Лечение зубов во время беременности «Поздравляем, у Вас будет ребенок…»



Скачать 62,57 Kb.
Дата28.06.2015
Размер62,57 Kb.
Лечение зубов во время беременности

«Поздравляем, у Вас будет ребенок…»

После таких слов, жизнь женщины кардинально меняется, открывается новая чистая страница ожиданий и счастья, наполнена приятными и радостными моментами. Именно в этот период необходимо внимательно относится к сохранению своего здоровья и зубов в том числе.

Вам сообщили радостную новость: «У Вас будет малыш», после этих слов Вам предстоит, хорошенько подготовится, с помощью врачей, акушеров, психологов и педагогов, чтобы подарить миру новую, здоровую и счастливую жизнь.



Зачем лечить зубы в период беременности

Еще несколько лет назад, существовало мнение, что при беременности нельзя заниматься лечением зубов, а лучше это сделать после рождения ребенка. Но это совсем не правильно! Подумайте сами, возникновение кариеса, разрушение зуба, воспаление десен (гингивит) – все эти заболевания способствуют возникновению инфекций ротовой полости, которая с едой попадает в органы травления, после в кровоток, и может привести к ухудшению общего состояния организма, например к позднему токсикозу (преэклампсии). Если у Вас возникли некие подозрения по поводу состояния Ваших зубов, у Вас кровоточат десна во время чистки, то во втором триместре беременности можете смело идти к врачу-стоматологу, не опасаясь за состояние будущего ребенка. В современной стоматологии существует множество различных безопасных препаратов, позволяющих лечить зубы при беременности. Не стоит забывать об обязательном осмотре у стоматолога, один раз в каждом триместре, даже если Вас ничего не тревожит. Во время этих визитов врач-стоматолог проведет осмотр, профессиональную чистку и гигиену ротовой полости, а так же проконсультирует Вас об уходе за зубами в период беременности, даст полезные рекомендации по поводу выбора щетки и пасты.



Когда лучше лечить зубы при беременности

Врачи акушеры-гинекологи условно разделяют беременность на три триместра. На первом триместре закладываются все главные системы и органы, в период второго триместра они плавно развиваются, а в последнем – готовятся к самостоятельному функционированию и работе. Каждый триместр имеет свои особенности развития. Например, в период первого и третьего триместра существует несколько периодов, врачи называют их «критическими», когда запрещено любое медицинское вмешательство (за исключением случаев, когда жизнь и здоровье мамы и ребенка под угрозой). Касательно второго триместра ( от 14 до 20 недели), так в этот период можно спокойно приступать к лечению зубов, не беспокоясь о безопасности ребенка.



Если лечить зубы необходимо

Не стоит сразу начинать переживать и паниковать – беременным это запрещается! Необходимо обязательно сообщить доктору о сроке беременности, о препаратах, которые принимаете, об общем состоянии. И, исходя из этого, врач-стоматолог подберет Вам необходимое и самое безопасное лечение.



Лечение проблемы кариеса при беременности

В наши дни вылечить кариес при беременности – это совсем не проблема. Чаще всего данное лечение проводится без использования анестезии. Врач-стоматолог механическим методом, то есть, с помощью бормашины, проведет удаление всех разрушенных зубных тканей и в зависимости от Вашего выбора поставит пломбу либо светового, либо химического отверждения. Свет, который излучает ультрафиолетовая лампа в процессе установки пломбы светового отверждения, безопасен и не принесет вреда ни маме, ни малышу.



Использование анестезии для лечения зубов у беременных

Данная ситуация вполне безопасна и не подвергает риску ни мамино здоровье, ни здоровье будущего ребенка. На сегодняшний день существуют анестетики – препараты, основой которых является артикаин, например «Ультракаин», «Убистезин». Эти препараты имеют исключительно местное действие и не проникают через плаценту, соответственно не опасны для здоровья ребенка. Они содержат низкую концентрацию сосудосуживающих элементов, а в составе некоторых препаратов вообще отсутствуют эти компоненты, как например, в анестетиках на мепивакаине. Соответственно если болевой порог у Вас достаточно низок, то не стоит терпеть боль, ведь такой стресс принесет намного больше вреда будущему ребенку, нежели использование анестезии на основе современных препаратов.



Лечение пульпита и периодонтита. Рентген в период беременности.

В случае такого осложнения кариеса как пульпит – воспаление нервов, необходимо провести соответствующее лечения под анестезией, о которой мы уже упоминали. Касательно лечения пародонтита – воспаления околокорневых зубных тканей, так здесь можно спокойно обойтись без использования обезболивающих средств. Но в обоих случаях не обойтись без рентгена, который необходим для пломбирования корневых каналов зуба. Большинство беременных женщин со страхом относятся к рентгену, да и многие врачи-стоматологи рекомендуют лечить такие заболевания после рождения ребенка. Но подумайте сами, один снимок, который проводится с использованием всех мер предосторожности, а именно живот защищается так называемым свинцовым передником, не принесет вреда плоду, а в процессе лечения станет очень полезным. Современные радиовизиграфические аппараты имеют в десятки раз сниженную дозу облучения, а снимки по качеству, ничем не хуже пленочных.



Удаление зубов во время беременности

Если вывод доктора, что зуб не подлежит лечению и его необходимо удалять, а это подразумевает проведение хирургической операции, то беременную женщину это просто шокирует. Но не стоит волноваться. Данная операция проводится под местный наркозом. Следует просто четко додерживаться рекомендаций доктора, а именно не полоскать и не греть место операции, для избегания возможных осложнений.

«Зубы мудрости» являются особым случаем. Операции с этими зубами, по возможности, лучше перенести на потом, поскольку для их удаления необходимы дополнительные хирургические манипуляции и прием антибиотиков в дальнейшем, что не рекомендуется в процессе беременности.

Протезирование зубов у беременных

Протезирование зубов при беременности не имеет противопоказаний. Зачастую, процедуры, которые проводит стоматолог-ортопед, безболезненны и безопасны. Кроме того, беременные женщины имеют много свободного времени, так почему бы не использовать его с пользой, и не сделать свою улыбку превосходной?

Что касается инплантации, так ее следует отложить, поскольку для приживления имплантов необходимы большие затраты организма, а в период беременности они имеют совершенно другое предназначения. Для качественного приживления имплантов требуется использование различных препаратов, которые снижают реактивность организма, а это категорически запрещается во время беременности.

Лечение гингивита – воспаления десен при беременности

Самой частой проблемой среди беременных женщин с начала 3-4 месяца, является гингивит (воспаление десен). Это связанно с множеством гормональных изменений всего организма. Для первой половины беременности характерна более легкая форма – катаральный гингивит. А на второй половине заболевание становится тяжелее, возможно даже разрастание десенных тканей – гипертрофический гингивит. На начальных стадиях гингивита края десен обретают ярко-красный цвет, легко кровоточат и немного припухают. Со временем десна стают темно-красными или с синюшным оттенком и размеры их увеличиваются.

Для лечения гингивита легких форм необходима антисептическая обработка десен и профессиональная чистка зубов, а так же назначение полосканий и аппликаций растворами противовоспалительных препаратов. После рождения ребенка зачастую симптомы гингивита легкой формы бесследно исчезают.

В случае разрастания десенных тканей их необходимо удалить при помощи хирургического вмешательства, но это безопасно и для мамы и для будущего ребенка.



Как сохранить зубы здоровыми в период беременности

Старая поговорка гласит, что будто каждый ребенок забирает у мамы по одному здоровому зубу. Но к счастью, это совершенно те так. Придерживаясь не сложных, но полезных рекомендаций, будущей маме удастся сохранить все свои зубы в целости и сохранности.

• Заботьтесь о своих зубах и до начала беременности. Планируя зачатие ребенка, постарайтесь навести полный порядок с зубами, начните принимать витамины, которые содержат кальций. Придерживайтесь правильного рациона питания, употребляйте больше сыра, творога и орехов.

• Не игнорируйте посещения стоматолога, во время беременности, если Вас даже ничего не тревожит. Такие визиты необходимо в каждом триместре беременности.

• В процессе беременности ребенку нужно много кальция, поскольку он необходим для полноценной минерализации костей, формирования постоянных и молочных зубов. Поэтому каждая заботливая мама должна употреблять, чем больше продуктов, содержащих кальций. Насытьте свое ежедневное меню молоком, творогом, орехами, сыром и витаминно-минеральным комплексом. Прием препаратов, которые содержат кальций можно начинать только при назначении врача.

• При беременности значительно изменяется состав слюны и количественны и качественны. Соответственно она хуже защищает зубы, подвергая их повреждению кариесом, и уровень гигиены ротовой полости снижается. Рекомендуется усилить уход за полостью рта, дополнительно использовать ополаскиватели и флоссы. Все полезные советы и рекомендации о выборе зубной щетки, пасты и дополнительных средств, Вы сможете получить на приеме у стоматолога, так же в случае необходимости пройти профессиональную гигиену и чистку ротовой полости.



• Нельзя оставлять будущего папу в стороне. Ему так же следует пройти санацию полости рта до рождения малыша. Любая инфекция, возникшая в результате поражения зуба, несет опасность и для мамы, и для ребенка.

Соблюдая все вышеуказанные правила и рекомендации в один из самых ответственных и лучших моментов в жизни – первой встречи с малышом на Вашем лице будет здоровая и красивая улыбка!


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница