Лахвич Е. В. Способ подготовки к реставрации зубов с повышенным стиранием



Скачать 17,38 Kb.
Дата29.06.2015
Размер17,38 Kb.
Лахвич Е. В.

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ К РЕСТАВРАЦИИ ЗУБОВ

С ПОВЫШЕННЫМ СТИРАНИЕМ

Научный руководитель без учен. степ., ассист. Тарасенко О. А.

1-я кафедра терапевтической стоматологии

Белорусский государственный медицинский университет, г. Минск
Актуальность. Лечение повышенного стирания зубов представляет собой непростую задачу для врача-стоматолога. Традиционное ортопедическое лечение заключается в изготовлении накладок и коронок на стертые зубы. Наиболее консервативный метод ортопедического лечения – керамические виниры с адгезивной фиксацией. Применение керамических виниров является дорогостоящим методом лечения, и при появлении трещин и переломов в отдаленные сроки керамические микропротезы не поддаются починке.

В последнее время в медицинской литературе много внимания уделяют терапевтическому методу лечения повышенного стирания зубов.



Цель: стандартизация подготовки к реставрации зубов с повышенным стиранием.

Материал и методы. Для стандартизации пространства между антагонистом и зубом с повышенным стиранием нами предложено использовать шарик из композиционного материала заданного диаметра, закрепленный на проволоке. Пациентка Т. В., 66 лет, коронка зуба 21 стерта на 1/3 длины вестибулярной поверхности, стерт небный бугорок, обнажен заместительный дентин. Диагноз: повышенное стирание зуба 21 (патологическая стираемость, локализованная смешанная форма, II степень тяжести). Антагонисты – искусственные пластмассовые зубы частичного съемного пластиночного протеза.

Результаты. При планировании реставраций необходимо ответить на следующие вопросы: «Имеется ли место для реставрации?» и «Достаточно ли места для выполнения реставрации?» «Как измерить пространство для реставраций?». Толщина реставрации должна быть не менее 1,5 мм. Для измерения величины пространства между антагонистами мы предлагаем использовать шарик из композиционного материала, закрепленный на проволоке. Расстояние между дистальным маргинальным гребнем и антагонистом составило менее 1,5 мм, поэтому было проведено препарирование этого участка коронки до тех пор, пока пространство не стало достаточным для выполнения реставрации.

Таким образом, предложено приспособление для измерения пространства между зубами-антагонистами при повышенном стирании зубов.



Заключение. Использование предложенного приспособления для измерения пространства между антагонистами позволяет стандартизировать подготовку зубов с повышенным стиранием к реставрации.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница