Барадина И. Н, Маргунская В. А., Телепнёв Н. И



Скачать 108,7 Kb.
Дата28.06.2015
Размер108,7 Kb.
Барадина И.Н, Маргунская В.А., Телепнёв Н.И.

Ортопедическое лечение челюстно-лицевых деформаций

Кафедра детской стоматологии БелМАПО

Кафедра челюстно-лицевой хирургии БГМУ

Стоматологическая поликлиника № 5 г. Минск

Baradina I.N, Margunskaya V.A, Telepnev N.I.

SUMMARY: In this paper the problem of substitution sanctified maxillofacial defects occurring after surgical treatment of tumors in the jaw bones. Orthopaedic treatment of such defects are removable maxillofacial dentures, inside the hollow spot in the recovery of bone defects, allows to obtain good therapeutic results of dental restoration system functions: swallowing, chewing and speech. In the treatment of occlusal relations are normalized, reduced height of the lower portion of the face, creates a zone valve in place of the defect bone hard and soft palate. The result of orthopedic treatment and rehabilitation is a short adjustment period.

РЕЗЮМЕ: В статье освящены проблемы замещения челюстно-лицевых дефектов возникающих после оперативного лечения новообразований на челюстных костях. Ортопедическое лечение таких дефектов съёмными челюстно-лицевыми зубными протезами, полыми внутри в месте возмещения дефекта костной ткани, позволяет получить хороший терапевтический результат восстановления функций зубочелюстной системы: глотания, жевания и речи. В процессе лечения нормализуются окклюзионные взаимоотношения, восстанавливается высота нижнего отдела лица, создаётся клапанная зона в месте дефекта костной ткани твёрдого и мягкого нёба. Результатом ортопедического лечения является короткий реабилитационный и адаптационный период.

Ключевые слова: полые челюстно-лицевые зубные протезы, полые протезы, возмещение дефектов полыми протезами, способы создания полого пространства в протезе, материалы для съёмных протезов.

Keywords: hollow maxillofacial prostheses, artificial hollow, hollow prostheses reimbursement of defects, how to create a hollow space in the prosthesis, materials for removable dentures.
Устранение дефектов и деформаций челюстно-лицевой области и восстановление анатомо-топографической целостности органов и тканей, функции жевательного аппарата, речи, дыхания имеет значение жизненно – важное. Конечным итогом лечения является социальная реабилитация, исключающая психоневрологические и эстетические элементы, влияющие на качество жизни пациентов.

Подход к решению этой проблемы должен быть дифференцирован с учётом возрастных особенностей, морфологии, функциональных и других данных.

Приобретенные дефекты и деформации верхней челюсти чаще всего являются результатом хирургического лечения новообразований. В планировании лечения пациентов с распространённой опухолью верхней челюсти необходимо учитывать ортопедические варианты изготовления конструкций зубных протезов, которые будут способствовать минимизации послеоперационных деформаций. Особенно это важно при наличии новообразования, при удалении которого образуются значительные дефекты тела верхней челюсти, альвеолярных отростков или твёрдого нёба, сообщающихся с верхне-челюстной пазухой или полостью носа. Изготовление челюстно-лицевых зубных протезов до хирургического лечения, использование их сразу после операции способствует не только разобщению полости рта от раневой поверхности, но и формированию ложа для последующих челюстно-лицевых зубных протезов, способствуют сокращению сроков адаптации пациента в социуме и восстановления функций и систем челюстно-лицевой области в послеоперационном периоде.

При значительных дефектах в области верхней челюсти, сообщающихся с верхнечелюстной пазухой показано изготовление пустотелых послеоперационных протезов. Особенностью данного ортопедического лечения является не только способ получения оттиска в полости рта, но и дальнейшие этапы изготовления такого протеза.



В данной статье на клиническом примере мы хотим показать этапы, изготовления полого съёмного челюстно-лицевого зубного протеза, который мы изготовили пациенту в результате оперативного вмешательства по поводу новообразования на верхней челюсти.

Пациентка В. в возрасте 65 лет обратилась, с жалобами на наличие дефекта верхней челюсти, частичное отсутствие зубов на верхней и нижней челюсти вызывающих затруднённое пережёвывание и глотание пищи, попадания пищи из полости рта в полость носа, наличие дефектов речи, изменение конфигурации лица.

Из анамнеза установлено, что в 2006 году было проведено оперативное вмешательство по поводу новообразования.

При внешнем осмотре: конфигурация лица изменена, обнаружены рубцы в области щёчной мышцы справа; движения ВНЧС плавные, при пальпации ВНЧС безболезненны; высота нижнего отдела лица снижена субкомпенсировано.

При клиническом и бимануальном исследовании полости рта имеется сквозной дефект с верхнечелюстной пазухой справа за счёт отсутствия наружной стенки верхнечелюстной пазухи; из-за сквозного дефекта костной ткани тела челюсти в области моляров справа определяется подвижность гребня альвеолярного отростка (рис 1). На верхней челюсти имеются зубы 2.3, 2.4, 2.5, на которые установлены штампованные коронки с напылением. На нижней челюсти имеются зубы: 4.3, 4.1, 3.1,3.3, 3.4, 3.7, 3.8, на которые установлен штамповано-паянный мостовидный протез с опорой на 4.3, 4.1, 3.1,3.3, 3.4, и штамповано – паяные коронки 3.7, 3.8 с напылением.

Пациентке В. установлен диагноз МКБ-10:

К 08.1 вторичная частичная адентия верхней челюсти 1-класс по Кеннеди верхней челюсти, нижней челюсти 2- класс по Кеннеди.

d:\фото пациентов\члп\лисакович\aaa.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\копия img_4438.jpg

Рис. 1 Рис.2

Для планирования лечения пациентки В, получили оттиски альгинатным материалом с верхней и нижней челюсти, предварительно произвели тампонаду марлевыми салфетками дефектов на верхней челюсти, отлили диагностические модели (рис 2). На восковых шаблонах фиксировали высоту нижнего отдела лица.

План лечения:

  1. Для восстановления дефекта зубного ряда на нижней челюсти, изготовить частичный съёмный пластиночный протез с удерживающими кламмерами на 4.3, 3.4 3.7 зубах.

  2. Для восстановления дефектов зубного ряда на верхней челюсти и объёма костной ткани тела верхней челюсти справа в области жевательной группы зубов изготовить пустотелый съёмный челюстно-лицевой зубной протез с удерживающими кламмерами на 2.3, 2.5 зубы;

Ортопедическое лечение начали с анализа диагностических моделей, на которые нанесли границы протезов, уточнили особенности в конструировании. Для получения на верхней челюсти оттиска произвели тампонаду дефектов марлевыми салфетками. Затем альгинатным материалом получили оттиски с обеих челюстей и отлили модели. Для получения оттиска верхней челюсти с отображением зоны дефекта использовали склеенный жесткий картон, прикрепленный медицинским пластырем к оттискной ложке. На верхнюю челюсть изготовили индивидуальную ложку из GC Ostron ( самотвердеющая пластмасса химического отверждения голубая) на модели, припасовали на протезном ложе, удлинили по дистальному краю границу протеза термопластическими палочками GC ISO Functional sticks, с помощью функциональных проб уточнили границы индивидуальной ложки и объём края протеза справа такими же термопластическими палочками, получили оттиск монофазным оттискным полиэфирным гидрофильным материалом средней вязкости и отлили рабочую модель. На рабочих моделях были изготовлены восковые шаблоны с прикусными валиками. Для определения протетической плоскости использовали аппарат Ларина, затем определили высоту нижнего отдела лица и фиксировали пространственное положение нижней челюсти на восковых шаблонах. Нанесли ориентиры для выбора размера и формы зубов, определили цвет искусственных зубов.

В лабораторных условиях была проведена расстановка искусственных зубов по цвету, форме и размеру на восковых шаблонах верхней и нижней челюстях (рис.3).
d:\фото пациентов\члп\лисакович\копия img_4434.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\копия (2) img_4438.jpg

Рис. 3 Рис.4

Рис.3 Восковые шаблоны зубных протезов с искусственными зубами на моделях.

Рис. 4 Восковая репродукция частичного съёмного пустотелого протеза на верхнюю челюсть с удлинённой границей протеза по линии А.

На представленных фото 3-4 видно, что границы протеза на верхней челюсти увеличены в объёме в зоне дефекта, создано полое пространство путём выскабливания воска зуботехническим шпателем в проекции корней 1.5-1.7 зубов, удлинена граница протеза по линии «А», создан объёмный край в зоне дефекта тела верхней челюсти справа. Далее в зуботехнической лаборатории произвели замену воска на базисную пластмассу, обработку и полировку зубных протезов (рис.5) на верхнюю и нижнюю челюсть.



d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4478.jpg

Рис.5 Частичные съёмные зубные протезы на верхнюю и нижнюю челюсти.

После припасовки в полости рта зубных протезов уточнили на верхней челюсти границы протеза и зоны обтуратора. Воском заполнили ранее полученное свободное пространство в протезе и объёмно моделировали наружный край в виде восковой пластинки с держателем (рис.6), которая была объёмной, с целью удобства работы зубному технику при отливке. Определили зоны поднутрения при выведении восковой репродукции (рис.7) и произвели в зуботехнической лаборатории замену воска на базисную пластмассу.
d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4482.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4479.jpg

Рис.6 Рис. 7

На рис.6 представлен частичный съёмный пластиночный протез с созданным пространством внутри протеза в зоне тела челюсти и восковая репродукция для замещения дефекта протеза в виде пластинки с держателем.

На рис.7 представлен частичный съёмный пластиночный протез с припасованной восковой репродукцией.

Для наглядности в сравнении измеряли толщину изделия штангенциркулем (рис.8-10). Толщина в центральной части составила 10 мм. С помощью фрез сошлифовывали внутреннюю поверхность изделия, оставив минимальную толщину 2мм, произвели финишную полировку в зуботехнической лаборатории.
d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4489.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4494.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4500.jpg

Рис. 8 Рис. 9 Рис.10


С помощью держателя установили готовое изделие на край протеза и фиксировали (рис.11) самотвердеющей пластмассой GС GС Reline для жёсткой фиксации.
d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4504.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4505.jpg d:\фото пациентов\члп\лисакович\img_4510.jpg

Рис.11 Рис. 12 Рис.13

Следующим этапом в изготовлении зубного протеза явилось сошлифовывание держателя (рис.12), окончательная полировка зубного протеза в зуботехнической лаборатории (рис.13). Готовые протезы припасованы в полости рта и изображены на рисунках 14 – 16.

e:\dcim\248canon\копия img_4876.jpg e:\dcim\248canon\копия img_4878.jpg e:\dcim\248canon\img_4880.jpg

Рис. 14 Рис.15 Рис.16

На рисунке 14 частичный съёмный пустотелый зубной протез установлен на верхнюю челюсть

На рисунке 15 вид зубных протезов в полости рта

На рисунке 16 внешний вид пациентки после проведенного ортопедического лечения.

Таким образом, нам удалось уменьшить удельный вес протеза, восстановить функции ЗЧС, внешний вид, получить хороший терапевтический и эстетический результат.

Стоит отметить тот факт, что на момент корректировки протеза и динамическом наблюдении такого пациента, появлялись участки давления протеза на мягкие ткани окружающие зону дефекта в области носо-орального соустья, поэтому их корректировку проводили GС TISSUE CONDITIOTR мягкой пластмассой.

Следующий клинический пример демонстрирует возможность усиления механических свойств частичного съёмного полого зубного протеза, эстетики фиксирующих элементов с помощью армирования базиса цельнолитым каркасом с кламмерами из ацеталика.

Пациентка Г. обратилась с жалобой на несостоятельность ранее изготовленных съёмных протезов. Из анамнеза установлено, что три года назад проводилась операция по поводу новообразования верхней челюсти. Послеоперационный дефект был устранён с помощью частичного съёмного протеза, в котором дефект тела челюсти выполнен полностью пластмассой и имел большой удельный вес, в результате чего не создавал плотный замыкающий клапан по линии послеоперационного дефекта.

При клиническом и бимануальном исследовании полости рта имеется сквозной дефект с верхнечелюстной пазухой и полостью носа (рис.16-18). На верхней челюсти имеются зубы 1.1 – 1.5.

Аналогичным образом, как в примере, приведенном ранее, получили оттиски и отлили модели.

Пациентке Г. установлен диагноз МКБ-10:

К 08.1 вторичная частичная адентия верхней челюсти 1-класс по Кеннеди верхней челюсти.

План лечения:

Для восстановления дефектов зубного ряда на верхней челюсти и объёма костной ткани тела верхней челюсти слева в области жевательной группы зубов изготовить пустотелый съёмный челюстно-лицевой зубной протез с удерживающими кламмерами на 1.1 - 1.5 зубы;

При оценке клинической ситуации, учитывая топографию дефекта зубного ряда, наличие интактных зубов в зоне, прилегающей к дефекту, сочли нужным армировать такой пустотелый съёмный челюстно-лицевой зубной протез каркасом из ацеталика, включающим удерживающие и опорные элементы. Цвет армирования каркаса подобрать соответственно цвету оставшихся 1.1 - 1.5 зубов.

Каркас из ацеталика имел базис, опирающийся на гребень альвеолярного отростка и твёрдое нёбо, удерживающих кламмеров и окклюзионных накладок (рис.19-21), соответствовавших цвету зубов.

d:\фото пациентов\члп\усова\img_1183.jpg d:\фото пациентов\члп\усова\img_1180.jpg d:\фото пациентов\члп\усова\img_1181.jpg

Рис.16 Рис.17 Рис. 18

На рисунках 16 – 18 представлена модель верхней челюсти в разных проекциях для наглядности зоны и объёма дефекта.

По аналогии с представленным ранее случаем проводили изготовление челюстно-лицевого протеза на верхнюю челюсть. На рисунках 16 -18 гипсовая модель верхней челюсти в разных проекциях пациентки Г. подготовлена к изготовлению индивидуальной ложки. На модели можно увидеть сквозной дефект с верхнечелюстной пазухой слева, дефект тела челюсти в области слева в области в области 2.1 – 2.7 , твёрдого и мягкого нёба рис. 16-18. Чтобы получить оттиск на верхней челюсти мы также производили тампонаду марлевыми салфетками соустья с верхнечелюстной пазухой. Далее все клинические и лабораторные этапы соответствовали в приведенном клиническом примере с пациенткой Б.



e:\dcim\250canon\img_5089.jpg e:\dcim\250canon\img_5092.jpg e:\dcim\250canon\img_5091.jpg

Рис. 19 Рис. 20 Рис. 21

На рисунках 19 – 21 представлен готовый челюстно-лицевой пустотелый протез в разных проекциях, виден армирующий каркас из ацеталика и объём восстановленного дефекта.

Следует отметить, что изготовленный пустотелый челюстно-лицевой протез на рис. 19 -21 полностью восстанавливает функции зубочелюстной системы, имеет хорошую эстетику, лёгок, равномерно распределяет жевательную нагрузку, так как дополнительно имеет опорные элементы. Создание полого пространства производили с нёбной поверхности. Это дало возможность с помощью фонетических проб моделировать свод нёба восковой заготовкой на готовом протезе. Учитывая речевые особенностей произношения глухих согласных фонем, получили пологий скат нёба. Так же зону дефекта со стороны носо-орального соустья корректировали TISSUE CONDITIOTR мягкой пластмассой.

В результате челюстно-лицевые зубные протезы изготовленные таким способом приобретают необходимый пространственный объём, восстанавливая симметрию лица, дефицит тканей челюстно-лицевой области, обладают меньшим удельным весом, сокращаются сроки адаптации к ним.

Реабилитации пациентов с челюстно-лицевыми деформациями способствует восстановление жизненно важных функций зубочелюстной системы, изменение внешнего облика, восприятие их другими людьми, характерологические особенности индивида. Поэтому важным представляется тщательный анализ зубных протезов, которые имеются или имелись в полости рта ранее, критические замечания и пожелания пациента, его видение желаемых результатов. Немаловажным фактором в адаптации к челюстно-лицевым протезам является восприятие слизистой оболочкой протезного ложа функциональной нагрузки, применять мягкие силиконовые материалы со стороны мягких тканей ограничивающих дефект. Оценивая клиническую ситуацию можно применять средства способствующие адаптации к съёмным зубным протезам.



Данные клинические примеры демонстрируют простоту в изготовлении, полых челюстно-лицевых зубных протезов, решая многие задачи: возмещение костного дефекта тела челюстной кости, восстановление функций жевания, глотания, речи, обеспечивая комфорт в полости рта при малом удельном весе зубного протеза, что приводит к сокращению сроков адаптации. Применение мягких силиконовых материалов со стороны мягких тканей ограничивающих дефект обеспечивает минимальную травму тканей ограничивающих послеоперационный дефект. Частичный съёмный челюстно-лицевой зубной протез изменяет внешний облик пациента, способствует адекватному восприятию себя в социуме как личности, повышает коммуникации.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница