Территориальный фонд обязательного медицинского страхования



страница1/3
Дата29.06.2015
Размер0,54 Mb.
  1   2   3




ТУЛЬСКИЙ

ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ ФОНД

ОБЯЗАТЕЛЬНОГО

МЕДИЦИНСКОГО СТРАХОВАНИЯ

(ТТФОМС)

Исполнительная дирекция

300041, г.Тула, Красноармейский пр., д.7

Для писем: 300041, г.Тула, а/я 1949

Тел. (4872) 36-98-50, факс (4872) 25-31-88

GENERAL@omstula.ru

ОКПО 24692573, ОГРН 1027100977584

ИНН/КПП 7107026188/710701001


20.10.2009 г.



1321/06




На




от










Руководителям
органов управления здравоохранением

муниципальных образований
Главным врачам

учреждений здравоохранения

Директорам

страховых медицинских организаций


Об учете первичной медико-санитарной помощи, оказанной средними медицинскими

работниками, и ее оплате из средств ОМС

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 05.12.2008 г. №913 «О Программе государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи на 2009 г.» и территориальной программой обязательного медицинского страхования первичная медико-санитарная помощь предоставляется гражданам в амбулаторно-поликлинических, стационарно-поликлинических, больничных учреждениях и других медицинских организациях врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами участковыми, врачами общей практики (семейными врачами), врачами специалистами, а также соответствующим средним медицинским персоналом.


С 01.10.2009 г. вводится финансирование медицинской помощи, предоставляемой средними медицинскими работниками ФАП (фельдшера, акушерки - далее СМР) из средств обязательного медицинского страхования (далее – ОМС).

ФАП может быть включен в ОМС и финансироваться из средств ОМС:

- при наличии действующей лицензии на каждый ФАП;

- если ФАП является структурным подразделением ЛПУ (ЦРБ, ГБ, РБ, амбулатория и другие - далее «базовое» ЛПУ);

- при наличии муниципального задания.

В случаях прекращения действия лицензии и/или выходе ФАП из состава «базового» ЛПУ и/или исключения муниципального задания финансирование ФАП из средств ОМС прекращается.


Перечень ФАП, имеющих право на работу в ОМС, по состоянию на 01.10.2009 г устанавливается департаментом здравоохранения Тульской области (далее - ДЗ) и Тульским территориальным фондом ОМС (Далее – ТТФОМС) и доводится до сведения страховых медицинских организаций (далее – СМО).
Перечень ФАП, являющихся структурными подразделениями ЛПУ, представлен в приложении 1 к настоящему письму.
Включение или исключение ФАП из ОМС в дальнейшем проводится в уведомительном порядке «базовым» ЛПУ в ДЗ и ТТФОМС в соответствии со сроками действия лицензии и объемами муниципального задания.
Требования, предъявляемые к средним медицинским работникам ФАП
Учет услуг
Для учета медицинских услуг СМР используется «Талон амбулаторного пациента» установленного образца, утвержденного совместным приказом ДЗ Тульской области и ТТФОМС от 31.08.2009 № 326/57/01-4.

В справочники услуг и тарифов вводится дополнительный услуги (посещение): «00000010 ПОСЕЩЕНИЕ СРЕДНЕГО МЕД. ПЕРСОНАЛА (ФАП - ФЕЛЬДШЕР, АКУШЕРКА

Виды услуг, предоставляемых ФАП и соответствие их врачебным специальностям представлены в приложении 2 к настоящему письму.

При заполнении «Талона амбулаторного пациента» указывается дополнительный признак – «Место оказания медицинской помощи» – ФАП в соответствии с действующей лицензией на ФАП;

Графа «Талона амбулаторного пациента» «диагноз» кодируется в соответствии с МКБ-10.

В автоматизированную систему учета медицинских услуг «базового» ЛПУ должны быть внесены сведения о среднем медицинском персонале ФАП (ФИО, СНИЛС, код должности (409 – Акушерка или 410 – Фельдшер), категория, специальность по диплому, дата принятия на работу) и присвоен уникальный код (в рамках ЛПУ).

В случаях, когда диагноз СМР ФАП не может быть поставлен однозначно, могут быть использованы коды состояний из класса XVIII МКБ-10 «Симптомы, признаки и отклонения от нормы, выявленные при клинических и лабораторных исследованиях, не классифицированные в других рубриках» (приложение 3 к настоящему письму).

СМР ФАП после заполнения всех полей «Талона амбулаторного пациента» передает его для введения в программный комплекс ПК «Учет медицинских услуг» в «базовое» ЛПУ. Талоны передаются в ЛПУ с периодичностью, установленной для данного ФАП, но не реже 1 раза в месяц для формирования реестра счетов для СМО.

Контроль за правильностью ведения учетной документации осуществляет оргметодотдел и/или отдел медицинской статистики «базового» ЛПУ.

Объемы медицинской помощи, оказываемой ФАП, учитываются в общем количестве посещений в отчете ЛПУ, но указываются отдельной строкой (в учет медицинской статистики по врачебным посещениям не включаются). Общее количество посещений в «базовом» ЛПУ с учетом объемов ФАП не должно превышать установленного муниципальным заданием.


Законченным случаем оказания медицинской помощи средним медицинским работником в ФАП считается одно или несколько посещений по поводу заболевания или с профилактической целью.

В один день одним пациентом может быть сделано не более одного посещения к одному СМР. Последующие посещения одного пациента в этот день считаются дополнительными, учету, оплате не подлежат. В случае необходимости медицинская информация о дополнительных посещениях описывается в соответствующих журналах.

В случаях, если в ФАП ведет прием врач, учет его работы ведется в отдельном «Талоне амбулаторного пациента», представляемом в ЛПУ в установленном порядке.

Допустимо представление и оплата «Талона амбулаторного пациента» с врачебным посещением и «Талона амбулаторного пациента» СМР ФАП в один день по одному пациенту, если эти посещения обоснованы по медицинским показаниям.

Проведение вакцинации, измерение артериального давления, термометрия и другие простые медицинские услуги, не требующие постановки диагноза, не являются посещением и не отмечаются в журнале регистрации амбулаторных больных. Вышеуказанные услуги оплате из средств ОМС не подлежат.

В «Талоне амбулаторного пациента» графа «направление» заполняется при направлении на госпитализацию с указанием номера направления и специалиста, выписавшего направление.

СМР ФАП не может самостоятельно направить на консультацию в межмуниципальный диагностический центр (далее – МЛДЦ). Направление в МЛДЦ осуществляется врачами «базового» ЛПУ в установленном порядке.
Заполнение первичной медицинской документации
Документация в ФАП ведется в соответствии с нормативными документами Министерства здравоохранения РФ.

Информация о посещении пациента вносится в «Журнал регистрации амбулаторных больных».

В графе «Диагноз» не допускаются сокращения. При невозможности установить диагноз пациента направляют на прием к врачу.

В графе «Лечение» указываются назначения и/или выполнение назначений.


Финансирование медицинской помощи, оказанной СМР ФАП, осуществляется в соответствии с «Положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе ОМС Тульской области» с учетом изменений от 01.10.2009г. Тариф на посещение к СМР устанавливается в размере 50% от стоимости врачебного посещения для данного «базового» ЛПУ.

Средства ОМС, полученные за медицинские услуги, оказанные СМР ФАП, расходуются в соответствии с «Положением», утверждаемым руководителем ЛПУ и согласованным органами управления здравоохранения.

Средства ОМС для ФАП могут быть преимущественно направлены на приобретение медикаментов и перевязочных средств, мягкого инвентаря, медицинского инструментария, реактивов и химикатов, стекла, химпосуды и прочих материальных запасов.

Расходы из средств ОМС по оплате стоимости лабораторных и инструментальных исследований, производимых в других учреждениях (при отсутствии своей лаборатории и диагностического оборудования) возможны только по согласованию с руководителем «базового» ЛПУ.

В целях рационального использования средств ОМС в ФАП составляется перечень необходимых наборов для оказания неотложной медицинской помощи, в которые входят ЛС, ИМН, приборы (не требующие для работы подключения к электросети) и медицинский инвентарь. Структура данного набора утверждается руководителем ЛПУ.

Вневедомственный контроль
Медико-экономическая экспертиза и экспертиза качества медицинской помощи страховыми медицинскими организациями проводится в соответствии с «Положением о вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи».

В ходе медико-экономической экспертизы (МЭЭ), состояния, кодируемые из класса XVIII МКБ-10, являются экспертными. СМО вправе не проводить последующую медико-экономическую экспертизу для уточнения диагнозов, отмечая в акте медико-экспертной комиссии, что к оплате принимаются данные коды, поставленные СМР по месту оказания медицинской помощи– в ФАП.


Если в ходе контроля и экспертизы будут выявлены дефекты и нарушения оказания медицинской помощи в ФАП:

- проведение необоснованных исследований и консультаций специалистов;

- необоснованный отказ в предоставлении медицинских услуг;

- взимание платы за медицинские услуги, включенные в перечень, предусмотренный программой ОМС и лицензией учреждения;

- оказание медицинской помощи ненадлежащего качества;

- и другие нарушения договорных обязательств,


то эти медицинские услуги СМО вправе не оплатить или уменьшить оплату в соответствии с «Положением о порядке оплаты медицинских услуг в системе ОМС Тульской области».

Результаты медико-экономической экспертизы и экспертизы качества медицинской помощи оформляются актом в соответствии с установленным порядком, предусмотренным «Положением о вневедомственной экспертизе качества медицинской помощи».

Приложения: 1. Перечень ФАП;

2. Виды услуг, предоставляемых ФАП, и соответствие их врачебным специальностям.

3. Коды заболеваний и состояний, используемые СМР при

заполнении учетных статистических форм для формирования

отчетов по ОМС.


Директор

департамента здравоохранения

Тульской области

_______________________Е.В.Юдин



Исполнительный директор

Тульского ТФОМС


___________________Б.Н.Федорченко

  1   2   3


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница