Составлено в соответствии с примерной программой по стоматологии (2011) и в соответствии с федеральным государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по специальности 060201 Стоматология (2011).
К моменту прихода в клинику терапевтической стоматологии студент должен хорошо усвоить общетеоретические, медико-биологические и пропедевтические клинические дисциплины, без которых невозможно освоить клинику заболеваний зубов и полости рта и стать квалифицированным врачом-стоматологом.
уметь ставить клинический диагноз; правильно наметить план лечения больного и самостоятельно под контролем ассистента провести все этапы лечения; грамотно анализировать данные амбулаторных исследований, рентгенограммы зубов и челюстных костей; освоить необходимый минимум рецептурных прописей.
Необходимо уделить особое внимание вопросам профилактики стоматологических заболеваний, организации профилактической работы в стоматологических поликлиниках, школах, детских садах. Проводить санитарно-просветительную работу среди больных, в школах, на предприятиях, в учреждениях.
Студент обязан помнить, что лекция - один из важнейших источников получения знаний: в нее включается информация, которую не всегда можно почерпнуть из учебной и методической литературы.
Работа практического врача - процесс творческий, поэтому на кафедре терапевтической стоматологии научно-исследовательская работа студентов (НИРС) - является обязательным элементом учебного процесса.
Клинический курс предусматривает активный прием тематических (по семестрам) больных с различной патологией твердых тканей зубов некариозного происхождения, кариесом, заболеванием пульпы, периодонта и болезней слизистой оболочки полости рта. Необходимый минимум лечебной работы, который обязан выполнить каждый студент, указан в перечне мануальных навыков по семестрам.
За период обучения студент должен написать и защитить две клинические истории болезни (по патологии пародонта и заболеваниям слизистой оболочки полости рта), а также подготовить и провести не менее трех бесед санитарно-просветительного характера.
Все проводимые лечебные манипуляции: число принятых больных, санитарно-просветительная работа, выполнение исследования по плану НИРС и УИРС должны постоянно фиксироваться в настоящем дневнике. Ассистент подписывает полностью оформленный дневник по окончании каждого цикла работы и дает характеристику студенту: его личным, деловым и профессиональным качествам.
Студент должен постоянно следить за периодической стоматологической литературой, знакомиться с выходящими в период его обучения монографиями, сборниками научных трудов. Сведения о проработанной литературе также заносятся в настоящий дневник.
Полностью оформленный дневник представляется студентом на государственную аттестацию и является основанием для аттестации практической подготовки студента по предмету.
Дневник учета практической работы хранится на кафедре терапевтической стоматологии в течение всего времени обучения выдается на руки студенту только на период прохождения курации.