Научная работа учреждений окм рамн в 2007 году проводилась в рамках следующих научных направлений исследований



страница1/4
Дата28.06.2015
Размер0,58 Mb.
  1   2   3   4
1.2. ОТДЕЛЕНИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЫ
Научная работа учреждений ОКМ РАМН в 2007 году проводилась в рамках следующих научных направлений исследований:
- Разработка: фундаментальных научно-прикладных исследований в области клинической и экспериментальной гематологии, трансфузиологии, изучения агрегатного состояния крови; новых методов профилактики, диагностики, интенсивной терапии заболеваний крови (геморрагических диатезов, гемофилии, тромбоцитопатий, лейкозов и др.), новых форм организации донорства и службы крови («Живые системы». «Клеточные технологии». «Технологии биоинженерии». «Технологии производства программного обеспечения»).
- Разработка принципиально новых и совершенствование существующих методов диагностики и комплексного лечения злокачественных новообразований, основанных на внедрении новейших технологий и достижениях в современной и клинической онкологии. Эпидемиология и профилактика злокачественных новообразований. Создание новых противоопухолевых препаратов («Живые системы». «Клеточные технологии». «Технологии биоинженерии». «Геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств». «Биоинформационные технологии»).
- Изучение фундаментальных основ биологического действия ионизирующего и неионизирующего излучений на разных уровнях живых систем. Экспериментальная и клиническая разработка высокоэффективных диагностических и лечебных технологий с применением лучевого, хирургического и комбинированного методов лечения онкологических и неонкологических больных, в том числе с использованием ионизирующих (адронной, гамма-нейтронной, нейтрон-захватной) и неионизирующих (лазерного, магнитного, электромагнитного) излучений; совершенствование методов профилактики лучевых реакций и лечения лучевых повреждений. Развитие новых радиационно-эпидемиологических технологий и формирование групп повышенного радиационного риска для оказания адресной медицинской помощи («Живые системы» «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека». «Клеточные технологии». «Нанотехнологии и наноматериалы». «Технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф»).
- Анализ интегративной деятельности мозга, исследование её фундаментальных основ в норме и патологии. Изучение этиологии, патогенеза, эпидемиологии, диагностики и профилактики наиболее распространенных заболеваний центральной и периферической нервной системы, в том числе нарушения мозгового кровообращения, паркинсонизма, демиелинизирующих заболеваний и др. Разработка новейших высокотехнологических методов лечения заболеваний и критических состояний в неврологии. Изучение нейрохирургической патологии сосудов головного мозга. Разработка научных основ, перспективных медико-технических методов и технологий для создания автоматизированных технических средств диагностики заболеваний, систем замещения функций организма. Разработка методов компьютерной обработки экспериментальных и клинических данных («Живые системы». «Информационные системы». «Геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств». «Клеточные технологии»).
-Изучение нейрохирургической патологии сосудов; патогенез, клиника и лечение опухолей головного мозга; совершенствование методов лечения больных с острой черепно-мозговой травмой; спинно-мозговая и функциональная нейрохирургия («Живые системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека»).
- Разработка новых технологий и усовершенствование существующих методов диагностики, лечения и профилактики заболеваний глаз, являющихся основными причинами слепоты и слабовидения, включая глаукому, катаракту, сосудистые, вирусные заболевания, травму и опухоли глаз, заболевания слезоотводящих путей. Изучение современных методов коррекций аметропий. Оптимизация офтальмологической службы («Живые системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека»).
- Изучение факторов риска нарушений состояния здоровья детей. Разработка методов профилактики, диагностики, лечения, реабилитации, медицинского наблюдения, стационарозамещающих технологий, оказания медицинской помощи детям с распространенными инвалидизирующими болезнями. Совершенствование органосохраняющих операций, методов неотложной хирургии. Изучение особенностей возрастной физиологии различных систем растущего организма ребенка. Выявление механизмов адаптации детей в изменяющихся условиях жизнедеятельности и реформирования школьного образования. Использование клеточных технологий («Живые системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения человека и животных». «Геномные и постгеномные технологии лекарственных средств». «Клеточные технологии». «Нанотехнологии и наноматериалы»).
- Разработка на основе комплексного клинико-биологического подхода методов изучения систематики, диагностики, терапии и профилактики с применением новых технологий эндогенных, органических, пограничных (в том числе и психосоматических) психических расстройств во всех возрастных группах, атрофических заболеваний позднего возраста с психическими нарушениями. Создание научно-обоснованных новых форм организации психической помощи («Живые системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения человека и животных». «Геномные и постгеномные технологии создания лекарственных средств»).
- Изучение: основных факторов этиологии и патогенеза ревматических заболеваний (РЗ), в том числе воспалительных, метаболических и дегенеративных заболеваний суставов и позвоночника. Разработка с применением высоких технологий новых методов диагностики, лечения и реабилитации, проблем эпидемиологии, экономического анализа и организации ревматической службы у взрослых и детей («Живые системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения человека и животных»).
- Разработка и внедрение новейших высокотехнологических методов диагностики и лечения с применением хирургических, генных и клеточных технологий, сердечно-сосудистых заболеваний – сложных врожденных пороков сердца (ВПС) у новорожденных и детей первого года жизни, сложных нарушений ритма сердца, ишемической болезни сердца и сочетанных поражений коронарных и магистральных артерий, критической сердечной недостаточности, поражений торакоабдоминального отдела аорты, магистральных артерий, венозной и лимфатической патологии. Дальнейшая разработка – современной техники протезирования и реконструктивных операций на клапанном аппарате сердца и его структурах, в том числе при активном инфекционном эндокардите и дуге аорты; малотравматичных операций без использования искусственного кровообращения; методов, обеспечивающих безопасность кардиохирургических операций; различных биологических, полимерных и искусственных протезов, клапанов, инструментария и других приборов медицинского назначения в сердечно-сосудистой хирургии; методов видеотелевизионной связи, систем математического моделирования для диагностики и лечения кардиохирургических больных и оценки эффективности фармакологических препаратов, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии («Живые системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения человека и животных». «Информационно – телекоммуникационные системы». «Клеточные системы». «Технологии создания биосовместимых материалов»).
- Использование новейших технологий в том числе клеточных и молекулярно-биологических, в разработке реконструктивных органосохраняющих операций на органах дыхательной и пищеварительной систем, в микрохирургии. Трансплантация трахеи (в эксперименте), почек, печени, поджелудочной железы. Исследование возможности стимуляции неоангиогенеза у больных ИБС с диффузным поражением коронарных артерий с использованием эрбиевого лазера, эффективности портальной эмболизации или перевязки правой ветви воротной вены при наращивании массы левой доли печени у больных с очаговыми заболеваниями в правой доле, оптимальной тактики лечения больных с колоректальным раком. Совершенствование методов анестезии и реаниматологии при операциях высокой сложности. Разработка медико-экономических и лечебно-диагностических стандартов, информационных технологий и телемедицины в хирургии («Живые системы». «Информационно-телекоммуникационные системы». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных». «Клеточные технологии». «Нанотехнологии и наноматериалы». «Технологии обработки, хранения, передачи и защиты информации». «Технологии снижения риска и уменьшения последствий природных и техногенных катастроф». «Технологии создания биосовместимых материалов».
- Изучение эпидемиологических, структурных, метаболических и молекулярно-генетических аспектов патогенеза туберкулеза и гранулематозных заболеваний легких. Совершенствование тактики, диагностики, профилактики и лечения с использованием новейших технологий при туберкулезе («Живые системы». «Клеточные технологии». «Биомедицинские и ветеринарные технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных»).
Результаты научных исследований
По направлению:

«Разработка: фундаментальных научно-прикладных исследований в области клинической и экспериментальной гематологии, трансфузиологии, изучения агрегатного состояния крови; новых методов профилактики, диагностики, интенсивной терапии заболеваний крови (геморрагических диатезов, гемофилии, тромбоцитопатий, лейкозов и др.), новых форм организации донорства и службы крови»
Гематология и трансфузиология

Завершены исследования по изучению регуляции кроветворения у мышей дефицитных по фактору некроза опухоли (ФНО). Было показано, что количество клеток-предшественников в разных отделах стволовых кроветворных клеток регулируется фактором некроза опухоли.

Изучен механизм взаимодействия кроветворных клеток и стромального микроокружения в норме и при рефрактерных цитопениях (РЦ): изменение экспрессии молекул адгезии (VCAM-1 и ICAM-1) на фибробластах больных РЦ и лейкозами может быть одной из причин нарушения взаимодействия между кроветворными и стромальными клетками в костном мозге (А.II.1).

Установлено, что кинетические параметры функционирования Ph+клеток из ПК и/или КМ больных ХМЛ в культуре открывают подход к определению пролиферативного, дифференцировочного и транскрипционного потенциалов Ph+клеток, определяющих развитие и прогрессию ХМЛ (А.II.1)

С целью получения рекомбинантного онкомаркера PRAME и моноклональных антител к этому белку разработана система RT PCR для получения полноразмерной копии кодирующей последовательности гена PRAME (А.II.1).

Определены мутации в гене порфобилиногендезаминазы (ПБГД) у больных острой перемежающейся порфирией (ОПП). Проверена гипотеза о влиянии на пенетрантность ОПП совместного наследования функционально неПполноценного и мутантного аллелей гена ПБГД (А.II.1).

Разработаны подходы к количественному сравнению цитохимических показателей при диагностике острых первичных миелоидных лейкозов на этапах программной терапии, проведена апробация данной методики на ограниченной выборке (В.II.1).

Завершены исследования по разработке новых программ высокодозной химиотерапии с последующей трансплантацией аутологичных гемопоэтических клеток при лимфогранулематозе, лимфомах, множественной миеломе. Показано, что больным с агрессивным течением лимфосаркомы и лимфогрануломатоза применение аутотрансплантации в качестве консолидации ремиссии может обеспечивать продолжительную безрецидивную выживаемость (В.II.1).

Установлено, что высокая интерлейкин-12 и низкая интерлейкин-10 продуцирующая способность культивированных дендритных клеток больных апластической анемией в дебюте заболевания является неблагоприятным прогностическим фактором и диктует необходимость проведения более интенсивной и длительной иммуносупрессивной терапии. (В.II.1).

Исследована динамика плазменнорастворимых HLA- антигенов (ПРА) у больных после трансплантации аллогенных гемопоэтических клеток. Установлено, что при острой или хронической формах реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ) ПРА обнаруживаются в 91%-97% случаев, что свидетельствуют о значительной роли обнаружения ПРА в диагностике острой и хронической РТПХ (В.II.1).

Завершены исследования по разработке новой стратегии терапии хронического миелолейкоза. Показано, что у больных хроническим миелолейкозом при терапии иматинибом мезилат достижение полного цитогенетического ответа улучшает отдаленный прогноз заболевания, полученный ответ стабилен при продолжающейся терапии (В.II.1).

Завершена разработка программы диагностики, мониторинга и дифференцированного лечения хронических миелопролиферативных заболеваний. Выделенные специфические молекулярные маркеры (экспрессия PRV-1, мутация гена JAK2V617F), позволили c высокой долей вероятности проводить дифференциальную диагностику между эритремией и вторичными эритроцитозами (В.II.1).

Проведен сравнительный анализ клональных хромосомных перестроек, выявляемых при лимфоме Беркита (ЛБ) и диффузной В-крупноклеточной лимфоме (ДВККЛ) с высокой пролиферативной активностью. Показано, что при сходной типичной клинической, морфологической и иммунологической картине дифференциальная диагностика между ЛБ и ДВККЛ возможна только на основании обнаружения t(8;14) или ее вариантов (В.II.1).

Разработан алгоритм диагностики лимфаденопатий с обязательным включением исследования широкого спектра инфекций, клинических, цитоморфологических, иммунологических, молекулярных и серологических методов исследования, что позволяет повысить диагностическую эффективность в 1.5 – 2 раза увеличить частоту установления нозологических диагнозов в разных группах пациентов с неопухолевыми лимфаденопатиями (В.II.1).

Завершена разработка новых методов лечения заболеваний макрофагальной системы и хронических заболеваний печени, ассоциированных с гематологической патологией (болезнь Гоше, больные с внепеченочной портальной гипертензией (ВПГ). Разработан протокол обследования и определены подходы к лечению этих больных (В.II.1).

Создан пилотный алгоритм ведения больных гемолитическими анемиями (ГА) с тромбогенным риском, включающий лечение острых тромбозов, профилактику их рецидивов, а также контроль гиперкоагуляции по тесту генерации тромбина (В.II.1).

Завершена работа по изучению диагностики, лечения и предупреждения нарушений гемостаза (гиперкоагуляции и гипокоагуляции) в критических состояниях у больных гематологической клиники. Разработана новая концепция тромбофилического состояния – гиперкоагуляционный синдром (В. I. 1).

Проводилась работа по оптимизации анестезиологического и трансфузиологического обеспечения спленэктомий у пациентов с заболеваниями системы крови. Материалы исследования легли в основу соответствующей модели пациентов в рамках «Протокола ведения больных. Протокол профилактики и лечения операционной кровопотери», рекомендованного для утверждения Экспертному Совету по стандартизации в здравоохранении съездом анестезиологов и реаниматологов РФ.

Проводились исследования по разработке новых средств для профилактики тромбозов и остановки кровотечений. Выявлены новые ингибиторы агрегации тромбоцитов среди гетероциклических соединений (B. С. II. 1).

Впервые показана возможность сравнительной оценки антигенсвязывающей активности антител к антигенам 14 видов условно патогенных бактерий (УПБ) производственных серий препаратов внутривенного иммуноглобулина (ИГВВ). Установлено достоверное различие серий ИГВВ по показателю активности антител к отдельным видам УПБ, что необходимо учитывать при выборе препарата для индивидуального терапевтического применения (B.II.1).

Проводилась разработка новых схем лабораторно-диагностического анализа крови для более полного выявления вирусных гепатитов у больных и доноров и применение ПЦР в формате биочипов для детекции вирусов иммунодефицита (ВИЧ-СПИД) и гепатитов В и С (ВГВ и ВГС) в донорской крови. Установлено, что при использовании ПЦР в формате реального времени дополнительно среди серонегативных в декретированных ИФА-тестах выявлены образцы плазмы доноров, контаминированные ВГВ и ВГС (В.II.1).

Созданы два стабильных коагулологических препарата: тромбин и фактор VIII плазмы крови человека. На основе данных препаратов разработаны государственные стандартных образцы (ГСО): «Тромбин» и «Фактор VIII» (В. II. 1).


  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница