Тематическое планирование для 1 4 классов. № п/п Тема Минимальный объем Форма контроля Класс Кол уроков Предмет



Скачать 100,23 Kb.
Дата29.06.2015
Размер100,23 Kb.
Мероприятия по формированию культуры питания в МКОУ «Гыинская СОШ».
Тематическое планирование для 1 – 4 классов.

№ п/п

Тема

Минимальный объем

Форма контроля

Класс

Кол. уроков

Предмет

Раздел 1. Как устроен человек







Окружающий

мир


1

Строение тела человека

Научиться называть и показывать внешние части тела человека




2

1

2

Организм человека

Объяснить значение выражения «система органов», называть и показывать на модели органы человека.




3

1

3

Органы чувств

Объяснить значение слов «обоняние», «осязание». Органы чувств человека: глаза, уши, нос, язык, кожа. Правила гигиены органов чувств.




3

1

4

Надежная защита организма

Свойства кожи, приемы оказания ПМП при повреждениях кожи. Уход за кожей.

п/р

3

2

5

Опора тела и движения

Значение слов скелет, мышцы. Опорно-двигательная система, осанка. Роль опорно-двигательной системы.




3

1

6
















Раздел 3. Чтобы зубы не болели







7

Почему нужно чистить зубы и мыть руки?

Важнейшие правила гигиены, необходимость их соблюдения. Освоение приемов чистки зубов и мытья рук

проект

1

2

Раздел 5. Как правильно питаться







8

Наше питание

Значение понятий белки, жиры, углеводы, пищеварительная система

Проект «Школа кулинаров»

3

2

9

Дыхание и кровообращение

Значение понятий дыхательная система, кровеносная система. Их строение и работа, взаимосвязь.

п/р

3

2

10


Как правильно питаться. Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты




Досуговое мероприятие

1,3

1

Классный час

11

Меню




Проектная работа




3

Английский язык

12

Любимая еда










3

Английский язык

Раздел 6. Наше здоровье в наших руках

13

Я здоровье сберегу – сам себе я помогу




Досуговое мероприятие

1,3

1

Классный час

14

Умей предупреждать болезни

Значение понятий закаливание, инфекционные болезни, аллергия. Способы закаливания организма, правила поведения в случае заболевания.




3

1




15

ЗОЖ

Значение выражения ЗОЖ, факторы укрепляющие здоровье, и факторы, негативно на него влияющие.




3

1




16

Если хочешь быть здоров

Осознание необходимости безопасного и здорового образа жизни, соблюдения режима дня

п/р

2

2




17

Домашние опасности

Правила обращения с электро- и газооборудованием

Игра «Доскажи словечко»

2

2




18

Как правильно питаться







3




Английский язык

19

В столовой школы







3




Английский язык



Тематическое планирование для 5 – 9 классов

№ п/п

Тема

Минимальный объем

Форма контроля

класс

Кол уроков

Предмет

Раздел 1. Введение. Здоровье человека и основы здорового питания.

1

Здоровье человека и безопасность жизни

Состояние здоровья современного человека. Взаимосвязь здоровья и образа жизни, профилактика вредных привычек.

п/р «ПМП при кровотечениях»

5

2

Природо-

ведение


2

Химический состав клетки

Содержание химических элементов в клетке. Органические и неорганические вещества.

Сам.р.2

5,9

4

3

Общая характеристика галогенов

Биологическое значение галогенов (хром, бром, йод)

п/р

9

2

химия

4

ЗОЖ как необходимое условие сохранения и укрепления общества

Состояние здоровья современного человека

Беседа

8

2

ОБЖ

5

Пить или не пить?

Исследовательская работа о влиянии газированных напитков на организм человека

Исследовательская работа

5,8

6

биология

Раздел 2. Алиментарно-зависимые заболевания.

6

Витамины

Витамины, их роль в организме, содержание в пище. Суточная потребность организма в витаминах.

п/р1

8

2

биология

7

Профилактика пищевых отравлений

Понятие о микроорганизмах. Полезное и вредное воздействие микроорганизмов на пищевые продукты.

Лекция. Опрос.

7

2

Технология

Раздел 3. Физиология питания.

8

Пищеварение

Питание. Питательные вещества: белки, жиры, углеводы, мин. вещества, витамины, вода. Пища как биологическая основа жизни.

Лекция. Сам.р.1 «Пищеварение в ротовой полости»

8

2

биология

9

Составление рационального питания школьника




Лекция. Сам.р.

8

1

биология

10

Обмен веществ и превращение энергии в клетке

Обмен веществ и превращение энергии – признак живых организмов

Лекция

9

1

биология

11

Физиология питания. Санитарно-гигиенические требования

Санитария и гигиена. Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Лекция. Тест.

5

2

Технология.

12

Минеральные вещества и их значение для здоровья человека.

Санитарные требования к помещению кухни и столовой. Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Лекция. Сам.р.

6

2

Технология

Раздел 4. Структура ассортимента и свойства пищевых продуктов.

13

Первичная обработка некоторых пищевых продуктов

Последовательность первичной обработки. Пищевые продукты, как источник белков, жиров, углеводов.

Лекция. Опрос.

7

2

Технология.

14

Любимое блюдо

Рецепт приготовления любимого блюда

Лекция

7

1

Английский язык

15

В кафе

Продукты питания в предприятиях открытой сети

Лекция

6

1

Английский язык

16

Съедобный остров




Игра-путешествие

6

1

Английский язык






















Раздел 5. Санитария и гигиена питания.

17

Гигиена питания.

Укрепление здоровья: двигательная активность, рациональное питание.




8

1

Биология

18

Профилактика пищевых отравлений

Профилактика ОКИ, гепатита, пищевых отравлений. Симптомы аппендицита. Соблюдение правил ЗОЖ.

Сам.р. «измерение массы и роста своего организма»

8

1

Биология

19

Рациональное питание

Планирование рационального питания

Лекция, опрос.

6

2

Технология

20

Режим питания

Различные формы организации питания школьников

Лекция, опрос.

7

2

Технология.

21

Правила личной гигиены
















22

Сведения о пищевых отравлениях и их недопущения

Болезнетворные микробы в организме человека, профилактика пищевых отравлений.

Лекция, тест.

7

2

Технология.

23

Санитарные требования к помещению кухни и столовой.

Выполнение правил санитарии и гигиены при обработке пищевых продуктов.

Лекция. Опрос.

8

2

Технология

24

Рациональное питание







8

1

Технология

25

Режим питания




п/р

8

1

Технология

Тематическое планирование для 10-11 классов

№ п/п

Тема

Минимальный объем

Форма контроля

класс

Кол уроков

Предмет

Раздел 1. Особенности питания целевых групп

1

Здоровье




Лекция

11




Английский

2

Продукты питания




Лекция

11




Английский

3

Проблемы, связанные с питанием




Лекция

11




Английский

4

Питание и здоровье




Лекция

11




Английский

5

Здоровое питание




Конкурс

11

1

Английский

6

Гигиена полости рта




Викторина

11




Английский

Раздел 2. Классификация блюд и кулинарных изделий

7

История развития кулинарного искусства. Кухня народов.

Влияние технологии обработки пищевых продуктов на здоровье человека

Лекция

10

2

Технология

8

Удмуртская кухня. Перепечи. Основные блюда удмуртской кухни.

Особенности удмуртской кухни. Компоненты теста. Начинки. Традиционные национальные блюда.

п/р

10

2

Технология

9

Виды праздничных столов

Знакомство с традиционными русскими праздниками

Лекция

10

2

Технология

Раздел 3. Пищевая ценность продуктов и пути ее повышения.

10

Энергетическая ценность продуктов питания










2

Химия

11

Белки

Свойства белков

л/р

10

1+3

Химия

Раздел 4. Безопасность пищевых продуктов.

12

Витамины

Повышение пищевой ценности продуктов питания




10

1

Химия

13

Витамины

Коллекция витаминов. Иллюстрация фотографий животных с различным авитаминозом

л/р

10

2

Химия

14

Основные инфекционные болезни.

Классификация и профилактика инфекционных болезней.

Лекция

10

2

ОБЖ

15

Сохранение и укрепление здоровья

Сохранение и укрепление здоровья – важная часть подготовки юношей допризывного возраста к военной службе.

Лекция

10

2

ОБЖ


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница