Выберите один правильный и полный ответ на вопрос Из перечисленных отделов к пищеварительной системе не относится



Скачать 50,22 Kb.
Дата28.06.2015
Размер50,22 Kb.
Выберите один правильный и полный ответ на вопрос
1. Из перечисленных отделов к пищеварительной системе НЕ относится:

а) глотка; б) гортань; в) пищевод; г) печень; д) поджелудочная железа


2. Быстрое заживление ранок в полости рта обеспечивает:

а) соляная кислота, содержащаяся в слюне;

б) лизоцим, содержащийся в слюне;

в) пищеварительные ферменты, содержащиеся в слюне;

г) бактерии, обитающие в ротовой полости
3. Вещество, из которого состоит зуб человека:

а) гликоген; б) дентин; в) гемоглобин; г) фибрин


4. Часть зуба, выступающая над десной, называется:

а) корень; б) коронка; в) шейка; г) лунка


5. Зубной цемент:

а) покрывает коронку зуба; в) покрывает шейку зуба;

б) покрывает корень зуба; г) образует пульпу зуба
6. Часть зуба, погруженная в десну, называется:

а) корень; б) коронка; в) шейка; г) лунка


7. Какую функцию выполняют небные миндалины?

а) обеспечивают процесс глотания пищи;

б) обеззараживают пищу;

в) участвуют в процессе расщепления пищи;

г) участвуют в измельчении пищи
8. Самая большая пищеварительная железа:

а) слюнная; б) поджелудочная; в) печень; г) железы желудка



9. Протоки поджелудочной железы открываются:

а) в желудок; в) в ободочную кишку;

б) в 12-перстную кишку; г) в прямую кишку
10. Протоки печени открываются:

а) в желудок; в) в ободочную кишку;

б) в 12-перстную кишку; г) в слепую кишку
11. В желудке под действием ферментов желудочного сока:

а) расщепляются белки и некоторые жиры; в) расщепляются углеводы, белки и жиры;

б) расщепляются жиры и углеводы; г) расщепляются белки и углеводы
12. Каковы функции ферментов слюны?

а) частично расщепляют жиры пищи;

б) частичное расщепление белков пищи;

в) частичное расщепление углеводов пищи;

г) расщепляют витамины


13. В каких органах пищеварительной системы происходит расщепление белков пищи?

а) в толстом кишечнике и желудке; в) в желудке и тонком кишечнике;

б) в ротовой полости и желудке; г) в тонком и толстом кишечнике
14. В каком отделе пищеварительной системы слизистая оболочка образует многочисленные ворсинки?

а) пищевод; в) тонкий кишечник;

б) желудок; г) толстый кишечник
15. Избыток сахара в виде нерастворимого углевода гликогена накапливается:

а) в поджелудочной железе; в) в клетках почек;

б) в клетках печени; г) в желчном пузыре
16. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) глицерина и жирных кислот; в) глюкозы и воды;

б) глюкозы; г) аминокислот
17. В процессе пищеварения белки расщепляются до:

а) глицерина и жирных кислот; в) глюкозы и воды;

б) глюкозы; г) аминокислот
18. В лимфатические сосуды ворсинок всасываются:

а) продукты расщепления жиров; в) продукты расщепления углеводов

б) продукты расщепления белков; г) вода


19. В процессе пищеварения жиры расщепляются до:

а) глицерина и жирных кислот; в) глюкозы и воды;

б) глюкозы; г) аминокислот
20. В кровеносные капилляры сосуды ворсинок всасываются:

а) аминокислоты и жиры в) глюкоза и аминокислоты

б) жирные кислоты и глицерин г) глицерин и глюкоза


21. Соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке:

а) расщепляет белки; в) расщепляет углеводы;

б) обеззараживает пищу; г) расщепляет жиры
Выберите три правильных ответа
1. Функциями пищеварительной системы являются:

а) обогащение крови кислородом;

б) ферментативное расщепление сложных органических молекул до более простых;

в) всасывание простых соединений в кровь и лимфу;

г) выведение из организма продуктов распада;

д) механическая обработка пищи и выведение наружу неусвоенных частей пищи;

е) выведение из организма углекислого газа
2. Какие процессы происходят с пищей в ротовой полости?

а) измельчение пищи;

б) частичное расщепление белков пищи;

в) частичное расщепление углеводов пищи;

г) смачивание пищи;

д) частичное расщепление жиров пищи;

е) частичное обеззараживание пищи

3. Под действием ферментов сока поджелудочной железы расщепляются:

а) белки; б) жиры; в) углеводы; г) вода; д) витамины; е) минеральные соли



6. Толстая кишка состоит из отделов:
4. К пищеварительным железам относятся:

а) печень; г) поджелудочная железа;

б) почки; д) надпочечники;

в) слюнные железы; е) гипофиз


5. Каковы функции желчи?

а) эмульгирует жиры; г) расщепляет жиры;

б) расщепляет углеводы; д) активизирует пищеварительные ферменты;

в) создает щелочную среду; е) расщепляет белки


1. Распределите органы пищеварительного тракта в порядке их расположения в организме:

а) глотка; б) толстый кишечник; в) пищевод; г) ротовая полость;

д) тонкий кишечник; е) желудок
Установите соответствия

Отделы кишечника

Органы

1. Тонкий кишечник

2. Толстый кишечник



А. Тощая кишка;

Б. Слепая кишка;

В. Ободочная кишка;

Г. Подвздошная кишка;

Д. 12-перстная кишка;

Е. Прямая кишка







А

Б

В

Г

Д

Е




















Пищеварительные железы

Функции

1. Слюнные железы

2. Печень

3. Поджелудочная железа


А. Образование желчи

Б. Депо гликогена

В. Секреция лизоцима

Г. Выработка трипсина

Д. Выработка амилазы

Е. Секреция инсулина







А

Б

В

Г

Д

Е























База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница