Вам предстоит курс амбулаторной химиотерапии



Скачать 34,09 Kb.
Дата29.06.2015
Размер34,09 Kb.
ВАМ ПРЕДСТОИТ КУРС

АМБУЛАТОРНОЙ ХИМИОТЕРАПИИ

В настоящее время насчитывается около 80 препаратов, которые вызывают торможение роста или гибель злокачественных клеток. Лечение этими препаратами получила название химиотерапия.




В основе химиотерапии лежит механизм прямого повреждающего действия противоопухолевого препарата на быстроделящиеся клетки любых тканей, то есть не только опухолевых, но и здоровых. Отсюда и возможность развития различных осложнений, некоторые из которых являются весьма тягостными для больного. Однако преувеличивать их частоту и выраженность все же не стоит. В настоящее время большинство этих осложнений могут быть предотвращены или устранены назначением соответствующего лечения. Конечно, важнейшая роль здесь принадлежит лечащему врачу.

С 2000 г. консультативно-поликлиническим отделением РНПЦ организован кабинет амбулаторной химиотерапии на 12 мест, где пациенты, по их желанию, могут пройти назначенный химиотерапевтом курс лечения амбулаторно.

Если Вы направлены на амбулаторную химиотерапию, можете быть уверены, что врачи и медсестры хорошо разбираются в том, что делают. Индивидуально подобранная схема химиотерапии, дозы препаратов, частота и способ введения позволяют добиться максимального лечебного эффекта и до минимума снизить частоту осложнений

Пациентам как во время химиотерапии, так и в перерывах между ее курсами желательно соблюдать режим. Пациент должен спать не менее 8 часов в сутки, весьма полезны прогулки на свежем воздухе 2-3 раза в день по 40-60 минут. Питание должно быть высококалорийным и богатым витаминами. Последние целесообразно принимать в виде поливитаминов с аскорбиновой кислотой.

Во время проведения химиотерапии желательно увеличить прием жидкости до 2-3 литров в сутки. Полезны свекольный, томатный, морковный, малиновый и брусничный соки.

При длительной химиотерапии рекомендуют травяной сбор, состоящий из равных количеств черного и зеленого чая с добавлением пустырника, подорожника, листа черной смородины и цветов бузины. Принимают за 15 минут до еды.

Потеря аппетита при химиотерапии является скорее не осложнением, а сопутствующей реакцией и в той или иной степени встречается почти у всех больных. При плохом аппетите необходимо увеличить количество высококалорийных продуктов, например, орехов.

Способствуют улучшению аппетита кислые, маринованные и соленые овощи и рыба, а также кислые соки – лимонный, клюквенный.

Неприятным моментом, сопровождающим химиотерапию, является рвота. Частота этого осложнения, его тяжесть зависят от вида и дозы лекарства, применяемого при химиотерапии, а также от психоэмоционального настроя больного. В настоящее время онкологи применяют большое количество лекарственных препаратов (церукал, реглан, преднизолон, новобан, зофран, латран), уменьшающих частоту этого осложнения на 70-90%. Пациент может помочь себе побороть это осложнение соблюдая следующие рекомендации:



  1. Не принимайте пищу непосредственно перед введением препарата.

  2. Утром натощак пососите кусочек льда, ломтик замороженного лимона.

  3. Съешьте натощак сухие продукты: сухарик, баранку, пряник.

  4. Пищу нужно принимать небольшими порциями 6-8 раз в день.

  1. Во время еды ограничьте количество жидкости, чтобы не наполнять ею желудок.

  1. Не ешьте сладких блюд.

  1. Исключите из рациона жирную, жареную пищу, молоко, продукты с сильным запахом.

При приеме некоторых химиотерапевтических препаратов возможно развитие стоматита – повреждения слизистой оболочки полости рта, приводящее к ее воспалению, а при тяжелых формах – к болезненным язвам. Предупредить развитие стоматита, а если он все-таки возникнет, уменьшить клинические проявления возможно, соблюдая следующие правила:

  1. Полоскать полость рта риванолом (0,1% р-р), фурацилином (1:5000), перекисью водорода (1-2% раствор), отваром ромашки, шалфея, коры дуба, яичным белком (белок яйца на 200 мл воды) после приема пищи и в интервалах между приемами (всего 8-10 раз в сутки).

  2. Зубы чистят гелевыми и пенящимися зубными пастами мягкой зубной щеткой.

  1. Охлаждать слизистую полости рта кусочком льда.

  1. Смазывать полость рта метиленовым синим, маслом шиповника или облепихи (4-6 раз в сутки).

  2. Избегать раздражения полости рта острой, горячей, кислой, соленой пищей, а так же овощами и фруктами с высоким содержанием кислот (лимоны, яблоки, помидоры, грейпфруты).


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница