Программа фундаментальных исследований Президиума ран фундаментальные науки медицине



страница1/23
Дата29.06.2015
Размер3,82 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


Российская академия наук
Программа фундаментальных исследований Президиума РАН


Фундаментальные науки – медицине






ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ
Конференция

14-16 декабря 2005 года

Москва, Ленинский проспект, 32а

МОСКВА

Фирма «Слово»

2005


УДК 6+61+615.47+615.012.6

ББК 28.7+52+53

Ф947

Фундаментальные науки – медицине. Материалы конференции. Москва, 1416 декабря 2005 г. – М.: Фирма «Слово», 2005. – 268 с.

В сборник материалов конференции включены тезисы докладов ученых из институтов РАН и организаций академической системы здравоохранения по полученным в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Фун-даментальные науки – медицине» результатам, представляющим интерес для ученых и специалистов, занимающихся проблемами теории и практики медицины.



Составители

О.Г.Газенко, М.В.Угрюмов, А.А.Макоско, В.М.Михайлов, В.В.Круговых

ISBN 5-900228-59-2


© Российская академия наук, 2005

© Фирма «Слово», 2005

  1. Фундаментальные исследования этиологии и патогенеза ряда распространенных и социально значимых заболеваний




    1. Нейродегенеративные заболевания.

Болезнь Альцгеймера




ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СФИНГОМИЕЛИНОВОГО ЦИКЛА В КАЧЕСТВЕ ТЕСТ-СИСТЕМЫ ДЛЯ МОНИТОРИНГА НЕЙРОПРОТЕКТОРОВ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

А.В. Алесенко, А.Е. Бугрова, Т.А.Воронина, Т.Л.Гарибова, М.А.Шупик

Институт биохимической физики им. Н.М.Эмануэля РАН, Москва

ГУ НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН, Москва

На инъекционной модели болезни Альцгеймера (БА) (интра-церебровентрикулярное введение бета-амилоидного пептида (25–35)) ранее мы показали, что происходит активация сфингомиелинового цикла в отдельных структурах мозга, связанных с поведенческими реакциями и памятью животных. Сфингомиелиновый цикл (СФМ-цикл) представляет собой цепь ферментативных реакций, приводящих к деградации сфингомиелина в структуре клеточных мембран. В результате гидролиза сфингомиелина сфингомиелиназой образуются продукты (церамид и сфингозин), которые являются вторичными мессенджерами и участвуют в проведении сигнала апоптоза, являющегося причиной гибели нейронов. Сигнальная система сфингомиелинового цикла взаимодействует с другими сигнальными системами, такими как система генерации активных форм кислорода, что может приводить к усилению токсического эффекта на клетки мозга цитокинов и бета-амилоидного пептида. При БА, Паркинсона, ишемических инсультах активация СФМ-цикла может представлять важный механизм развития нейродегенеративного процесса. На основании полученных нами данных следует, что препараты, способные ингибировать сфингомиелиназу и снижать уровень церамида в клетках мозга животных, могут быть чрезвычайно перспективными при лечении тех нейродегенеративных заболеваний, при которых активируется СФМ-цикл.

Мы изучили влияние препаратов, которые успешно зарекомендовали себя в качестве нейропротекторов, на параметры СФМ-цикла и пол.

Нами были выбраны мексидол и мемантин. В настоящее время эти препараты широко используются в неврологии для лечения нарушений мозгового кровообращения и в геронтологии для улучшения памяти пациентов, страдающих ее ослаблением или нарушениями. Мемантин относится к неспецифическим ингибиторам глутаматных рецепторов. Препарат целенаправленно используется для лечения больных с признаками деменции Альцгеймеровского типа.

В наших экспериментах препараты вводились крысам внутрибрюшинно однократно, в течение 1, 3 и 5 дней в виде одноразовой дозы. Мексидол вводили в дозах 100 и 200 мг/кг веса животных, а мемантин – 2 мг/кг веса животных. Каждый из этих препаратов вызывал ингибирование сфингомиелиназы и снижение уровня церамида – индуктора апоптоза. Мемантин, так же как и мексидол, проявил антиоксидантные свойства, которые были наиболее отчетливыми при многократных инъекциях препаратов. Самые четкие изменения изучаемых параметров были отмечены в гиппокампе. Данные эксперименты еще более подчеркивают важность открытого нами молекулярного механизма гибели нейронов с участием продуктов СФМ-цикла.

На основании полученных данных в настоящее время разрабатываются схемы комбинированной терапии с использованием мексидола и мемантина. В опытах на крысах-самцах линии Вистар исследовалось влияние мексидола, мемантина и их совместного применения на амнезию условной реакции пассивного избегания, вызванную М-холиноблокатором скополамином. Установлено, что крысы, получавшие скополамин в дозе 1,5 мг/кг (в/б) до обучения условной реакции пассивного избегания в установке Passive avoidance фирмы Lafayette Instrument Co (США) через сутки воспроизводили рефлекс только в 10 % случаев, в то время как в группе контрольных животных на фоне физиологического раствора этот показатель составлял 90 %. Мемантин в дозе 1 мг/кг предупреждал развитие амнезии условного рефлекса пассивного избегания у 20 % животных, а мексидол в дозе 100 мг/кг – у 30 % крыс. При совместном применении препаратов антиамнестический эффект отмечался у 50 % животных, что свидетельствует о суммировании антиамнестических эффектов веществ. Таким образом, полученные результаты предполагают значительно более эффективную терапию при комплексном лечении больных с нейродегенеративными заболеваниями и, возможно, снижение дозы мемантина – дорогостоящего зарубежного препарата фирмы Мерц при комплексном лечении больных отечественным препаратом мексидолом.

Использование системы СФМ-цикла (определение активности сфингомиелиназы и уровней церамида и сфингомиелина) может быть чрезвычайно перспективным для предклинического мониторинга препаратов, предлагаемых для лечения болезни Альцгеймера. Ингибиторы сфингомиелиназы могут рассматриваться в ряду препаратов, перспективных для дальнейшего клинического применения.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   23


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница