С имплантированным механическим клапаном сердца рекомендации пациенту



Скачать 99,76 Kb.
Дата28.06.2015
Размер99,76 Kb.
АНТИКОАГУЛЯНТНАЯ ТЕРАПИЯ У ПАЦИЕНТОВ

С ИМПЛАНТИРОВАННЫМ МЕХАНИЧЕСКИМ КЛАПАНОМ СЕРДЦА
РЕКОМЕНДАЦИИ ПАЦИЕНТУ

Современные механические искусственные клапаны отвечают высочайшим требованиям надежности, биосовместимости и качества составляющих материалов. Лабораторные испытания подтверждают, что современные клапаны способны работать более 200 лет. Регулярный прием препаратов и контроль свертывающей функции крови позволяет значительно снизить вероятность осложнений после имплантации искусственного клапана сердца.


Что такое антикоагулянтная терапия, и для кого она необходима?
Анти- означает «против», а коагуляция связана со свертываемостью крови. Кумадин/варфарин и гепарин являются антикоагулянтными препаратами. Они способствуют более медленному свертыванию крови и предотвращают образование тромбов. Также их часто называют «препараты для разжижения крови», хотя они не делают кровь более жидкой или водянистой - они способствуют более медленному свертыванию крови. Это помогает предотвратить нежелательное образование тромбов, которые могут вызвать инсульты, сердечные приступы, или тромбы в сосудах легких или ног.

Вы - именно тот человек, который может обеспечить безопасное и успешное проведение вашей антикоагулянтной терапии. Мы хотим представить вам всю необходимую информацию для достижения успешных результатов. Для того




чтобы избежать путаницы с рецептами, старайтесь приобретать лекарственные препараты в одной и той же аптеке.

Вам может потребоваться антикоагулянтная терапия:



  • Если вам недавно делали обширную пересадку или операцию на бедре или колене

  • Если у вас был инсульт, инфаркт или сердечная недостаточность

  • Если у вас тромбоз глубоких вен ноги или руки, или образование тромбов в легком (пульмональные эмболы), или существует риск возникновения тромбоза глубоких вен или образования пульмональных эмболов

  • Если у вас определенные нарушения свертываемости крови

Как обезопасить себя при применении

антикоагулянтных препаратов?
Старайтесь приобретать препараты в одной и той же аптеке. Будьте предусмотрительны - не ждите, пока у вас останется последняя таблетка, чтобы приобрести новую упаковку.

Сообщайте всем вашим врачам и поставщикам медицинских услуг, включая дантистов и ортопедов, что вы проходите антикоагулянтную терапию.

Позвоните вашему врачу или лицу, управляющему вашей антикоагулянтной терапией в следующих случаях:


  • Красная или темно-коричневая моча или красный или смолисто-черный стул;







  • Кровянистые выделения или рвота с кровью или напоминающая кофейную гущу;

  • Беспричинное образование синяков, появление на коже точечной красной сыпи;

  • Сильные головные боли, головокружение, утомляемость или слабость;

  • Порез продолжает кровоточить более 10 минут;

  • Неожиданные вагинальные кровотечения;

  • Сильное падение или удар головой.

Что еще необходимо знать о безопасности проведения антикоагулянтной терапии?


  • Для бритья пользуйтесь электрической бритвой вместо бритвы с острым лезвием;

  • Пользуйтесь мягкой зубной щеткой, аккуратно пользуйтесь зубной нитью предпочтительнее использовать вощеную, чем не вощеную нить для чистки зубов, не пользуйтесь зубочистками;

  • Осторожно обращайтесь с острыми ножами, садовыми инструментами или битым стеклом;

  • Дома и на улице ходите в обуви, не срезайте самостоятельно мозоли или загрубевшую кожу на пятках;

  • Старайтесь не ковырять в носу и не очищать нос с силой.


Как отслеживается действие варфарина?

Анализ крови, называемый протромбиновое время (ПВ) или международное нормализованное отношение (МНО), проводится для того, чтобы определить эффективность действия варфарина. Ваш врач сообщит вам вашу «норму», или терапевтический уровень, МНО. Главной целью проведения терапии варфарином является сохранение уровня МНО в пределах







предписанной нормы или терапевтического уровня. Вам необходима та доза варфарина, которая будет поддерживать уровень МНО в пределах терапевтического (целевого) уровня в соответствии с вашим медицинским состоянием. Для проведения анализа МНО в лаборатории берется небольшое количество крови из вены. На анализ МНО вам не нужно приходить натощак.

Варфарин следует принимать один раз в день. Используйте 7-дневную коробочку для таблеток, таким образом вы не пропустите прием дозы или не примите слишком большую дозу препарата в один день. Постарайтесь принимать варфарин в одно и то же время суток, чтобы это вошло у вас в привычку, и вы не забыли принять препарат.

Было обнаружено, что многие препараты, отпускаемые по рецепту врача, влияют на дозировку варфарина. К таким препаратам относятся некоторые антибиотики, некоторые препараты, контролирующие частоту сердцебиений, некоторые препараты, контролирующие приступы эпилепсии, некоторые антидепрессанты, некоторые диабетические препараты, некоторые стероиды, некоторые препараты, контролирующие пищеварение, и некоторые препараты, понижающие уровень холестерина или триглицерида, поэтому при их приеме может потребоваться более частый контроль МНО.



Существуют ли побочные эффекты, о которых мне следует беспокоиться?
Наиболее характерный побочный эффект при приеме варфарина - это кровотечение. Это может выражаться в более длительном кровотечении при порезах, носовом кровотечении, кровоточивости десен при чистке зубов щеткой или зубной нитью, увеличении менструальных кровотечений. Редко встречающийся побочный эффект при





приеме варфарина - выпадение волос. Также у вас могут появляться синяки от ушибов.
Почему мне следует следить за питанием во время приема варфарина?
Витамин К противодействует антикоагулянтному действию варфарина, поэтому продукты с высоким содержанием витамина К могут повлиять на ваш уровень МНО. Ниже перечислены продукты с высоким содержанием витамина К, которые могут повлиять на результат вашего анализа МНО:

  • Зеленые листовые овощи, такие как спаржа, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, листовая капуста, салат эскариоль, цикорный салат, зеленый лук, салат-латук, браунколь, салат ромэн, листовая горчица, петрушка, шпинат, репа, кресс-салат.

  • Майонез, маргарин, масло канолы.

  • Авокадо, цветная капуста, турецкий горох, спаржевая фасоль, лущеный горох.

  • Печень - говяжья, свиная, куриная, индюшачья.

  • Соевые продукты - соевое молоко, соевые бобы, соевое масло.

  • Зеленый и травяной чаи (в больших количествах), содержащие диптерикс, донник или ясменник душистый.

  • Продукты, содержащие жирорастворимые витамины, такие как Olestra (Olean), или напитки для похудения, такие как Ensure, SlimFast, или Carnation Instant Breakfast.

  • Клюква, клюквенный сок (это продукты с невысоким содержанием витамина К, но содержащие другие элементы, которые могут взаимодействовать с варфарином и повлиять на результат вашего анализа МНО.

Вы можете есть выше перечисленные продукты, но их следует употреблять последовательно и в умеренных количествах.




К продуктам с низким содержанием витамина К, которые не влияют на уровень МНО или дозировку варфарина, относятся говядина, курятина, свинина, креветки, тунец, индейка, зерна хлебных злаков, фрукты, фруктовые соки и следующие овощи: зеленый горох, зеленые бобы, кочанный салат, морковь, картофель, сельдерей, кукуруза, огурец, баклажан, помидор, перец и цукини.

Алкоголь воздействует на печень и взаимодействует с витамином К?
Как и в случае с питанием, алкоголь рекомендуется употреблять в умеренных количествах. Обратитесь к вашему врачу. Если ваш врач не возражает, вы можете употреблять алкоголь, принимая варфарин, но не более одной порции в день. (1 порция = 1 стакан пива, 1 бокал вина или 1 унция (30 граммов) крепкого алкоголя). Чрезмерное употребление алкоголя негативно воздействует на работу печени, к тому же употребление алкоголя увеличивает риск получения травм и кровотечений. Не злоупотребляйте алкоголем.
Можно ли заниматься спортом и физическими упражнениями?
Пока вы принимаете варфарин, увеличивается риск появления синяков и внутренних кровотечений, в том числе в головном мозге, в случае травмы, падения или удара головой во время занятий спортом.

Для пациентов с имплантированным искусственным механическим клапаном сердца МНО должно быть

в пределах 2,0-3,0, ПТИ 40-60%.



МНО ниже 2,0, ПТИ выше 60% свидетельствует о недостаточном уровне «разжижения» крови и указывает на необходимость увеличения дозировки препарата. При этом повышается риск тромбообразования, что может привести к нарушению работы клапана, миграции тромба по кровеносной системе и закупорке сосудов с развитием ишемического инсульта, инфаркта, гангрены конечностей и других тяжелых осложнений.
МНО выше 3,0, ПТИ ниже 40% говорит о чрезмерной степени «разжижения» крови, что диктует необходимость уменьшения дозы препарата. В этом случае повышается вероятность развития кровотечения, в том числе кровоизлияния в головной мозг, желудочно-кишечных кровотечений, скопления крови вокруг сердца и т.д.
Как часто необходимо проводить анализы?
Обычно пациентам с имплантированными искусственными клапанами сердца подбор дозы антикоагулянтов изначально проводят в стационаре, где проводилась операция. Находясь дома, пациенту следует проводить контроль свертываемости 1-2 раза в месяц. В случае получения результатов, укладывающихся в рекомендованный интервал показателей, пациент продолжает указанную схему лечения. Исследования показывают, что регулярный контроль показателей свертываемости крови снижает риск осложнений на 90%.





Дневник контроля свертывающей системы



показатели

Дата сдачи анализов





























МНО

2,0-3,0




























ПТИ

40-60%




























Время свертываемости крови 7-10 мин.




























Общий анализ мочи на наличие эритроцитов































База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница