Памятка для врача Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая



Скачать 34,78 Kb.
Дата28.06.2015
Размер34,78 Kb.

СТОМАТОЛОГИЯ Российское сообщество ФОП

Памятка для врача
Фибродисплазия оссифицирующая прогрессирующая (ФОП, прогрессирующий оссифицирующий миозит, болезнь Мюнхeймера) - редкое генетическое заболевание, характеризующееся формированием воспалительных процессов, в сухожилиях, связках, фасциях, апоневрозах и мышцах, что в конечном итоге приводит к их кальцификации и окостенению. Воспалительная реакция, появляющаяся после травмы, ушиба, хирургического вмешательства или внутримышечной инъекции может спровоцировать обострение болезни.

Общие действия: избегать травмирования и растяжения мягких тканей, усталости мышц, любых внутримышечных инъекций, взятия проб на биопсию, хирургического удаления гетеротопических оссификатов и хирургических вмешательств, за исключением проводимых по жизненным показаниям.
Чем ФОП больные отличаются от других пациентов?

  • ФОП-пациентам противопоказаны внутримышечные инъекции;

  • Часто у ФОП-больных нарушена подвижность шеи из-за нарушений в шейном отделе позвоночника на уровне позвонков с2 — с7;

  • Некоторые ФОП-больные не могут широко открыть рот;

  • Нельзя заставлять ФОП-больного держать рот широко открытым долгое время. Это может вызвать перенапряжение челюстных мышц и спровоцировать окостенение “сустава”. Рот перестанет открываться совсем;


Особенности лечения
Стоматолог:

  • Можете работать как с любым пациентом;

  • Избегайте блокировки нижней челюсти, растяжения челюстного аппарата и усталости мышц;

  • После удаления зуба накладывайте швы на рану очень тщательно. ФОП-пациентам не рекомендуется прикусывать тампон, чтобы остановить кровотечение.


Анестезиолог:

Лучший вариант – лечение без анестезии, если это возможно.




  • Проверьте гортань на оссификацию. Если возникнет ларингоспазм и понадобится трахеотомия, необходимые инструменты и врач, знающий как проводить трахеотомию, должны быть рядом;

  • Проникновение зондом через рот для анестезии не рекомендуется, так как может вызвать перенапряжение и последующую оссификацию челюстных мышц.

Если анестезия необходима, можно использовать инфильтрационный метод.

Для этого возьмите карпульный шприц с диаметром иглы не более 0,4 мм («Комплект для инъекций стоматологический однократного применения АЭРС») и введите препарат через зубную пульпу.
Второй рекомендуемый способ - интралигатурная (внутрисвязочная) анестезия. Особенно полезным этот способ считается в детской практике, так как он исключает образование гематомы и возможное послеоперационное жевание онемевшей губы, языка или щеки.
В качестве анестетика лучше использовать «Мепивакаин» или «Артикаин».
При необходимости общей анестезии применяйте метод назотрахеальной оптоволоконной интубации бодрствующего больного. Будьте аккуратны с внутренними поверхностями: их повреждение может вызвать ларингоспазм.


С дополнительными вопросами можно обращаться:

Аджиев Ислам +7-928-16-68-99, islammed@mail.ru


С вопросами по анестезии:

Зви Грюнвальд (Zvi Grunevald), США, Филадельфия

Phone: +1-215-955-61-61, Zvi.Grunwald@jefferson.edu

только на английском языке


Памятка для живущих с ФОП и их близких
Самый безопасный и действенный способ – профилактика

Болезнь сильно осложняет лечение, поэтому приложите максимум усилий для того, чтобы не потребовалось экстренное лечение. Уделяйте гигиене полости рта больше внимания, чем ваши близкие и знакомые.


Найдите стоматолога

Найти стоматолога, который возьмётся за ваше лечение в течение 1-2 дней, практически невозможно. Поэтому заранее познакомитесь с врачом и расскажите ему об особенностях лечения.

Будьте готовы к тому, что не каждый специалист согласится работать с вами. Если вам отказывают стоматологи, попробуйте найти врача среди челюстно-лицевых хирургов. Поиски могут занять не один месяц, но это обязательно нужно сделать.
Регулярно посещайте стоматолога для планового осмотра. Делайте это не реже 1 раза в 3 месяца. Это позволит вам устранить проблему на раннем этапе (безболезненно и без анестезии).
Проконсультируйтесь с вашим стоматологом по типу зубной щетки, пасты и нити, которые оптимальны для вас.

Наблюдение после лечения

Внимательно наблюдайте за состоянием в течение следующих 7 дней. Если появились признаки вспышки – действуйте согласно общим рекомендациям вашего врача.




С дополнительными вопросами можно обращаться:

Аджиев Ислам +7-928-16-68-99, islammed@mail.ru


Зви Грюнвальд (Zvi Grunevald), США, Филадельфия

Phone: +1-215-955-61-61, Zvi.Grunwald@jefferson.edu



только на английском языке

www.foprussia.ru, 2013


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница