1. Владивосток – город и порт на Дальнем Востоке России. Климат Владивостока муссонный. Летом там тепло, почти как в Крыму. Температура в летние месяцы в среднем +18-19°C. Но зимой из-за влияния Сибирского антициклона — очень холодно



Скачать 58,27 Kb.
Дата29.06.2015
Размер58,27 Kb.
ОЛИМПИАДА ПО ГЕОГРАФИИ 10 КЛАСС КУДРЯШОВОЙ АННЫ
1. Владивосток – город и порт на Дальнем Востоке России. Климат Владивостока муссонный. Летом там тепло, почти как в Крыму. Температура в летние месяцы в среднем +18-19°C. Но зимой из-за влияния Сибирского антициклона — очень холодно. Средняя температура зимних месяцев -10-13°C.

2. Такому описания соответствуют государства, входящие в Содружество, возглавляемое Великобританией. В это добровольное объединение входят 53 независимые страны, бывшие колонии Великобритании. Глава Содружества – королева Елизавета II, она также является главой 16 государств, входящих в государство. Эти 16 стран (Австралия, Новая Зеландия, Папуа, Новая Гвинея, Канада), являясь королевствами, признают главой английскую королеву, представленную генерал-губернатором.

Страна, о которой поет Мэри Поппинс, находится на Южном полушарии, т.к. только там январь – середина лета. Эта страна – Австралия, т.к. она единственная имеет столицу Канберру, которая не является портом.



3. Все перечисленные деревья существуют в природе.

Колбасное дерево, или кигелия, - дерево с густой кроной, опадающей на время засухи. Произрастает в лесах Уганды. Оно цветёт крупными красными цветами, которые опыляются птицами нектарницами. Свое название колбасное (дерево получило за плоды, похожие на крупные ливерные колбасы длиной до 60 см, свешивающиеся с ветвей. Но увы, природа оказалась обманчива, плоды кигелии совершенно несъедобны, едят их разве что гиппопотамы, и попугаи выковыривают семена.

Местные жители используют колбасное дерево как угодно, но только не в пищу. Его плоды настолько твердые, что, если просушить их, могут служит топливом. Из отвара плодов готовят краситель красного цвета, а также из плодов вырезают чашки. Есть можно разве что семена толстых колбасок. Но и они – ядовиты, поэтому требуют предварительного обжаривания. Зато семена кигелии активно используются в местной медицине. Африканцы лечат плодами ревматизм, змеиные укусы, сифилис. Из плодов делают слабоалкогольный напиток, напоминающий пиво. Свежие плоды ядовиты и обладают сильным слабительным эффектом.

Молочное дерево, или коровье дерево, или бросимум полезный - вид древесных растений из рода Бросимум семейства Тутовые. Растет в Центральной и Южной Америке. Молочное дерево вырастает до 30 метров в высоту. Корни крупные, дисковидные. Листья цельные, большие, кожистые.  Молочное дерево, как и многие другие представители тутовых, выделяет млечный сок, но, в отличие от млечных соков других растений, он не ядовит, а вполне съедобен и вкусен. Его добывают, сделав надрез на стволе дерева. Оно состоит большей частью из воды (57 %) и растительного воска (37 %), на долю сахаров и смол приходится 5—6 %. В отличие от настоящего молока млечный сок молочного дерева имеет более густую вязкую консистенцию и бальзамический аромат. Это «молоко» не портится в течение недели даже в условиях тропического климата, хорошо смешивается с водой в любых пропорциях, при этом не сворачиваясь. Оно широко употребляется местным населением в пищу как замена коровьему молоку. Млечный сок имеет горьковаты вкус, который исчезает после кипячения, при котором на его поверхности выделяется воск, идущий на изготовление свечей и жевательной резинки.

Мыльное дерево, или сапиндус – род вечнозеленых кустарников семейства Сапиндовые, произрастающие на полуострове Флорида. Плодоносить дерево начинает на 9—10 год. Продолжительность жизни дерева около 100 лет. Одно дерево дает от 25 до 100 кг. сухих плодов в год. Плоды величиной до 3 см, состоят из тонкой оболочки, которая внутри покрыта липкой пленкой. Внутри плода находится косточка (семя) черного цвета. Из косточек получают масла или делают украшения и пуговицы. Древесина мыльного дерева используется в кораблестроении.

Плоды мыльного дерева получили широкое распространение в качестве моющего средства, т.к в них содержатся сапонины — природные пенообразователи.

Согласно исследованиям ученых, сапонин не вызывает аллергии и дерматитов, и в то же время прекрасно удаляет грязь с поверхностей тканей, посуды и пр.

Так же широкое распространение плоды мыльньного дерева получили и в медицине.



Парментьера съедобная, или свечечное дерево – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями, произрастающее а Панаме. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1м в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает яблоко, только слаще. Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие. Плоды этого дерева очень богаты жиром. Если через плод продеть фитиль, получится свеча. Горит она без копоти и дыма 3-5 часов.

Баобаб, или бутылочное дерево – это дерево поистине странного вида, встречающееся в южных районах Африки и Австралии. Название ему дали за ствол, который своей формой напоминает бутылку. Баобаб также называют перевернутым деревом из-за того, что ветви напоминают корни, торчащие вверх, словно дерево закопали кроной вниз.  Во время дождей в стволе собирается много влаги, которая используется им в засушливые дни. возраст этих гигантов невозможно определить, так как на срезе ствола у них нет колец. Однако считается, что растут они несколько тысяч лет и имеют самый толстый ствол из всех деревьев. Баобаб имеет очень широкую крону и растет вверх на 18-20 метров. Крупные листья этого дерева во время засухи опадают, и на кончиках могучих ветвей остаются только маленькие листики. Плоды зеленого монстра овальные, черные, достигающие в длину пятьдесят и в ширину - тридцать сантиметров, висят на длинных плодоножках. Снаружи они покрыты толстой мохнатой кожурой, а мякоть их, с мелкими зернышками и сладковатого вкуса, является лакомством для местных жителей и обезьян. Люди готовят из них приятные на вкус освежающие в жару напитки. Как ни странно, древесина у такого большого дерева мягкая, легкая и непрочная и идет, в основном, на дрова. А вот кору используют как средство против малярии, а листья едят как салат. Полые стволы деревьев используют как временные жилища и кладовые для хранения зерна, а в крайне засушливых районах Африки их специально приспосабливают под резервуары для хранения воды.

4. Подобная запись могла быть сделана в пустыне Сахара. Русла высохших рек – вади, по которым чаще всего проходят караванные тропы, во время ливней заполняются бурными потоками воды. Сухость воздуха вызывает сильное испарение, способствующее охлаждению воды; даже при положительной температуре воздуха вода здесь покрывается тонким слоем льда.

5.Смог. Так жители Британских островов называют густой туман, перемешанный с дымом от промышленных углепредприятий и традиционных каминов; такая смесь содержит сотни тонн несгоревших частиц и сернистого газа.

Густая ядовитая смесь, непроницаемой пеленой висящая над землей, - коварный враг летчиков, автомобилистов и даже пешеходов.

Название смог происходит от английских слов: смоук - «дым» и фог - «туман».

6. Монархии: Бруней, Великобритания, Австралия, Япония, Марокко.

Территории ниже уровня моря: Нидерланды, Ливия, Египет, Израиль.

Экспорт природного газа: Россия, Бруней, Саудовская Аравия, Египет, Иран.

Страна А - Иордания. Страна В – Нидерланды.

7. а) В Испании «Кантабрийским» морем называют часть Баскайского залива.

б) Японское море, которое находится на западе Японии, называется в Корее «Восточным» («Тонг Хае»)

8. А)Ямайка Б)Бразилия В)Венесуэла Г)Чили Д)Боливия Е)Аргентина

9. Дерново-подзолистые почвы. Климат: избыточное увлажнение ведет к
вертикальному промачиванию почвы вымыванию глинистых частиц вниз и образованию иллювиального горизонта. Растительность: широколиственные леса; хвойный опад создает кислую среду, облегчает разложение гумуса и растворение минеральных веществ, которые вымываются вниз по почвенному профилю, образуется так называемый подзолистый горизонт; лиственный опад дает органическое вещество для гумусового горизонта.




База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница