Какие анализы мне нужно сдать, чтобы стать донором? Нужно ли иметь с собой какие-то документы?



Скачать 92,26 Kb.
Дата29.06.2015
Размер92,26 Kb.
Какие анализы мне нужно сдать, чтобы стать донором? Нужно ли иметь с собой какие-то документы?

Для того чтобы стать донором, человеку не нужно заранее сдавать анализы или иметь с собой медицинские документы, подтверждающие отсутствие заболеваний. Вы приносите с собой паспорт или военный билет - и этого достаточно. Все необходимые анализы сделают уже на Станции переливания крови. Некоторое количество сданной донором крови забирается для анализов. Определяются: группа крови и резус-фактор; данные общего анализа крови (гемоглобин, лейкоциты, эритроциты, СОЭ, РОЭ); сифилис; ВИЧ; гепатиты В и С; трансаминаза. Важно, что обычно лаборатория станции переливания крови - одна из лучших в городе, а анализы делаются бесплатно. При желании через 1-2 дня донор может приехать с паспортом на Станцию и получить результаты своих анализов. Результаты сообщаются только лично и конфиденциально. Если в твоей крови обнаружится признаки инфекции, об этом узнаете только ты и врач. И врач посоветует, куда можно обратиться для того, чтобы выяснить ситуацию с твоим здоровьем.



Кто может стать донором?

Чтобы стать донором нужно: - возраст от 18 до 60 лет; - местная прописка (требуется в большинстве донорских пунктов); - вес не менее 50 кг - паспорт или военный билет. Причины временного отвода от донорства: - после ОРЗ -1 месяц; - после прививок - 1 месяц; - после удаления зубов - 1 месяц; -после операции, рождения ребенка - 1 год; - после татуировки или пирсинга — 1 год; Примечание для женщин: Обратите внимание, что на момент дачи крови Вы должны быть уверены в том, что Вы не беременны. С окончания менструации должно пройти не менее 5 дней . Причины постоянного отвода от донорства: - перенесенные или имеющиеся вирусные гепатиты; -заболевания крови; - имевшиеся гомосексуальные связи; - имевшиеся беспорядочные половые связи; - употребление, даже однократное, наркотиков внутривенно (кроме условий стационара); - близорукость более 6 диоптрий; - психические заболевания; - алкоголизм и наркозависимость; -гипертоническая болезнь (высокое артериальное давление). Выше приведены основные противопоказания к донорству. На самом деле - их больше. Здесь можно ознакомиться с полным списком (это имеет смысл, если ты готов разбираться в медицинских терминах). Для того чтобы составить представление о том, сможешь ли ты стать донором в ближайшее время, пройди специальный интерактивный тест. Но окончательное решение принимает только врач!



Что мне за это дадут?

2 отгула (день дачи крови + день по выбору донора);

- экспресс-определение группы крови;

- общий анализ крови (например, определение уровня гемоглобина);

- анализы на крови на ВИЧ, сифилис, вирусные гепатиты В и С;

- осмотр врача.

Все анализы для донора - бесплатны. Результаты сообщаются только лично и

конфиденциально на Станции переливания крови. В качестве компенсации на акциях «Река Жизни» донорам полагается талончик на бесплатный обед.


Для чего нужны эти длинные анкеты, которые мы каждый раз заполняем?

Перед кроводачей будущий донор заполняет анкеты Станции переливания крови, где должен максимально честно ответить на вопросы, касающиеся своего здоровья, самочувствия и перенесенных заболеваний. От искренности донора зависит как его здоровье, так и здоровье реципиента - человека, которому будет перелита его кровь. Некоторые вопросы кажутся незначительными, некоторые вызывают усмешки. Но честный ответ на каждый из них имеет значение для больного. Употребление донором спиртного накануне кроводачи может обернуться для реципиента тяжелой аллергической реакцией. А если донор покривил душой и ответил нечестно на вопросы, касающиеся риска инфицирования вирусными гепатитами и ВИЧ, это в будущем может стоить больному жизни. Бывают и более простые ситуации - неаккуратно заполнены две разные анкеты, не совпадают данные об адресе или номер паспорта донора... врачи уже не имеют права использовать эту кровь, и вынуждены ее уничтожить. Будьте внимательны, заполняя донорские документы! По Закону РФ «О донорстве крови и ее компонентов», "Гражданин, умышленно скрывший или исказивший сведения о состоянии своего здоровья, несет ответственность, установленную законодательством РФ, если такие действия повлекли или могли повлечь существенное расстройство здоровья реципиентов ".



Сколько крови у меня возьмут?

Полная доза - 450 мл. Если ты сдаешь кровь впервые, то у тебя возьмут половину, то есть 350 мл. Повторные и регулярные доноры сдают 450 или 350 мл - в зависимости от самочувствия и показаний. Эту цифру определят доктор - после осмотра будущего донора, измерения давления и беседы о самочувствии.



А вдруг меня чем-нибудь заразят?

Этот вопрос задают практически все, кто собирается впервые пойти сдавать кровь. В наше время такое беспокойство естественно. Но как ты сам себе это представляешь? Ведь донор не получает переливание чьей-то крови, а отдает свою кровь. Сегодня для дачи крови используются только одноразовые медицинские системы, поэтому инфицирование донора исключено. Для каждого донора подготовлена своя индивидуальная одноразовая система, которая вскрывается врачом в его присутствии. Даже иголка для забора крови из пальца (для экспресс-определения группы крови) - одноразовая. Заразиться чем-то при даче крови - невозможно. Несравнимо больший риск получить инфекцию - при посещении зубного врача, гинеколога или при проведении гастрофибросопии.


Какие ощущения могут возникнуть при даче крови?

Это больно?

Я упаду в обморок?

Ощущения от кроводачи, как и любые другие, очень индивидуальны. И зависят напрямую от того, насколько ты чувствителен и эмоционально восприимчив. Большинство людей, в том числе и доноры, утверждают, что кровь из вены брать менее болезненно, чем из пальца. Во время кроводачи у некоторых людей наблюдается легкое головокружение. Если в помещении душно, возможно, что 2-3 человека из 100 перенесут состояние, близкое к обмороку. Недомогание может быть вызвано снижением уровня гемоглобина. Вместе с кровью уходит некоторое количество эритроцитов -носителей гемоглобина, что вызывает понижение давления. Обычный организм здорового человека с этим легко справляется. Но если донор накануне не выспался, понервничал, а в день дачи крови не позавтракал, то его организм ослаблен и может неадекватно среагировать на кроводачу. Но в большинстве случаев - головокружения случаются из-за банального страха «белого халата» - перед врачом, иглой и кровью. Если заранее не настраивать себя на то, что сдавать кровь страшно и больно, то массы лишних беспокойств удастся избежать. Многие доноры никаких изменений в своем самочувствии не обнаруживают. Некоторые после кроводачи испытывают легкую эйфорию, готовность «свернуть горы» и желание «отлично поработать». Тем не менее, врачи советуют воздержаться от нагрузок в этот день и воспользоваться заслуженным выходным.


Почему кровь необходимо сдавать рано утром, когда я еще толком не проснулся?

Это правило соблюдается исключительно в интересах донора. Медики установили, что лучше всего на кровопотерю организм реагирует именно в утренние часы. И чем раньше ты сдаешь кровь, тем легче эту процедуру переносит твой организм. После 12.00 кровь сдавать рекомендуется только опытным донорам.


Как подготовиться к даче крови?

Накануне (за 48 часов) нельзя употреблять алкоголь, обязательно нужно хорошо выспаться, а в день кроводачи - легко позавтракать, также рекомендуется воздержаться от курения. Курение не является противопоказанием к донорству. Но врачи рекомендуют не курить за час до и после процедуры, это может плохо отразиться на самочувствии донора. Не стоит употреблять в пищу жареное, острое, соленое, копченое, бананы, яйца, молоко и масло. Лучше - сладкий чай, компот, морс, минеральная вода, варенье, хлеб, сухари, отварные крупы, рыба, овощи, фрукты (кроме бананов). Не следует принимать лекарства, разжижающие кровь, такие как аспирин, анальгин, но-шпа и др. Это правило не распространяется на гормональные контрацептивы. Максимально освободи этот день от важных встреч и серьезных дел. Не стоит после кроводачи сдавать экзамен или участвовать в спортивных соревнованиях.



Что можно и чего нельзя после дачи крови?

Как быстро восстановится мой организм? Непосредственно после сдачи крови посидите спокойно в течение 10-15 минут. Если вы чувствуете головокружение или слабость - обратитесь к персоналу (самый простой выход - либо лечь и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен). Не снимайте повязку в течение 3-4 часов, старайтесь не мочить ее. Душ или ванну можно принимать на следующий день (риск инфицирования места укола минимален, но лучше поберечься). В течение двух суток лучше не подвергаться физическим нагрузкам. Важно обильно и регулярно питаться, пить побольше жидкостей (кстати, алкоголь не рекомендуется). Прививки после сдачи крови разрешаются не ранее чем через 10 суток.




Когда моя кровь полностью восстановится после кроводачи?

Полное восстановление состава крови происходит в течение 30-40 дней. Скорость восстановления разных компонентов крови различна. Эритроциты восстанавливаются в организме донора в течение 4-6 недель, а лейкоциты и тромбоциты - к концу первой недели. Плазма восстанавливается в течение 1 -2 дней. Чтобы состав крови быстрее восстановился, рекомендуется пить много жидкости - соки, чай. Необходимо правильное питание: в рационе донора всегда должен присутствовать белок, от которого зависит уровень гемоглобина в крови. Продукты, содержащие белок - мясо, свекла, гречка, чечевица, фасоль и все бобовые, рыба и др.



Безопасно ли донорство для моего здоровья?

Да, для любого здорового взрослого человека процесс кроводачи абсолютно безопасен и не наносит вреда организму. Более того, большинство медиков считает, что донорство полезно.

Во-первых, организм донора постоянно самообновляется за счет выведения избытка крови и ее компонентов, образующихся эволюционно (человек сдал кровь, и его организму поступает сигнал: пора обновляться). А это -профилактика болезней сердца и сосудов, иммунной системы, нарушений пищеварения, работы печени и поджелудочной железы.

Во-вторых, во время дачи крови происходит неспецифическая реакция организма на потерю самого себя - и таким образом организм тренируется на случай возможной кровопотери. В критической ситуации при большой кровопотере у донора больше шансов выжить, чем у человека, не сдававшего кровь.

В-третьих, как средство профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы: по данным исследования финских ученых, мужчины, сдающие кровь, в десятки раз меньше подвержены инфаркту; данные американских исследователей подтверждают, что мужчины-доноры на 30% меньше страдают сердечными приступами.

В-четвертых, донор имеет возможность постоянно контролировать состояние своего здоровья, за счет регулярных медицинских осмотров и бесплатных анализов на самые распространенные инфекции.

Еще один важный момент: если человек решил сдавать кровь, он автоматически выбирает и здоровый образ жизни - теперь уже не только для себя, но и я для незнакомого больного - реципиента, которому его кровь будет перелита.

Почему я не могу сдавать кровь в выходные дни, ведь это удобнее?

Потому что Станция переливания крови, как и многие медицинские учреждения, по выходным дням не работает. Ведь кровь нужно не только взять у донора - ее проверяют в лаборатории, разделяют на компоненты, подготавливают для переливания больным. Все это требует работы многих сотрудников Станции ... а они тоже жтвые люди и хотят иметь выходные дни.

По закону каждый донор может воспользоваться двумя положенными ему отгулами - один в день дачи крови, второй - в любой день по выбору до конца календарного года. Реально далеко не все работодатели позволяют своим работникам пропускать рабочие дни для участия в донорстве. Если у тебя возникают проблемы такого рода, мы постараемся тебе помочь, направив письмо твоему руководству. Как правило, нам идут навстречу и разрешают донору отсутствовать на работе в дни, когда он участвует в донорских акциях «Река Жизни».

Соблюдаются ли правила безопасности на выездных акциях в вузах? Ведь вуз – не стерильная больница.

Да, соблюдаются в полном объеме. Поскольку акции «Река жизни» проводятся совместно с станцией переливания крови, квалифицированные врачи строго контролируют исполнение всех медицинских норм и правил, а также следят за соблюдением безопасности доноров. Все помещения, где проходит акция, лично осматривает и одобряет врач Станции переливания крови. Во всех аудиториях накануне производится санитарная обработка. В донорский зал доноры, организаторы акции и журналисты входят только в бахилах. На всех акциях работает выездная бригада врачей-трансфузиологов со Станции, используется специальное медицинское оборудование, предназначенное для выездных донорских мероприятий.



Как часто можно сдавать кровь и ее компоненты?

Существует разные виды донорства - донорство цельной крови и донорство компонентов. Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины -не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее 3 месяцев. После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь. После дачи крови должно пройти не менее 30 дней, прежде чем донор сможет сдавать плазму.



После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь. Донорам "Реки Жизни" рекомендуется сдавать плазму не более 12 раз в год.
Могу ли я сдать кровь в том регионе, где не прописан?

К сожалению, согласно инструкциям Минздрава РФ, доноры могут сдавать кровь только в том регионе, где они прописаны. К примеру, в Нижнем Новгороде имеют право сдавать кровь люди, прописанные в Нижнем Новгороде и/или Нижегородской области, а также студенты, имеющие временную прописку. В некоторых больницах (например, в РДКБ) делается исключение и принимаются доноры с иногородней пропиской.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница