А у нас во дворе



Скачать 123,71 Kb.
Дата29.06.2015
Размер123,71 Kb.
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

основная общеобразовательная школа №9


«Семейные экологические проекты»

«А у нас во дворе»



e:\dscn1393.jpg

Выполнила

ученица 3 класса

Балабанян Амалия

Балабанян Ася Амбарцумовна

руководитель:

Янукян Светлана Владимировна

учитель начальных классов

МБОУООШ №9

8(918)2956971

Краснодарский край

Апшеронский район


ст. Нефтяная 2014

Проект «А у нас во дворе ».
Актуальность: Краеведение является необходимым компонентом регионального образовательного стандарта. Оно раскрывает детям историю, культуру и некие региональные особенности, что повышает мировоззрение и позволяет воспитать патриотизм к родному краю; приобщить детей к культуре, традициям, родной природе, местным достопримечательностям; воспитать в них любовь и привязанность к родному краю. Краеведение один из важных предметов который играет большую роль в воспитании личности

Актуальность рассматриваемой темы я связываю в первую очередь с тем, что в настоящее время общественное развитие страны требует от педагогов  воспитания социально – активных, самостоятельных, творческих личностей, адаптированных к условиям современной жизни. Но дети не имеют достаточных знаний в области краеведения. Они могут назвать президента, столицу, а населенные пункты своего района, известных людей, прославивших нашу землю, они не знают. Именно поэтому краеведческая работа должна вестись уже с раннего возраста, когда начинается процесс социализации и становления личности. Любовь к Родине, как известно, начинается с любви к своему городу, селу, поселку. Настоящий патриотизм невозможен без знания истории своей малой Родины.


Объект исследования: лекарственные растения.

Предмет исследования: лекарственные растения, растущие во дворе родного дома в станице Нефтяной.

Цели проекта:



  • научить самостоятельно, находить нужную информацию о лекарственных растениях и систематизировать ее;

  • познакомить с миром лекарственных растений родного края;

  • внести свой вклад в составление справочника лекарственных растений.

Педагогические цели:

  • активизировать навыки самостоятельной работы ребенка по сбору нужной информации;

  • развивать навыки взаимодействия и взаимопомощи в группе при решении общих задач.

Задачи:

  • Учиться формулировать ценностные ориентиры по отношению к предмету проекта.

  • Учиться принимать решения, брать ответственность за их последствия на себя.

  • Учиться определять цель деятельности; планировать ее решение; осуществлять самоконтроль и рефлексию.

Гипотеза:

Могу предположить, что данный проект обогатит знания учащихся о родном городе и поможет привить уважение к истории родного края.


 Результатом проекта является умение собирать лекарственные растения, находить нужную информацию в книге, справочнике, энциклопедии.

Практическим результатом является справочник лекарственных растений, проиллюстрированный засушенными образцами, собранными и оформленными в виде гербария.

Содержание:

1.Введение

2.Лекарственные растения моего двора.

Свойства растений.

Показания к применению.

Сбор.

3.Заключение.


Введение.

 Краеведение является необходимым компонентом регионального образовательного стандарта. Оно раскрывает детям историю, культуру и некие региональные особенности, что повышает мировоззрение и позволяет воспитать патриотизм к родному краю; приобщить детей к культуре, традициям, родной природе, местным достопримечательностям; воспитать в них любовь и привязанность к родному краю. Краеведение один из важных предметов который играет большую роль в воспитании личности

Актуальность рассматриваемой темы я связываю в первую очередь с тем, что в настоящее время общественное развитие страны требует от педагогов  воспитания социально – активных, самостоятельных, творческих личностей, адаптированных к условиям современной жизни. Но дети не имеют достаточных знаний в области краеведения. Они могут назвать президента, столицу, а населенные пункты своего района, известных людей, прославивших нашу землю, они не знают. Именно поэтому краеведческая работа должна вестись уже с раннего возраста, когда начинается процесс социализации и становления личности. Любовь к Родине, как известно, начинается с любви к своему городу, селу, поселку. Настоящий патриотизм невозможен без знания истории своей малой Родины.


А у нас во дворе!c:\users\11\desktop\новая папка (2)\dscn1392.jpg
Калина - частый гость в наших садах, произрастает она и в дикой природе. А своё уважение калина снискала за ягоды, которые не просто красивы, а ещё и съедобны после мороза.

Состав:

Кора и плоды калины содержат сахар, органические кислоты, танин, пектин, витамины, дубильные вещества, гликозид вибурнин и другие смолоподобные эфиры, валериановую, изовалериановую кислоту, муравьиную, пальмитиновую, масляную, линолевую, церотиновую, уксусную кислоту, фитостеролин, фитостерин




Показания:

Болезни печени, горла, сосудов, сердца, истерия, эпилепсия, атеросклероз, гипертония, астма, кашель, простуда, сосудистые спазмы, геморрой, болезненные менструации, неврастения, заболевание желудочно-кишечного тракта, колиты, гастриты, отёки, маточные кровотечения, при угрозе выкидыша, оказывает вяжущее, кровоостанавливающее, противоспалительное, потогонное, слабительное, антисептическое действие, увеличивают мощность сердечных сокращений, увеличивают диурез




Применение: 

Ягоды калины целебны только в свежем виде. Употребляют свежий сок или желе из свежей калины с сахаром по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Отвар коры: 1 столовую ложку сухой коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на пару 30 мин. Употребляют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.


Сбор: 
Осенью после заморозков собирают ягоды, весной - молодую кору с веточек в период сокодвижения, в мае - цветки калиныe:\лекарств. раст\калина.jpg


Крапива двудомная - Urtica dioica L.c:\users\11\desktop\новая папка (2)\dscn1394.jpg
Всем известно это кусачее растение - злостный сорняк, который растёт повсеместно. А вот о полезных свойствах крапивы знают не все. Между тем в крапиве целая кладовая витаминов. Например, витамина С в ней в 3 раза больше, чем в лимонах, а витамина А больше чем в моркови и облепихе! Богата крапива и микроэлементами, при анемии она может восполнить дефицит железа.

Состав: крапива содержит витамины К, С, В2, Е, А, фунгициды, гликозид уртицин, флавоновые, дубильные и алкалоидоподобные вещества, хлорофилл, филлохннон, пантотеновую, кремниевую, муравьиную, галлусовую кислоты, рибофлавин, сахара, камедь, фитонциды, холин, гистамин, ситостерол, крахмал, белки, микроэлементы (железо, медь, марганец, хром, калий и др.).

Показания: Крапива обладает сильным ковоостанавливающим действием, повышая свёртываемость крови, используется при внутренних кровотечениях , способствует снижению уровня сахара в крови в начальных стадиях диабета, повышает количество эритроцитов и гемоглобина крови, используется при анемии, выпадении волос, от перхоти, для лечения ожогов, для полосканий при ангине, пародонтозе и в качестве отхаркивающего средства при кашле и бронхите, при заболеваниях печени и желчных путей,

Применение:
Крапиву широко используют для приготовления салатов, супов, борщей, рассольников.

Водный настой: 3 ложки измельченной травы на 2 стакана кипятка, настаивать 4-6 часов, процедить, принять в течение дня небольшими порциями.e:\лекарств. раст\крапива.jpg

Отвар корней: две столовых ложки корней крапивы залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15-20 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Сбор: листья и корни крапивы собирать предпочтительно ранней весной.

Клевер луговой - Trifolium praténsec:\documents and settings\admin\рабочий стол\лекарств. раст\клевер.jpg

Клевер луговой - это невысокое растение с розовыми цветочками известно как одна из лучших кормовых культур, не уступающих по своей ценности люцерне. Большая трудность культивирования клевера как кормовой культуры связана с тем, что цветы клевера очень сложно опылять.

Это возникает из-за строения цветка. Не все насекомые могут проникнуть так глубоко внутрь него, даже пчёлам очень трудно собрать нектар с цветов клевера. Поэтому клевер растёт в природе только там, где земли не пашутся и есть естественная среда обитания шмелей. Вот кто главный опылитель клевера!
Клевер луговой, как это ни странно звучит, относится к семейству бобовых растений, и как все бобовые улучшает почву, делая её плодородной. Это свойство клевера связано с тем, что на его корнях паразитируют бактерии, которые перерабатывают азот из воздуха и тем самым удобряют почву.
Кроме этого клевер имеет кулинарное значение. Некоторые народы квасят головки клевера как капусту, добавляют свежие листики в салаты. Также клевер используется как краситель.
Состав: эфирные (фурфурол и метиловокислый кумарин) и жирное масла, дубильные вещества, безазотистые экстрактивные вещества, тиамин, гликозиды трифолин и изотрифолин, аминокислоты, соли кальция и фосфора, флавоны и флавонолы (кемпферол, кверцетин, пратолетин), органические кислоты (п-кумаровая, салициловая, кетоглутаровая), ситостеролы, изофлавоны, смолы, витамины (аскорбиновая кислота, рибофлавин, каротин, токоферол), изофлавоны (генистеин, формононетин и др.). Корни клевера лугового содержат трифолиризин - имеющий противогрибковые свойства.
Показания: отхаркивающее, противовоспалительное, мочегонное, ранозаживляющее, вяжущее, потогонное,антисептическое, противоцинготное, кровоостанавливающее, диуретическое, противосклеротичекое, болеутоляющее средство.
Используется при цистите, бронхите, бронхиальной астме, желудочно-кишечных расстройствах, холециститах, кожных болезнях, фурункулах, при ревматизме, атеросклерозе, ожогах и обморожениях, гастритах, колитах, головной боли, головокружении и невралгических болях, для улучшения аппетита, при туберкулёзе, астении, анемии, при кашле, коклюше, подагре, при малярии, мигрени, маточных кровотечениях, болезненных менструациях, болях, болезнях уха и глаз.
Измельчённые листья прикладывают к гнойным ранам и язвам. Корни используют при грыже и воспалении придатков.
Применение: 20 гр сухого клевера залить стаканом кипятка, 30 минут кипятить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.
Противопоказания: беременность, сердечные заболевания, инсульт, тромбофлебит, кровотечения.
Сбор: собирают листья и цветы клевера в период цветения, при этом корень не вырывают, чтобы растение не погибло. Сбор корней производится весной и осенью.

лекарственные растения - календула лекарственная

Календула лекарственная - Calendula officinalis L.

Календула - популярные и любимые цветы, часто встречающееся на клумбах. Другое её название - ноготки. Это однолетнее растение не только радует глаз продолжительным и ярким цветением, оно ещё и лечит. Календула известна своими бактерицидными свойствами. Это мягкий антисептик, который применяется очень часто при разных болезнях.




Состав:

Каротин, ликопин, виолаксантин, цитраксантин, рубиксантин, флавоксантин, флавохром, полисахариды, полифенолы, смолы (около 3,4%), азотсодержащие слизи (1,5%), яблочная, аскорбиновая кислоты, горькое вещество календенатритерпеновый сапонин, тритерпендиолы арнидиола и фарадиола, киалоксантин, фитонциды, гликозид календулозид, алкалоиды.


Показания:
- простудные заболевания, ангина
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- коньюктивит
- укрепление сосудов и профилактика гипертонии
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки
- сердечно-сосудистые заболевания
- заболевания печени и желчного пузыря
- колиты
- ожоги и раны
- профилактика мигрени

Применение:

Применяется чай из календулы как наружное средство (для промывания ран, полоскания горла, глаз, спринцевания), так и внутрь 2-3 столовых ложки до еды. Часто применяют календулу в сборах трав.



Также делают настойку календулы на спирте. Её рекомендуется пить по 10—20 капель 2—3 раза в день. 
Сбор:
Собирают корзинки цветов с мая до сентября.h:\светлана я\лекарств. раст\подорожник.jpg
Подорожник большой - Plantago major L.
Подорожник получил своё название за то, что растёт преимущественно на тропинках и дорожках. Это его свойство связано с тем, что растение размножается семенами, которые переносятся на новое место пешеходами. Очень любит подорожник расти вблизи жилья и часто приходит на выручку детям. При мелких порезах его можно наложить на ранку и кровотечение остановится.

Состав: 
алкалоиды, флавоноиды, витамин С и К, органические кислоты, дубильные вещества, гликозид аукубин, горечи, слизь, дубильные вещества, сорбит, лимонная и олеановая кислоты, каротин.

Показания: 
листья и сок подорожника обладают сильным антимикробным, противовоспалительным, ранозаживляющим, кровостанавливающим и отхаркивающим свойством, усиливает секрецию желудочного сока, эффективны от стрептококков, стафилоккоков, синегнойной палочки, используются для лечения пародонтита, трофических язв, гингивита, стоматита, пульпита, гингивита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при бронхитах, катарах верхних дыхательных путей, легочных заболеваниях, гастритах, хронических колитах, острых желудочно-кишечных заболеваниях, ушибах, ранах, язвах, нарывах. 

Применение: 
Отвар листа подорожника: 2 столовые ложки сухих листьев заливают стаканом горячей кипяченой воды, нагревают на пару 30 минут. Применяют внутрь по 1 столовой ложке за 15 мин до еды 3 - 4 раза в день.
Также используются настои и свежий сок растения.

Сбор:
Собирают листья подорожника в течении всего лета.c:\users\11\desktop\новая папка (2)\dscn1396.jpg

e:\лекарств. раст\одуванчик.jpg


Одуванчик- используется как отхаркивающее (при болезнях органов дыхания), успокоительное и снотворное средство; при заболеваниях почек, селезенки и желчного пузыря. Считается эффективным настой корня одуванчика и при лечении геморроя. В народной медицине, одуванчик описан как средство, от которого у кормящих матерей прибывает молоко, если они употребляют настой коры или салаты из молодых листьев растения. Одуванчик оказывает положительный эффект и при сахарном диабете на начальных стадиях.

Настой: 1 ст. ложка на 200мл. кипятка, настаивать в течении 2 ч. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин. До еды.

e:\лекарств. раст\липа.jpg

Липа мелколистная (сердцевидная) - Tilia cordata Mill.

Липа – знакомое многим листопадное дерево с сердцевидными листиками. Продолжительность её жизни около 400 лет. Липа - отличный медонос, в июле месяце покрывается большим количеством бело-жёлтых душистых цветочков. При повышенной влажности воздуха липа плачет, в таком большом количестве выделяется нектар из её цветов. В это время, прогуливаясь под липами, прохожий может даже ощутить на себе липовый дождь.


Липовые цветы традиционно использовались в народной медицине как лекарство, а древесина липы – мягкая и светлая считается лучшим материалом для резьбы. Из неё делают лукошки.
Состав:
Цветки содержат флавоновый глюкозид гесперидин, глюкозид тилиацин, сапонины, дубильные вещества, каротин, витамин С, фитонциды, эфирное масло, сесквитерпеиовый спирт фарнезол.
Показания:
Настой цветов липы обладает сильным мочегонным, противосудорожным, противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим, бактерицидным, обезболивающим , слабым спазмолитическим свойствами.
Используется
липовый цвет при обмороках судорогах, эпилепсии, болезнях дыхательных органов, ангине, кашле, насморке, катаре бронхов, при заболевании почек и мочевого пузыря, при резях в желудке и мочеиспускательном канале, при суставном ревматизме, неврозах, головных болях и наружно при выпадении волос.
Измельченные свежие почки или свежие и размоченные листья используют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство, прикладываемое к ожогам, воспалительным уплотнениям, язвам.
Разваренная кора липы обладает противовоспалительным и хорошим обезболивающим свойствами. Слизь применяют для лечения ожогов, свежих ран, геморроидальных узлов и при ревматических и подагрических болях.
Порошком из семян липы пользуются для остановки носовых кровотечений, а листьями обвязывают голову при головной боли.
Применение:
1 чайную ложку липового цвета заварить в 1 стакане кипятка. Пить 2—3 раза в день по полстакана до еды.

Сбор:
во время цветения в июле месяце собирают цветки с прилистниками. Весной – почки, весной или осенью - кору, осенью – семена.

Заключение.

Давно заметил человек, что некоторые растения излечивают от недугов. Стал запоминать, что от чего помогает. Внимательный взгляд да хорошая память многое могут сделать. Заметить, запомнить, другим пересказать. Так из поколения в поколение передавались сведения о целебных свойствах растений.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница