Арутюнян к. А. Практика вскармливания детей первого года жизни



страница1/13
Дата29.06.2015
Размер2,03 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13
АРУТЮНЯН К.А.
ПРАКТИКА ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ

Благовещенск 2009

ОСОБЕННОСТИ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ ГРУДНОГО ВОЗРАСТА ЕСТЕСТВЕННОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ ДО ВВЕДЕНИЯ ПРИКОРМА



Анатомо-физиологические особенности пищеварения детей раннего возраста.

Как известно, внутриутробное питание плода почти исключительно осуществляется через плаценту, то есть парентерально, и носит название гемотрофного. Однако некоторая часть питательных веществ, особенно во второй половине беременности, поступает к плоду энтерально за счет активного заглатывания и последующего всасывания околоплодных вод, то есть путем амниотрофного питания. Этот механизм имеет скорее тренировочный характер, подготавливая ребенка к последующему внеутробному питанию.

Сразу после рождения питание ребенка осуществляется исключительно энтерально. В этот период желудочно-кишечный тракт имеет целый ряд анатомо-физиологических особенностей, которые определяют и четко регламентируют необходимость вскармливания малыша грудным молоком и условия его успешности. Ниже перечислены только основные из них.

1. Ротовая полость при рождении относительно небольшая из-за большого и короткого языка. Недоразвитие альвеолярных отростков, наличие дупликатуры слизистой оболочки способствуют плотному обхватыванию груди матери. Хорошо развитые жевательные мышцы, валики Пфаундлера-Лушки, складки Робена-Мажито и наличие специальных жировых отложений в щеках (комочки Биша) создают достаточно жесткий каркас. Все перечисленное, даже при небольшом усилии и движениях языка, создает достаточное разрежение в полости рта при сосании ребенка, чем обусловливается эффективность поступления молока из грудной железы и ее реальное механическое «доение».

2. Из анатомических особенностей пищевода и желудка необходимо отметить определенное недоразвитие кардиального сфинктера и относительно небольшой объем желудка (у новорожденного 10-15 мл), причем возможности увеличения объема весьма ограничены. Данные особенности охраняют ребенка от перекармливания, а при превышении объема питания или неправильном захватывании соска и заглатывании воздуха приводят к срыгиваниям.

3. Функциональными особенностями желудочно-кишечного тракта являются следующие:

• в ротовой полости процесс переваривания практически отсутствует, поскольку амилаза до момента введения прикорма почти не продуцируется;

• в желудке снижена продукция соляной кислоты и поэтому рН желудочного сока существенно выше (3,5-5,8), чем у детей более старшего возраста, и создает слабокислую среду. В этих условиях действие пепсина существенно ниже, и вырабатывается он в меньших количествах, чем в более старшем возрасте. Также снижена активность гастриксина и липазы. Одновременно активность химозина (лабфермента) значительно выше, поскольку его переваривающая способность в наибольшей степени проявляется в слабокислой или щелочной среде. Низкая кислотность желудочного сока позволяет ферментам, содержащимся в грудном молоке (амилаза, липаза, каталаза), проявлять свою активность в наибольшей степени. С другой стороны, соляная кислота является защитным фактором, которого лишен малыш, и поэтому у грудного ребенка относительно чаще возникают кишечные инфекции;

ферментная активность поджелудочной железы при рождении ребенка очень низкая, исключение составляют только липаза и кишечный фермент лактаза;

• тонкий кишечник новорожденных как бы компенсирует недостаточность органов, осуществляющих дистантное (полостное) пищеварение. За счет большой поверхности (длина тонкого кишечника в 1,5 раза относительно больше, чем у взрослых), хорошо функционирующих гидролитических ферментов в щеточной кайме, высокой проницаемости даже для нерасщепленных или частично расщепленных пищевых продуктов создаются оптимальные условия для пристеночного пищеварения. Одновременно высокая проницаемость тонкокишечного эпителия может способствовать развитию патологических процессов при попадании в кишечник аллергенов, например коровьего молока, а также токсинов;

♦ кишечник плода стерилен. Заселение кишечника микроорганизмами начинается со второй половины беременности. В меконии обнаруживают энтерококки, непатогенную кишечную палочку, стрептококки. С установлением естественного вскармливания доминирующей и оптимальной флорой является бифидофлора и лактобактерии, резко уменьшается количество энтерококков, и практически исчезают протей, клебсиелла и другие представители условно-патогенной флоры. Уровень рН содержимого толстого кишечника более низкий у детей, получающих грудное молоко, по сравнению с искусственным вскармливанием, что существенно снижает бродильные процессы.

Если суммировать физиологические особенности процессов пищеварения и всасывания пищевых продуктов после рождения ребенка, можно отметить, что возможности полостного пищеварения существенно ограничены и в то же время обеспечивают оптимальные условия для аутолитического пищеварения за счет ферментов, содержащихся в грудном молоке. Одновременно роль пристеночного пищеварения и возможности всасывания у детей раннего возраста велики.

Логичным выводом из изложенного является следующее положение - сразу после рождения единственным оптимальным видом питания является грудное молоко.

Любой другой вид вскармливания даже самыми лучшими адаптированными смесями является «трагедией» для ребенка и уже изначально нарушает ход его развития.



Грудное молоко

Малыш, находящийся на вскармливании молоком матери, имеет преимущества, связанные с составом грудного молока и с процессом питания.

Важнейшие достоинства женского молока:

1. Оптимальный состав пищи, физиологически сбалансированный уровень пищевых веществ, способствующий наиболее гармоничному формированию и функционированию незрелых органов и систем ребенка.

2. Высокая усвояемость пищевых веществ материнского молока организмом ребенка при минимальных энергетических затратах.

3. Низкая осмолярность, стерильность и оптимальная температуру грудного молока.

4. Наличие в молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов (ферментов, гормонов, иммуноглобулинов, лактоферрина, лейкоцитов и др.).

5. Благоприятное влияние на микрофлору кишечника.

6. Эмоционально-поведенческая роль естественного вскармливания, влияние на последующую жизнь ребенка и матери.

7. Наименьшая экономическая затратность. Подтверждение пунктов 1, 2, 4, 5 удачно суммировано в табл. 1, 2, 3 (Макарова В. И., Плаксин В. А. и др., 2005), где представлен сравнительный состав грудного и коровьего молока (наиболее часто используемого для приготовления искусственных смесей).



Таблица 1 Белки грудного и коровьего молока

Грудное молоко

Коровье молоко

Самое низкое содержание белка среди молока млекопитающих. В среднем: 1,2 г/100 мл(12г/л)

Среднее содержание белка: 3,2 г/100 мл (32 г/л). В сравнении: козье молоко -3,0 г/100 мл (30 г/л)

Преобладают мелкодисперсные белки (альбумины), которые при створаживании образуют мелкие хлопья, более доступные для воздействия желудочного сока

Преобладают крупнодисперсные белки (казеиноген). Казеиноген под воздействием соляной кислоты и лабфермента превращается в казеин, то есть створаживается

Молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего. Сокращается время опорожнения желудка и облегчается пищеварение

Молекула казеина коровьего молока крупнее, чем женского. Для переваривания требуется в 3 раза больше времени, соляной кислоты и ферментов

Сывороточно-казеиновый коэффициент= 3:2

Сывороточно-казеиновый коэффициент =1:4

Содержатся белки, выполняющие ферментативные функции

Ферментативная активность белков низкая

Преобладает белок альфа-лактоальбумин - 26 % {компонент энзимной системы в синтезе лактазы). Отсутствует бетта-лактоглобулин

Основной белок бетта -лактоглобулин - 43 %. Ни один из белков коровьего молока не идентичен ни одному из белков женского молока

Белки молока сходны по составу с белками плазмы

Белки молока обладают антигенными свойствами, обусловливая аллергизацию организма

Аминокислотный состав представлен более оптимальным и более высоким содержанием незаменимых аминокислот, например цистина, особенно необходимого из-за отсутствия у новорожденных детей фермента цистиназы

Относительно более высокая концентрация тирозина и фенилаланина, что при низкой скорости их метаболизации несет потенциальную опасность повреждения растущего головного мозга

Серосодержащая аминокислота таурин стимулирует рост и дифференцировку нервной ткани, сетчатки глаза, эпифиза и гипофиза

Таурин содержится в следовых количествах

Белки содержат большое количество секреторного IgA (142 мг/100 мл), выполняющего защитную роль

Не выполняют защитную роль

Лактоферрин, связывая ионы железа, подавляет рост микробов, который связан с захватом железа

Лактоферрин в коровьем молоке отсутствует

Лизоцим грудного молока обладает бакте-риостатическим и противовоспалительным действием

Лизоцим в коровьем молоке отсутствует

Таблица 2 Жиры и углеводы грудного и коровьего молока



Грудное молоко

Коровье молоко

Жиры

Среднее содержание жиров = 3,5 г/100мл (35 г/л). Состав жиров идеально подходит ребенку и удовлетворяет его физиологиче­ские потребности

Среднее содержание жиров = 3,6 г/100мл (36 г/л)

Жиры - самый изменчивый компонент из всех составляющих грудного молока. Наблюдаются суточные колебания жиров с максимальным содержанием их поздним утром и после полудня. В конце кормления жиров выделяется в 4-5 раз больше, чем в начале кормления

Представлены микроскопическими шариками в виде эмульсии (от 0,1 до 10 микрон)

Степень дисперсности жиров ниже. Представлены более крупными шариками (10-15 микрон)

42-50 % составляют полиненасыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Преобладают олеиновая- 37%, линолевая -10%.

60 % - насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая - свыше 38 %). Около 24 % - ненасыщенные жирные кислоты

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Только коротко- и среднецепочечные ПНЖК

В 2 раза больше ПНЖК (арахидоновой, линолевой, линоленовой), которые участвуют в синтезе простагландинов; лейкотриенов, которые влияют на множество физиологических функций. Их содержание = 0,4 г/100 мл

Дефицит полиненасыщенных жирных кислот ведет к задержке роста и проявлениям дерматита. Содержание ПНЖК = 0,1 г/100 мл

В молоке присутствуют 2 липолитические системы, увеличивающие эффективность усвоения жира материнского молока до 90-95 %

Активность липазы коровьего молока в 20-25 раз ниже, чем грудного молока. Усвоение жиров составляет 60-88 %

Богато холестерином (16 мг/100 мл), что способствует становлению ферментативных систем метаболизации холестерина

Данных о холестерине нет. При искусственном вскармливании повышается риск развития атеросклероза с возрастом

1-1,4% летучих жирных кислот

6-13% летучих жирных кислот, обладают раздражающим действием на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта

Углеводы

В молозиве 40-57 г/л углеводов

Количество углеводов составляет 40-47 г/л

В зрелом молоке - 65-70 г/л




На 90 % представлены лактозой

Молочного сахара несколько меньше

бетта-лактоза способствует становлению нормального микробиоценоза кишечника, стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В

альфа-лактоза не обладает регулирующим эффектом на микрофлору кишечника

Рост бифидобактерий происходит за счет азотосодержащих углеводов женского молока (бифидофактор)

Активность бифидофактора коровьего молока в 40 раз ниже, чем женского

ПРИМЕЧАНИЕ

Физиологическое значение лактозы.

1. Обеспечивает около 40 % энергетических потребностей.

2.Галактоза (продукт гидролиза лактозы) необходима для образования галактоцереброзидов, формирующих миелиновую оболочку нервных волокон и мукополисахаридов глаза.

3. Облегчает абсорбцию кальция и железа.

Ферментируется посредством бифидофлоры в молочную кислоту, обеспечивает кислую среду в толстом кишечнике и подавление роста патогенных и условно-патогенных микроорганизмов.



Таблица 3 Минеральные вещества и витамины

Грудное молоко

Коровье молоко

Минеральные вещества и микроэлементы

Содержание их в грудном молоке ниже, чем в любом его заменителе, но они представлены в оптимальном соотношении и легко усваиваемой форме

Значительно превышают потребности ребенка, повышают осмолярность пищеварительного тракта, способствуют напряженности метаболизма

Кальций (Са) всасывается более эффективно, так как соотношение кальция и фосфора (Са: Р) оптимально = 2:1. Содержание в грудном молоке: Са - 28 мг/100мл, Р-15мг/100мл

Более высокое содержание фосфора ведет к его предпочтительному всасыванию. Это одна из причин недостатка кальция, что предрасполагает к развитию рахита, судорожного синдрома. Соотношение Са: Р = 1:1. Содержание в молоке: Са - 120 мг/100 мл, Р-90 мг/100 мл

Содержание железа очень низкое, и потребность в нем удовлетворяется только до 4 мес. Высока биологическая доступность железа, всасывается 70 %. Содержание - 150мкг/100мл

Всасывается 30 % железа, из смесей -10 %, остальное усваивает патогенная и условно-патогенная флора, что приводит к усиленному ее размножению. Содержание - 67 мкг/100 мл

Содержание йода, меди и селена в женском молоке зависит от геохимических особенностей региона проживания семьи

Содержание меди, кобальта, селена меньшее, чем в женском молоке

Магний - 3 мг/100 мл

Магний - 14 мг/100 мл

Натрий - 15 мг/100 мл

Натрий -50 мг/100 мл

Хлор - 35 мг/100 мл

Хлор -110 мг/100 мл

Ребенок, вскармливаемый грудью, подвержен меньшему риску недостаточности или избытку микроэлементов

Риск недостаточности или избытка микроэлементов при вскармливании коровьим молоком выше

Витамины

Содержание витаминов А, Е, К в женском молоке соответствует физиологическим потребностям ребенка. Содержание витамина D недостаточно (0,04 мкг/100 мл), компенсируется синтезом его в коже. Количество жирорастворимых витаминов меняется в зависимости от жирности молока и рациона питания женщины. Витамин В12 - низкая концентрация, но его биологическое действие усиливается никотиновой, фолиевой и аскорбиновой кислотами, которые содержатся в грудном молоке

Содержит мало жирорастворимых витаминов A, D, Е, К, но более богато витаминами В1, В2, В12, пантотеновой кислотой и биотином

Наличие в грудном молоке широкого спектра биологически активных веществ и защитных факторов имеет большое значение в адаптации ребенка в постнатальном периоде и обеспечении его жизнеспособности.

В грудном молоке содержатся иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидофактор и клеточные компоненты - макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки. Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию, как путем фагоцитоза, так и секреции иммунных веществ, специально «обученных» в организме матери и специфических к определенным микроорганизмам. Фагоцитарная активность макрофагов женского молока осуществляет формирование местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов - А, М, G, Е, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку и обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного и дыхательного трактов от патогенных микробов и вирусов. Вероятно, именно с этими факторами связано то положение, что дети, находившиеся в роддоме совместно со своей матерью, болеют существенно реже по сравнению с детьми, помещенными в общие палаты.

Лактоферрин, связывая избытки свободных ионов железа, подавляет процессы перекисного окисления липидов, аминокислот и защищает ткани от повреждения токсическими радикалами кислорода и азота. Лактоферрин, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока.

Секреторный IgA, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.

В женском молоке содержится достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации ребенка к новым условиям жизни и одновременно обеспечивает регуляцию жизненно важных функций. Содержание в женском молоке таких гормонов и биологически активных веществ, как гонадотропин-рилизинг фактор, кальциотонин, эпидермальный фактор роста, простагландины, инсулин, соматостатин, релаксин и других, в количествах больших, чем в крови матери, подтверждает их возможную физиологическую роль.

В меньших количествах, в сравнении с сывороткой крови, молоко содержит тиреотропин, тиреостимулирующий гормон, тироксин, эритропептин, бомбезин. Основные защитные и биологически активные факторы, присутствующие в грудном молоке, приведены в табл. 4.



Таблица 4 Основные защитные и биологически активные факторы в грудном молоке

Фактор

Функция

Секреторный иммуноглобулин А

Защищает эпителий кишечника от антигенов в полости кишечника и может активно стимулировать иммунную систему новорожденного

Иммуноглобулины М и G

Осуществляют защиту против патогенных микроорганизмов

Лактоферрин

Конкурирует с бактериями за железо

Лизоцим

Антибактериальный фермент: осуществляет лизис клеточных стенок

Бифидофактор

Стимулирует в толстой кишке молочнокислые бактерии, бифидобактерии

Макрофаги

Поглощают бактерии

Лимфоциты

Выделяют иммуноглобулины (В-клетки) и лимфокины (Т-клетки)

Ингибиторы протеазы

Тормозят переработку биологически актив­ных белков в молоке

Комплемент

Участвует в лизисе бактерий

Интерферон

Противовирусный фактор

Олигосахариды

Ингибиторы склеивания бактерий с эпителием

Белки, связывающие Б12 и фолаты

Конкурируют с бактериями за эти витамины

Антистафилококковый фактор

Липид с антистафилококковым действием

Антилямблиозный фактор

Липид с антилямблиозным действием

Трофические факторы

Ускоряют развитие кишечника

Липаза, стимулируемая солями желчных кислот

Улучшает расщепление жиров

Докозогексаеновая и арахидоновая кислоты

Составляющие клеточных мембран в ткани головного мозга и нервной ткани

Антиоксиданты

Защищают клетки от разрушения свободными радикалами

Кормление грудью создает особые эмоциональные взаимоотношения между матерью и ребенком. Считают, например, что уже во время первого прикладывания к груди ребенок навсегда запоминает свою мать (возможно, при помощи обоняния) и легко отличает ее от других женщин.

Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью - тактильный, зрительный, вербальный - имеет не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать ребенка, разбудить его чувства, установить через мать (отца) контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта. Возможность удовлетворить потребность ребенка в тесном контакте с мамой возникает, прежде всего, во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания - уникальная физическая и эмоциональная близость матери и ребенка.

Любопытно, что, по мнению психологов, тесное общение матери и ребенка в значительной степени формирует любовь и привязанность матери к ребенку, поскольку любовь ребенка к матери генетически детерминирована, по крайней мере в первые годы жизни. Доказано, что в семьях, где дети вскармливаются естественно, как правило, более благоприятная психологическая обстановка.

Влияние грудного вскармливания на последующую жизнь ребенка и матери наиболее удачно сформулировано Хайниг и Деви (Heinig & Dewy, 1997). Их данные приведены с некоторыми дополнениями.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья ребенка

♦ Снижение частоты и продолжительности желудочно-кишечных заболеваний на первом году жизни.

♦ Обеспечение защиты от респираторных заболеваний во время кормления грудью.

♦ Снижение частоты случаев отита и рецидивов отита у грудного ребенка.

♦ Возможна защита от некротического энтероколита новорожденных, бактериемии, менингита, ботулизма и инфекции мочевыводящих путей.

♦ Возможно снижение риска аутоиммунных болезней (сахарного диабета I типа и воспалительных заболеваний пищеварительного тракта).

♦ Возможно снижение риска синдрома внезапной смерти внешне здорового ребенка.

♦ Снижение риска развития аллергии к коровьему молоку за счет секреторного IgA и пассивной иммунопротекции новорожденного.

♦ Улучшение остроты зрения и психомоторного развития благодаря наличию в грудном молоке высокого уровня полиненасыщенных жирных кислот (особенно докозогексаеновой кислоты).

♦ Повышение показателей умственного развития по шкале IQ в дошкольном возрасте.

♦ Уменьшение аномалий прикуса благодаря улучшению формы и развития челюстей.

♦ Уменьшение частоты развития неврозов в дошкольном и школьном возрастах.

♦ Снижение риска развития атеросклероза у взрослых в связи с ранним становлением ферментативных систем метаболизма холестерина, обусловленным его высоким содержанием в грудном молоке.

♦ У женщин, в детстве вскармливаемых грудным молоком, после рождения ребенка реже встречается нарушение лактации.

♦ Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.

Преимущества грудного вскармливания для здоровья матери

♦ Раннее начало грудного вскармливания способствует восстановлению сил матери после родов, стимулирует лактацию, ускоряет инволюцию матки и уменьшает риск возникновения кровотечения, тем самым снижая материнскую смертность, а также сохраняет запасы гемоглобина у матери благодаря уменьшению кровопотери.

♦ Увеличение периода «послеродового бесплодия», что ведет к увеличению интервала между беременностями, если не используются противозачаточные средства.

♦ Возможное ускорение потери массы тела и возвращение к массе тела, которая была до беременности.

♦ Уменьшение риска развития рака молочной железы в предклимактерический период.

♦ Возможное уменьшение риска развития рака яичников.

♦ Возможное улучшение минерализации костей и снижение риска возникновения переломов бедра в постклимактерическом возрасте.

♦ Рождение ребенка и грудное вскармливание увеличивают сексуальную потенцию женщины.

Наконец, нельзя не отметить, что грудное вскармливание при рациональном питании кормящей матери является наименее затратным питанием, то есть экономически наиболее выгодным.

Зрелое молоко - 87 % воды, 1-1,7 % белка, 3-4,3 % жира, 7,1-8,7 % углеводов и 0,2 % солей. Калорийность 1 л женского молока составляет 700-740 ккал.

Таблица 5. Средний химический состав женского молока

(в расчете на 1 л) (Fomon S. J., 1993)



Пищевые вещества

Ед. изм.

Молозиво 1 -5 дней

Переходное молоко 6-10 дней

Зрелое молоко с 15 дня

Белок

г

22

17,5

10

Жир

г

25

44

45

Углеводы

г

57

64

73

Энергетическая ценность

ккал

545

725

740

Минеральные вещества

Кальций

мг

255

260

255

Фосфор

мг

124

158

130

Натрий

мг

410

325

180

Калий

мг

810

650

455

Магний

мг

36

32

30

Железо

мг

0,85

0,59

0,40

Медь

мг

0,45

1,04

0,30

Марганец

мкг

8,5

Следы

3,5

Цинк

мг

8

3,8

1,4

Йод

мкг

45-450

-

20-100

Хлор

мг

890

650

390

Фтор

мкг

-

130

5-100

Селен

мкг

42

-

15

Витамины

Ретинол (А)

мкг

1600

880

550

Каратиноиды

мкг

1370

380

200

Кальциферол (Д)

мкг

-

-

1,3-76,0

Токоферол (Е)

мг

14,8

8,9

4,3

Витамин К

мкг

-

_

0,6-9,3

Тиамин (B1)

мг

0,02

0,06

0,2

Рибофлавин (В2)

мг

0,3

0,37

0,6

Пиридоксин (В6)

мг

-

-

0,18

Ниацин(РР)

мг

0,75

1,75

2

Цианкобаламин (В12)

мкг

0,45

0,35

0,50

Фолиевая кислота

мкг

5

5,7

14

Пактотеновая к-та (к(Вз)

мг

1,8

2,9

4,5

Аскорбиновая к-та (С)

мг

72

70

62

Биотин

мкг

-

-

4,8

Холин

мг

-

-

50-140

Табличные данные, не отражают вариабельности состава зрелого молока, который связан с гестационным возрастом ребенка, сроком и объемом лактации, характером питания матери. Например, в раннем лактационном периоде содержание белка 14-16 г/л, к 3-4 мес. оно снижается до 8-10 г/л, а к 6 мес. - до 7-8 г/л.

Для упрощенных расчетов используют усредненные данные состава зрелого женского молока (в 100 мл): 1,2 % белка, 3,5 % жира и 7,5 % углеводов, калорийность - 70 ккал, а соотношение между белками, жирами и углеводами составляет 1:3:6.

Женское молоко имеет самое низкое содержание белка по сравнению с молоком других млекопитающих. Содержание белка, определяемое на основе аминокислот, - 0,8-0,9 г/л, остальные 25-30 % общего азота составляет небелковый азот (мочевина). Эти уровни белка достаточны для оптимального роста и развития ребенка. Однако грудное молоко имеет более высокие уровни свободных аминокислот, особенно серосодержащих, в том числе и таурина.

Таурин - доминирующая свободная аминокислота в клетках сетчатки глаза, нервной ткани, надпочечников, эпифиза и гипофиза. Стимулирует рост и дифференцировку этих органов, является мембраностабилизатором и антиоксидантом. Неметаболизируемые белки зрелого молока обеспечивают иммунную защиту ребенка.

Жиры обеспечивают грудного ребенка энергией (до 50 % энергетической потребности), незаменимыми жирными кислотами, возможностью усваивать жирорастворимые витамины. Жир грудного молока на 98 % состоит из триглицеридов, энергетическая ценность которых в 2 раза превышает таковую белков и углеводов.

В составе жиров грудного молока две незаменимые полиненасыщенные аминокислоты: линолевая и альфа-линоленовая. Они - предшественницы полиненасыщенных кислот с длинной цепью - арахидоновой и докозогексаеновой, а также фосфолипидов и простагландинов. Отсутствие в организме ребенка докозогексаеновой кислоты, которая является одним из главных компонентов развивающегося головного мозга, может изменить функциональные характеристики нервных клеток. Концентрация холестерина грудного молока высокая и мало зависит от питания матери. Уровень фосфатидов также высок, что способствует более ранней и обильной секреции желчи, более активному всасыванию жира в верхних отделах тонкой кишки.

Важно и то, что у детей первых месяцев жиры используются не только для энергетических, но и пластических целей - роста и дифференцировки клеток нервной системы, образования поверхностно-активных веществ легочной ткани (сурфактант), формирования клеточных мембран.

Среднее содержание углеводов - 73-76 г/л. Углеводы покрывают до 40 % необходимой энергетической потребности. Углеводы женского молока представлены бетта-лактозой (90 %). Усвоение ее происходит в тонком кишечнике путем гидролиза до глюкозы и галактозы. Пластическая роль углеводов связана с галактозой, которая является компонентом цереброзидов головного мозга, мукополисахаридов роговой оболочки.

Олигоаминосахар - бифидус-фактор - обеспечивает быструю и тотальную колонизацию кишечника бифидофлорой, причем активность бифидус-фактора грудного молока в 40 раз выше коровьего.

Количество минеральных веществ и осмолярностъ женского молока ниже, чем коровьего, что соответствует низкой экскреторной способности почек детей этого возраста. 13 микроэлементов грудного молока являются незаменимыми. Особенно важным является содержание цинка и меди, потребность в цинке коррелирует со скоростью роста ребенка. Микроэлементы входят в состав некоторых ферментов грудного молока (щелочная фосфатаза содержит цинк, ксантиноксидаза - железо и молибден, глютатион-пероксидаза - селен).

Витамины грудного молока; концентрации жирорастворимых витаминов достаточно стабильны, уровни водорастворимых витаминов более вариабельны, зависят от рациона.

Грудное молоко обладает биоактивными компонентами - ферментами, гормонами, гормоноподобными веществами, «ростовыми факторами», простагландинами и др. Они видоспецифичны, причем каждый имеет свою функцию, необходимую для адекватного течения метаболических процессов, роста и развития.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   13


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница