1. Выдающаяся роль в организации основ ветеринарной санитарии в боенском производстве принадлежит



Скачать 286,35 Kb.
Дата29.06.2015
Размер286,35 Kb.
1. Выдающаяся роль в организации основ ветеринарной санитарии в боенском производстве принадлежит:

  1. М.А. Игнатьеву;

  2. Д.В. Девель;

  3. Н.Н. Мари;

  4. Ф.П. Половинкину.

2. Масса туши без внутренних органов, жира, головы, кожи, конечностей до запястных и скакательных суставов называется:



  1. убойной;

  2. выходной;

  3. товарной;

  4. рыночной.

3. Наличие хорошо прощупываемых отложений жира позади ребер, на маклаках, пояснице, вдоль яремного желоба, свидетельствует о жировом поливе и признаке…



  1. высокой степени упитанности;

  2. средней упитанности;

  3. хорошей упитанности;

  4. низкой упитанности.

4. У свиней главный показатель упитанности – толщина подкожного жира между …



  1. 6-7-м остистыми отростками грудных позвонков;

  2. 2-4-м остистым отростком грудных позвонков;

  3. 1-2-м остистым отростком грудных позвонков;

  4. 5-6-м остистым отростком поясничных позвонков.

5. По живой массе, толщине шпика и возрасту к 5 категории относятся свиньи:



  1. до 8 месяцев, беконные, длина туловища (от затылочного гребня до корня хвоста)

не менее 100 см., живая масса 80-105 кг. Толщина шпика – 1,5 – 3,5 см;

  1. живая масса 60- 130 см, шпик 1,5-4 см;

  2. жирные, шпик 4,1 см и более;

  3. поросята молочники (4-8кг).

6. При вагонной болезни у крупного рогатого скота отмечают …



  1. учащение дыхания и пульса, в тяжелых случаях – сильные потуги, слабость (признаки, как при родовом порезе) при нормальной температуре тела. После выгрузки из вагона признаки болезни в течение 2-3 часов исчезают;

  2. болезненность грудной стенки, учащение дыхания и пульса при нормальной температуре. После выгрузки из вагона и отдыха животные восстанавливаются;

  3. подминание крупными животными слабых. Для профилактики в вагонах устраивают разделительные перегородки;

  4. гиперемию слизистых оболочек носа и конъюнктивы, кашель, слюнотечение и повышенную температуру тела. Болезнь длится 7-10 дней.

7. Плевродения наблюдается у лошадей, проявляется …



  1. учащением дыхания и пульса, гиперемией слизистых оболочек, шаткостью при движении, в тяжелых случаях – сильными потугами, слабостью при нормальной температуре тела. После выгрузки из вагона признаки болезни в течение 2-3 часов исчезают;

  2. в болезненности грудной стенки, учащение дыхания и пульса при нормальной температуре. После выгрузки из вагона и отдыха животные восстанавливаются;

  3. при перевозке. При толчках, рывках, резких торможениях крупные животные поднимают слабых. Для профилактики заминок в вагонах устраивают разделительные перегородки;

  4. при перевозках животных в холодное время года. Возбудитель – фильтрующий вирус. Отмечают гиперемию слизистых оболочек носа и конъюнктивы, кашель, слюнотечение и повышенную температуру тела. Болезнь длится 7-10 дней.

8. Заминка наблюдается …



  1. у крупного рогатого скота, отмечают учащение дыхания и пульса, гиперемию слизистых оболочек, шаткость при движении. После выгрузки из вагона признаки болезни в течение 2-3 часов исчезают;

  2. у лошадей, проявляется в болезненности грудной стенки, учащение дыхания и пульса при нормальной температуре. После выгрузки из вагона и отдыха животные восстанавливаются;

  3. при перевозке свиней, овец, телят. При толчках, рывках, резких торможениях крупные животные поднимают слабых. Для профилактики заминок в вагонах устраивают разделительные перегородки;

  4. при перевозках животных в холодное время года. Возбудитель – фильтрующий вирус. Отмечают гиперемию слизистых оболочек носа и конъюнктивы, кашель, слюнотечение и повышенную температуру тела. Болезнь длится 7-10 дней.

9. Транспортная лихорадка возникает…



  1. у крупного рогатого скота, отмечают учащение дыхания и пульса, гиперемию слизистых оболочек, шаткость при движении, в тяжелых случаях – сильные потуги, слабость (признаки, как при родовом порезе) при нормальной температуре тела;

  2. у лошадей, проявляется в болезненности грудной стенки, учащение дыхания и пульса при нормальной температуре. После выгрузки из вагона и отдыха животные восстанавливаются;

  3. при перевозке свиней, овец, телят. При толчках, рывках, резких торможениях крупные животные поднимают слабых. Для профилактики заминок в вагонах устраивают разделительные перегородки;

  4. при перевозках животных в холодное время года. Возбудитель – фильтрующий вирус. Отмечают гиперемию слизистых оболочек носа и конъюнктивы, кашель, слюнотечение и повышенную температуру тела. Болезнь длится 7-10 дней.

10. К убою на мясо допускают здоровых животных не моложе …



  1. 7-дневного возраста;

  2. 14-дневного возраста;

  3. 10-дневного возраста;

  4. 20-дневного возраста;

11. На животных, не пригодных для хозяйственного использования, больных незаразными болезнями, на второй стадии беременности, кроме ветеринарного свидетельства составляют …



  1. акт выбраковки;

  2. товаротранспортную накладную;

  3. опись животных;

  4. ветсправка.

12. Первичную документацию положено хранить в течение …



  1. 13 лет;

  2. 10 лет;

  3. 3 года;

  4. 12 месяцев.

13. На мясные туши свинины 1 категории (беконной) ставят …



  1. круглое клеймо;

  2. квадратное клеймо;

  3. треугольное клеймо;

  4. овальное клеймо.

14. Круглые клейма – для мясных туш …



    1. 1 категории;

    2. 2 категории;

    3. высший;

    4. низший.

15. Баранину и козлятину тощей категории маркируют …



  1. круглым клеймом;

  2. квадратным клеймом;

  3. треугольным клеймом;

  4. овальным клеймом.

16. Туши ягнят маркируют круглым клеймом с обозначением внутри клейма буквы …



  1. Я;

  2. К;

  3. О;

  4. Б.

17. На полутушах (четвертинках» некастрированных взрослых яков справа от клейма ставят штамп …



  1. Я;

  2. К;

  3. О;

  4. Б.

18. Тушку птицы 1 категории маркируют …



  1. электроклеймом с цифрой 1 или бумажной этикеткой розового цвета;

  2. электроклеймом с цифрой 2 или бумажной этикеткой зеленого цвета;

  3. электроклеймом с цифрой 3 или бумажной этикеткой розового цвета;

  4. электроклеймом с цифрой 4 или бумажной этикеткой розового цвета.

19. Тушку птицы 2 категории маркируют …



  1. электроклеймом с цифрой 1 или бумажной этикеткой розового цвета;

  2. электроклеймом с цифрой 2 или бумажной этикеткой зеленого цвета;

  3. электроклеймом с цифрой 3 или бумажной этикеткой розового цвета;

  4. электроклеймом с цифрой 4 или бумажной этикеткой розового цвета.

20. Мясо, направленное для детского питания перемаркировке …



  1. подлежит в течение 3 суток;

  2. не подлежит;

  3. подлежит в течение 2 суток;

  4. подлежит в зависимости от результатов бактериологического следования.

21. Мясо от взрослого скота, соответствующее следующим характеристикам: мышцы развиты удовлетворительно, остистые отростки, маклаки выступают не резко. Подкожный жир покрывает тушу от седалищных бугров до восьмого ребра относят к …



  1. 1 категории;

  2. 2 категории;

  3. 1 категории (низшие приделы);

  4. 3 категории.

22. Документация при транспортировании животных автомобильным транспортом более 5 голов...



  1. ветсвидетельство; товаротранспортная накладная, акт выбраковки, опись животных; путевой лист;

  2. ветсвидетельство; товаротранспортная накладная; акт выбраковки;

  3. ветсвидетельство; ветсправка; сертификат, опись животных;

  4. товаротранспортная накладная, акт выбраковки, опись животных; путевой лист.

23. Ветеринарное свидетельство действительно со дня выдачи …



  1. 2 дня;

  2. 3 дня;

  3. 5 дней;

  4. 12 дней.

24. Технологическая схема убоя крупного рогатого скота.



  1. оглушение, съемка шкуры, извлечение внутренних органов, ветеринарно-санитарная экспертиза туш и органов, разделка на полутуши, взвешивание;

  2. обескровливание, съемка шкуры, извлечение внутренних органов, зачистка туши, туалет, ветеринарно-санитарная экспертиза туши и органов;

  3. оглушение, обескровливание, съемка шкуры, извлечение внутренних органов, разделка на полутуши, клеймение, взвешивание, передача туш на холодильник;

  4. оглушение, обескровливание, съемка шкуры, отделение головы и конечностей, извлечение внутренностей, разделка на полутуши, зачистка туши, ветеринарно-санитарная экспертиза туши и органов, клеймение, взвешивание, передача туш на холодильник.

25. Оттиск ветеринарного клейма или штампа на мясные туши и полутуши ставят …



  1. по одному в области каждой лопатки и бедра;

  2. по одному клейму в любом месте;

  3. в области лопаток два клейма;

  4. на голову.

26. В зависимости от упитанности говядину и телятину 2 категории маркируют:



  1. треугольным клеймом;

  2. квадратным клеймом;

  3. круглым клеймом;

  4. овальным клеймом.

27. Методика осмотра головы при ветеринарно-санитарной экспертизе свиных туш:



  1. осматривают губы, носовые отверстия, подрезают уздечку языка и язык извлекают из ротовой полости, осматривают слизистую языка, ротовой полости;

  2. осматривают и разрезают нижнечелюстные лимфатические узлы, наружные и внутренние жевательные мышцы, осматривают и прощупывают язык, слизистую оболочку гортани и глотки, надгортанного хряща и миндалины;

  3. осматривают слизистую оболочку ротовой полости, язык, слизистую оболочку носовых ходов, осматривают носовую перегородку, осматривают и вскрывают околоушные, предъязычные, нижнечелюстные, заглоточные лимфоузлы;

  4. осматривают слизистую оболочку ротовой полости, язык, нижнечелюстные, заглоточные лимфоузлы, делают разрезы жевательных мышц.

28. Мясо свинины:



  1. нежное, консистенция умеренно – плотная, цвет мышц красный, жировая ткань плотная, не крошистая, бело – матовый цвет;

  2. тонковолокнистое строение мышц, мягкой непенной консистенции, цвет от светло – красного до темно – красного, жировая ткань белого цвета, почти без запаха;

  3. тонковолокнистое, красного цвета, со слабым специфическим запахом, без прослоек жира между мышцами, умеренным отложением жира под кожей;

  4. темно-красное, грубоволокнистое, жировая ткать светло-желтого цвета, со специфическим запахом.

29. В туше крупного рогатого скота мышечная ткань составляет:



  1. 57 – 72%;

  2. 60 – 80%;

  3. 5 –10%;

  4. 80 – 90%.

30. В туше свиней мышечная ткань составляет:



    1. 57 – 72%;

    2. 60 – 80%;

    3. 40 - 52%;

    4. 80 – 90%.

31. В туше крупного рогатого скота костей и хрящей содержится …



  1. 11-12%;

  2. 14-38%;

  3. 15-32%;

  4. 35-45%.

32. В мышечной ткани содержится воды …



    1. 57 – 72%;

    2. 60 – 80%;

    3. 70 - 75%;

    4. 80 – 90%.

33. В мышечной ткани содержится жира …



  1. 2-3%;

  2. 5-7%;

  3. 10-15%;

  4. 15-30%.

34. Красный цвет мяса обусловливается …



  1. наличием в нем красящих пигментов;

  2. наличием белка миоглобина;

  3. наличием клеток крови;

  4. наличием мясного сока.

35. Масса туши 5 категории свинины (мясо поросят-молочников) составляет …



  1. 8-10 кг;

  2. 3-6 кг;

  3. 6-7 кг;

  4. 7-8 кг.

36. Характеристика охлажденного мяса:



    1. температура в толще мускулатуры не выше 80С;

  1. температура в толще мускулатуры составляет от 0 до 40С;

  2. температура в толще мышц -10С;

  3. температура в толще мышц -20С.

37. Фазу посмертного окоченения в мясе здоровых животных отмечают …



  1. через 1-2 часа после убоя;

  2. через 3-6 часов после убоя;

  3. через 2-5 часов после убоя;

  4. через сутки после убоя.

38. При длительном хранении в созревшем мясе происходят процессы, характерные для:



  1. фазы глубокого автолиза;

  2. фазы созревания;

  3. фазы остывания;

  4. фазы охлаждения.

39. К субпродуктам 1 категории относят …



  1. сердце, диафрагму, хвост и вымя крупного рогатого скота, легкие, селезенку, голову без языка;

  2. рубец, желудок свиней, сычуг, книжку, путовый сустав, легкие, селезенку, голову без языка;

  3. язык, печень, почки, мясную обрезь,, сычуг, книжку, путовый сустав, легкие, селезенку, голову без языка;

  4. язык, печень, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму, мясокостный хвост говяжий и бараний, вымя крупного рогатого скота.

40. К техническим субпродуктам относят …



  1. сердце, диафрагму, селезенку, голову без языка;

  2. рубец, желудок свиней, сычуг, книжку, путовый сустав;

  3. половые органы, рога;

  4. язык, печень, мозги, мясную обрезь, сердце, диафрагму.

41. Послеубойная диагностика при септической форме сибирской язве у крупного рогатого скота:



    1. туша плохо обескровлена, мускулатура с множественными кровоизлияниями и пропитаны пузырьками газа; селезенка слегка увеличена;

    2. на коже и под кожей темно красные участки прямоугольной, ромбовидной или треугольной формы; на эпикарде и эндокарде мелкие кровоизлияния;

    3. селезенка резко увеличена, пульпа мягкой консистенции черного цвета, кровь густая, несвернувшаяся, легкие отечны, плотные; лимфатические узлы увеличены, сочные, с кровоизлияниями;

    4. кратковременная лихорадка, ринит, конъюнктивит, пневмония, мастит, орхит.

42. Туши и органы от положительно реагирующих животных на лептоспироз, при отсутствии у них патологических изменений в мышечной ткани и органах идут …



  1. на утилизацию;

  2. на переработку;

  3. без ограничений;

  4. на проварку.

43. Послеубойная диагностика: при остром или подостром течении болезни на коже выступают красные пятна ромбовидной, прямоугольной и треугольной форм. Для хронической формы характерен эндокардит, - характерна для …



  1. чумы свиней;

  2. рожи свиней;

  3. брадзота;

  4. пастереллеза.

44. В случае убоя животных, положительно реагирующих на туберкулин, если туберкулезные поражения в лимфатических узлах, тканях и органах не обнаруживаются, туши выпускают …



  1. на утилизацию;

  2. на переработку;

  3. без ограничений;

  4. на проварку.

45. Кровь от животных, больных и положительно реагирующих на бруцеллез, разрешается использовать на …



  1. изготовление кормовой муки или технических продуктов;

  2. приготовление пищевых продуктов;

  3. пищевые добавки;

  4. изготовление лекарственных препаратов.

46. Ветеринарно-санитарная оценка при ящуре крупного рогатого скота:



  1. мясо крупного рогатого скота, реагирующего на заболевание, при отсутствии патологоанатомических изменений в туше и органах выпускают без ограничений;

  2. при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах, но при наличии желтушного окрашивания, тушу и внутренние органы, не имеющие патологоанатомических изменений, проваривают;

  3. туши и органы от больных и подозрительных в заболевании направляют для переработки на варенные колбасы; туши и органы при наличии множественных или обширных некротических очагов в мышцах, а также при осложненных формах заболевания– утилизируют;

  4. при отсутствии истощения и наличия поражения только во внутренних органах или в лимфатических узлах направляют на техническую утилизацию.

47. Послеубойная диагностика при роже свиней:



  1. туша плохо обескровлена, мускулатура с множественными кровоизлияниями и пропитаны пузырьками газа; селезенка слегка увеличена, печень увеличена, темного цвета, лимфатические узлы сильно увеличены;

  2. на коже, слизистых и серозных оболочках, печени большое количество красных пятен и кровоизлияний. При хроническом течении на клапанах сердца обнаруживаются бородавчатые разращения (верукозный эндокардит);

  3. в подкожной клетчатке, серозных и слизистых оболочках, плевре, мышцах отмечают множественные мелкие кровоизлияния; лимфоузлы увеличены, селезенка без изменений;

  4. селезенка резко увеличена, пульпа мягкой консистенции черного цвета, кровь густая, несвернувшаяся, легкие отечны, плотные; лимфатические узлы увеличены, сочные, с кровоизлияниями.

48. Личинки трихинеллы развиваются …



  1. в гладкой мускулатуре и в мышце сердца;

  2. внутри мышечного волокна поперечнополосатой мускулатуры;

  3. в соединительной ткани паренхиматозных органах;

  4. в жировой ткани.

49. При трихинеллезе поражаются наиболее часто …



  1. жевательные, локтевые, мышцы сердца и языка, лопаточные;

  2. мышцы и ножки диафрагмы; жевательные, гортани, шейные, межреберные; брюшные;

  3. мышцы бедра, поясничные мышцы, ягодные;

  4. прямые мышцы живота, спины, брюшные мышцы.

50. Личинки трихинелл это…



  1. спиралеобразно свернутые паразиты, заключенные в полости, округлые лимонообразной, овальной или округлой капсулой;

  2. паразит в мышечных волокнах в виде беловатых крупинок;

  3. личинки в виде пузырька овальной формы серовато – белого цвета, окруженного соединительной капсулой;

  4. личинки в полостях с серозной жидкостью.

51. Ветеринарно-санитарная экспертиза при трихинеллезе:



  1. при обнаружении личинок паразита в жевательных мышцах, голову утилизируют, а тушу и внутренние органы выпускают без ограничений;

  2. при обнаружении хотя бы одной личинки, тушу и внутренние органы, имеющие мышечную ткань, обезличенные мясные продукты, направляют на техническую утилизацию;

  3. при обнаружении личинок, голову и сердце направляют на утилизацию, а тушу и остальные органы на проварку;

  4. при обнаружении более 10-15 личинок, тушу и внутренние органы, направляют на техническую утилизацию.

52. На цистицеркоз не исследуют мясо:



    1. свиней;

    2. лошадей;

    3. крупного рогатого скота;

    4. мелкого рогатого скота.

53. Санитарная оценка при фасциолезе:



  1. тушу выпускают без ограничений;

  2. тушу утилизируют;

  3. используют в зависимости от результатов бактериологического исследования;

  4. при выраженных изменениях тушу и органы утилизируют.

54. Эхинококковый пузырь имеет вид:



  1. множества мелких толстостенных пузырей;

  2. кистоподобного образования, наполненного жидкостью;

  3. тонкостенных пузырей наполненных жидкостью;

  4. крупных толстостенных пузырей.

55. При обнаружении множественных или не инкапсулированных абсцессов …



  1. пораженные части или органы утилизируют, а непораженное мясо используют в зависимости от результатов бактериологического исследования;

  2. пораженные органы (печень, кишечник и др.) утилизируют. Тушки при отсутствии истощения и желтушной окраски выпускают на пищевые цели без ограничений;

  3. туши выпускают после проварки, голову и паренхиматозные органы направляют на утилизацию;

  4. туши и органы выпускают без ограничений.

56. При местном флегмонозном процессе…



  1. пораженные части туши утилизируют, а не поврежденные подвергают бактериологическому исследованию;

  2. туши и органы выпускают без ограничений;

  3. при отсутствии дегенеративных изменений в мышцах проваривают, кишеник утилизируют;

  4. тушу отправляют на переработку.

57. При септицемии тушу направляют …



  1. на переработку;

  2. без ограничений;

  3. на проварку;

  4. на техническую утилизацию.

58. При обнаружении гнойного перикардита, гнойников в окружающих тканях и грудной стенке, отечности, гидремии и желтушности, а также при истощении тушу и внутренние органы …



  1. отправляют на проварку;

  2. выпускают без ограничений;

  3. утилизируют;

  4. отправляют на переработку.

59. При всех видах маститов вымя направляют …



  1. на проварку;

  2. на техническую утилизацию или уничтожают;

  3. без ограничений;

  4. на переработку.

60. Органы и части туши, пораженные злокачественными, а также доброкачественными множественными новообразованиями…



  1. утилизируют;

  2. отправляют на проварку;

  3. выпускают без ограничений;

  4. отправляют на переработку.

61. При обширных ожогах пораженные части туши …



    1. отправляют на проварку;

    2. выпускают без ограничений;

    3. отправляют на переработку;

    4. удаляют и утилизируют.

62. При свежих травмах, переломах костей, незначительных кровоизлияниях при условии отсутствия явлений воспалительного характера в окружающих тканях и лимфатических узлах пропитанные кровью ткани …



      1. отправляют на проварку;

      2. выпускают без ограничений;

      3. удаляют, а туши и внутренние органы выпускают без ограничений;

      4. отправляют на переработку.

63. Мясо и субпродукты животных, подвергающихся отравлению и вынуждено убитых в состоянии агонии …



  1. отправляют на проварку;

  2. признают непригодными к использованию на пищевые цели;

  3. выпускают без ограничений;

  4. отправляют на переработку.

64. При отравлении нитритами животных разрешается убивать на мясо …



  1. через 3 дня;

  2. через 10 дней;

  3. через 1 месяц;

  4. через 2 месяца.

65. Животным, находившимся на выращивании и откорме, дачу не пролонгированных антибиотиков с кормом прекращают за …



  1. 10 дней до убоя;

  2. 7 дней до убоя;

  3. 3 дня до убоя;

  4. 3 недели до убоя.

66. Животным, находившимся на выращивании и откорме, дачу пролонгированных антибиотиков с кормом прекращают за …



  1. за 25 суток до убоя;

  2. 7 дней до убоя;

  3. 3 дня до убоя;

  4. 3 недели до убоя.

67. К первой группе по степени опасности для человека инвазионных болезней, относят:



    1. болезни, передающиеся человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы), - трихинеллез, цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и цистицеркоз (финноз) свиней;

    2. болезни, не передающиеся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет, - эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез, дикроцелиоз и др.;

    3. болезни, свойственные только животным (зоонозы): цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз (финноз) кроликов и зайцев, тонкошейный цистицеркоз (финноз) и др;

    4. болезни, свойственные только человеку.

68. Ко второй группе по степени опасности для человека инвазионных болезней, относят:



  1. болезни, передающиеся человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы), - трихинеллез, цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота;

  2. болезни, не передающиеся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет, - эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез, дикроцелиоз и др.;

  3. болезни, свойственные только животным (зоонозы): цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз (финноз) кроликов и зайцев, тонкошейный цистицеркоз (финноз) и др;

  4. болезни, свойственные только человеку.

69. К третьей группе по степени опасности для человека инвазионных болезней, относят:



  1. болезни, передающиеся человеку через мясо и другие продукты убоя (антропозоонозы), - трихинеллез, цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота и цистицеркоз (финноз) свиней;

  2. болезни, не передающиеся через мясо и мясопродукты, но которыми человек болеет, - эхинококкоз, альвеококкоз, фасциолез, дикроцелиоз и др.;

  3. болезни, свойственные только животным (зоонозы): цистицеркоз (финноз) овец, цистицеркоз (финноз) кроликов и зайцев, тонкошейный цистицеркоз (финноз) и др;

  4. болезни, свойственные только человеку.

70. Хорошая степень обескровливания характеризуется:



  1. в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови, в мышцах кровь отсутствует, или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза;

  2. кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует;

  3. на разрезе мышц отмечают отдельные кровеносные участки; в сосудах имеются остатки крови;

  4. крупные и мелкие кровеносные сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета, на разрезе мышц много темно-красных участков и выступают капельки крови.

71. Удовлетворительная степень обескровливания характеризуется:



  1. в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови, в мышцах кровь отсутствует, или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза;

  2. кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует;

  3. на разрезе мышц отмечают отдельные кровеносные участки; в сосудах имеются остатки крови;

  4. крупные и мелкие кровеносные сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета, на разрезе мышц много темно-красных участков и выступают капельки крови.

72. Плохая степень обескровливания характеризуется:



  1. в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови, в мышцах кровь отсутствует, или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза;

  2. кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует;

  3. на разрезе мышц отмечают отдельные кровеносные участки; в сосудах имеются остатки крови;

  4. крупные и мелкие кровеносные сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета, на разрезе мышц много темно-красных участков и выступают капельки крови.

73. Очень плохая степень обескровливания характеризуется:



  1. в кровеносных сосудах обнаруживают незначительное количество крови, в мышцах кровь отсутствует, или выступает мелкими капельками при надавливании на поверхность разреза;

  2. кровь в мышцах и кровеносных сосудах отсутствует;

  3. на разрезе мышц отмечают отдельные кровеносные участки; в сосудах имеются остатки крови;

  4. крупные и мелкие кровеносные сосуды под плеврой и брюшиной инъецированы кровью, поверхность плевры и брюшины фиолетово-красного цвета, на разрезе мышц много темно-красных участков и выступают капельки крови.

74. Мясо и мясопродукты при обработке варят в открытых котлах …



    1. 3 часа;

    2. 2,5 часа;

    3. 1 час;

    4. 5 часов.

75. Продукт считается обеззараженным, если внутри куска температура достигла …



  1. 500С;

  2. 800С;

  3. 900С;

  4. 1000С.

76. Тушки гусей и индеек при пастереллезе прожаривают в духовых шкафах при температуре … до готовности, не менее 1,5 часа.



  1. 1300С;

  2. 1500С;

  3. 1800С;

  4. 2000С.

77. Больную рыбу проваривают в течение…



  1. 30 мин;

  2. 40 мин;

  3. 60 мин;

  4. 90 мин.

78. При описторхозе рыбу обеззараживают…



  1. пропариванием;

  2. крепким посолом;

  3. замораживанием;

  4. высушиванием.

79. Прекращение жизнедеятельности микробов и биологических процессов в мясе с помощью повышения температуры, антисептиков, УФ и радиоактивных излучений, ультразвука называется …



  1. термабиоз;

  2. абиоз;

  3. анабиоз;

  4. ценонабиоз.

80. Изменение не желательного состава микроорганизмов путем замены их полезными микробами или введение бактериостатических и бактерицидных веществ называется…



  1. термабиоз;

  2. абиоз;

  3. анабиоз;

  4. ценонабиоз.

81. Мясо, которое после разделки туш охлаждено до температуры не выше 12 0С и уже имеет на поверхности корочку подсыхания в начале ее образования называется…



    1. остывшим;

    2. охлажденным;

    3. подмороженным;

    4. замороженным.

82. Мясо, у которого температура в толще мышц на глубине 6 см составляет от 0 до 4 0 и имеет прочную корочку подсыхания называется …



  1. остывшим;

  2. охлажденным;

  3. подмороженным;

  4. замороженным.

83. Мясо, у которого температура в бедренной части на глубине 1 см составляет 3 – 5 0С, а в толще бедра на глубине 6 см от 0 до –20С называется …

  1. остывшим;

  2. охлажденным;

  3. подмороженным;

  4. замороженным.

84. Мясо, у которого температура в толще мускулатуры на глубине 6 см не выше -80С называется…

    1. остывшим;

    2. охлажденным;

    3. подмороженным;

    4. замороженным.

85. Для исследования лабораторных исследований колбасных изделий отбирают не менее … % продукции каждой партии

  1. 20;

  2. 10;

  3. 5;

  4. 50.

86. К 1 сорту относят молоко:



    1. кислотностью 16-18 0Т, 1-го класса по бактериальной обсемененности и первой группы по степени чистоты;

    2. кислотностью 16-18 0Т, второго класса по бактериальной обсемененности и второй группы по степени чистоты;

    3. 18 - 20 0Т, 1-го класса по бактериальной обсемененности и первой группы по степени чистоты;

    4. 18 - 20 0Т, второго класса по бактериальной обсемененности и второй группы по степени чистоты.

87. Диетический творог готовят из молока пастеризованного и с кислотностью не выше …



  1. 200Т ;

  2. 250Т ;

  3. 150Т ;

  4. 100Т.

88. Ко второму сорту относят молоко:



    1. кислотностью 16-18 0Т, 1-го класса по бактериальной обсемененности и первой группы по степени чистоты;

    2. кислотностью 16-18 0Т, второго класса по бактериальной обсемененности и второй группы по степени чистоты;

    3. 18 – 20 0Т, 1-го класса по бактериальной обсемененности и первой группы по степени чистоты;

    4. 18 – 20 0Т, второго класса по бактериальной обсемененности и второй группы по степени чистоты.

89. Диетический творог реализуют в течение … часов с момента выработки.



    1. 3;

    2. 2;

    3. 24;

    4. 48.

90. В лабораториях ветсанэкспертизы жирным творогом считают такой, который имеет жира …



  1. 9% и более;

  2. 15% и более;

  3. 20% и более;

  4. 10 и более.

91. Сливки, поступающие на рынок для продажи, должны содержать жира не менее…

    1. 16%;

    2. 18%;

    3. 20%;

    4. 25%.

92. В среднем масса куриного яйца равняется …



  1. 45-70 гр.;

  2. 50-90 гр;

  3. 70-100 гр.;

  4. 30-45 гр.;

93. В среднем масса утиных яиц равняется …



  1. 50-90 гр.;

  2. 70-100 гр.;

  3. 30-45 гр.;

  4. 75-100 гр.

94. К пищевым неполноценным относят яйца с пороком «бой» - …



  1. яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи, то есть с ненарушенной подскорлупной оболочкой («насечка», «мятый бок», «трещина»); высота воздушной камеры больше 1/3 высоты яйца;

  2. повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца;

  3. яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

  4. яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой размером не менее 1/8 поверхности яйца.

95. К пищевым неполноценным относят яйца с пороком «тек» - …



  1. яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи, то есть с ненарушенной подскорлупной оболочкой («насечка», «мятый бок», «трещина»); высота воздушной камеры больше 1/3 высоты яйца;

  2. повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца;

  3. яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

  4. яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой размером не менее 1/8 поверхности яйца.

96. К пищевым неполноценным относят яйца с пороком «выливка» - …



  1. яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи, то есть с ненарушенной подскорлупной оболочкой («насечка», «мятый бок», «трещина»); высота воздушной камеры больше 1/3 высоты яйца;

  2. повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца;

  3. яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

  4. яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой размером не менее 1/8 поверхности яйца.

97. К пищевым неполноценным относят яйца с пороком «малое пятно» … -



  1. яйца с поврежденной скорлупой без признаков течи, то есть с ненарушенной подскорлупной оболочкой («насечка», «мятый бок», «трещина»); высота воздушной камеры больше 1/3 высоты яйца;

  2. повреждение скорлупы и подскорлуповой оболочки с частичной вытечкой содержимого яйца;

  3. яйца, в которых произошло частичное смешивание желтка с белком;

  4. яйца с одним или несколькими неподвижными пятнами под скорлупой размером не менее 1/8 поверхности яйца.

98. Технический брак «тумак» …



  1. яйца с темным непрозрачным содержимым;

  2. яйца с полным смешиванием белка с желтком;

  3. яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца;

  4. больше 1/8 поверхности скорлупы пятну;

99. Технический брак «миражные» …



  1. яйца изъятые из инкубатора как не оплодотворенные;

  2. яйца с полным смешиванием белка с желтком;

  3. яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца;

  4. больше 1/8 поверхности скорлупы пятну.

100. Технический брак «красюк» …



  1. яйца изъятые из инкубатора как не оплодотворенные;

  2. яйца с полным смешиванием белка с желтком;

  3. яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца;

  4. больше 1/8 поверхности скорлупы пятну.

101. Технический брак «кровяное кольцо» …



    1. яйца изъятые из инкубатора как не оплодотворенные;

    2. яйца с полным смешиванием белка с желтком;

    3. яйца, на поверхности желтка которых видны кровеносные сосуды в виде кольца;

    4. больше 1/8 поверхности скорлупы пятну.

102. Убойный выход мяса у мясных пород по отношению к не мясным…



      1. значительно выше;

      2. ниже;

      3. равен;

      4. незначительно ниже.

103. Отношение массы туши с внутренним салом к массе животного, выраженное в процентах, называется …



  1. убойная масса;

  2. товарная масса;

  3. убойный выход;

  4. товарный выход.

104. На 100 кг живой массы для крупного и мелкого рогатого скота суточная норма сена составляет …



  1. 5,5 кг;

  2. 10 кг;

  3. 15 кг;

  4. 2 кг.

105. Передвижной убойный пункт может перерабатывать свиней до …



  1. 30 голов;

  2. 50 голов;

  3. 70 голов;

  4. 100 голов.

106. Тугоплавкие жиры имеют …

1. низкое йодное число;

2. высокое йодное число;

3. среднее йодное число;

4. нулевое йодное число.


107. Легкоплавкие жиры имеют …

1. низкое йодное число;

2. высокое йодное число;

3. среднее йодное число;

4. нулевое йодное число.
108. Санитарная оценка туши при уремии:


  1. туши и другие продукты убоя утилизируют;

  2. пораженные участки туши зачищают, другие продукты убоя животных выпускают без ограничений;

  3. при наличии отеков в мышцах туши и внутренние органы утилизируют;

  4. при наличии патологических изменений тушу и внутренние органы утилизируют, не имеющие патологоанатомических изменений саноценку проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

109. Санитарная оценка туши при гиподерматозе:



  1. туши и другие продукты убоя утилизируют;

  2. пораженные участки туши зачищают, другие продукты убоя животных выпускают без ограничений;

  3. при наличии отеков в мышцах туши и внутренние органы утилизируют;

  4. при наличии патологических изменений тушу и внутренние органы утилизируют, не имеющие патологоанатомических изменений саноценку проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

110. Санитарная оценка туши при гастритах, энтероколитах:



  1. туши и другие продукты убоя утилизируют;

  2. пораженные участки туши зачищают, другие продукты убоя животных выпускают без ограничений;

  3. при наличии отеков в мышцах туши и внутренние органы утилизируют;

  4. при наличии патологических изменений тушу и внутренние органы утилизируют, не имеющие патологоанатомических изменений саноценку проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

111. Санитарная оценка туши при гидремии:



  1. туши и другие продукты убоя утилизируют;

  2. пораженные участки туши зачищают, другие продукты убоя животных выпускают без ограничений;

  3. при наличии отеков в мышцах туши и внутренние органы утилизируют;

  4. при наличии патологических изменений тушу и внутренние органы утилизируют, не имеющие патологоанатомических изменений саноценку проводят в зависимости от результатов бактериологического исследования.

112. Легкая степень лучевой болезни наступает при …



  1. 150-250 Р;

  2. 250-400 Р;

  3. 400-750 Р;

  4. более 750 Р.

113. Средняя степень лучевой болезни наступает при …



  1. 150-250 Р;

  2. 250-400 Р;

  3. 400-750 Р;

  4. более 750 Р.

114. Тяжелая степень лучевой болезни наступает при …



  1. 150-250 Р;

  2. 250-400 Р;

  3. 400-750 Р;

  4. более 750 Р.

115. Крайне тяжелая степень лучевой болезни наступает при …



  1. 150-250 Р;

  2. 250-400 Р;

  3. 400-750 Р;

  4. более 750 Р.

116. Первичную документацию положено хранить …



    1. 1 год;

    2. 2 года;

    3. 3 года;

    4. 4 года.

117. По железной дороге разрешается перевозить животных на расстояние …



  1. от 200 до 800 км;

  2. от 100до 200 км;

  3. от 50 до 100 км;

  4. от 30 до 50 км.

118. В один вагон при перевозке железнодорожным транспортом разрешается помещать взрослого крупного рогатого скота …



  1. 10-12 голов;

  2. 12-16 голов;

  3. 16-24 головы;

  4. 24-36 голов.

119. В один вагон при перевозке железнодорожным транспортом разрешается помещать молодняка крупного рогатого скота …



  1. 10-12 голов;

  2. 12-16 голов;

  3. 16-24 головы;

  4. 24-28 голов.

120. В клетках железнодорожным транспортом перевозят кур по…



  1. 850-1050 голов;

  2. 100-150 голов;

  3. 300-500 голов;

  4. 500-850 голов.

121. В клетках железнодорожным транспортом перевозят гусей по…



  1. 150;

  2. 250;

  3. 350;

  4. 450.

122. Для сопровождения крупного рогатого скота при перевозке водным транспортом выделяют одного проводника на … крупных животных.



  1. 10 голов;

  2. 15 голов;

  3. 20 голов;

  4. 25 голов.

123. Считается, что перевозка прошла удовлетворительно, если на расстоянии 50 км потеря живой массы у свиней не превышает …



  1. 1,3%;

  2. 2.3%;

  3. 3,3%;

  4. 4.3%.

124. Бортовые машины для перевозки лошадей оборудуют дополнительно бортами высотой …



  1. 1 м;

  2. 2 м;

  3. 0,5 м;

  4. 1,5.

125. Бортовые машины для перевозки крупного рогатого скота оборудуют дополнительно бортами высотой …



  1. 1 – 1,5 м;

  2. 1,5 - 2 м;

  3. 0,5 - 1 м;

  4. 0,3 – 0,5 м.

126. Запрещается перевозить свиней автомобильным транспортом в открытом кузове при температуре ниже …



  1. – 20оС;

  2. – 100 С;

  3. – 150 С;

  4. – 300 С.

127. При определении живой массы свиньи жирной упитанности используют коэффициент …



  1. 142;

  2. 172;

  3. 180;

  4. 190.

128. При определении живой массы свиньи мясной упитанности используют коэффициент …



  1. 162;

  2. 172;

  3. 180;

  4. 190.

129. Поросенок имеет молочные окрайки и клыки на нижней челюсти в возрасте …



  1. 1 нед;

  2. 2 нед;

  3. 3 нед;

  4. 4 нед.

130. Журнал ветеринарного осмотра животных на скотобазе мясокомбината имеет форму № …



  1. 32;

  2. 33;

  3. 34;

  4. 36.


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница