Дорогие женщины!



Скачать 63,97 Kb.
Дата29.06.2015
Размер63,97 Kb.
Дорогие женщины!

Вы ждете ребенка и хотите, чтобы он был здоровым. Но здоровье будущего малыша напрямую зависит от матери. Есть немало заболеваний, наличие которых у беременной может отрицательно повлиять на его здоровье. Это сифилис, ВИЧ- инфекции, а также и другие заболевания, передаваемые половым путем, многие из которых могут протекать у женщин незаметно, бессимптомно. В то же время, если их вовремя выявить и пройти курс лечения или профилактики, можно существенно снизить риск опасных для ребенка осложнений.

Что же может ждать малыша, если будущая мама не пройдет обследования и лечения?

Сифилис может передаваться внутриутробно от матери плоду. У больных или не полностью вылеченных женщин беременность часто заканчивается выкидышем, родами мертвым плодом, преждевременными родами или рождением больного ребенка.

Ранний врожденный сифилис проявляется у новорожденных или детей грудного возраста разнообразными высыпаниями на коже и слизистых, поражениями ряда внутренних органов. Такие дети ослаблены, беспокойны, плохо развиваются. Поздний врожденный сифилис обнаруживается у детей старше 5-7 лет. У них наблюдается глухота, заболевания зубов, глаз, костей, суставов, нервной системы, внутренних органов. В умственном и физическом развитии эти дети значительно отстают от своих сверстников, зачастую страдают слабоумием. Такой ребенок в семье - большое горе для родителей.

Гонорея у женщин часто протекает бессимптомно, женщина о ней может и не знать. А нелеченое заболевание может привести к выкидышу в ранние сроки беременности, к внематочной беременности, к заражению ребенка гонореей во время родов. Попав в глаза новорожденного, возбудители гонореи - гонококки - вызывают поражение глаз (бленнорею), которое без лечения может вызвать слепоту.

Беременной и ее малышу может грозить серьезными осложнениями и ряд других заболеваний, передаваемых половым путем.

Широко распространенный среди женщин хламидиоз часто является причиной бесплодия, воспалительных заболеваний органов малого таза и внематочной беременности. Заражение ребенка этой инфекцией происходит внутриутробно, во время и после родов. У новорожденных хламидиоз вызывает фарингиты, бронхиты, пневмонии, воспаления глаз и половых органов.

Генитальный герпес может привести к заражению новорожденного, у которого может раз виться тяжелое течение болезни с поражением внутренних органов и нервной системы, приводящее к смерти.

Цитомегаловирусгрозит ребенку врожденными заболеваниями внутренних органов и центральной нервной системы.

Особо следует поговорить о ВИЧ-инфекции, о СПИДе.

Отнеситесь особенно внимательно к этому разделу.

ВИЧ-инфекция - инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), который разрушаетжизненно важные клетки иммунной (защитной) системы организма.

СПИД - синдром приобретённого иммунодефицита - является конечной стадией ВИЧ-инфекции. Организм перестаёт сопротивляться, и различные инфекционные заболевания и злокачественные новообразования перестают поддаваться лечению.

После заражения вирус может годами ничем не проявлять себя, поэтому женщина может не знать, что она ВИЧ- инфицирована и может стать матерью ВИЧ- инфицированного ребенка. Если не принять профилактических мер, шанс рождения зараженного ребенка у такой женщины составляет до 40%. Инфекция у таких детей развивается значительно быстрее, чем у взрослых, и рано переходит в СПИД. Страдания этих детей велики, смертность среди них очень высокая.

ВЫЛЕЧИТЬ ВИЧ-ИНФЕКЦИЮ СЕГОДНЯ НЕВОЗМОЖНО, НО МОЖНО СНИЗИТЬ РИСК РОЖДЕНИЯ ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННОГО РЕБЕНКА У ВИЧ- ИНФИЦИРОВАННОЙ ЖЕНЩИНЫ ДО 1-2% ПРИ ПОМОЩИ ПРИЕМА ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ И РОДОВ ПРОТИВОВИРУСНЫХ ПРЕПАРАТОВ.

Чтобы ВИЧ-инфицированная женщина или больная другими заболеваниями, передаваемыми половым путем, могла принятьправильное решение, сохранить ли ей беременность или сделатьаборт, она должна иметьточную информацию о своем здоровье и узнать о своем заболевании как можно раньше. Для этого надо своевременно пройти соответствующее обследование.

Поэтому прежде, чем решать вопрос о беременности, женщина должна узнать как можно больше о состоянии своего здоровья и здоровья будущего отца своего ребёнка.

А узнав о своей беременности, должна незамедлительно посетить женскую консультацию, своевременно пройти назначенные обследования,в том числе и на наличие различных инфекционных заболеваний. Особенно важно обследоваться на сифилис и ВИЧ-инфекцию, а если нужно, провести соответствующее лечение. На ВИЧ-инфекцию также рекомендуется обследовать полового партнера.

Это очень нужно, просто необходимо и для Вас, и для Вашего будущего ребенка. Чем раньше будет определена болезнь, чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов, что ВАШ ребенок будет здоровым.

Помните, что Вы можете не знать о своей болезни, многие из них часто протекают бессимптомно, не беспокоя женщину. Поэтому так важно наблюдаться у врача.

Но самое главное - не заразиться. А это полностью зависит от Вас!

ВИЧ не передаётся при рукопожатиях и объятиях, при кашле и чихании, поездке в общественном транспорте, купании в бассейне, при использовании общей посуды, через укусы насекомых и животных.

ВИЧ передаётся только тремя путями:

  • половым - при незащищённом сексе (вагинальном, анальном, оральном) - через сперму и выделения влагалища;

  • через кровь - при использовании нестерильных игл и шприцев, зачастую при введении наркотиков;

  • от матери ребёнку - при беременности, в родах и при кормлении грудью.

Еще раз напомним - здоровье Вашего малыша в Ваших руках!

Позаботьтесь о том, чтобы он родился здоровым!

За последнее время всё больше женщин заражается именно половым путём от своих партнёров. Постоянных и не очень постоянных.

Есть простой и доступный способ сохранить своё здоровье (а может быть и жизнь!) и здоровье своего партнёра и будущего ребёнка. Это защищённый секс. Сократите число своих половых партнёров в идеале до одного, взаимно верного. Исключите возможность попадания в ваш организм спермы и чужой крови. Пользуйтесь презервативом!

Защищённый секс - надёжный способ профилактики не только ВИЧ- инфекции, но других заболеваний, передаваемых половым путём.

Пройти тест на ВИЧ жителям Ивановской области можно в территориальных поликлиниках по месту регистрации. Получить подробную информацию о ВИЧ - инфекции, задать интересующие Вас вопросы можно по телефонам доверия Областного бюджетного учреждения здравоохранения «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» ( 8-800-100-82-08, 49-67-66), а также через интернет (сайт ivspeedcentr.ru, адрес электронной почты - e-mail:ivspeedcentr@mail.ru). Адрес Центра: 153000, г. Иваново, ул. Станко, д. 29, т. 49-56-22, 49-0061, 49-42-80.



В Центре возможно также обследование пациентов и консультации врачей-специалистов:

  • экспресс-диагностика ВИЧ-инфекции с получением результата через 15 минут;

  • анонимное обследование на ВИЧ

  • все виды лабораторной диагностики, в том числе гепатитов В и С (иммуноферментный анализ на маркеры гепатитов, ПЦР — диагностика гепатитов, качественная реакция, определение вирусной нагрузки, генотипа вируса гепатита С)

  • консультация врачами-инфекционистами больных с хроническими гепатитами

  • УЗИ внутренних органов

  • консультация врача акушера — гинеколога, нарколога.

Сотрудники Центра гарантируют конфиденциальность информации.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница