Зубы и постура (Зубы и осанка). Немного о постурологии



Дата29.06.2015
Размер26,1 Kb.
Зубы и постура (Зубы и осанка).
Немного о постурологии.
На приеме у нас очень грамотный пациент: это врач-терапевт. Казалось бы, ему.то проще всего объяснить, что его видение собственной проблемы с лечением зубов слишком упрощено.

Решать его проблему надо кардинально: сколиотические изменения позвоночника еще с подросткового возраста могли отразиться и на прикусе (у него стираемость зубов)и на височно-челюстном суставе (изредка «хруст» при открывании рта). Процесс обдумывания полученной у стоматолога информации занял у него две недели. Но с доводами и планом лечения он согласился. Почему даже врачу эта взаимосвязь показалась несколько «преувеличенной»?

Да потому, что чаще всего при обследовании пациента и составлении плана лечения стоматологи говорят о вещах механистических и прозаических: пломба, коронка, протез, а изредка о внешней красоте лица, о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Но взаимовлияние зубов, зубных рядов, контактов между зубами не ограничивается только желудочно-кишечным трактом.

Человек устроен премного сложнее, и взаимосвязь зубов, всей зубочелюстной системы с общим здоровьем человека гораздо многограннее, чем о том до сих пор говорят с кафедр преподаватели своим студентам.

Сейчас, когда поколение людей 30-40 лет активно передвигается в пределах земного шара, а следовательно думает о своем здоровье, о внешнем виде, о здоровом образе жизни, стоматологи тоже должны (обязаны!) активно участвовать в формировании здорового и красивого тела.

С какого возраста? - С первого часа жизни человека! Закричал ребенок сам или после шлепка акушера? Сосет грудь или соску?

Как поят водичкой? С ложечки или из бутылочки? Спит ребенок на боку или на спинке? Ползает, отталкиваясь пальчиками или стопой? «Бегает» ли в ходунках? (Вредно очень!)

Как видите, сколько вопросов у стоматолога к родителям и педиатру уже в первые дни и месяцы. И это только надводная часть айсберга.

Увидели родители, что зубки искривлены? А что послужило причиной этому? Искривленное сидение на стульчике? Соска? Язык? Палец? Почему палец тянется сам в нос? Почему язык прокладывается меж зубов?

Искривлены зубы: каким будет профиль у ребенка? Какой будет постура? Не появится ли сколиоз?

А искривленный позвоночник будет диктовать внутренним органам совершенно другую, патологическую программу!

Может для многих покажется фантастически удивительным, но для того, чтобы человек мог стоять вертикально, важно какая информация считывается с сочленения зубов,
височно- и нижнечелюстного сустава и черепа (то есть каковы зубные контакты при закрытом рте, при боковых движениях, при движении нижней челюсти вперед).

Вся интрига нашего тела закручивается между стопой и челюстью. И хоть наш организм много терпит - это высококлассная «дуракоустойчивая» система, но и она, как машина, требует технического обслуживания.

Стопа - это фундамент тела. Деформация фундамента неизбежно приводит к деформации стены. Необходима нормализация и сверху - прикуса, и снизу - стопы.

Нормализация всего костного скелета важна и спортсмену, и танцору, и пожилому, и растущему человеку, и беременной.

Отсутствием такой нормализации объясняется невозможность некоторыми людьми даже пользоваться зубными протезами.

Вывод: «Зри в корень», - говорил Козьма Прутков.



Ищите настойчиво причину и устраняйте ее - таков должен быть знаменатель в отношениях пациента-врача. Стоматолог должен выйти изо рта: мы не можем снять голову и забыть про все тело.

Л.И. Троценко, стоматолог, руководитель Центра «Леге артис» Январь 2011 год


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница