«Приготовление и очистка промывочных жидкостей»



страница1/4
Дата29.06.2015
Размер0.54 Mb.
  1   2   3   4
8 Тема: «Приготовление и очистка промывочных жидкостей»

Вопросы для изучения:

8.1 Понятие о циркуляционной системе;

8.2 Приготовление буровых промывочных жидкостей;

8.2.1 Дополнительное диспергирование глинистых промывочных жидкостей;

8.2.2 Приготовление аэрированных глинистых промывочных жидкостей;

8.2.3 Приготовление полимерных и эмульсионных промывочных жидкостей;

8.3 Очистка буровых растворов;

8.3.1 Естественные методы очистки промывочной жидкости;

8.3.2 Механические принудительные методы очистки ПЖ с помощью вибросит;

8.3.3 Гидравлические принудительные методы очистки ПЖ с помощью гидроцоклонов;

8.3.4 Гидравлический метод очистки БПЖ с помощью центрифуги;

8.4 Физико-химические методы очистки;

8.5 Комбинированные методы очистки промывочной жидкости;

8.6 Методы дегазации промывочных жидкостей.
8.1 Понятие о циркуляционной системе

Промывка скважины включает приготовление бурового раствора, его использование в бурении, выход на поверхность некондиционной жидкости, ее очистка и обработка и получение новой кондиционной жидкости готовой к дальнейшему использованию. На рисунке 8.1 представлена принципиальная схема промывки скважины.

Систематическое кондиционирование БПЖ в процессе проходки скважины осуществляется с помощью поверхностной циркуляционной системы. Она предназначена для удаления шлама из промывочной жидкости, ее обработки и подачи в скважину и, как правило, включает: несколько резервуаров и несколько резервных емкостей для БПЖ и для химических реактивов, систему желобов, механические средства очистки раствора от шлама, дегазаторы, один или несколько буровых насосов и трубопровод высокого давления. Основные элементы циркуляционной системы представлены на рисунке 8.2.

Рисунок 8.1 - Принципиальная схема процесса промывки скважины



Рисунок 8.2 – Схема поверхностной циркуляционной системы

1 – устье скважины; 2- желоб; 3 – вибросито; 4 – гидроциклон; 5 – блок приготовления раствора; 6 - емкость; 7 – шламовый насос; 8 – приемная емкость; 9 – буровой насос; 10 – нагнетательный трубопровод
Сегодня наиболее распространена циркуляционная система, составленная из звеньев, выпускаемых промышленностью в виде блоков. Схема монтажа ЦС из готовых блоков ускоряет и удешевляет монтаж и способствует решению проблемы охраны окружающей среды при бурении скважин. Блоки заводского изготовления позволяют полностью отказаться от создания амбаров и желобных систем в грунте.

Промышленность выпускает блоки циркуляционной системы в нескольких исполнениях с унифицированным базовым резервуаром объемом 40 м3; промежуточный блок с гидравлическими перемешивателями или с комбинированием гидравлических и механических перемешивателей; угловой блок, аналогичный промежуточному, для использования в Г- образной схеме расположения блоков; приемный блок, имеющий трубопроводы для соединения с приемными патрубками буровых насосов; подпорный блок снабжен двумя вертикальными центробежными насосами для подачи промывочной жидкости к буровым насосам и создании подпора во всасывающей линии насоса; блок химических реагентов, предназначенный для хранения химических реагентов в жидком виде; блок очистки бурового раствора от шлама, включающий отстойник, желобную систему, вибросита, гидроциклон и т.д.

Блоки оснащены коллекторами, трубопроводами, площадками с ограждениями для обслуживания. Основная тенденция в совершенствовании блоков направлена на увеличение объема резервуара до 80 м3 и более и создание теплоизоляции и укрытий на всех блоках, предназначенных для бурения в зимних условиях.

На рисунке 8.3 представлен для примера один из вариантов циркуляционной системы, выпускаемой ООО «Компания «Техномехсервис». Она включает блок очистки, промежуточную и приемную емкости, блок приготовления буровых растворов. Блок очистки снабжен дегазатором Каскад-40, виброситом СВ1ЛМ, ситогидроциклонным сепаратором, центрифугой ОГШ-50.

Малогабаритная циркуляционная система ТУ 366121-003-10147164-02 разработанная научно-производственным объединением «Бурение» предназначена для сбора, очистки, дегазирования, хранения, приготовления, утяжеления, химической обработки буровых растворов при ремонте и бурении скважин (рисунок 8.4). Система включает: емкости, вибросито, дегазатор, центрифуга, перемешиватели, гидросмесители, диспергатор, центробежные шламовые насосы.

Рисунок 8.3 - Циркуляционная система, ООО «Компания «Техномехсервис»




Рисунок 8.4 - Малогабаритная циркуляционная система НПО «Бурение»



Рабочий объем ёмкостей, м3

40

Производительность по буровому раствору, м3

90

Производительность по вводу в раствор материалов, т/ч

- утяжелитель

- глинопорошок

- химреагенты


15

10



3

Габариты транспортных мест, м, не более

92,62,5

  1   2   3   4


База данных защищена авторским правом ©zubstom.ru 2015
обратиться к администрации

    Главная страница