Что надо знать перед тем как ехать за границу



Скачать 48,12 Kb.
Дата28.06.2015
Размер48,12 Kb.
Что надо знать перед тем как ехать за границу.

Все больше и больше наших граждан с наступлением лета выезжают на отдых за пределы страны и многих манит к себе новое, неизведанное, то, что лежит по ту сторону границы России. И чтобы ожидаемая радость путешествия не сменилась разочарованием, предлагаем вам несколько советов.

  ЗАГРАНПАСПОРТ

Для начала посмотрите свой загранпаспорт, который выдается гражданину РФ сроком на пять или десять лет органами территориальной Федеральной миграционной службы на территории РФ либо консульскими учреждениями России за рубежом. В России загранпаспорт легче всего оформить в период с середины января по май, его оформление может занять от одного до трех месяцев. Если вы собираетесь путешествовать с детьми, то ребенок до 14 лет может быть вписан в загранпаспорта своих родителей, однако с возраста одного года на него желательно оформить загранпаспорт, а по достижении 14 - летнего возраста получение на ребенка загранпаспорта является обязательным. Необходимо помнить, что если за границу с ребенком выезжает один из родителей, от второго требуется нотариальное согласие на путешествие. Следует иметь в виду, что если срок действия паспорта не превышает 3-6 месяцев действия запрашиваемой визы, то вам могут отказать в ее выдаче, например, в странах шенгенской зоны (Франция, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Исландия, Испания, Португалия, Финляндия, Швеция, Норвегия, Германия, Австрия, Дания, Италия, Греция).



Виза - документ, дающий разрешение на въезд и пребывание на территории государства на определенных условиях. Выдача таких документов - прерогатива внутреннего права каждой страны. Любое посольство захочет убедиться в том, что вы не только способны оплатить свой проезд туда и обратно, проживание в стране, питание, лечение в случае болезни, но и в том, что вам достаточно благополучно живется на родине и вы непременно захотите вернуться домой. Надо иметь в виду, что только в некоторые страны, такие, как Турция, визы можно получить в день прибытия в страну. Но в ее выдаче может быть отказано, если здесь уже побывал гражданин или гражданка РФ с такой же фамилией, именем и отчеством, как у вас, и он или она были занесены полицией в список лиц, которым въезд сюда запрещен. Вы не попадете в страну, хотя уже прибыли в аэропорт, оплатили гостиницу и обратный билет на самолет. В консульства большинства европейских стран для получения визы необходимо представить загранпаспорт, документы о бронировании отеля, справку с места работы с указанием должности и месячной заработной платы, квитанцию об оплате консульского сбора около 35 евро, заполненную анкету с фотографиями, подтверждение брони билета в обе стороны. Оформление визы занимает, как правило, не менее двух недель и этим занимаются туроператоры. В выдаче визы вам могут отказать, если в анкете вы указали недостоверные данные или, пребывая ранее в стране, остановились не в том отеле, который был указан вами при получении предыдущей визы.

  ТУРАГЕНТСТВА



Надо иметь в виду, что на рынке существуют туроператоры, которые заранее закупают гостиницы, перелеты, визы, страховки, таких фирм в России немного, находятся они только в Москве и Санкт-Петербурге. Нам же туристические услуги, как правило, предлагают турагентства, которые работают через туроператоров, поэтому важное значение имеет выбор туристического агентства. Оно должно иметь хорошую репутацию и заниматься этим бизнесом не первый месяц. Слишком дешевые услуги туроператора должны настораживать, каждый продукт имеет свою цену. Основой взаимоотношений между вами и турагентством является договор оказания туристических услуг. В договоре должно быть четко прописано: кто перевозчик, какой самолет, время рейса, наименование отеля, его звездность, описание отеля, если вы рассчитываете на вегетарианское питание, этот пункт также должен быть прописан, как и то, что окна вашего номера должны выходить на море, а не на внутренний двор отеля. В случае, если предоставляемые вам услуги не соответствуют тому качеству, за которое вы произвели плату, это надо фиксировать и ставить в известность своего агента. В большинстве случаев все претензии удовлетворяются незамедлительно, крупные туроператоры обязательно имеют своих представителей в странах отдыха и оперативно разрешают конфликты.

Страхование туристов - непременное требование во многих государствах, и обычно туроператоры автоматически включают эту услугу в стоимость путевок, как правило, это недорогие полисы со стандартным набором экстренной медицинской помощи, их цена - один доллар или евро в день. Покупка полиса обойдется дешевле, чем лечение даже незначительной травмы. Если страховая компания включает франшизу, то есть условие, освобождающее их от возмещения компенсации при лечении незначительной травмы (обычно до 200 долларов), то лечение будет за ваш счет, такой полис бесполезен. Не всегда оговаривается возможность получения экстренной стоматологической помощи, и тогда 100-200 долларов и более за лечение внезапно разболевшегося зуба придется платить самостоятельно. Наконец, размер покрытия может оказаться недостаточным, и в случае серьезной травмы путешественнику придется доплачивать разницу самому. Следует обратить внимание на оговорки, при которых страховая компания не выплатит возмещение. Если с вами что-то произошло, не стоит вызывать врача отеля и платить ему деньги, так как страховые компании работают с конкретными медицинскими учреждениями и не возместят вам потраченные деньги. Страховка не выплачивается, если вы находились в состоянии алкогольного опьянения, либо причиной несчастного случая стали ваши неправомерные действия.

Работа российских посольств и консульств направлена на защиту интересов российских граждан, попавших в неприятные ситуации за рубежом, и большинство серьезных туроператоров и агентств при продаже путевки дают специальную памятку, где указаны телефоны и адреса российских представительств за границей, куда можно обратиться в случае возникших неприятных ситуаций: к примеру, вы попали в полицию или у вас украли паспорт. Получить в консульстве «свидетельство о возвращении в РФ и в связи с тем, что у вас украли паспорт, дело хлопотное, особенно если у вас с собой не оказалось другого документа или знакомого, который бы удостоверил вашу личность. В этом случае дело осложняется, поэтому лучше всего брать в поездку копию паспорта или какой-нибудь другой документ, удостоверяющий личность, и не носить их вместе.Если за границей исчез ваш билет, не стоит сильно расстраиваться, так как этот документ легко восстанавливается. Сначала вы, независимо оттого, был ли билет утерян или украден, должны посетить полицейский участок, адрес которого можно узнать у администратора отеля. В полиции будет составлен протокол, копию которого вы должны взять с собой. Как можно скорее свяжитесь с местным представительством той авиакомпании, рейсом которой вы должны лететь. Достаточно просто позвонить и сообщить о потере билета, назвав свою фамилию и дату вылета. По существующим правилам, авиакомпания должна получить подтверждение от фирмы, продавшей вам авиабилет. Поэтому, прежде чем приезжать в офис авиакомпании, позвоните и уточните, пришел ли из России ответ на запрос. Процесс можно значительно ускорить, если у вас окажется ксерокопия авиабилета. В офисе авиакомпании вы должны будете предъявить копию полицейского протокола и паспорт. Если паспорт у вас исчез вместе с билетом, в качестве документа принимается «Свидетельство о возвращении в РФ», выданное консульским учреждением России. Сама процедура выписки билета занимает минут десять, но следует иметь в виду, что эта услуга платная и в зависимости от авиакомпании она может стоить от 15 до 80 долларов.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница