Цель занятия: ознакомить студентов с болезнями зубов кариозной этиологии. Материал и оборудование



Скачать 76,67 Kb.
Дата28.06.2015
Размер76,67 Kb.
Тема №2: «Болезни зубов кариозной этиологии. Кариес зубов, пульпит зубов, особенности лечения у разных видов животных».
Цель занятия: ознакомить студентов с болезнями зубов кариозной этиологии.

Материал и оборудование: вода для мытья рук; мыло; наборы стоматологических инструментов, мобильный стоматологический блок SDS 1405 CART, ультразвуковой аппарат для снятия зубного камня EMS MINI PIEZON, набор стоматологических инструментов, фантомы с зубами собак, рентгеновский аппарат, искусственный дентин, фосфат-цемент, Fuji IX GS, Charisma OPAL, кальсепт, хлоргексидин, раствор гипохлорита натрия белодез 3%, 3% раствор перекиси водорода.

Методика проведения занятия. Преподаватель дает краткое пояснение по каждой патологии зубов кариозной этиологии. Затем у больных животных с патологиями ротовой полости показывает зубной налет и камень, зубы с признаками кариозного поражения и пульпита, на фантомах с зубами собак опробовать различные методы лечения болезней зубов.
Зубной налет и камень.

Мягкий зубной налет представляет собой пастообразное образование, состоящее из частичек пищи, полисахаридов, слюны, а также огромного количества бактерий. Особую роль в возникновении и развитии зубного налета отводят бактериальному фактору. Из всех видов микроорганизмов, находящихся на поверхности зубов собаки и вызывающих отложение зубного налета, выделяют стрептококк, хотя в возникновении кариеса или в глубоких структурах зубного камня, а также дентина преобладают анаэробы, доступ воздуха к которым при поверхностном залегании действует подавляюще.

Существует породная предрасположенность к формированию зубного налета и зубного камня, в частности, подвержены пудели, спаниели, йоркширские терьеры и т.д. Кормление мягким кормом и слабая нагрузка на челюсти значительно увеличивают шанс возникновения зубного налета. Длительное присутствие мягкого налета на зубах приводит к постепенному преобразованию его в зубной камень. Зубной камень по локализации может быть наддесневым и поддесневым.

Зубной камень - плотные отложения на зубах, состоящие из органической основы и солей, оказывающие раздражающее действие на десну. В настоящее время для лечения зубного камня используют три метода: инструментальный, ультразвуковой и пескоструйный.

Ручное снятие зубного камня осуществляют специальными инструментами (кюретами), которые имеют острые заточенные грани для «соскабливания» зубного камня. Основными недостатками метода является низкое качество обработки и высокий травматизм десен.

Пескоструйная обработка (Айр Флоу) – использование бикарбоната натрия (сода), водуха и воды под высоким давлением. Частички соды, двигаясь с высокой скоростью – сбивают частицы пигментного налета и зубных отложений. Метод эффективен только при незначительных зубных отложениях.метод малоэффективен при значительных отложениях зубного камня, а так же в случае наличия поддесневых зубных отложениях.

Чистка камней на зубах при помощи ультразвука является одновременно и наименее травматичной и наиболее качественной.

Аппараты для снятия зубных отложений ультразвуком называют Скалерами. При соприкосновении с твердыми зубными отложениями ультразвуковые колебания с кончика насадки распространяются на зубные отложения, и, таким образом, по зубным отложениям идут вибрационные волны, под воздействием которых разрушается их прикрепление к зубу.

В процессе снятия отложений на кончик насадки всегда подается жидкость (обычно вода, реже растворы антисептиков), которая необходима для охлаждения насадки и поверхности зуба, а также для смывания осколков зубных отложений и вымывания их из пародонтальных карманов.

После снятия массивных твердых зубных отложений на поверхности зубов остается только микроскопические шероховатости, которые также нужно удалить, иначе к шершавой поверхности зуба очень легко сможет прикрепиться мягкий микробный зубной налет, и процесс образования зубного камня начнется по новой. Чтобы удалить малейшие неровности необходимо отполировать зубы, с которых снимались зубные отложения. Полировка делается при помощи специальных щеток и полировочных паст.
Пульпит – часто встречаемое заболевание зубов, характеризуемое воспалением пульпы зуба. Его причинами являются: поломка зуба во время драк, кариозные поражения, уменьшение высоты зубов, в случае если он травмирует ткани ротовой полости, термотравмы, патологическая стираемость зубов и неквалифицированное оперативное вмешательство на ткани зуба, переход воспалительного процесса с близлежащих тканей, остеомиелит костей челюсти, инфекции полости рта и т.д. Одними из характерных клинических признаков пульпита у собак являются болезненность зуба (это отмечается при пальпации больного зуба), потускнения цвета коронки невозможность жевания корма на больной стороне рта, отказ от холодного корма, нежелание открыть пасть и т. д.

При лечении пульпитов, по данным Н.Н. Гаражи (2008), применяют следующие методы:

А. Удаление пульпы:

1) Полное удаление (витальная и девитальная экстирпация)

2) Частичное удаление (девитальная ампутация).

Б. Сохранение жизнеспособности пульпы:

1) Полное (биологический метод)

2) Частичное (витальная ампутация).

Девитальная ампутации и экстирпации пульпы характеризуются удалением коронковой с сохранением корневой (ампутация), либо полным удаление пульпы (экстирпация) после ее девитализации и мумификации (Леус П.А., 1989; Боровский Е.В., 2003; Пожарицкая М.М., Симакова Т.Г., 2004; Базикян Э.А., 2008; Гаража Н.Н., 2008).

Витальная экстирпация пульпы - удаление части пульпы без ее предварительной некротизации (Петрикас А.Ж., 2006; Е.В. Боровский, 2001; Дмитриева Л.А., 2003). Данный метод основывается на возможности купирования воспалительной реакции и восстановление функций (Яковлева В.И.,1992; Боровский Е.В., 1999; Лукиных Л.М. 1999). Данный метод, согласно авторам показан при травматической пульпите, начальной стадии острого воспаления пульпы, а так же при хроническом фиброзном пульпите без изменений в периодонте.

Витальная ампутация (пульпотомия) – это наиболее упрощенный метод лечения пульпита (Жилина В.В., 1985; Мелехов С.В., Таиров В.В., 2005). А так же, ряд авторов считает его еще и малоинвазивным, он позволяет сохранить жизнеспособную корневую пульпу (Безруков В.М., 1998; Николаев А.И., Цепов Л.М., 2001; Hess J.C., Medioni E., Vene G., 2000).

При лечении пульпита выделяют 3 этапа работы инструментами:

- удаление инфицированных масс;

- прохождение корневого канала;

- расширение корневого канала;

Этапы лечения пульпита методом витальной ампутации:

1. Вскрытие полости зуба – осуществляют тонким копьевидным бором.

2. Экстирпация коронковой и корневой пульпы, промывание полости зуба, остановка кровотечения, высушивание.

3. Пломбирование корневых каналов под ренгенографическим контролем до физиологической верхушки.

4. Наложение изолирующей прокладки, постановка постоянной пломбы.



При лечении пульпита методом экстирпации полость зуба расширяют борами, затем эндодонтическими инструментами проводят раскрытие, расширение и обработку канала зуба. Раскрывают канал корня зуба копьевидным бором. Корневые каналы расширяют эндодонтическими инструментами – К-римеры, К-файлы и Н-файлы. Первым этапом удаляют остатки корневой пульпы. В устье канала вводят пульпоэкстрактор. Его вращают по часовой стрелке и извлекают вместе с пульпой. Далее канал корня зуба проходят К-римерами. Для лучшего прохождения инструмента по каналу на К-ример наносят пасту, содержащую ЭДТА для растворения пульпы и стружки дентина. Римеры берутся по возрастанию диаметра сечения, от меньшего к большему. После прохождения канала римерами, канал корня зуба расширяют сначала файлами, затем Н-файлами в той же последовательности. Каждый этап заканчивается промыванием канала. Для антисептической обработки канала используют 3% раствор гипохлорита натрия. Кровотечение останавливают внесением турунд, смоченных 3% перекиси водорода. После этого приступают к обтурации апикального отверстия и заполнению корневого канала пломбировочным материалом. Для обтурации апекса используют в современной медицине гуттаперчевые штифты. Для этого замешивают и вносят в канал пломбировочную пасту, а затем медленно продвигают в канал подобранный под диаметр апикального отверстия гуттаперчевый штифт до упора. Лечение завершают постановкой изолирующей прокладки из стеклоиономерного цемента и постановкой постоянной пломбы из композитов.
Кариес зубов — локализованное поражение твёрдых тканей зубов, проявляющееся деминерализацией и прогрессирующей деструкцией эмали и дентина с образованием дефекта в виде полости. По данным различных авторов, кариес зубов у животных – редковстречаемая патология.

Клинические признаки. Вначале процесс не сопровождается выраженными симптомами и остается незамеченным. Неприятный запах, слюнотечение, затрудненный прием пищи, гнойные выделения из носа, рвота у собак, а нередко повышенная температура, служит поводом обращения их владельцев к ветеринарному врачу.

При осмотре пораженного зуба выявляют полость, окрашенную в черный или коричневый цвет, забитую кормом. Зондированием устанавливают полость различной глубины с шероховатыми стенками или находят зубной свищ, соединяющийся либо с гайморовой полостью, либо с различными близлежащими поверхностями головы в зависимости от места расположения пораженного зуба.

Этапы лечения кариеса зубов.

  1. Нейролептанальгезия.

  2. Очистка зуба от пищевого налёта с помощью щётки и пасты или ультразвукового аппарата.

  3. Изоляйция зуба ватными валиками.

  4. Препарирование кариозной полости бормашиной. Удаление нависающих краёв эмали, некрэктомия (полное удаления размягчённого инфицированного дентина), формирование полости для лучшей фиксации пломбы.

  5. Антисептическая (медикаментозная) обработка кариозной полости проводится с помощью 2 % водного раствора хлоргексидина или гелем на его основе, так же в некоторые кондиционирующие гели входят уже антисептики.

  6. В случае глубокой кариозной полости на её дно помещают лечебные прокладки или прокладки из стеклоиономерных цементов.

  7. В зависимости от вида вносимого материала, проводят обработку кариозной полости с помощью праймера, адгезива. При использовании адгезива 4, 5 поколения сначала проводят кондиционирование эмали и дентина 20% или 37% фосфорной кислотой, 6,7,8 поколения адгезивных систем относятся к самопротравливающим.

  8. Нанесение дентального адгезива.

  9. Пломбирование кариозной полости пломбой или вкладкой из композитных материалов, металлокомпозиций (амальгамы) или керамики. В случае композитных и керамических материалов удаётся восстановить цвет зуба.

  10. Пришлифовка окклюзионных контактов, полировка пломбы.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница