Особенности антенатального анамнеза, периода адаптации у детей с двумя типами задержки внутриутробного развития



Скачать 42,42 Kb.
Дата29.06.2015
Размер42,42 Kb.
Особенности антенатального анамнеза, периода адаптации у детей с двумя типами задержки внутриутробного развития

Лосева Е.С., Усынина А.А.

МУЗ “Родильный дом им. К.Н.Самойловой”, г.Архангельск
В последние годы не только в России, но и в других странах (США, Великобритания, Швеция) остаётся довольно высоким интерес к проблеме задержки внутриутробного развития (ЗВУР). Частота ЗВУР достаточно высока в Российской Федерации. Опубликованные данные свидетельствуют о том, что эту патологию можно выявить у 5-17,6% (Серов В.Н. с соавт., 1997) и даже у 37,9% (Чернышев В.Н с соавт., 1998) всех новорождённых. Перинатальная смертность среди детей с ЗВУР может в 4-8 раз превышать смертность новорожденных с нормальными антропометрическими показателями (Т. Гомелла, 1998).

Цель данного исследования - провести сравнительный анализ антенатального анамнеза, а также периода ранней адаптации у детей с двумя типами ЗВУР.

Изучено 50 историй родов и историй развития всех доношенных новорожденных с ЗВУР, родившихся в 2006 году в период с января по май в МУЗ «Родильный дом им. К.Н Самойловой» г. Архангельска (частота ЗВУР по лечебному учреждению составила 7,5%). В 1 группу были включены дети с симметричным типом ЗВУР (25 человек), во 2 группу - новорожденные с несимметричным типом ЗВУР (25 человек). Статистическая обработка материала проводилась с использованием пакета статистических программ SPSS, версия 11.0. Сравнения между группами проводили с использованием критерия Манна- Уитни.

В нашей выборке возраст беременных варьировал от 16 до 37 лет, при этом большинство женщин были в возрасте, оптимальном для деторождения (от 20 до 30 лет), без различий в 1 и 2 группах (60% и 68% соответственно). В 1 группе преобладали женщины, нигде не работающие и не учащиеся (44%), а во 2 группе – служащие (40%). Женщины, родившие детей с симметричным типом ЗВУР, намного чаще не состояли в браке (76%) по сравнению с женщинами из второй группы (44%) (р = 0,02). Курение во время беременности отмечалось у 43,8% всех женщин без различий между группами.

При оценке конституциональных особенностей женщин отмечено, что низкорослые женщины (менее 160 см) встречались почти в половине случаев (48% в 1 и 44% - во 2 группе). Индекс массы тела менее 18,5 отмечался у 35,3% и 23,8% женщин 1 и 2 групп соответственно.

Как известно, эмоциональная окраска беременности оказывает влияние на внутриутробное развитие плода. В исследуемых группах настоящая беременность была нежеланной гораздо чаще у женщин, родивших детей с малым размером к гестационному возрасту (20,8%), чем в группе с маловесными к гестационному возрасту детьми (4%). Такая же разница отмечена и в частоте женщин, не наблюдавшихся во время беременности в женской консультации (20,8% - в 1 и лишь 4% - во 2 группе).

У матерей 1 группы гестоз отмечался лишь в 16% случаев, в то время как во 2 группе - в 44% случаев (p= 0,04). Фетоплацентарная недостаточность осложнила беременность 21 женщины (45,7%) и не отличалась по частоте в обеих группах.

Следует отметить, что диагноз “ЗВУР плода” при беременности был выставлен лишь каждой пятой женщине, в остальных случаях патология диагностирована постнатально.

У большинства обследованных новорожденных (84%) состояние при рождении расценено как удовлетворительное. 7 детей из 50 (14%) родились в состоянии средней степени тяжести, тяжелое состояние отмечалось лишь у 1 ребенка с несимметричным типом ЗВУР (оценка по Апгар на первой минуте – 3, на пятой минуте – 6 баллов). Реанимационные мероприятия в родильном зале, включая ИВЛ маской, понадобились 5 новорожденным из 50 (10%). В исследуемых группах с двумя типами ЗВУР статистически значимых различий в частоте внутриутробной гипоксии плода и асфиксии новорожденного в родах не выявлено.

Антропометрические показатели новорожденных варьировали в больших пределах. Низкая масса тела при рождении (менее 2500 г) среди детей 1 группы отмечалась в 32%, 2 группы – в 20% случаев.

В большинстве случаев состояние детей позволяло осуществить раннее прикладывание новорожденного к груди матери. Так, в 1 группе 72% детей приложены к груди в родильном зале, во 2 - 92% детей. В дальнейшем кормились грудью 96% новорожденных в обеих группах. Частота получений докорма была достаточно большой в обеих группах (41% и 36% в 1 и 2 группах соответственно).

Большинство детей (88% с симметричным и 96% с асимметричным типом ЗВУР) находились в палатах совместно с матерью. Статистически значимые различия между группами выявлены в сроках перевода детей в эти палаты. Так, из новорожденных детей 1 группы лишь 52% (13 из 25 новорожденных) переводились сразу из родильного зала в палаты “мать и дитя” (во 2 группе их количество составило 80%, р=0,022), а 32% детей (8 из 25) переводились только на второй день жизни уже из отделения новорожденных. Таким образом, новорожденным с малым размером к гестационному возрасту значительно чаще в первые сутки требовался особый уход в отделении новорожденных, предупреждающий нарушения периода адаптации (дополнительное тепло, клинический и лабораторный мониторинг и др.).

Ранняя неонатальная гипогликемия была диагностирована среди обследованных на уровень гликемии детей у 31,6% новорождённых 1 группы и 25% детей 2 группы. Уровень глюкозы в крови варьировал от 1,6 до 2,5 ммоль/л. Клинических проявлений гипогликемии не отмечалось ни в одном случае.

Нарушения терморегуляции в виде гипотермии (температура тела менее 36,5) отмечены у 8,3% детей с симметричным типом и у 12% детей с несимметричным типом ЗВУР.

Патологическая желтуха осложнила период адаптации у 24 и 28% новорожденных 1 и 2 групп соответственно.

Нейросонография была проведена 40 новорожденным из 50. Значимые изменения (выраженная гиперэхогенность в перивентрикулярных областях, кисты сосудистых сплетений, петрификаты в стенках боковых желудочков и в паренхиме мозга) отмечались у 12,5% детей (5 из 40) без существенных различий по частоте между группами.

Дети 1 группы чаще переводились в Областную детскую больницу для обследования и лечения (24% против 4% детей 2 группы) (р=0,044).

Таким образом, неблагополучный социальный анамнез присутствовал в обеих группах. Отмечена высокая частота курения. Женщины, родивших детей с симметричным типом ЗВУР, чаще находились в не регистрированном браке. В анамнезе детей с несимметричным типом ЗВУР чаще отмечен гестоз матерей.

Новорожденные с симметричным типом ЗВУР чаще требовали дополнительного наблюдения после рождения, позже переводились в палату ”мать и дитя” и чаще по сравнению с новорожденными из группы с несимметричным типом ЗВУР поступали из родильного дома в многопрофильную детскую больницу. Отмечена низкая частота антенатальной диагностики ЗВУР плода.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница