината натрия с шиконином больных с экстракцией зубов и пародонтитом

2.1Материалы и методы. Распределение больных по группам



Первую группу составили 12 больных после экстракции зубов.

Во второй группе было 2 больных с пародонтитом.
Местное лечение проводилось сразу после удаления зуба. В лунку удаленного зуба в стерильных условиях вводили пластинку коллахита. Повторный осмотр больных проводился второй и третий день после удаления зуба. Во всех случаях отмечалось хорошее заживление раны и отсутствие осложнений.

Во второй группе больным с пародонтитом после кюретажа вводили тонкие пластинки коллахита в патологический десневой карман (ПДК) На десну накладывали повязку из пленочного раневого покрытия. При динамическом наблюдении в сроки 7-14-30 суток существенных изменений в локальном статусе не выявлено.



3ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ К ПРИМЕНЕНИЮ ИМН «КОЛЛАХИТ» В СТОМАТОЛОГИИ:


КШ и КГ вводятся в лунку удаленных зубов и накладываются на послеопераионную рану под пасту «YOCA PACK» .

ПРПШ накладывается в виде аппликаций на десну. Данная техника лечения описана в методике применения дипленовых пленок и различного вида губок.


4заключение по применению ИМН «коллахит» В ХИРУРГИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ


  1. Раневое покрытие «Коллахит» на основе коллаген-хитозанового комплекса приводит к выраженному ранозаживляющему эффекту и предупреждению осложнений после удаления зубов.

  2. При комплексном лечении Пародонтита требуюся дополнительные исследования с достаточным количеством наблюдений и вариантов его использования.

  3. Целесообразно усилить эффект адгезии как для коллахита, так и для пленочного покрытия



5Список литературы


  1. Биологически активные перевязочные средства в комплексном лечении гнойно-некротических ран. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ №2000/156. Железногорск 2000.

  2. Грудянов А.И. Принципы организации и оказания лечебной помощи лицам с воспалительными заболеваниями пародонта. Дисс. докт. мед. наук, Москва 1992.

  3. Кузнецов Е.А. соавт. Оценка эффективности применения биполярных антибактериальных пленок Диплен-дента при лечении обострений хронического, генерализованного пародонтита. Клиническая стоматология №4, 2000г

Исполнитель:

кандидат медицинских наук ,

доцент О.В.ПРАХИНА



База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница