«Лечебно-диагностическая тактика при одонтогенном верхнечелюстном синусите»



Скачать 40,27 Kb.
Дата29.06.2015
Размер40,27 Kb.
«Лечебно-диагностическая тактика при одонтогенном верхнечелюстном синусите».

кмн А.Б. Туровский, Г.Ю. Царапкин

Московский научно - практический Центр оториноларингологии

Департамента здравоохранения г. Москвы

(директор - профессор А. И. Крюков)

Ухудшение социально-экономической и экологической обстановки влечёт за собой увеличение количества одонтогенных воспалительных заболеваний челюстно-лицевой области. За последние 10 лет заболеваемость параназальным синуситом выросла в 3 раза. Основную часть болеющих составляют люди молодого и среднего возраста. Больные, госпитализированные по поводу патологии околоносовых пазух, составляют примерно 2/3 от общего числа пациентов специализированных стационаров, а рецидивы заболеваний после хирургического лечения хронических синуситов составляют от 20 до 60 %. Больные одонтогенным гайморитом поступают на лечение как в стоматологические, так и оториноларингологические стационары и составляют от 2 до 50% больных хроническим синуситом, причем перфоративная форма составляет 41,2 -77,2%.

Одонтогенный синусит, по сути, является осложнением, которое возникает в результате наличия периапикального очага хронической инфекции в области зубов верхней челюсти, которые часто протекают бессимптомно, а также ошибок врачей-стоматологов в процессе лечения зубов. В 80% случаев каналы пломбируются некачественно, а в 1,5% развившиеся осложнения связаны с попаданием в пазуху пломбировочного материала или гипохлорида натрия при промывании корневых каналов. Повреждение дна верхнечелюстной пазухи во время удаления зуба является не причиной, а только следствием хронического периапикального очага.

Мы провели статистический анализ больных страдающих одонтогенным гайморитом и находившихся на лечении в нашем отделение за год. Всего —. 23 человека, из них 9 мужчин и 14 женщин, средний возраст которых составил 39 лет. Стоматологический анамнез до 4 недель отмечен у одного пациента, от одного до 6 месяцев - у 10, свыше полугода - у И, причем максимальная длительность составила около 8 лет. У двух из восьми пациентов, поступивших в стационар для планового хирургического лечения, при дообследовании была выявлена одонтогенная природа синусита. 8 человек имели перфоративную форму (5 вследствие удаления I моляра, 2 - II моляра, 1 - III моляра), у двух пациентов ороантральный свищ сочетался с инородным телом, представленным нёбным корнем и костным отломком альвеолярного отростка. У 4 одонтогенный процесс был связан с наличием пломбировочного материала в верхнечелюстном синусе. 11 человек имели различную хроническую прикорневую патологию.

Диагноз был поставлен на основании жалоб, данных анамнеза, обективного осмотра, результатов рентгенологического исследования. Всем пациентом было проведено клинико-функциональное дообследование. По данным микробиологического исследования помимо типичной анаэробной и аэробной флоры в одном случае причиной процесса являлась синегнойная палочка.

В 5 случаях при осмотре стоматологом одонтогенность не была подтверждена, ввиду отсутствия непосредственного контакта периапикального очага с дном гайморовой пазухи ( на основании внутриротового прицельного рентгеновского снимка). При необходимости проводилась санация полости рта. Так же с целью купирования гнойного процесса в гайморовой пазухе выполнялись пункции (промывание через свищ) с введением антисептика, назначалась антибактериальная и симптоматическая терапия. По результатам обследования и консервативного лечения 18 пациентам произведены оперативные вмешательства (15 - радикальная на верхнечелюстной



пазухе по Люку—Колдуэллу, из них 8 с пластикой антро-альвеолярного свища по Вассмунду—Рерманну, 3 - гайморотомия). 3 - от предложенной операции отказались, у двоих была достигнута ремиссия. Анализируя полученные результаты, хочется подчеркнуть, что верхнечелюстной синусит относится к числу заболеваний многофакторной этиологии. Все существующие методы клинического исследования мало помогают в определении природы патологического процесса. Поэтому именно на рентгенологическое исследование возлагается основная тяжесть диагностики воспалительных изменений верхнечелюстных пазух и дифференциальной диагностики риногенного и одонтогенного воспаления. Рентгенограмма околоносовых пазух в подбородочно-носовой проекции часто является исходной для оценки пневматизации всех синусов. Но это исследование не позволяет установить генез воспаления (исключение составляет наличие инородного тела в просвете пазухи). Применение панорамных рентгенограмм и ортопантомограмм упрощает диагностику и позволяет дифференцировать одонтогенный гайморит на поликлиническом этапе обследования. Компьютерная и магнитно-резонансная томографии позволяют выявить воспалительные процессы в пазухах, протекающие скрытно. Ввиду того, что одонтогенные синуситы первично являются хроническими, критерием для оперативного вмешательства служат показатели мукоцилиарного транспорта (клиренса), который зависит от морфологических изменений слизистой оболочки верхнечелюстной пазухи. Таким образом, диагностика одонтогенного гайморита затруднена и требует тщательного обследования пациентов с верхнечелюстным синуситом. Недооценка причинно-следственной связи верхнечелюстного синуса с заболеваниями и аномалиями развития зубов, приводит к диагностическим ошибкам и рецидивирующему течению заболевания. Необходимо помнить, что любой леченный, а тем более нелеченный зуб верхней челюсти, даже запломбированный или под коронкой, может, быть источником инфекции верхнечелюстной пазухи. Следовательно, раннее выявление вышеуказанной

патологии требует синергизма в работе оториноларингологическои и стоматологической служб.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница