А сколько у взрослого человека в норме зубов, обозначенных на рисунке под номером 4?



Скачать 259,64 Kb.
Дата29.06.2015
Размер259,64 Kb.
А 1. Сколько у взрослого человека в норме зубов, обозначенных на рисунке под номером 4?


1)3 2) 6 3) 8 4) 12



А 2. На рисунке изображено внутреннее строение зубов. Что обозначено под номером 1?

  1. эмаль

  2. дентин

  3. пульпа

  4. нерв

А 3. На рисунке изображено внутреннее строение зубов. Что обо­значено под номером 2?

1) эмаль 2) дентин 3) пульпа 4) нерв

А 4. На рисунке изображено внутреннее строение зубов. Что обозначено под номером 3?

1) эмаль 2) дентин 3) пульпа 4) нерв

А 5. На рисунке изображено внутреннее строение зубов. Что обо­значено под номером 6?



  1. корень 2) артерия 3) вена 4) нерв

А 6. Какая температура наиболее благо­приятна для вкусового восприятия пищи?

1) 5-10°С 2) 30-40 °С 3)15-35 °С 4) 25-50 °С

А 7. Какой буквой на рисунке 4 обозначен орган, в котором происходит превращение глюкозы в гликоген?

1) А 2) Б 3) В 4) Г


А 8. Выделение слюны на вид и запах лимона — пример рефлекса:



  1. Условного 2) безусловного 3) передающегося по наследству 4) врожденного

А 9. При недостатке в организме витамина С наступает:

  1. резкое ухудшение зрения 2) кровоточивость десен, воспаление слизистых оболочек 3) искривление костей конечностей 4) нарушение процессов обмена углеводов и белков

А 10. Основным источником энергии для организма служит процесс:

  1. выделения 2) дыхания 3) поглощения веществ из окружающей среды 4) передвижения веществ в организме

А 11. Выделение слюны на присутствие пищи в ротовой по­лости — пример рефлекса:

  1. условного 2) приобретенного в течение жизни 3) безусловного 4) не передающегося по наследству

А 12. Конечные продукты обмена веществ образуются в 1) почках 2) легких 3) клетках и тканях 4) органах пищеварения

А 13. Пища передвигается по кишечнику, так как: 1) внутренняя стенка кишечника скользкая и гладкая 2) мышцы стенок кишечника сокращаются и расслаб­ляются 3) пища переходит в растворимое состояние 4) пища смачивается пищеварительными соками

А 14. Конечные продукты обмена веществ должны быть уда­лены из организма человека, так как они: 1) могут замедлить процесс пищеварения 2) накапливаясь в тканях, могут вызвать отравление организма 3) вызывают торможение в нервных клетках 4)влияют на кислотность желудочного сока.

А 15. Какова основная функция толстой кишки в организме человека?



  1. удаление из организма соединений, образующихся в результате обмена веществ

  2. всасывание питательных веществ, образовавшихся при переваривании белков и жиров

  3. всасывание основной массы воды в кровь из пище­варительного канала

  4. образование органических веществ, специфических для данного организма

А 16. В качестве источника энергии в процессе жизнедея­тельности организма в первую очередь используются: 1) углеводы 2) белки 3) жиры 4) нуклеиновые кислоты

А 17. Химические реакции ускоряют: 1) гормоны 2) ферменты 3) витамины 4) углеводы

А 18. В образовании, каких веществ участвуют витамины? 1) Ферментов 2) гормонов 3) антител 4) гемоглобина

А 19. Метод, позволяющий изучить состояние органов пище­варения с помощью современных оптических и освети­тельных приборов: 1) рентгенография 2) эндоскопия 3) энцефалография 4) флюорография

А 20. Белки пищи не могут быть усвоены организмом без предварительной обработки, так как: 1) эти крупные молекулы не могут пройти через мем­браны клеток 2) в их состав входит азот3) температура пищи ниже, чем температура внутрен­ней среды организма 4) в организме отсутствуют ферменты, непосредствен­но действующие на эту группу веществ;

А 21. Основным строительным материалом в клетке служат: 1) жиры 2) белки 3) углеводы 4) витамины.

А 22. Раны и царапины слизистой оболочки ротовой полости заживают быстрее, чем на поверхности кожи, так как в слюне содержится: 1) фермент, участвующий в переваривании углеводов 2) белок, делающий слюну клейкой 3) белковое вещество, обладающее обеззараживающи­ми свойствами 4) вещество, обеспечивающее слабощелочную реакцию.

А 23. Поджелудочная железа вырабатывает не только под­желудочный сок, но и гормоны, участвующие в обмене: 1) белков 2) жиров 3) углеводов 4) минеральных веществ

А 24. Из ротовой полости пища попадает в: 1) пищевод 2) гортань 3) желудок 4) носовую полость

А 25. Предохраняет от рахита, участвует в образовании кост­ной ткани главным образом витамин

1) А 2) В 3) Д 4) Е

А 26. Чтобы сохранить при кулинарной обработке вита­мин С, который легко окисляется воздухом, надо: 1) опускать овощи в кипящую воду, а кастрюлю за­крывать крышкой 2) опускать овощи в холодную воду, а кастрюлю не за­крывать 3) долго кипятить овощи в кастрюле с открытой крышкой 4) перед тем как варить овощи, долго вымачивать их в воде.

А 27. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, появлением которого перевариваются:


  1. белки и жиры молока 2) углеводы и растительные жиры 3) минеральные соли 4) жиры животного происхождения.

А 28. При недостатке в организме витамина А наступает: 1) резкое ухудшение зрения 2) кровоточивость десен, воспаление слизистых оболочек 3) искривление костей конечностей 4) нарушение процессов обмена углеводов и белков.

А 29. Какой орган препятствует попаданию пищи в дыха­тельные пути? 1) мягкое нёбо 2) надгортанник 3) трахея 4) щитовидный хрящ.

А 30. Питательные вещества из кишечника в кровь попада­ют в: 1) растворенном виде 2) форме мельчайших пылевидных частиц 3) виде капелек эмульсии 4) виде кашицы

А 31. Углеводы и жиры не могут заменить в пищевом рацио­не белки, так как они не содержат атомы: углерода 2) азота 3)кислорода 4) водорода

А 32. Переваривание пищи у млекопитающих животных и человека происходит в:


  1. глотке и пищеводе 2) слюнных железах и желчном пузыре 3) печени и поджелудочной железе 4)ротовой полости, желудке и тонкой кишке.

А 33. Образование тепла в организме человека и животных происходит: 1) за счет химических превращений в клетках мышц, печени, почках и других органов 2) за счет процессов, происходящих в пищеваритель­ном канале 3) в процессе усвоения органических веществ в клет­ках тела 4) в процессе транспорта веществ от органов пищева­рения к клеткам тела.

А 34. Больные зубы — одна из причин заболевания других органов, так как они могут: 1) служить источником, инфекции 2) привести к нарушению нервной регуляции 3) вызывать нарушения деятельности эндокринных желез 4) вызывать нарушения деятельности слюнных желез.

А 35. Соляная кислота — составная часть: 1) ферментов слюны 2) желудочного сока 3) межтканевой жидкости 4)поджелудочного сока.

А 36. В процессе энергетического обмена происходит синтез молекул: 1) белков 2) жиров 3) углеводов 4) АТФ.

А 37. Недостаток белков в рационе питания человека чаще всего приводит к: 1) ожирению 2) потере массы тела 3) сахарному диабету 4) воспалению стенки желудка

А 38. Ферменты слюнных желез расщепляют: 1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

А 39. Белки организма человека синтезируются из: 1) аминокислот 2) нуклеотидов 3) углеводов 4) липидов

А 40. Из химических веществ пищи незаменимыми бы­вают: 1) Углеводы 2) жирные кислоты 3) глицерин 4) аминокислоты

А 41. К какой системе органов относят печень?1) эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной.

А 42. Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала до глюкозы, — это: 1) желудок 2) поджелудочная железа 3) толстый кишечник 4) ротовая полость.

А 43. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки? 1) участвуют в образовании собственных витаминов 2) усиливают движение кишечника во время пере­варивания пищи 3) увеличивают поверхность соприкосновения с ве­ществами пищи 4) нейтрализуют поступающие с пищей яды.

А 44. Основное всасывание воды в пищеварительной сис­теме человека происходит в



  1. ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

А 45. Больше всего энергии выделяется при расщеплении одного грамма: 1) белков 2) жиров 3) углеводов 4) нуклеиновых кислот

А 46. К реакциям энергетического обмена относят: 1) окисление жиров в тканях 2) удвоение ДНК в клетке 3) образование гликогена 4)синтез белка на рибосомах

А 47. Процесс усвоения продуктов обмена веществ и строи­тельства собственных веществ организма называют: 1) диссимиляция 2) ассимиляция 3) саморегуляция 4) адаптация

А 49. Недостаток ионов кальция в организме человека приводит к: 1) изменению костной ткани 2) сахарному диабету 3) изменению свойств эритроцитов 4)потере иммунитета

А 50. Какую энергию способен накапливать организм че­ловека?


  1. Электрическую 2) тепловую 3) химическую 4) механическую

А 51. В результате всех преобразований энергия в орга­низме человека в конечном итоге превращается в: 1) химическую 2) тепловую 3) электрическую 4) механическую

А 52. В каких продуктах содержится наибольшее количе­ство углеводов



  1. сыре и твороге 2) хлебе и картофеле 3) мясе и рыбе 4) растительном масле

А 53. Врачи рекомендуют употреблять в пищу йодирован­ную соль, так как йод: 1) влияет на изменение состава крови 2) способствует образованию витамина В 3) предупреждает заболевание туберкулезом 4) нормализует деятельность щитовидной железы.

А 54. Часто у детей наблюдаются изменения формы костей конечностей, которые связаны с нарушением обмена кальция и фосфора. При недостатке, какого витамина наблюдается это явление? 1) А 2) В2 3) С 4)D

А 55. Недостаточное поступление в организм йода с пищей и водой в первую очередь сказывается на функцио­нировании1) гипофиза 2) половых желез 3) надпочечников 4) щитовидной железы

А 56. После приема антибиотиков врачи рекомендуют есть кисломолочные продукты, потому что они: 1) усиливают действие антибиотиков в организме 2) нейтрализуют действие антибиотиков в организме 3) активизируют деятельность пищеварительных ферментов

4) создают среду для размножения полезных бакте­рий кишечника

А 57. Для сохранения зубов важно есть пищу, содержа­щую в своем составе



  1. кальций и фосфор 2) железо и азот 3) калий и натрий 4) йод и серу

А 58. Какая из следующих рекомендаций может быть по­лезной для сохранения почек здоровыми? 1) Не сидите долго за письменным столом. 2) Не читайте лежа. 3) Не ешьте много острой пищи 4)Не принимайте солнечные ванны.

А 59. Аппендикс является выростом: 1)желудка 2) двенадцатиперстной кишки 3) слепой кишки 4) прямой кишки

А 60 . В процессе пищеварения жиры расщепляются до: 1) простых сахаров 2) глицерина и жирных кислот 3) аминокислот 4) воды и углекислого газа

А 61. Где образуется фермент, расщепляющий крахмал, пти­алин? 1) слюнные железы 2) печень 3) поджелудочная железа 4) железы желудка

А 62. Как распределяется количество пищи в течение дня?

1) завтрак — 20%, обед — 60 %?. ужин — 20% 2) завтрак — 35%. обед — 45%. ужин — 20%

3) завтрак — 10%, обед — 60%, ужин — 30% 4) завтрак — 50%. обед — 30%, ужин — 20%

А 63. Проявлением, какого рефлекса является выделение слюны на запах лимона? 1) защитный 2) условный 3) пищевой 4) ориентировочный

A 64. Что может вызвать у человека ботулизм? 1) употребление плохо прожаренного или проваренного мяса 2) употребление в пищу сырых яиц 3) употребление в пищу содержимого из «бомбажных» консервных банок 4) употребление некипячёного молока

А 65. Во время спортивных соревнований бегун черпает энергию из запасных веществ:



  1. желудка 2) печени 3) почек 4) селезенки

А 66. Эксперимент И.П. Павлова с мнимым кормлением собаки (на­ложение фистулы желудка вместе с перерезкой пищевода) до­казал, что: 1) слюна отделяется рефлекторно 2) существует условный рефлекс на пищу 3) желудочный сок отделяется рефлекторно 4) в этих условиях желудочный сок не выделяется

А 67. Биохимические реакции, протекающие в организме, ускоря­ются: 1) гормонами 2) ферментами 3) витаминами 4) пигментами

А 68. Первичными продуктами расщепления белков в пищеваритель­ной системе являются:

остатки глюкозы 2) глицерин и жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеотиды

А 69. К пищеварительным железам относятся:


  1. почки 2) печень 3) щитовидная железа 4) желудок

А 70. Участниками всех биохимических реакций являются:

  1. гормоны 2) витамины 3) углеводы 4) ферменты

А 71. К пищеварительным ферментам, расщепляющим белки, отно­сится:

  1. мальтаза 2) амилаза 3) пепсин 4) желчь

А 72. Ферменты тонкой кишки активны в среде:

  1. слобощелочной 2) слабокислой 3) кислой 4) нейтральной

А 73. Какой суточный режим питания полезнее для школь­ника?

1) двухразовое питание 2) трехразовое питание 3) четырехразовое питание 4) питание каждые два часа

А 74. Основной вид энергии, который использует организм для своего существования:

1) тепловая 2) химическая 3) электрическая 4) механическая

А 76. Для пополнения запаса сил спортсмену на дистанции полезнее съесть:


  1. кусок сыра 2) плитку шоколада 3) сырое яйцо 4) немного сала

А 77. В органах пищеварения человека белок расщепляется до: 1)глюкозы 2) глицерина и жирных кислот 3) аминокислот 4) углекислого газа и воды

А 78. В каких продуктах содержится наибольшее количество углеводов, необходимых человеку?

1) сыре и твороге 2) хлебе и картофеле 3) мясе и рыбе 4) растительном и животном масле

A 79. Желчь, вырабатываемая печенью, по желчным протокам поступает в

1) пищевод 2) желудок 3) толстую кишку 4) тонкую кишку

A80. Какой орган выделяет пищеварительный сок в двенад­цатиперстную кишку?

1) поджелудочная железа 2)аппендикс 3) печень 4) селезенка

А 81. При отравлении ядовитыми грибами следует произвести:

1) введение лечебной сыворотки 2) промывание желудка 3) охлаждение организма 4) кровопускание

А 82 При недостатке, какого витамина возникает заболевание «ку­риная слепота» — расстройство способности видеть при суме­речном или ночном освещении?



  1. витамина В 2) витамина А 3) витамина С 4) витамина D

А 83. Укажите один из немногих витаминов, способных синтезиро­ваться в организме, необходимый для нормального развития костей?

  1. витамин В1 2) витамин А 3) витамин С 4) витамин D

А 84. Какую соль необходимо добавлять в пищу человека?
1) FeС13 2) NаС1 3) КС1 4) СаС12

А 85. Какие химические соединения образуются в результате пол­ного окисления углеводов?



  1. вода и аммиак 2) вода и молочная кислота 3) вода и углекислый газ 4) вода, углекислый газ и другие соединения.

А 86. В каких органах в результате обмена веществ идёт интенсивное образование тепла?

1) печень и почки 2) почки и кожа 3) скелетные мышцы и печень 4) скелетные мышцы и почки

А 87. Каким витамином богаты изображённые на рисунке продукты: 1) С 2) В1 3) В12 4) А



А 88. Каким витамином богаты изображённые на рисунке продукты?

1) С 2) В1 3) В12 4) А

А 89. В течение какого времени человек может прожить без воды?
1) 90 дней 2) 14 дней 3) 3 дня 4) 7 дней

А 90. Какое химическое соединение является основным источни­ком энергии для клеток организма человека? 1) гликоген 2) глюкоза 3) белок 4) фруктоза

А 91. Какое вещество, вырабатываемое печенью, использует в качестве источника энергии спортсмен, бегущий марафонскую дистанцию?

1) гликоген 2) адреналин 3) пепсин 4) гемоглобин

A 92. Орган, в котором избыток глюкозы превращается в глико­ген, — это:


  1. печень; 2) тонкий кишечник; 3) поджелудочная железа; 4) толстый кишечник.

А 93. В организме человека витамины:

1) являются материалом для биосинтеза; 2) являются источником энергии;

3) входят в состав молекул многих ферментов, биологиче­ски активных веществ;

4) являются запасными питательными веществами.

А 94. Очищение крови от ядов в организме человека проис­ходит в:

1) желудке 2) тонком кишечнике 3)печени 4) толстом кишечнике

А 95. Всасывание большей части питательных веществ происходит в:


  1. толстом кишечнике; 2) печени; 3) тонком кишечнике; 4) желудке.

А 96. В целях профилактики инфекционных желудочных заболеваний необходимо:

регулярно питаться; 2) не употреблять плохо проваренное или прожаренное мясо или рыбу; 3) уничтожать мух и тараканов 4) употреблять в пищу свежие продукты

А 97. Недостаток белков в рационе питания человека чаще всего приводит к


  1. ожирению 2) потере массы тела 3) сахарному диабету 4) воспалению стенки желудка

А 98.Ферменты слюнных желез расщепляют: 1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

А 99. Белки организма человека синтезируются из: 1) аминокислот 2) нуклеотидов 3) углеводов 4) липидов


А 100.Из химических веществ пищи незаменимыми бы­вают

  1. углеводы 2) жирные кислоты 3) глицерин 4) аминокислоты

А 101. К какой системе органов относят печень?

  1. эндокринной 2) кровеносной 3) пищеварительной 4) выделительной

А 102. Орган пищеварительной системы человека, в котором начинается расщепление крахмала до глюкозы, — это: 1) желудок 2) поджелудочная железа 3) толстый кишечник 4) ротовая полость.

А 103. Какую функцию выполняют кишечные ворсинки?



  1. участвуют в образовании собственных витаминов 2) усиливают движение кишечника во время пере­варивания пищи 3) увеличивают поверхность соприкосновения с ве­ществами пищи

4) нейтрализуют поступающие с пищей яды

А 104. Основное всасывание воды в пищеварительной сис­теме человека происходит в:



  1. ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

А 105. Больше всего энергии выделяется при расщеплении одного грамма

1) белков 2) жиров 3)углеводов 4) нуклеиновых кислот

А 106. Какую энергию способен накапливать организм человека?


  1. Электрическую 2)тепловую 3)химическую 4)механическую

А 107. В результате всех преобразований энергия в орга­низме человека в конечном итоге превращается в: 1) химическую 2) электрическую 3)тепловую 4) механическую

А 108. В каких продуктах содержится наибольшее количе­ство углеводов



  1. сыре и твороге 2)хлебе и картофеле 3)мясе и рыбе 4)растительном масле

А 109. Врачи рекомендуют употреблять в пищу йодирован­ную соль, так как йод

  1. влияет на изменение состава крови 2)способствует образованию витамина D

  1. предупреждает заболевание туберкулезом 4)нормализует деятельность щитовидной железы

А 110. Условный слюноотделительный рефлекс на звонок нельзя выработать у собаки, если

  1. отсутствует безусловный раздражитель 2) у нее паралич задних конечностей 3) щенку меньше года 4) он многократно повторялся

А 111. Для сохранения зубов важно есть пищу, содержа­щую в своем составе

  1. кальций и фосфор 2) железо и азот 3)калий и натрий 4) йод и серу

А 112. Какие питательные вещества начинают активно расщеп­ляться в желудке человека?

  1. углеводы 2) жиры 3) клетчатка 4) белки

А 113. В каком отделе пищеварительного канала у человека в основном происходит всасывание питательных веществ? 1) ротовой полости 2) желудке 3) тонком кишечнике 4) толстом кишечнике

А 114. Какой орган у человека обеспечивает очищение крови от поступивших в организм ядов?

  1. Желудок 2) тонкий кишечник 3) печень 4) поджелудочная железа

А 115. Какой орган пищеварительной системы человека распо­ложен в грудной полости?

  1. глотка 2) пищевод 3) желудок 4) печень

А 116 .Какой процесс из перечисленных, происходит в толстом кишечнике?

  1. интенсивное всасывание воды 2) расщепление жиров 3)образование желчи 4) синтез белков

А 117. Какие вещества непосредственно всасываются в кровь в тонком кишечнике?

  1. клетчатка 2)жирные кислоты 3) аминокислоты 4) нуклеиновые кислоты

А 118. Какие из зубов имеют наилучшее приспособление к от­кусыванию пищи

  1. клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

А 119. Наибольшую поверхность соприкосновения с пищей имеют

  1. клыки 2) резцы 3) малые коренные 4) большие коренные

А 120. Фермент пепсин вырабатывается железистыми клетками, расположенными в стенках

  1. желудка 2) тонкого кишечника 3) печени 4) пищевода

А 121. Механизм глотания запускается в момент, когда пища попадает на:

  1. кончик языка 2) корень языка 3) резцы 4) коренные зубы

А 122. Ферментативную функцию в реакциях обмена веществ выполняют

  1. нуклеиновые кислоты 2) витамины 3) белки 4) гормоны

А 123. Конечными продуктами обмена углеводов у человека и животных являются

  1. аминокислоты 2) аммиак и кислород 3) нуклеиновые кислоты 4) углекислый газ и вода

А 124. Что полезно съесть спортсмену перед соревнованиями для пополнения запаса своих сил?

  1. ломтик сыра 2) плитку шоколада 3) сырое яйцо 4) бутерброд с колбасой

А 125. Какой вид энергии обеспечивает жизнедеятельность ор­ганизма человека?

1) тепловая 2) химическая 3) солнечная 4) электрическая

А 126. Гликоген- вещество, образующееся в организме в ре­зультате обмена


  1. углеводов 2) витаминов 3) белков 4) минеральных солей

А 127. Какое биохимическое превращение веществ отсутству­ет у человека?

  1. гликогена в глюкозу 2) жиров в углеводы 3) белков в аминокислоты 4) углеводов в белки

А 128. Пластический обмен в организме направлен на

  1. синтез веществ, специфичных для данного организма 2) биологическое окисление с освобождением энергии 3) удаление продуктов распада из организма 4) сбор и использование организмом информации

А 129. Конечным продуктом окисления каких веществ является мочевина

  1. жиров 2) углеводов 3)белков 4) нуклеиновых кислот

А 130. В процессе пластического обмена в организме человека

  1. из глюкозы образуются сложные углеводы 2) жиры превращаются в глицерин и жирные кислоты 3) происходит освобождение энергии и синтез АТФ 4) белки окисляются до воды, углекислого газа и аммиака

А 131. Витамины - это органические вещества, которые

  1. уравновешивают процессы образования и отдачи тепла 2) являются источником энергии

3) влияют на превращение глюкозы в гликоген 4) необходимы организму в малых количествах

А 132. При приготовлении бифштекса - жареного мяса с кро­вью человеку следует опасаться заражения:1) яйцами аскариды 2) яйцами планарии 3) финнами бычьего цепня 4) личинками печеночного сосальщика

А 133. Максимальной энергетической ценностью обладает: 1) говядина 2) сыр 3) сахар 4) масло

А 134. Продуктами расщепления белков, жиров и углеводов в тка­нях организма человека являются: 1) вода и аминокислоты 2) углекислый газ и вода 3) кислород и мочевина 4) глюкоза и АТФ

A 135. Спортсмен на дистанции получает дополнительную энергию благодаря процессам:

1) синтеза белков 2) расщепления липидов 3) окисления углеводов 4) синтеза углеводов

А 136. Барьерную функцию в организме выполняют: 1) почки 2) печень 3) двенадцатиперстная кишка 4) поджелудочная железа

А 137. Роль витаминов заключается в:



  1. нейрогуморальной регуляции деятельности организма 2) поддержании постоянства внутренней среды организма 3) влиянии на рост и развитие организма, обмен веществ 4)защите организма от инфекций.

А 138. Если у человека 30-ти лет воспалены десны, выпадают зубы, то у него скорее всего в организме не хватает витамина:1)А 2) В 3) С 4) D

А139. Какие из перечисленных процессов происходят в желудке?



  1. расщепление белков, всасывание воды и минеральных со­лей, образование пепсина

2) всасывание жиров, расщепление углеводов и минеральных веществ

3) всасывание белков, расщепление жиров, образование сока поджелудочной железы

4) расщепление и всасывание углеводов, синтез новых белков

А 140. Снижение кислотности желудочного сока может повлечь:



  1. снижение активности ферментов желудка 2) снижение секреции желчи

3) ослабление активности бактерий в желудке 4) улучшение переваривания белков

А 141. Отделение пищеварительных соков регулируется:



  1. нервным механизмом 2) гуморальным механизмом 3) нейрогуморальным механизмом 4) корой головного мозга

А 142. Какую из гипотез проверял И.П. Павлов в опытах с мнимым кормлением?

1) Для получения желудочного сока необходимо наложить фистулу. 2) Чтобы получить желудочный сок, надо накормить жи­вотное. 3) При мнимом кормлении вырабатываются только безуслов­ные рефлексы.4) Если пищей будут раздражаться только вкусовые рецеп­торы ротовой полости, то желудочный сок будет рефлекторно выделяться.

A 143. Наилучшим доказательством существования гуморальной регуляции является отделение желудочного сока: 1) при виде пищи 2) при раздражении блуждающего нерва 3) через 3 часа после еды 4) при запахе пищи

А 144. Изжогу, вызванную повышенной кислотностью желудочного сока, можно вылечить:

1) содой 2) водой 3) ферментами 4) апельсиновым соком

А 145. Желудок не выполняет функции:1) переваривания белков 2) секреции соляной кислоты 3) секреции пепсина 4) секреции желчи

А 146. Расщепление жиров активирует: 1) желчь 2) панкреатический сок 3) кишечный сок 4) желудочный сок

А147. Выделение желчи будет наименьшим: 1) при голодании 2) во время еды 3) через 2 часа после еды 4) непосредственно перед едой

А 148. Окончательное переваривание крупных и растительных ча­стиц пищи происходит:

1) в желудке 2) на слизистой кишечника 3) в полости кишечника 4) в толстом кишечнике.

А149. Наиболее эффективно всасывание веществ происходит:1) в толстом кишечнике

2) в ротовой полости 3) в желудке 4) в тонком кишечнике

А150. Образование гликогена происходит в:1) печени 2) поджелудочной железе 3) желудке 4) стенках кишечника

А151. Какой из продуктов активнее готовит желудок к пищеварен­ию?



  1. куриный бульон 2) стакан молока 3) стакан сметаны 4) манная каша

А 152. Наиболее благоприятным режимом питания является:

  1. двухразовое питание 2) питание 4 раза в день 3) питание через каждые 2 часа

4) трехразовое питание

А 153. Уменьшение количества бактерий в толстом кишечнике при­ведет к:



  1. нарушению всасывания химических соединений 2) нарушению расщепления белков, жиров, углеводов 3) частичному обезвоживанию организма 4) ухудшению переваривания клетчатки

А 154. При первых признаках пищевого отравления необходимо:

  1. вызвать врача и ждать его приезда 2) дать больному 1—2 л теплой воды и вызвать рвоту (при этом ждать врача) 3) положить грелку на живот, вызвать врача и поить боль­ного горячим чаем. 4) положить на живот лед и вызвать врача

А 155. После приема антибиотиков врачи рекомендуют, есть кис­ломолочные продукты, потому что они: 1)усиливают действие антибиотиков 2) восстанавливают бактериальную среду в кишечнике 3) ослабляют действие вредных бактерий 4) активизируют пищеварительные ферменты

А 156. Во время длительного голодания последними из химических соединений начинают расходоваться: 1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

A 157. При нарушениях процесса выделения продуктов распада в организме накапливаются:

1) соли серной кислоты 2) избыток белков 3) гликоген 4) мочевина или аммиак

А 158. В настоящее время первичными источниками питания на Земле являются:

1) белки 2) жиры 3) углеводы 4) нуклеиновые кислоты

А 159. Исходными для фотосинтеза являются вещества: 1)водород и кислород 2) вода и углекислый газ 3) углерод и вода 4) крахмал и глюкоза

А 160. К реакциям энергетического обмена относится:



  1. окисление глюкозы 2) растворение солей натрия в воде 3) синтез белка 4) фотосинтез

А 161. С выделением энергии происходит: 1)ферментативное расщепление белков в желудке 2) образование гликогена в печени 3) синтез жиров 4) биосинтез белков организма

A162. Какой витамин участвует в образовании зрительного пигмента?



  1. витамин А 2) витамины группы В 3) витамин С 4) витамин D

А 163. Где образуется фермент, расщепляющий крахмал, пти­алин?

  1. слюнные железы 2) печень 3) поджелудочная железа 4) железы желудка

А 163. Какую роль играет в пищеварении желчь?

  1. эмульгирует жиры (обеспечивает распад на мельчай­шие капельки) 2) расщепляет белки

3) расщепляет углеводы 4) расщепляет жиры

А164. Почему в некоторые сорта зубной пасты добавляют соли фтора?

1) фтор обладает бактерицидным действием 2) при недостатке фтора в питьевой воде зубы быстро разрушаются 3) фтор предотвращает кровоточивость дёсен 4) фтор нормализует деятельность слюнных желез

А 165. Какое заболевание развивается при частичном разру­шении эмали зуба? 1) Кариес 2) пульпит 3) стоматит 4) пародонтоз

А166. Какой витамин повышает сопротивляемость организ­ма к инфекционным заболеваниям?


  1. витамин С 2) витамин А 3) витамин D 4) витамин В2

А 167. Правильно ли поступают люди, полностью исключая из рациона продукты, содержащие жиры? 1) да, т. к. это способствует снижению веса 2) нет, т. к. жиры не только источник энергии, они вы­полняют ещё и структурную, и регуляторную функции 3) да, т. к. жиры можно заменить белками или углеводами 4) нет, т. к. жиры являются единственным источником воды

А 168. В состав желудочного сока НЕ входит 1) Слизь 2) соляная кислота 3) желчь 4) ферменты

A 169. Какой витамин регулирует обмен кальция и фосфо­ра?


  1. витамин А 2) витамины группы В 3) витамин С 4) витамин D

А 170. При недостатке в организме человека витамина D рекомендуют

  1. употреблять в пищу морковь 2) употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусо­вые

3) употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры 4) принимать солнечные ванны

А 171. Пепсин содержится в: 1) слюне 2) желудочном соке 3) соке поджелудочной железы 4) кишечном соке

А 172. При недостатке в организме человека витаминов груп­пы В рекомендуют:


  1. употреблять в пищу морковь 2) употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусо­вые

3) употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры 4) принимать солнечные ванны

А 173. В состав кишечного сока входят: 1) Желчь 2) инсулин 3) ферменты 4) соляная кислота

А 174. В каком отделе желудочно-кишечного тракта всасы­ваются аминокислоты? 1) ротовая полость 2) желудок 3) тонкая кишка 4) толстая кишка

А175. Какой витамин является водорастворимым?



  1. витамин А 2) витамины группы В 3) витамин D 4) витамин Е

А176. При недостатке в организме человека витамина С ре­комендуют:

  1. употреблять в пищу морковь 2) употреблять в пищу шиповник, картофель, цитрусо­вые

3) употреблять в пищу зерновые и бобовые культуры 4) принимать солнечные ванны

А 177.Поджелудочная железа вырабатывает: 1) Желчь 2) инсулин 3) витамины 4) соляную кислоту

В 1. Какие характерные признаки болезни проявляются у че­ловека, страдающего полиневритом (болезнь «бери-бери»)?


  1. изменение цвета 2) кожи параличи 3) воспаление нервов 4) кровоточивость десен

5) мышечные судороги 6) обильное выделение мочи

В 2. Для пищеварительной системы человека характерно наличие

1) двухкамерного желудка 2) зоба 3) печени в районе тонкого кишечника

4) четырёх пар слюнных желез 5) толстого кишечника после тонкого

6) поджелудочной железы в районе тонкого кишечника

В 3. Прочитаете задание и выпишите буквы, обозначающие элементы верного ответа.

Людям необходима растительная пища, так как в ней содержатся

А) все аминокислоты, необходимые для синтеза белков Б) все жирные кислоты, необходимые для организма В) много витаминов и минеральных веществ Г) антитела и различные ферменты Д) клетчатка и другие вещества, улучшающие работу

кишечника Е) гормоны роста, необходимые человеку

В 4. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного от­вета: какие функции в организме выполняют жиры? А) откладываются в запас Б) служат источником энергии В) ускоряют химические реакции Г) входят в состав клеточных мембран Д) в печени могут превращаться в белки Е) участвуют в хранении и передаче наследственных признаков от родителей к потомству

В 5. Выпишите буквы, обозначающие элементы верного от­вета на вопрос: какие вещества подвергаются расщепле­нию в тонком кишечнике? А) жиры Б) белки В) углеводы

В 6. Для пищеварительной системы человека характерно наличие: 1) трёхкамерного желудка 2) зоба 3) печени в районе толстого кишечника 4) трёх пар слюнных желез

5) толстого кишечника после тонкого 6) поджелудочной железы в районе тонкого кишечника

В 7. Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желудке и тонком кишечнике.

Процессы пищеварения Место протекания

А) Всасывание воды и минеральных веществ

Б) Всасывание аминокислот 1) Желудок

В) Расщепление и всасывание липидов 2) Тонкий кишечник

Г) Начало расщепления белков

Д) Обработка пищи соляной кислотой

Е) Обработка пищевого комка желчью

В 8. Установите правильную последовательность прохождения пищи через пищеварительную систему:

A) глотка Б) пищевод B) ротовая полость Г) желудок Д) тонкий кишечник Е) двенадцатиперстная кишка Ж) толстый кишечник



В 9. Выберите в приведенном ниже списке три верных ответа из шести. Запишите выбранные буквы в алфавитном порядке.

При приготовлении пищи для сохранения витаминов необходимо:

A) при варке опускать овощи в холодную воду

Б) чистить и резать овощи только перед употреблением

B) овощные блюда употреблять сразу после их приготов­ления

Г) хорошо проваривать и прожаривать мясо и рыбу

Д) варить овощи в посуде с плотно закрытой крышкой

Е) блюда готовить на сливочном масле

В 10.Выберите вещества, участвующие в переваривании пита­тельных веществ А)витамин А Б) гемоглобин В) пепсин Г) кишечный сок Д) желчь Е) вода

В 11.Соотнесите процессы пищеварения, происходящие в желуд­ке и тонком кишечнике.

Процессы пищеварения Место протекания

A)Всасывание воды и минеральных веществ I) Желудок

Б) Всасывание аминокислот 2) Тонкий кишечник

B)Расщепление и всасывание липидов


Г) Начало расщепления белков

Д) Обработка пищи соляной кислотой .

Е) Обработка пищевого комка желчью.

В 12. В организме человека обмен кальция и фосфора ре­гулирует __________. При его недостатке в детском возрасте развивается_________(нарушение формирования костей).

Перечень терминов:


  1. - пепсин 2 - инсулин 3 - витамин D 4 — цинга 5 — базедова болезнь 6 — рахит

В 13. К пищеварительным железам относятся: 1) слюнные железы 2) желудок 3) печень 4) поджелудочная железа 5)надпочечники 6) щитовидная железа

В 14. Печень расположена в брюшной полости под диа­фрагмой. В печени вырабатывается _______ , который(-ая) через проток попадает в ______ .

Перечень терминов:


  1. - желчь 2 - кишечный сок 3 - инсулин 4 – желудок 5 - двенадцатиперстную кишку 6 – брюшную полость

С 1. Почему пища должна перевариваться в пищеварительной системе?

С 2. Объясните, почему во время еды вредно отвлекаться и заниматься другими делами

С 3. Почему пищу надо тщательно пережёвывать?

С 4. Почему глотание крупных кусков пищи опасно для дыхания?

С 5. Почему опасно употреблять в пищу говядину, если она недо­варена или недостаточно прожарена?

С 6. Объясните физиологический смысл древнеримского изре­чения: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для тог: чтобы есть».

С 7. Какую помощь необходимо оказывать при пищевых отравле­ниях?

С 8. Какое влияние оказывает никотин на пищеварительные ор­ганы?

C 9.Почему, когда мы грызём твёрдый сухарь, то слышим оглушительный шум?

С 10. Объясните, почему рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не ранее 3 ч и не позже 4,5 ч по­сле предыдущего приема, а продолжительность еды не должна быть менее или более 20—25 минут.
С 11. Прочитайте текст «Пищеварительные ферменты» и выполните задания 1—3

Пищеварительные ферменты

При пищеварении пища подвергается следующему фер­ментативному воздействию. В слюне содержатся амилаза (расщепляет крахмал до мальтозы) и мальтаза (расщепляет мальтозу до глюкозы). В желудочном соке содержатся пепсин (расщепляет белки до полипептидов), желатиназа (рас­щепляет желатин), липаза (расщепляет эмульгированные жиры на глицерин и жирные кислоты), химозин (створаживает молоко). Сок поджелудочной железы содержит трипсиноген, превращающийся в трипсин (расщепляет белки и полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, лактазу, липазу, нуклеазу (расщепляет нуклеиновые кислоты до нуклеотидов). Кишечный сок содержит пептидазу (расщепляет полипептиды до аминокислот), амилазу, мальтазу, инвертазу, лактазу (расщепляют углеводы), липазу, энтерокиназу (пе­реводит трипсиноген в трипсин). Ферменты обладают высокой активностью: каждая моле­кула фермента в течение 2 с при 37°С может привести к рас­паду около 300 молекул вещества. Ферменты чувствительны к температуре среды, в которой они действуют. У человека они наиболее активны при температуре 37 - 40°С. Для дей­ствия фермента нужна определённая реакция среды. Напри­мер, пепсин активен в кислой среде, остальные перечислен­ные ферменты — в слабощелочной и щелочной среде.

1. Прочитайте текст «Пищеварительные ферменты» и назовите органические вещества, расщепление которых идёт под действием ферментов, содержащихся соответ­ственно в слюне, желудочном соке и кишечном соке.

2. На основании текста «Пищеварительные ферменты» сделайте предположения, почему пепсин активен в желудке, не активен в кишечнике и как тогда в кишечнике продолжается расщепление белков.

3. Пользуясь текстом «Пищеварительные ферменты», установите факторы, от которых зависит активность фермента.
С 12.Прочтите текст и выполните задания:

ВИТАМИНЫ А И С

Витамины — биологически активные органические соедине­ния разной химической природы, жизненно необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

Витамин А, или ретинол, входит в состав зрительного пиг­мента палочек сетчатки глаза. Его много в томатах, моркови, тыкве, хурме, животных продуктах, особенно в печени морских млекопитающих и рыб. Он растворяется только в жирах, поэтому содержащие витамина А овощи следует употреблять с маслом. Суточная потребность в витамине 1,5—2 мг. При недостатке вита­мина нарушается темновая адаптация — нормальное зрение днем и плохое в сумерках («куриная слепота»), снижается иммунитет, возникает сухость кожи и помутнение роговицы. У взрослых людей ретинол способен накапливаться в печени в количествах, обеспечивающих потребности организма в течение 2 лет.

Водорастворимый витамин С, или аскорбиновая кислота, будучи сильным восстановителем, участвует во многих процес­сах в организме: транспорте электронов, синтезе норадреналина, обеспечении проницаемости стенок капилляров. Витамин содержится в свежих овощах и фруктах, в ягодах черной сморо­дины, плодах цитрусовых и шиповника. В сутки человеку необ­ходимо 60 мг аскорбиновой кислоты

При его недостатке появляются общая слабость, нервоз­ность, признаки цинги — кровоизлияние в коже, кровоточивость десен, выпадение зубов.

Аскорбиновая кислота малоустойчивая, быстро окисляется и теряет биологическую активность. Поэтому ее обычно мало в долго хранящихся продуктах, много ее теряется при кулинарной обработке.

1. Используя содержание текста «Витамины А и С», запол­ните в таблице «Сравнительная характеристика витаминов» гра­фы, обозначенные цифрами 1, 2, 3.


СРАВНИТЕЛЬНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВИТАМИНОВ







Признаки для сравнения

Витамин А

Витамин С

Растворимость

Жирорастворимый

1 1

2 2

Нормальное зре­ние днем и плохое в сумерках

Общая слабость, нервоз­ность, кровоизлияния в ко­же, кровоточивость десен

Главный природный источник витамина

3 3

Свежие овощи, фрукты, ягоды


2. Используя текст «Витамины А и С» и свои знания, предложите не менее трех способов максимального сохранения витамина С в овощах, которые употребляют в приготовлении овощного салата. Свои действия обоснуйте.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница