Переработка литиеносного поликомпонентного гидроминерального сырья на основе его обогащения по литию



страница1/8
Дата29.06.2015
Размер0,86 Mb.
  1   2   3   4   5   6   7   8



На правах рукописи



Рябцев Александр Дмитриевич



Переработка литиеносного поликомпонентного


гидроминерального сырья на основе его обогащения по литию

Специальность 05.17.02. –Технология редких рассеянных

и радиоактивных элементов


Автореферат


диссертации на соискание учёной степени

доктора технических наук

Томск – 2011



Актуальность проблемы


За последние сорок лет мировой уровень потребления литиевой продукции увеличился более чем в 2,5 за счёт появления новых бурно развивающихся отраслей (фармацевтики, производства синтетических каучуков, термоэластопластов, высокочистых литиевых солей, различных химических источников тока). Современное мировое производство литиевой продукции, в целом, отличается высокой стабильностью и имеет неплохую перспективу развития, поскольку открытие и разработка богатейших месторождений литиеносного гидроминерального сырья (ЛГМС) в Южной Америке произвели коренной переворот на рынке литиевой продукции за счет резкого снижения себестоимости переработки данного вида сырья в товарные литиевые соли, вообще, и в карбонат лития, в частности.

Производители литиевой продукции из твёрдоминерального сырья, в т.ч. российские, не выдержали конкуренции, многие производства оказались нерентабельными и были либо остановлены, либо существенно перестроены с учетом появления новых сырьевых источников. Лидерами производства литиевых продуктов из литиеносного гидроминерального сырья признаны компании «Cuprus Foot Minerals» (США), «FMC» (CША), «Minsal SA» (Чили) и «SQM» (Чили), которые используют в качестве сырьевого источника ставшие уже традиционным видом ЛГМС рассолы хлоридного натриевого типа саларов пустыни Атакама. Неисчерпаемые запасы ЛГМС с повышенным содержанием лития имеются и на Евроазиатском континенте в виде озерных рассолов хлоридного магниевого типа в провинции Цинхай (Китай) и глубинных рассолов хлоридного кальциевого типа в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Россия). Однако ввиду высокого содержания кальция и магния, ЛГМС данных типов является нетрадиционным. Попытки переработки нетрадиционного ЛГМС в литиевые продукты реагентными методами, неоднократно предпринимаемые российскими и китайскими специалистами, до настоящего времени не привели к положительным результатам.

По мнению автора, решить проблему вовлечения в мировое литиевое производство новых нетрадиционных литиеносных гидроминеральных источников сырья в виде поликомпонентных рассолов хлоридного кальциевого и хлоридного магниевого типа и минерализованных вод Западной Сибири возможно только путем поиска новых решений, обеспечивающих возможность осуществления их безреагентного обогащения по литию с получением первичных литиевых концентратов, пригодных для переработки в конкурентоспособные литиевые продукты. На этой основе возможно создание безотходных технологий комплексной переработки поликомпонентных литиеносных рассолов любых типов, предусматривающих производство из них наряду с соединениями лития других востребованных на рынке товарных продуктов. При этом успешное решение проблемы безреагентного обогащения ЛГМС позволяет впервые обеспечить освоение и переработку в конкурентоспособные товарные литиевые продукты новых нетрадиционных литиеносных гидроминеральных сырьевых источников.

Все вышеизложенное предопределило выполнение данной диссертационной работы. Работа выполнялась на основании решения научно-технического совета № 7 «Сырьевая база и горно-технологические вопросы» Минатома РФ по вопросу «О проекте опытно-промышленного производства солей лития, брома и другой продукции из рассолов Знаменского месторождения гидроминерального сырья» от 01.10.98 в рамках: хоздоговоров с предприятиями «Якуталмаз (ныне ОАО «АЛРОСА»), ОАО «НЗХК», НГДУ «Белозернефть», АО «Черногорнефть», НПВФ «Брайнсиб», ООО «СПЕКТРУМ», ЗАО «Техрас»; международных контрактов и соглашений с иностранными фирмами Qinqhai Tienchi Rare Element Technology Development Co., LTD (Китай) и Eurosina Technology Consulting Proiect Development GmbH (Германия); междисциплинарного интеграционного проекта СО РАН «Технологии переработки нетрадиционных источников литиевого сырья («Литий России»); реализации инициативных планов ЗАО «Экостар-Наутех».


Цели и задачи работы


Целью работы является освоение и развитие сырьевой базы лития за счет вовлечения в мировое литиевое производство новых нетрадиционных литиеносных гидроминеральных сырьевых источников в виде высокоминерализованных природных рассолов хлоридного кальциевого и хлоридного магниевого типов и минерализованных вод Западной Сибири путем разработки технологий их комплексной и безотходной переработки, основанных на безреагентном обогащении ЛГМС по литию.

Поставленная цель достигается решением следующих основных задач:


1) обоснованием целесообразности расширения сырьевой базы лития за счет использования новых нетрадиционных источников ЛГМС путём их безреагентного обогащения на селективном сорбенте – хлорсодержащей разновидности двойного гидроксида алюминия, лития (ДГАЛ-Cl); 2) апробацией различных способов получения гранулированного сорбента ДГАЛ-Cl, разработкой технологии его производства и укрупненной её проверки; 3) разработкой технологии процесса безреагентного сорбционного обогащения целевого нетрадиционного ЛГМС с получением первичного литиевого концентрата; 4) переработкой получаемого безреагентным сорбционным обогащением ЛГМС первичного литиевого концентрата в товарные литиевые продукты с опробованием на пилотных и опытно-промышленной установках; 5) получением из ЛГМС литиевых продуктов, пригодных для применения в качестве сырья, в производстве металлического лития и его особо чистых солей; 6) получением попутной товарной продукции из целевого нетрадиционного ЛГМС хлоридного кальциевого типа; 7) попутным извлечением лития и других ценных компонентов из нецелевого ЛГМС; 8) разработкой концепций комплексной переработки различного типа ЛГМС, основанных на его сорбционном обогащении по литию.
  1   2   3   4   5   6   7   8


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница